本文へ

作業療法士と色覚特性

レス10
(トピ主 4
🙂
柊林
話題
皆様初めまして。 色覚特性者22歳男性で、2類(中程度)と診断されています。 元は別の技術系の職についていましたが、この不況による解雇、 色覚特性他さまざま理由で諦めざるを得なくなり、 新たな職種を模索しています。 色覚特性関連の情報からユニバーサルデザインというものの存在、 それに携わる福祉・リハビリテーション関係の職に興味を持ち、 作業療法士の資格を習得する方向で意思を固めつつあります。 理学療法士との違い、養成校など自分で調べられる範囲の事は 調べたのですが、実際勤務なさっている方や多くの方にお聞きしてみたい事があり投稿させて頂きます。 ・色覚特性(色弱とも)は現場勤務で不利に感じられる事はありますか? 資格習得には問題がないのは解ったのですが、就職後の事が気になります。 ・どういう性質の人間に向きますか? 性格面の適正が知りたいです。 ・資格習得には大学校・専門学校がありますが、大卒の方が 就職や勤務面で有利になるのですか? 経験重視の業界との情報が多いですがどうでしょうか。 (私自身の最終学歴は専門卒です。) ・男性の作業療法士。 看護師や理学と同じく女性比率がかなり高い職種とあるのですが、 男性の作業療法士は求められるのでしょうか。 男性である利点は意外と多そう感じます・・・ 男性で勤務なさっている方、職場での雰囲気を教えて下さい! ・求人倍率について 現在、作業療法士の有資格者及び養成校が急増中とあります。 人員過多で就職に困る可能性は高そうですか? 4年後自分が卒業する頃の業界の状況は如何に・・・といったところです。 これから需要は増えて行きそうですが・・・?

ランキング

レス

理学療法士ですが

😢
匿名希望
PT、OT、STの採用責任者です。 色覚特性についてはよくわかりかねますが、過去に視覚障害者も2名ほど勤務していましたので、色覚特性はそれよりも勤務しやすいのではないかと推量します。 性格面の適正ですが、最近学生でも新卒者でも人付き合いが苦手と言って憚らないPTやOTが少なからずいますが(信じられないでしょうけど)、そういう人は資格さえあれば何とかなると考えているようなので遠慮して欲しいです。教えてもらわなければ出来ない、教科書に書いてあること以外はわからない、考えたくないと言う人も遠慮して欲しいです。 当院は大卒、専門卒で区別する事はしませんが、まともな入学試験をしていない養成校は避けています。 当院は経験重視ではなく能力重視です。 当然採否にあたり男女が問題になった事もありません。 当然年下で女性の管理職ということもよくありますが、たまに女の指示は受けたくない等と言う愚か者もいますが、辞めて貰う事になります。 余談ですが女性の場合、産休、育休、産育休明け後の時短勤務もあります。続きます。

理学療法士ですが 続きです

😢
匿名希望
養成校は急増と言ってもいい様なのですが、実のところ少子化のあおりをもろに受けてかなりの学校が定員割れです。作業療法士の学科において顕著です。学生の定員を確保する事が困難で、閉校に追い込まれている学校も数年前から見られるようになりました。 作業療法士はエリアによってはまだまだ就職は大丈夫かもしれません。出来れば4年後ではなく3年後を目指すべきです。今現在も入学受け付けをしているところもかなりあります。ただ理学療法士は厳しいと思います。 未だ嘗てなかったことですが卒業前に人材バンクにまで登録して就職先を探している学生も出現しました。 今後の需給バランスがどう転ぶかはまだ何とも言えません。4月の診療報酬改定の案は今後数年ある程度需要が見込めそうな予感がしましたが、はっきりそうともまだ言えないと思います。 一度最寄の作業療法士がいる病院を見学させてもらって質問してみたらどうですか。丁寧に対応してくれる医療機関もありますよ。

トピ主です

😀
柊林 トピ主
匿名希望様 大変詳しい回答を頂戴しありがとうございます。 転職者として採用担当者様からのリアルなご意見は本当にありがたいです。 >出来れば4年後ではなく3年後を目指すべき とアドバイスを頂いているのですが、 これはなるべく早く資格を取得し、就職するべき。 という意味でよろしいのでしょうか? アドバイス頂いた病院見学は幸い近場の医療機関様が承諾して下さいました。

レスします

😢
匿名希望
>これはなるべく早く資格を取得し、就職するべき。 >という意味でよろしいのでしょうか? その通りです。エリアによってはまだまだOTがいないと言う場合もありますが、数年後どうなっているか私にも読めません。良くなるのか悪くなるのかどちらに転ぶ要素も同じくらいあるんです。

現役男の作業療法士です

🐱
ユピオ
はじめまして 現役の作業療法士です 私は現在精神科の病院で勤務しております お答えできる範囲でお答えしたいと思います まず色覚特性ですが、免許取得の際にも不問でしたし、 実際現場に出てからも作業療法士だからといって特に問題になることはないと思います それから適正性格・性質の質問ですが、「人と話が出来る人」の一言に尽きます 知識・技術はいくらでも付いてきますが、話が出来ないとこの仕事は勤まりません。もし話が苦手でしたらオススメできません 養成校の話ですが、一昔前は4年生の大学卒の方が就職率が良かったのですが、現在では専門学校卒のほうが採用率が高いようです。 というのも専門学校卒の方が、初任給を安く設定できる病院側のコストダウンの問題があるようです 男性のメリットですが、やはり女性の職場で管理職が女性の場合がほとんどです。その点が気にならなければ問題ないと思います 働く場所によりますが男性ということで、高齢の女性患者さんからの受けはよいようです 続きます

現役男性作業療法士です 続きです

🐱
ユピオ
求人ですが、地区にもよりますが、都市部では大分少なくなっているようです。一方地方での求人はまだ多いようです。 ただPTと同様診療報酬の改定なとで数年先も不透明。というところでしょうか

直接参考にはなりませんが

🙂
ウィグモア
在英ですが、こちらでは作業療法士の仕事はとても大切です。 病院だけでなく、日本で言う養護学校のようなところにも専属のOTがいて、子どもたちの治療に当たっています。 病院でも、治療だけでなく診断チームにも関与したり、OTの存在感は重要です。 うちの子も小さいときにお世話になりました。 こちらでは多分、大学の学位が必要だとは思いますが。 職業として、とても素晴らしいと思いますので、いろいろ大変でしょうが、あなたの希望する将来が開けると良いですね。

トピ主です。

😀
柊林 トピ主
匿名希望様 再度のご回答をありがとうございます。 先行き不透明でどちらに転ぶかは解らないのが現状のようですね・・・ 通学可能範囲でまだ募集をしている養成校がありましたので、 3年制専門学校を目指す方向で考えております。

トピ主です。

😀
柊林 トピ主
ユピオ様 レス頂戴しありがとうございます。 現役男性のお声をお待ちしておりました! 私にとっての鬼門である色覚特性も致命的な問題とならないようで ひとまず安心できました。 日常生活の中で、色にまつわる不便を意識した事はありませんし、 周りの方を危険に巻き込むような事もありませんでした。。 前職でも色の誤認識によるミスやヒヤリハットもありません。 色認識が重要な面では特に注意しているので大丈夫かな?と思っています。 「人と話が出来る人」にも間違いなく該当するタイプです。 こどもたちからお年寄りまで性別問わずお話できる自信があります! 現在は専門学校卒の方が若干有利なのですね。 3年制の専門学校を考えていますので良かったです。 女性管理職の元でお仕事する事にも抵抗は全くありません。 男女平等世代ですし、前職はいわゆる男性社会でありながら、 女性部長でした。 求人倍率はその時にならないと解らないですね・・・ 今はどの業種も同じ気がして来ました。 大事な事ではありますが、気にしすぎずに行こうと思います!

トピ主です。

😀
柊林 トピ主
ウィグモア様 海外からありがとうございます! OTの仕事は自分が思っているよりもずっと広いようですね。 調べたり、お話をうかがう度にそう思います。 初めは少し興味があっただけだったのですが、 心から素晴らしい職業だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧