本文へ

悲劇のヒロインぶる姉が腹立たしい

レス19
(トピ主 0
041
風子
ひと
最近姉の言動が腹が立って仕方ありません。 姉が最近失恋して苛立っているのはわかるのですが、私のブログにやけに攻撃的なことをコメントつけてきて、こっちが頭に来ていらっとしたことを書くと逆ギレしてきたりします。 姉は自分のブログには失恋ネタを書いているのですが、家族の神経を逆撫でする内容でこれも腹が立ちます。可哀相だとは思いますが、はっきり言って姉の彼氏は人格破綻者で、十年近く家族全体がかなり振り回されていました。正直姉の失恋に家族揃ってほっと一安心していますが、同棲を解消して実家に戻って切れまくり一通り迷惑をかけていました。両親はそっとしていますが、こういう姉の身勝手さと悲劇に酔う体質が見ていてむかつきます! つきあっているときはウダウダのろけまくり、フラれてからはメソメソ……同じ女として鬱陶しいことこのうえありません。どうしたら苛立ちを抑えられるでしょうか。

ランキング

レス

お姉さん思いの妹さんですね♪

041
みのむし
たいへんですね。私も風子さんの姉の立場にあったことが、昔、ありました。 ここで読ませてもらって、きょうだいからの立場として、こんなにも家族って自分のことを心配してくれてるんだと思うと、実のところ、じ~んときょうだいのありがたみを感じてしまってます。 こうやられたから、姉にやりかえそう、などと思うと、お姉さんに対する妹さんの真意が見えてこなくなるかもね。 ほんとは、もっともっと姉のことを心配してもしつくれないほど思ってるのは、姉の元彼ではなくて、きょうだいだってことが。 お姉さんの立場としては、気持ちが落ち着くのは、 時間が解決するだろうと思います。 お姉さんは、これからまた仕事を続けていかれるであろう、そんな生活の中で、忙しい中から、失恋の痛みを忘れていかれるんではないかと、そう感じてしまいます。 それまでは、そっとしてあげて欲しいと思います。 きっと、あなたのありがたみを感じて、大切な妹のことを思うことが、しばしばあるでしょう。

すごくわかるけど

041
シマネコ
こんにちは 私には妹がいます。仲が悪いわけではないけど、タイプが違います。会うと楽しいけど、身内なので言い過ぎたりしてケンカや言い争いもたびたび。 もう、お互い大人なんですよ。身内だと愛憎が倍増してしまうと思います。どうでもいい知り合いなら、気にならないしね。たぶん、風子さんもお姉さんに対して心配してイライラするのだと思います。でも、そういう状態のお姉さんに今は何を言っても無駄だと思います。特に妹に何か言われも反発するでしょうし。 一度、「みんな心配してたんだよ。元気だして!」とか言ってみたら?当分は放っておく。で、いいかげん我慢できなくなったらビシッと言ってみては? (もしくは、お父様に言ってもらう)

なんだかなぁ・・・

041
ため息
お姉さんの事を攻撃的と書いてらっしゃいますが 貴方の文章もとても攻撃的に思えます。 >両親はそっとしていますが、こういう姉の身勝手さと悲劇に酔う体質が見ていてむかつきます! ご両親がそっとなさっているなら貴方もそっと なさっていればいいのではないですか? 貴方がお姉さんの言葉に過剰反応しているから お姉さんは余計に攻撃的になるのではないでしょうか? そっとしておいてもだめならば、お姉さんにはっきり もう話をきかない宣言をしたらいかがでしょうか。 宣言をした後は一切聞かないようにすればいいのでは ないでしょうか。 トピ主さんの文章を拝見していると爆発寸前 だと思いました。 もう無理しないで無視したほうがいいと思います。

助け合うことが大事です

041
舎弟
血が繋がっている姉妹同士が憎しみ合っても何も人生楽しくないです。 いったい、何のためにあなたがた姉妹はこの世に生きているのですか? もっといお互いに助け合わなくてはいけません!

いやいや

041
はな
お姉さんを見守ってあげては?って意見がいくつかありましたが、トピ主さんはもうそういう段階じゃないんですよ。 ずっと理不尽な態度を取る彼氏に振り回されているお姉さんを温かく見守ってたんだと思いますよ。 10年間お姉さんを受け止めてあげたのに、感謝されるどころか言われもない攻撃を受けるんじゃたまったもんじゃないのは良く分かります。 トピ主さん、あまりいいアドバイスはありませんが、なるべくお姉さんと距離をとるようにしてはどうでしょうか。ブログも書き込みをやめてもらうようにお願いするとか。 同じ屋根の下に暮らしているから完全にとはいかないでしょうが・・・

そこを止めてお引越し

041
ひつじ
自分のブログをお姉さんにわかるようにしない。 これではだめですか? 別のところにお引越しです。 お姉さんには「もう止めた」と言えば済むこと。 お姉さんもご存知でなければ、やってくることも出来ません。苛っとすることも書かれません。 ブログのシステムをよく知りませんが、家族にはわかってしまうものなのですか? ブログを自分家族に見せるなんて、なんとなく私は嫌です。

距離が近すぎでは?

041
マシュマロウーマン
もともとは仲良しの姉妹ではありませんか?私の知る姉妹も物凄く仲良しで密接で、その後は絶縁というパターンが結構あります。 姉妹でブログのコメントし合いというのは一般的なことなのでしょうか?もっとお姉さんの知らない自分、自分が立ち入らないお姉さんの部分を持ってもいいと思います。 ご両親はご両親の思う娘との距離があると思うので、妹さんはもっとずっと引いて見守るのが良いと思います。ぐっと我慢で見るまい聞くまい話すまいです。 今これでは結婚したらもっと大変なことになりますよ。

あはは

041
占い師
姉妹でも、人生違うでしょ(笑)。 反面教師にしたら? でもまあ悲劇のヒロインぶってるって…10年付き合ったら、歳も歳だろうし、お姉さん的には本当に悲劇だと思っているんだろうね。 それなりの人格に成長すまで、距離を置くしかないよねえ…。 毎日顔合わせると、鬱陶しいだろうけど、あなたは何もしてあげられないんだから、せめてそっとしとくしかないよね。

悲劇のヒロインぶる?

041
ウナクール
悲劇のヒロインぶってるのではなく、悲しい出来事からまだ立ち直っていないのではないですか? >私のブログにやけに攻撃的なことをコメントつけてきて、こっちが頭に来ていらっとしたことを書くと逆ギレ >家族の神経を逆撫でする内容 >同じ女として鬱陶しい 全部抽象的で、トピ主さんが自分の苛立ちをもてあましてるような印象です。 トピ主さんが苛立つことの原因は、お姉さんの失恋に関係ないのでは? そのことで、なぜ腹立たしい自分なのかを探っていったら思い当たると思います。

追加

041
ウナクール
トピ主さんの恋愛問題は、どうなのでしょう? お姉さんのことで振り回されずに、トピ主さんが幸せになってくださいね。

いますね、そういう人…

041
たかこ
もう、自分で自分に酔っちゃっているから… 「ああ、この世界中で、一番カワイソウなのは、ワ・タ・シ」みたいに… 相手にしないのが、イチバン! 何言われても、右から左へ、スルーしてください。 「ダメだ、こりゃ…」って、「生暖かい眼」で見守ってあげてください。

ほおっておく

041
匿名
>十年近く家族全体がかなり振り回されていました。 という一文から想像するに、あなたもお姉さんも30歳近い年齢ではないですか? お姉さんの言動も子供っぽいですが、あなたの行動も大人気ないです。 中学生や高校生ではないので、ご両親がなさっているようにそっとしておいたらどうですか? 相手が攻撃的だからといって同じように返していては解決にはなりません。 ストレスがたまるとわかっていて、わざわざお姉さんのプログなんて見る必要もないのです。 どうしてもお姉さんが苦手というのなら独立されてみては? お姉さんの言動にイライラなんてなくなります。

まあ姉妹なんだし仲良く

041
やじろべえ
ブログってのは向き不向きがあると思うなあ。 他人がコメント出来るようにしているなら、多少自分が気に入らないことが書かれても仕方ない。 そういうのが嫌ならコメントが出来ないようにした方がいいと思う。 また、他人が自分のブログに何を書こうが勝手。 他人に迷惑を掛けなければね。 そういうのにストレスを感じるならば、あまりブログに向かないのかもしれません。 そりゃあ付き合ってるときは楽しいし、色々そういう話もするでしょう。 逆に不本意なままに別れたら、しばらく悲しむのはごく自然だと思います。 トピ主さん自身が何か打ち込むものはないのですか? もしそういうのを見つけられれば、別に気にならなくなるのではと思います。

なんでブログでやりあう?

041
タタ
まずはお姉さんをが書き込みできないようにすればいいですよね? どこのブログかわからないのでなんとも言えませんが、 そういう機能、ありませんか? あとは読んでるだけで神経を逆撫でされるような お姉さんのブログは読まなきゃいいし。 以上、ブログの面ではかなり自己防衛できます。 というか、ブログで身内とやりあうなんて、 人前で下着を洗うようなもんです。 第三者も読んでて辟易しますから、 この程度の管理が出来ないなら、ブログやめてください。 又、お姉さんの元彼氏に対してずいぶん酷いことを言っていますが、 精神的に問題があるというのは、病院の見解ですか? 非常識=精神的に病んでいるとは限らないです。 本当の意味でそういう分野に理解があるのであれば、 お姉さんの様子も、もう少し距離を置いて 眺めることが出来るでしょうね。 要するに、トピ主さんは火の粉を払うことも、 火の元を消すことも考えずに、火に向かってワァワァ言ってる 野次馬と同じです。 役に立たないのなら、その場を去った方が、邪魔にならないだけマシです。

気分悪いね

041
レモンバーム
まず、ブログで姉妹喧嘩するのはやめましょうよ。 ブログは自分の日記だから何を書いても良いと勘違いしているものが多いですが、一応不特定多数、世の中に向けて発信しているものですから。他人の喧嘩なんぞうっかり見てしまったら不愉快極まりなく、そこに二度と立ち入りたくなくなります。 不愉快な書き込みをスルーできないトピ主さんご自身が、ネットのマナーに反していませんか? 腹立ちを抑える方法は、まあ…「姉」だと思わなくする、ということですかね。せっかく悲劇のヒロインぶってくれているのですから、テレビの昼ドラマの登場人物を見るような気分で接してはどうでしょう? ドラマなら、どんな愚かしい行いも「あらあら」と引いて眺められます。ドラマが終わったら、チャンネルを変える。あなたの生活にすぐ戻れます。 どちらにしろ、あなたとお姉さんの人生は違います。人生はそれぞれが主役のドラマ。一歩引いて冷静に観客の立場で見てみれば、余計な苛立ちを感じずに済み、今まで「迷惑をかけられて来た」ことが、実は自分の感情に振り回されただけで、実際はそれほど迷惑でも無かったことが沢山あったりしますよ。

放っておけば?

041
三姉妹の長女
私は末の妹に振り回されました。 超忙しいときに、ハワイで結婚式をやるからと、強制的に立ち会うようにと言われ、仕事の関係者に頭を下げて休暇を申請しました。 そして、その直前になり、婚約破棄。何も妹自身から謝罪もなく、2ヵ月後には別の男性と結婚していました。 振り回しておいて謝罪の一つもないのに、自分の側で新しい男性との結婚祝をくれる人は誰もいないのは可哀想だと泣いていたそうです。私は「バカみたい」と思いましたが、真ん中の妹と母が「お祝いを贈ってあげて」と言われ渋々、贈りました。 年に1度会えるかどうかの関係ですから、血がつながっているとはいえ、もはや他人事のようなものです。 呆れるだけで、怒る気にもなれません。

距離を置くしかない

041
小学生姉妹の母
 こういう身内に対するいらだたしさ、というのは、経験したものにしか分からないと思います。辛口レスが多くて、びっくりしましたが、あまり、お気になさらなくて、良いと思いますよ。  正直、こういうタイプはほうって置くしかありません。お姉さまは変らないと思います。今の失恋ねたが終ったところで、また、新しい恋、結婚、出産・・・なにがあっても、そのたびに騒ぐのでしょう。  ですから、あなたが気にしないようにするしかないのです。残念ですが。実際に距離をおくのが一番ですよ。  とにかく、接触しない、顔を見ない、話さない。  親御さんは悲しむでしょうが、きちんと説明してくださいね。「私も人間が出来てないので、お姉ちゃんの気持ちをそっくり受け取るのが辛くて、出来ない。でも、愛情はあるし、何かあれば、手助けしたい。」くらいのことを本心でなくても言っておけば、理解してもらえませんか。

関わらない

041
みさき
パソコンを共有しているのでしょうか? だとしたら面倒ですが、そうでないのなら、ブログを引っ越すか、あるいはアクセス拒否とかできないですか? ブログ上で喧嘩していると、他の閲覧者からもけっこう白い目で見られてしまいます。 あまり格好いいものではないですよね。 で、お姉さんのことはなるたけ放っておきましょう。 彼氏が人格破綻者とのことですが、お姉さんもずいぶん子供っぽいですよね。 同棲して離れていたのならそうそう関わりなんてもたなさそうなものなのに、巻きこまれたってことはかなり面倒なカップルだったんだろうと思います。 実家に戻ってきて苛立つことも多いでしょうが、接する時間を少なくして、お姉さんをなるたけ視界に入れないようにするしかないですよ。 きょうだいって必ずしも仲がいいものでも、相性がいいものでもないし。 うまくいかない間柄でも血がつながっているからなかなか絶縁ともいかない。 だったら、「お姉ちゃんも子供だな」くらい思って大きくかまえて、関わらないしかないです。

お気持ちわかります…

041
ぽこぽこ
距離をおくのが一番良い気がします。 私も姉とはそりが合わず、決定的な事があってから事実上縁を切っている状態です。 悲しいですが、心が乱される事が無く、姉と関わっているよりとても楽です。 仲の良い姉妹の方、うらやましいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧