本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付きあいと仕事と家庭と、皆さんどうやって両立してますか

人付きあいと仕事と家庭と、皆さんどうやって両立してますか

レス3
(トピ主 1
😣
ササ
ひと
いきなりですが、皆さんは生活をどうやって両立していますか。 私は32歳実家暮らし独身女性です。 3月いっぱいで仕事の一つを退職(任期満了)しました。 私は2足のわらじで、創作業もしていますが、昨今のコロナ事情で イベント等が延期・中止になり、契約している画廊もコロナの影響で場所の確約ができなくなる可能性も今後あると言われました。 (廃業はしないのですが) 生活のための会社仕事と創作の両立が難しいのはもちろんですが (本音は創作だけで食べていきたいけれど、それができていない現状です) コロナ事情で今は完全無職です。(もちろん大変なのはみなさんも同じでしょうが) 会社仕事が任期満了のタイミングで実家に帰省(実家と一人暮らし先、同じ都内です。) して、時間だけは出来たのだからと制作はしておりますが、制作の時間以外は完全にどうしたのものかと途方にくれております。 悲観してはいないけれど、思考停止している状態です。 長々失礼しました。 生活を今後どうしていくべきかを考えるときです。 しかし現状で何をすべきか、完全に頭が働かず「何が不安なのかがわからない」状態です。 人付き合い(プライベートと職場の両方)も元々うまい方でなく、 友人関係=学生時代は一人になると不便だから、仲間は作らねば、 の状態で、 職場・・・仕事が終わったらもう合わなくて良いという開放感が半端ないですが、新しい職場に行ったらまた、今後はどのように関わっていくべきか・・・ と憂鬱になります。 恋愛もしたくない(興味自体がないし、愛がなくても飯は食えると思ってます) けれど、ひとりで生きていくのも不安だからパートナーがいたほうが良いけれど、そういう都合だけで相手見つけるのは不可能では・・・ と悶々としています。 皆さんはどうバランスをとっていますか。

ランキング

レス

まずは仕事

🙂
ゆかり
状況は違いますが、 とにもかくにもお金がなくては話にならないので、わたしならまずは出来ることをします。 そこに人間関係の充実は求めません。 働く環境が整っていて、そこそこ安定していれば良しとします。 お金が出来れば出来ること、したいことが増えますから、その時にすれば良いと思います。 1人になると不便だから という理由では、 余程ずる賢い人を除き、 この先公私共に人間関係を作るのは厳しいですね。 今までなんとなく仲間ができたのは、みんなも若かったから。 嫌な言い方ですが、30代からはお互い利用価値がないと、人間関係はうまくいきません。 (利用価値というのは、ギブアンドテイク、思いやり、精神的な安らぎなど目に見えないものも含めてです) 綺麗事抜きにして、公私共に安定した人間関係を送るには、お金や経済的余裕が必要になってきます。

参考になるかはわかりませんけど。

🙂
hanna
私も人付き合いは苦手なタイプです。 上手く付き合えなかったり、相手に期待しすぎて嫌な面を見ることに疲れてしまうからです。 なので、基本、仕事は上手く回れば良いかなと思い、軽い付き合いにするように努力してます。 私の場合深く付き合ってしまいがちで疲れてしまうので。 その中でも仲良くなった人がいれば、たまに外であったりしますが、基本、仕事がおわったらオフです。 友達などは深く関わりたいと思う反面、失うのもつらいなと感じる時があります。 みんなの生活のタイミングもあるのでイベントがあった時や、話が盛り上がった時に遊ぶ感じなので、私の付き合い方としては、何年かに1回ですかね。 かと言って連絡とれば仲は良いです。 家庭や恋愛などは、相手によりますけど、たまたま今の旦那さんは信頼できる人なので、付き合い当初からお互い付かず離れずですかね。 休みでも別の部屋でゆっくりしてたり、隣にいるのに違う動画みたり。 もちろん、ふたりで出かけたり、ふたりで何かしたりします。 全部を通して共通するのは、自分がいかに楽でリラックスして過ごせるかに重きを置いてます。 収入がないとと思って、収入が高い仕事をしても、人付き合いが辛くなるばかりだったので、 自分が好きな仕事にして、モチベーションを保ち続けると人間関係めんどくさくても、なんとか続きます。 友達も、恋人も、結婚も自分が1番笑顔でいられる、楽しいと感じるものを選択していきました。 特に恋愛は、結婚にも繋がるので、好きだけでは続かないので、楽しい、リラックスできると感じる空間がそこにあるかで判断して、今は良かったと思います。 もともと私自体オン、オフが激しいので、人といる時はオンで営業、1人になったらオフで閉店。 オフの時間がないと、どれも両立できないので、 家庭以外は結構ライトな付き合い方になってるかもしれません。

トピ主です

😣
ササ トピ主
お二方、私のまとまらない愚痴に真面目にコメントいただきありがとうございます。 ちょっとこれから自分も考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧