本文へ

プライベートが仕事に影響してしまう

レス2
(トピ主 0
🐶
かー
ひと
プライベートが仕事に影響してしまうのは社会人として失格ですか?
私は31歳ですが、3ヶ月前に実家の父が倒れてずっと闘病生活をしています。
コロナ禍ということもあり帰省もお見舞いもできないのでずっと会えておらず、不安な気持ちで過ごしています。
その不安が仕事にも影響が出てしまい、小さなミスや物忘れを多く出してしまっています。
30代にもなるのに周りの足を引っ張って怒られてばかりで、自分が情けなくて仕方がありません。
この事情を話したからと言ってミスが許されるわけではないので、職場の人に言うつもりはありません。
みなさんはプライベートで辛い経験のあった時に仕事にはどう向き合いましたか?

ランキング

レス

無理に向き合う必要はありません

🐤
カカオ
日々のお仕事お疲れ様です。 お父様が心配ですよね。 結論変な話最悪の場合があります。 上司には一言でも言っておいた方がいいです。 私は祖母(認知症・末期がん)の介護の為転職をし、その際に上司や部署の方々に事情を説明しました。 私の場合ですが毎週片道4時間(祖母が県外) 金曜の深夜出発からの日曜の24時に自宅に到着の生活でした。 月曜日に影響がありまくり…。 月曜日は上司に話しかけられても反応が遅く、上司は「疲れてるね~」って笑ってました。 たった半年ほどでしたが怒涛でした。 お陰で危篤で駆けつけることができ、母と看取ることが出来ました。 その後の葬儀や役所関係、気持ちの整理もしたかったので上司に相談。 10日間のお休みを頂きました。 出勤した日には今までよく頑張ったねと言って頂き 今でも上司や部署の方々に感謝しかありません。 話が逸れましたが主治医からの説明等、病院との打ち合わせなど やらなければならないことが沢山あります。 仕事を休まざる負えない時だってあります。 今後退院後はご自宅なのかホームなのか色々決めます。 当たり前のようにプライベートが仕事に影響します。 人間だれしもが経験することです。 親戚が、親が、兄弟が闘病生活で平然と仕事が出来るわけないんです。 話してミスを許してもらう訳ではなく、 今後の職場での人間関係の為にも相談程度は話すといいと思うます。 それで仕事出来ないやつと勘違いされていてはもったいないです。

失敗を不安のせいにしてませんか?父が知ったらどう思うでしょう

🐶
主様も闘う
父親の看病をしている方とは、連絡が取れないのでしょうか? 病院へ入院したきり、お見舞いも誰も行けない状況なのでしょうか? もしも、看病をしてくれる方と連絡が取れるなら、父親の様子を聞いたり、父親の写真を送ってもらったり、ビデオレターや、そういうことで父親の様子を知ることができるなら、少しは安心するのではないでしょうか? もしも、そのような手段では一切、父親の様子が分からないとして、不安なお気持ちはよくわかりますが、主様がどんなに不安になっても、その不安で父親が元気になるわけではないので、そこは割り切ることが必要だと思います。 父親が闘病で苦しいときに、子どもは仕事で失敗ばかりと知ったら、父親は自分の闘病に集中できるでしょうか?子どもが仕事のミスで失職しないか、減給にならないか、心配かけたほうがいいのでしょうか? 主様の父親はどんな方ですか?プライべートに不安があると、仕事を始終ミスしていましたか?どんな仕事ぶりでしたか? もし今、主様が、このような仕事の状況であると知ったら、父親はなんと言うでしょうか?そのまま、ミスしてもいいよ、大変な時なんだから、仕事なんてできなくてもいいんだよ、というでしょうか? それとも、しっかりしなさい、今自分がやれることを、責任もってやりなさい、というでしょうか? ちょっと、考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧