本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 色覚多様性の家族に色の違いを伝えること

色覚多様性の家族に色の違いを伝えること

レス5
(トピ主 0
🙂
なっつ
話題
私の夫は先天性のいわゆる色覚異常者です。 最近よく夫がパソコンで絵を描いてそれをSNSに載せたりしているのですが、 私から見ると、色が少し違うかも…と思うことが度々あります。 (繋がっている同じ線なのに、書き足した一部が近似色(黄緑→黄色)になっていたりします) それを夫に対して伝えるべきかどうか、すごく悩んでしまいます。 ただいつかSNSで色変じゃないですか?とか塗り間違えました?とか言われて落ち込むんじゃないかと心配です。 色覚多様性の家族の方、友人の方、みなさまはどうされていますか。

ランキング

レス

ご主人はわかっているのでは?

041
チュン夫
新卒で就職し、寮に同居していた同期の友人に、(私が似た色の品物を比べていて)、何気なく「これとこれ、同じ色かどうかわかりますか?」って尋ねたら、「僕は色覚がやや弱いので、そこまでわからない」と言われ、少し衝撃を受けました。 二人で自炊して車で相乗り通勤してましたが、(信号機やお肉・野菜などの)色が見分けられないような生活上の支障もなく、「そういった人もいるのだ」とあらためて知った次第です。 >色変じゃないですか?とか塗り間違えました?とか言われて落ち込むんじゃないか 本人も色覚に問題がある事は検査で子供の頃から知っているのでしょ? 小中学校の図画や美術で絵を描く経験はしたはずで、「自分が描く色彩が少し間違うこともある」と、とっくに自覚しているのではないでしょうか?。 著名な芸術家で、自分の色覚異常や幻覚を自分の作品に取り入れて認められた人もいます。 実際の色と形を忠実に再現した「写真そっくりの絵」を描くのなら間違いは困りますが、普通の絵画なら、表現がどうであれ、デフォルメしていても、描いた人・見る人が「面白いな」と感じるなら何も問題はないはずです。 もしSNSで「指摘」する人がいても、ご主人も「きたきた」と思うだけではありませんか? それとも、前とまったく同じ色の線を書き足していると確信して描いているのでしょうか? ご主人が自分の色覚異常を知っていて、線を書き足すとき、完全同色で書き足したいのなら、絵を描くソフトでRGB,YMCなど色の数値が分かるのですから、同じ数値で(または前の色をコピーして)描くと思いますが。 私は色覚異常とは言われませんが、画像の修正をするときは、そうやって色合わせをしています。

技法でしょう。 わざとセピアっぽくしたり

🙂
画家のがっかり妻
写真をそのままの色にするのがダサいのでわざとブルー系にしたり イエロー系に補正します。よく美術の時間に絵の具をそのままで使ったら 減点されませんでしたか?あの感じでクセになっているのでは。 単なる赤もあればワインレッドもあるし橙色に近い赤もある。そのまま使うのを嫌がる人もいるので何も言わなくていいと思います。 あと画像が(色彩)鮮明でリアルに近いとそれは写真まんまでつまらないと 思う人もいます。まんまだとなんだか恥ずかしいんですよね。 緑の葉、そのままでもいいですよ。顔も写真みたいで?まんまですよね。 レトロ感をだす為にシアンを抜いたり。悪くないとおもいますがねえ。 モネみたいに。パソコンで絵を描くくらいこだわりが ある人は少しマニアックな感性をもっています。 センスの良し悪しは別として。 私は春夏秋冬、地黒なのでパソコンでの自撮りはうーーんと美白しています。旦那に 「え?お前、こんなに白くねぇだろ!」と突っ込まれた所です。 色彩異常じゃねえか?直せよと言われたら即離婚しますね。

自覚はあるんですよね?

🐶
ちー
夫さんに自覚があるなら伝えた方がいいと思うんですけど それとも、 そのことについて何か言うと不機嫌になったりするのでしょうか? ウチの夫も色覚異常です 自覚はあるし、あまり気にしてない感じです 色の組み合わせがおかしい時は「ヘンだよ」って言いますよ 夫からも「これって何色?」とか聞いてくるし 色を尋ねたり指摘することについて、 「特別な事」という扱いではないです

指摘されても動じないと思う

🐤
ともだち
ご主人は色にこだわることなく生活しているとおもいます。 友人に色覚異常の方がいて赤が見えないと言っていました。 免許取得もしていますし子どももいますので、男児は同じだと奥さんが話していました。 かえって気を使うよりここの色は〇〇だよといってあげるほうが自然かなとおもいます。私達は友人が分かり辛い時などは色を言うよりも物か場所で伝えるようにしています。 友人は子どもの頃に悩んだそうですが中学生の頃には回りに話していて同じクラスの時に知りました。 楽しい笑いの絶えない家庭を築いて下さい、応援しています。

レスします

041
なつみかん
ご主人の正確によりますね。主さんにしか分かりませんよ。 うちは赤と緑がはっきりしません。研究者で、色付きの顕微鏡写真を見る時は、同業の私が助けてます。自分に自信がある人なので、色覚障害なんて全く気にしてません。人前でも堂々と、色がわからないと言います。青系は妙に敏感なので、二人で面白がってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧