本文へ

初めてのお酒

レス18
(トピ主 2
🙂
のゆまー
話題
初めて投稿させていただきます。 経験豊かな皆様からのご意見を伺いたいです。 わが子が来年20歳になります。そこで 「初めてのお酒は何を飲ませてくれるの?」と言われました。 そっかぁ、(一応)初めての飲酒になるんだ。これは何か、思い出になるものを!と思い立ちました。 初めてのお酒にふさわしい一品を教えていただけますでしょうか? ちなみに私自身は生ビールだったような・・・ 一般庶民のものなので、リーズナブルな手に入りやすい、家で飲めるものをお願いいたします。 子どもが産まれたときに梅酒をつけたのですが、我が家の20年ものは紹興酒のようになってしまい、あまりおいしくなかったです。13~15年くらいのが一番おいしかった・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃビールしかないですよ

🙂
チビ丸子
成人を迎えて初めて飲むお酒はビールですよ。 僕の場合は苦い飲み物だなあと感じましたよ。 それから30年を過ぎましたが、今もお酒といえばビールしかありませんよ。 特にこれから暑くなると、ジョッキに入った生ビールが飲みたくなりますね。 最後の方は余計な話をしてしまい申し訳ありませんでした。

豊かくないので、理想を

🐱
ミントジュレップ
理想です。 まずジャズが静かに流れるバーですね。生演奏ならなおよし。 洋酒がずらっと並んでいる棚があります。 並べ方にはマスターの一言あります。 でもそれは常連さんにしか漏らさないから、何度目かのお客さんとしては「きれいだなあ。かっこいいなあ」という感想だけですね。 カクテルを頼みます。 マスターに 「この子、●月に成人したんで、今日連れてきたんです。初めてのお酒なんですよ」 といいます。 で作ってもらいます。 自分は、いつものトム・コリンズなんかを薄めに作ってもらいます。 そういうお酒がいいなあと思います。 理想です。

自分は

🙂
しぃたん
どこにでも売ってる缶チューハイだったかなぁ でも今一番好きなお酒はスパークリングの日本酒で「すず音」ってやつです 上品な甘さでとっても美味しいです! 今では誕生日とかの特別な日に飲みます 値段は1本1000円くらいだったので、普段からガブガブ飲むにはちょっとお高いけど、超高級っわけでもないかと。 一般的にはビールが多いんですかね? わたしは今でもビールが苦手で、全然おいしく感じられないです(笑) 素敵な成人のお祝いになるといいですね!

ロゼのスパークリングワイン

女子大生の母
うちは、娘の誕生日にフレンチを食べに行き、ロゼのスパークリングワインで乾杯しました。 甘口の白ワインなら、飲みやすいと思ったのですが、グラスに映えて綺麗なので、ロゼにしました。 女の子なので、料理と共にインスタ映えして喜びました。

果実酒とか

🙂
ひよこ
初めてのお酒ですか。うちの子はちょうどフランスに行った時、現地在住の人に教えてもらったクローネンブルグという白ビールを飲んでました。フルーティーで飲みやすく美味しいですよ。あとはシャンパンとかシードルなんかも飲みやすいですよね。ワインならロゼとか。 私自身は、親が飲んでいたビールやウィスキーの味見をしたのは別として、ちゃんと飲んだのは、おばあちゃんが漬けていたイチゴ酒でしたね。 祖母はいろんな果実酒を漬けていて親族が集まると振る舞っていたのですが、甘酸っぱいイチゴ酒が美味しかったです。あとは梅酒やレモン酒、カボス酒、キウイ酒もありました。市販のものよりフルーツの味が濃くて、やはり手作りは良いですよね。今はフルーツの種類も多いですし、ベリー類なんかも美味しそうですね。 来年なら今から仕込んでも間に合いますし、味が丸くなって初めてでも飲みやすくなると思います。お子さんと一緒に漬け込んでみてはいかがでしょうか。

ミモザかミモザのようなもの

041
サングリア
>「初めてのお酒は何を飲ませてくれるの?」 ↑この感じは娘さん?かな?ならねえ。 100%オレンジジュースとシャンパンを半々混ぜたカクテルが「ミモザ」なわけですが。 祝いだから張り込んでそういうの華やかでいいなと思うのですが。 シャンパンは高いから白のスパークリングワインで代用したナンチャッテミモザ、私好きで時々作って飲んでて、それも手軽でいいかなと。 まあ何にせよ名前と見た目が綺麗なんですよね。

赤ワインでした

🙂
あずき
うちの息子(25歳)も「(20歳の)誕生日に酒を飲む、赤ワインを買ってきて」というので、適当に安~い赤ワインを買いました。 今は何でも呑む酒飲みになってしまいましたよ。しかも饅頭食べながら呑むような…甘党の辛党?

3案

🙂
かめこ
お酒に関する仕事をしています。 ご予算に併せて3案上げます。  上からお手軽な順です。 1)乾杯と言えば、ビール! 2)スパークリングワインか、もう少し頑張るならシャンパン 3)生まれ年のワイン 私は無理に格好つけない定番をおすすめします。

ありがとうございます。

🙂
のゆまー トピ主
トピ主です。ご提案ありがとうございます。 大変申し訳ありませんが、思い出しました。わが子は炭酸が苦手なんです・・・。 だからビールやシャンパンは難しいかも?微炭酸くらいならいけると思いますが・・・ やはりハレの日なのでシャンパンがいいでしょうか? 余談ですが、我が家では毎年「月山山麓」の新酒と「ほいりげ」を購入して嗜んでおります。

書き忘れました

🐱
ミントジュレップ
すみません、書き忘れました。 わが子のカクテルは、成人になった自分自身でオーダーしてもらう、というイメージです。 「よくわからないので、お酒弱めで、甘め、オレンジが好きで…」 「じゃあ、大好きなあの小説・映画のこの場面で出てくるギムレットってどうですか?」 「あのバンドのこの人がよく飲んでいるジャックダニエルってどんな飲み方が美味しいですか」 みたいにね。 どんなシチュエーションであれ、お子さんが、その後何十年親御さんの良い思い出と一緒に楽しめるお酒になるといいですね。

炭酸が苦手ということなら

🙂
北国生まれ
飲みやすくて上質の日本酒では駄目ですか? 私の経験では、何回か普段日本酒は飲み慣れていない人に石川県・能登の竹葉 純米吟醸を冷や出したところ、好評でした。

初めてだからこそ本物を

🙂
esezou
表現に問題があればお許しください。 うちも最近同様のイベントをしました。ワイン好きなもので、20歳のお祝い用に生まれ年のワインを買ってありました。 できればお酒らしいお酒、いわゆるジュースで割った酎ハイのような口当たりの良いお酒は避けて欲しいと思います。カクテルはお酒を飲みなれた大人の(上級者の)飲み物と信じます。 初心者なら、純米酒でさっぱり系、ワインなら果実味のある芳醇なタイプ。 うちなら、前者は八海山、後者はアルザス・リースリングを選びます。 ビールですが、クラフト系を、高い位置から大きなグラスに注ぐことで微炭酸になります、銀河高原などがお勧めです。 シャンパーニュの良いものはさほど炭酸がきついものではありません。 ネットでも2000円台で本物のシャンパーニュが手に入ります。 思い出になるとお考えなら、なおさらお手軽とは真逆となるでしょう。 ご一考ください。

レスします

🙂
ももりんご!
”オイスターバー”(牡蠣も大人の味ですよね) で、 ”白ワイン” はどうですか? 赤ワインに比べると飲みやすいと思います。 日本酒も捨てがたいのですが、 お酒初心者に適したお酒を選ぶのは難しいです。 一歩間違えると”甘ったるくて匂いが強い”と苦手なものになっちゃいます。

補足トピ拝見しました

🙂
チビ丸子
そうですか? 息子さん炭酸飲料が苦手とは残念でしたね。 でしたらお宅に定期的に届いている日本酒は如何でしょうか? 何せビール党の僕もよく呑みますからね。 それにその日本酒の名称を聞くと、何だか高級というイメージがしますけどね。

ごめんなさい、

🙂
ももりんご!
オイスターバーを勧めた者です。 トピ主様のレスの最後の一文を読み落としてましたぁ~♪ >余談ですが、我が家では毎年「月山山麓」の新酒と「ほいりげ」を購入して嗜んでおります。 ↑ これ、良いのでは? ただ~、私の経験から言うと、飲みやすい日本酒を飲むと、居酒屋で飲める日本酒が減っちゃいますよ~(笑 ただ、ご主人、主様とお子さんとで初めての一杯と言うのも良いですね。 羨ましい限りです。 外で飲むのがお子さんのご希望ならば先のレスで書いたようなオイスターバーがお勧めです。

かっこつけるなら

記憶に残る物なら
その子が生まれた年のワイン。出来れば予約してお店で。 結構記憶に残るよ。

甘口

🙂
うめ吉
美味しくチビチビいただいたのは、バアちゃんのつけた梅酒でした。 それ以外で、初めて「美味しい」と思ったのは、 「ドイツ産 甘口のリースリング」 グラスワインだったので、酒屋さんだったらかなり安いお酒のはず。 でも、美味しいというより、何か「ワケあり」の方が心に残るのでは? 紹興酒味でも、カクテルにして楽しく飲むとか? 生まれ年の梅酒て贅沢ですよ!

ありがとうございます。

🙂
のゆまー トピ主
皆様、いろいろと提案してくださってありがとうございます。 まだ時間があるので、本人と相談しながら決めたいと思います。 産まれ年のワイン、憧れますよね。思い出になるだろうな。 他にもご意見があったらお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧