本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児しながらでも取れる達成感がありかつ役立つ資格

育児しながらでも取れる達成感がありかつ役立つ資格

レス31
(トピ主 0
🐷
りま
仕事
大学四年生のものです。 ご縁があり,社会人の彼と婚約をしたので卒業後は一先ず就職せずに彼と結婚しようと考えております。彼が転勤族であり,私が迂闊に就活をしたら別居状態になる可能性があるためです。 彼の年齢的にも,そろそろ第一子がほしいとのことなので,子供も卒業後にすぐにつくろうと考えています。 これから,子供を産んで,育児をするにあたって,取ることに成功したら達成感がある,または,実生活で役に立つような(豆知識や雑学レベルでも良いので子供に楽しく知識を語れるような)資格や検定ってありますでしょうか? 大学受験で失敗した私は,次こそ何かで努力して成功したいなと思ってきました。そのため,大学では,良い成績とったり,TOEIC、TOEFLを賢明に勉強してきました。しかし,それだけでは達成感が足りず,今後何かしらの資格や検定を取りたいと考えています。 最難関大学を目指していたかつ地元トップの進学校を出ていて,勉強自体は好きなので,多少難解なものでもかまいません。 士業のように「若い人の方が就職するのに有利な仕事」に関連した資格は,出産育児等で20代の時期が潰れることになると思うので,取るつもりはありませんし,今更医学部薬学部を受けるみたいなことも莫大な時間を消費するのでしません。 イレギュラーな進路ですが,自分でした決断ですので何があっても責任を取る覚悟はあります。 自分がした選択の中でできる範囲で,何かに向かってチャレンジしたいです。 長くてすみませんが,ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

消費生活相談員資格はどうですか?

🙂
はーこ
一応国家資格です。 実生活に役立つ知識が得られますよ。 1日2~3時間の勉強を1年間続ければ、受かる程度の難易度です。 資格を持っていれば、消費生活センターの相談員になれるので、子供の手が離れた時のパート勤めに最適です。家庭との両立がしやすいですよ。 勤めれば、研修などの制度は充実しています。 家庭を犠牲にしたくないけど、ちょっと知的な刺激が欲しい人に向いています。 それとFP資格をとれば、30代以降、仕事に困らないと思いますよ。

宅建

つばめ
 宅建は?(達成感があるかどうかは、人それぞれですから分かりません。)  でも、試験は年に1度だけの、人気がある国家資格です。あなたなら、独学で大丈夫。  マイホームを考えるような時にも、この知識があると役立ちますし、法律ですから、勉強して損はないです。

その目的は何?

🙂
国際結婚組
就職したことが無く、子供がいる30-40代の方を資格があるからといって働かせたいという企業は、ほとんどないと思うのですが、就職目的でなかったら 資格をとるその目的とはトピ主さんにとって一体何なのでしょう?? 子供が大きくなったら自宅でサロンなどをしてみたい? もしくは家族旅行で海外に行ったときに語学など活かしたい?? その辺りが全く書かれてないのでわかりません。 乳児がいながらでも簡単にとれる資格なら 何でも良い(何が取りたいというわけではないがただ「資格」というものがほしい)ように聞こえます。 主婦になるのなら、子供をみてくれる料理教室に通うとか、断捨離や片付けの資格をとるとか??

そうですね

041
ピッコロ
まずは目指す目的が >取ることに成功したら達成感がある,または,実生活で役に立つような(豆知識や雑学レベルでも良いので子供に楽しく知識を語れるような)資格や検定 あまりにも曖昧ですね。 まずはトピ主さん能力が不明なので難易度がわかりません。 雑学程度でしたら本でも読んでればいいよね。 >TOEIC、TOEFLを賢明に勉強してきました 「賢明」ではなくて「懸命」にです。 TOEICやTOEFLは何点くらい獲得できてましたか? 英語が得意ならば同時通訳を目指すとか。 でも点数が書いていないから、他人には言えないような点数しか取れなかったかもしれないですね。 だとしたら同時通訳は無理でしょう。 資格や検定には信頼できる物とそうでない物があるのはご存知ですか? 国や権威ある機関が認定している資格や検定以外は趣味のようなものです。 実生活に役立つのはファイナンシャルプランナーとかですかね、難しくは無いですし、豆知識が得られます。 それにしても新卒という大きなメリットを手放すのはもったいないですね。 育児したいから、と言っても子供が確実に授かるとは限らないのに。 >私が迂闊に就活 迂闊なんて言葉を選ぶ事から就職自体に後ろ向きな姿勢が伺えます。 現実逃避しようとしていませんか?

大学のキャリアセンターで相談を

🙂
あらふぃふぃ
まずは、ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんのご家族もご理解があるのですね。 お相手もふさわしいかたなのでしょう。素晴らしい! それはともかく、大学の就活課(?)などでキャリアプラン、人生設計の相談をされてはいかがですか? トピ主さんは、すぐに結婚→妊娠→出産→子育てと人生を描いていらっしゃいますが、人生は思い通りにいかないことも多いです。 特に、子どもは授かりものです。 複数の選択肢を考えたほうが、現実的です。 そこそこの大学を出ているのに、社会人経験がなく自分探しをしている30代の子持ち女性… 採用する側からすると、なかなか難しいかも。 トピ主さんが「これがやりたい」って希望がないことも、もったいないですね。 今4年生なら、将来の社会勉強の意味も込めて、就活はみなさんと同じようにする。内定が出たら断るでいいのでは?就活をするなかで、自分の好きなことや、やりたいことがわかることもあります。 それらを踏まえて、資格のことは結婚してから考えても遅くないでしょ? >取ることに成功したら達成感がある 達成感だけなら司法試験予備試験ですかね。独学で勉強すれば費用も安いし、合格証明書も発行されます。 >士業のように「若い人の方が就職するのに有利な仕事」に関連した資格 若い人が有利なのは安い給料で夜討ち朝駆けで仕事をしてもらえるからです。 行政書士や社労士など自分で開業すればいいんです。 >自分がした選択の中でできる範囲で,何かに向かってチャレンジしたいです。 もう少し、「今」を生きてはいかがですか? その「何か」はご自分で探して決めるものですよ。

彼と相談の上就職したほうが良いのでは

🙂
へたれ管理職
まずはご婚約おめでとうございます すでに妊娠されているなら話は別ですが、まだなら彼と話し合っていったんは社会人デビューしたほうが良いのではと思います。ただし正社員ではなく、派遣社員やパートなど責任が軽く、退職しやすい職種が良いのではないでしょうか。 トピの大学4年生を高校3年生に変え、「資格」を「大学」に変えて読んでみてください。大学4年生のトピ主に何かよいアドバイスがあるでしょうか。あまりに茫漠としていて何とレスしたらよいかわからないと思います。 社会人経験のない人が社会人としての自分を育成することはできない、ましてやキャリアデベロップメントはできないと思います。医師、公認会計士など独占業務型の資格なら資格を取ってアルバイトしながらでもキャリアを積めますが、また学校に入りなおすことになります。難しいでしょうから、まずはいったん社会人経験を積むことをお奨めします。それはすぐ妊娠できなかったときの支えにもなるかもしれません。

手芸

🐶
とくめい
私は日本手芸普及協会の資格取得講座で刺繍の「てほどき」を受けているところです。 手芸に資格は必要ありませんが、カリキュラムに添って習うのは合理的だと思いました。 達成感はあります。

今の時代ですから

🙂
匿名
看護師です。 妊娠出産育児に栄養など結婚後もかなり役立ってますけど。 医学部薬学部よりは楽だと思ってました。四年ですし。 莫大な時間を消費する感覚は人それぞれですから。 既婚者の学生もいました。 ちなみに義姉は歯科衛生士です。 ある時、自分自身の口腔内に違和感があり歯科に行ったら即、大学病院を紹介され初期の舌ガンだったそうです。医師も驚く程の初期で発見されたと聞きました。 宅建とかありますけど、不動産関係に就職なら有利かなぁくらいです。 保育士さんも今は人手不足です。保育園は待機児童も多いのでそこで働く保育士さんはこれからの時代は私からすると今よりずっと給料、年収が高くなって当然の職業だと思います。 「士業」でも年齢は関係しないケースもあります。 「セレブマダムのお稽古」ならば莫大な時間も取らないでしょうけど、達成感が生まれるかはわからないです。 でも今は「お稽古ごと」は講師もそんなに経済的に困らない方が多くて、 「コロナが収束するまでお教室を当分お休み致します」と都内ではのんびりされています。

保育士

🙂
おでんには大根
士業は興味ないかもしれないですが 児童心理学や、衛生学はこれからの生活に役立つのではないから? 育児にいかせるし、将来就職もしやすいですよ 私は2人目の妊娠するまでの間に試験を受けて免状をとりました 35歳の時でした

保育士

🙂
ゆみか
子育てに役立つ知識も得られますし、この手の国家資格では珍しく実習なしで独学で受験できます。独学なら受験料と合わせても2万円くらいしかかからないと思います。 私も21で出産後、29でなんかやりたいなーと軽い気持ちで保育士受験(多分トピ主さんと勉強レベルは同じくらい)して、2ヶ月くらいの勉強で一発合格できました。実技はありますが、もともとピアノは習っていたのであとは言語という実技を選択しました。 軽い気持ちで取得しましたがその後は正社員の保育士として就職して今は非常にやりがいと責任を感じて働いています。保育ってかなり奥深いです。 人生を変えてくれたのでほんとに取得してよかったと思います。

危険物取扱者コンプ!

🍴
あいす
しました。高専女子時代に。一番メジャーな乙4などは法規さえ覚えればあとは独学でどうにかなるのでカンタンに達成感を味わえてオススメです。運転免許コンプよりコスパいいです。 顔写真付きの身分証明書としても使えますし、火薬運びやガソスタでの仕事もできます。花火師の補助のバイト楽しかったですよ!

キャリアプランの失敗

🙂
ハナ
彼とは、歳の差がありそうだけど、 将来、彼の定年後、トピ主さんは長く働く必要があるのでは。 その時に、職歴がなければ、どんなに高学歴で資格があっても就職や職場では役に立たないと思う。 まずは、社会人になって、新人研修をみっちり受けて、社会人として経済的にも精神的にも自立しよう。 たった数年を、別居婚になっても、少々子供が遅くなっても、あなたと子供の長い人生と、彼の老後を支えるために、今が大事な岐路に思うよ。 結婚に夢見がちな年齢だと思うけど、結婚生活は甘いことばかりでなく、辛いことなど想定外に対して準備するもの。 彼にしても、無知なあなたが社会人となって賢くなれば振られそうで結婚を焦ってそうだよ。 破局になれば、それはそれまでのご縁かと。 決断と覚悟はあるようだけど、キャリアプランの失敗は、大学受験の失敗に比べられないほどの後悔になると思うよ。

何も浮かばないですか?

🙂
やす
>育児をするにあたって取ることに成功したら達成感がある >実生活で役に立つような資格や検定 >豆知識や雑学レベルでも良いので子供に楽しく知識を語れるような >最難関大学を目指していたかつ地元トップの進学校を出ていて,勉強自体は好きなので,多少難解なものでもかまいません。 子育て中に何となく暇な時間を使って自己満足的な資格を取りたいのか、先々就職に役立つ資格を取りたいのか、子供に知識を語れる雑学レベルのものでいいのか、難関大を目指してたレベルに見合った難解なものが希望なのか・・ そもそも「これやってみたい」と思うようなものはないんですか? TOEIC、TOEFLを懸命に勉強してきたにも関わらずそれでも達成感がないんですよね? 何か趣味とかなかったんですか? ひたすら勉強だけしてきたんですか? アドバイスを求めるにしても、幅が広すぎてどういったものを求めてるのか分かりません。 まず漢字検定を受けてみたらどうでしょうか? 「賢明」はたまたまの誤字なのか分かりませんが、3級あたりからしっかり学びなおすのもいいと思います。 TOEIC、TOEFLを勉強してきたのであれば、育児をしつつ英語で話しかけてみるのもいいと思いますし。 洋裁を覚えるのも楽しいですし。 子供の服やバッグ、雑貨など手作りは楽しいですよ。 宅建もいいと思いますし。 というか、ほんとにご自分では何も浮かばないんですか? 資格系って、人におすすめされて勉強するものなのかなと多少疑問ではありますが。 ちなみに私は結婚後、色んなものに興味がありやっています。 株は20年、手芸(ハンドメイドのイベントも参加しています)、ピアノ、毎朝ウォーキング、漢検、習字、バイオリン等々。 美容師と医療系の資格も持ち仕事してました。 もともと簿記は2級までは高校時代に取ったので、その後結婚後チャレンジのつもりで1級を取得しました。

流行りもので

🙂
おばちゃん
家事がらみの資格にしたらどうでしょうか。 すぐお子さんもおつくりになるなら、お子さんの食事にも気を使いたいでしょうし。 野菜ソムリエとか、家事マイスターとか。 整理収納アドバイザーとか。 家事関係で選んでみては? もっと手応えのある資格、というなら社会保険労務士とか。これは難関資格ですが、社会保険の国家資格です。保険制度って難解ですから、理解しておくと後々役に立ちます。今後(彼が)払うことになるだろう保険の仕組みを知っておくのは損ではないですから。 有資格者には申し訳ないですが、就職に直結する資格でもないですし(総務人事担当部署限定の「あると便利、なくても平気」くらいの資格です。難関資格なのに!) あとはお好みで。 私は50すぎのおばちゃんですが、今年天文検定2級をがんばろうかと。 あ、学生さんなら「世界遺産検定」はいいようですよ。娘(大学3年)の友達はこぞって2級→1級をとってます。

大学で取れる資格を取っておく

🙂
おばちゃん
主様の所属学部や学科で、教員免許とか、他の国家資格受験資格は得られませんか? 大学在学中に取れる資格をなるべくたくさんとっておけば良いと思います。 必要なら、卒後にも必要単位を取るために科目履修などの制度を使って大学で学べるでしょう。 今いる大学で、大卒レベルの資格を取るのが一番効率が良いと思います。 仕事に直結するような国家資格はたいてい養成校に通う必要があるものが多いと思います。 保育士は4大卒ならすぐにでも受験できますが、一般的な4大卒の新卒採用と比べると待遇はそれほど良くないですよ。 マークシートと実技のテストがありますが、勉強が好きなら挑戦してみたら良いと思います。 でも、一度は福利厚生がしっかりある企業を目指して就活してみては? 新卒採用は、人生の中でもかなり貴重なカードですよ。 婚約者の転勤に合わせてしっかり働きたいなら、子どもがいない身軽なうちに医療系職種などの養成校に入り直して資格を取るのが良いと思います。 私は、大学卒業後企業に勤めましたが、転勤を伴う結婚のため退職。結婚後、短大に入り直して、医療職の国家資格を取りました。在学中にとった教員免許と共に、その時々で役に立っていますよ。しかし、新卒採用時ほどの待遇では働けていません。 ご参考まで。

周りに、上手いように使われないような資格や検定を取りましょう

🙂
隣人
まだ、身一つなら、「普通自動車運転免許」に加えて、10人以上が乗れるマイクロバスを運転できる中型免許。(両実家合わせての大家族でマイクロバスで移動したいなとなった時などに使用) 国や公的機関が発行する写真付きの証明書を、一つ取得しておくと便利。 ただ、実生活で役に立つ資格や検定は、気をつけないと「利用されてしまう」ので気をつけましょうね。 日本は、知識やサービスを只だと思う人が多いので。

ない

041
青空
最難関大学に入学するが最大の達成感だった貴方に 弁護士や医師レベルの資格以外で達成感がある資格があるとは思えません。 貴方は多分、未だに希望大学に入れなかったことをコンプレックスに感じているからTOEICでは達成感を感じない。 ここからは何の根拠もない憶測ですが 就職を迂闊と書いてしまい、就職しない。 彼の希望を理由にすぐ妊娠する気でいる。 次こそ何かで成功したいと本当に思っているのであれば 賢そうな貴方ですから、結婚するのではなく 仕事で成功しようと考えても不思議ではないのにです。 つまり、最難関大学に入れなかったために就職で失敗することを恐れている。 このときに誰もがうらやむ会社に入れれば良いけれどそうでなければまた失敗と自分が感じてしまう。 士業や医師も合格できない(失敗)した自分になりたくないから 丁度、彼と婚約もできたし、結婚を理由にすれば就活しなくても不自然に思われないし 妊娠すれば専業主婦でも当たり前。 でも、それだけでは優秀な自分には不満だし、達成感は渇望している。 何かないかな? と私には読めました(うがった見方で申し訳ない)。 雑学であればご当地検定もあるし漢検もあります。 実生活ならお掃除マイスターとか野菜ソムリエもあります。 育児関連の検定もありますしね。 達成感となれば日商簿記1級とか宅建くらいはないと難しいでしょうが こちらの達成感は必要で欲しい人だからこそ得られる達成感だと思います。 私がチャレンジするのであれば今までしたことがない働くという行動を選ぶでしょう。

在学中の学部は?

😀
山が好き
どうして学部を書かないのかしら? 今の学生さんって、学部を選ぶときに将来の仕事は考えないのかな。

卒業後など言わず今から妊活

ゆうき
折角大学を卒業するのに,結婚の約束をしたからと就職活動もせずにいる。 就職するには一番の売れどきを逃すわけです。 人生で後悔しませんか? やりたいことがなさそうなので,別に良いのかな。 さて,彼と本当に結婚できますか? 婚約したわけでもないのに,そんな口約束信じられます? もしできなかったら,来春にはただの就職浪人。しかも理由が言い訳にもならない。 嘘つきまくって,テキトーな理由をこさえるしかない 状況になります。 それだったら,卒業後と言わずに,結婚して妊活するべきでは? 彼を「絶対」離さないために。 べつに女子大生が結婚しても問題はないし,彼と結婚して所帯を持ったら,年齢的に若いでしょうから,世帯収入が下がって授業料免除も受けられるかも。 あーなんだか,恋夢やぶれて海外にでもワーホリ行ってる姿が目に浮かぶよう,,,なんて,このトピの読者に思わせないで下さいね。

ごめんなさい。婚約してらっしゃいましたね。見落としました。

ゆうき
ごめんなさい。 もう婚約されたのですね。 完全に読み飛ばしてました。 もう両家ご両親にも挨拶がすんで,素敵な婚約指輪も頂いているんですね。 来春に結婚式しようと思ったら,もう予約していないとですものね。 なんにせよ,今のトピ主さんの状況でしたら,本当に結婚できるように着と着と準備をなされて下さい。それが一番ですよ。

自分のために

🙂
おばちゃん2回目
前のレスでは、仕事に役に立ちそうな内容を書いてしまいましたが、本文をよく読んだら、主様の求めるレスではなかったようでした。失礼しました。 民間資格で良いなら、なんでも興味のある分野を片っ端から勉強してみたら良いと思います。 主様なら、そういうのを調べるのも楽しめるのでは? しかし、就職するつもりがないなら、秘書検定はお勧めです。ご自身の社会経験の不足や大人としての常識を補えると思うので。 子どもは授かりものなので計画通りにすぐにできるとは限りませんし、子育ては教科書通りにいかないものです。子どもはたいてい親の思い通りにはなりませんし、子どもの病気やケガなどは親の都合ではコントロールできません。 また、婚約者さんの仕事がうまくいかなくなったり、家族の誰かが病気になる可能性もありますよ。 新しい家庭を作るのですから、人生のリスク管理も考えて、主様も家族を支えられる力を持っていた方が良いと思います。 お幸せにね。

保育士

🙂
社会福祉士
 子供を持つなら役立つと思います。しかしイレギュラーな人生を選択されましたね。私が親ならまず3年は大卒社会人として正社員経験を持つように娘に勧めますが。  それを待てない彼、大丈夫ですか、老婆心ですが、年の差をいいことに焦って結婚したがっていませんか。海外勤務でも彼女のことを考えて日本においてくれますけどね。ご両親本当にその結婚おすすめですか?

保育士とりました!

🙂
みどり
まるで約20年前の私!!! 育児中に保育士免許とりましたよ。 もともと子供が好きで、保育科にいけば良かったな…と悔やんでいたくらいだったので。 今は子育てしながらパート保育士してます。 イレギュラーな進路ですからね… やはり葛藤は常にありました… 主様が覚悟を決めていらっしゃる気持ち、分かりますよ! 勉強がお好きならいっそ弁護士とか?!これは士業でしたかね… 自宅で教室ができるプリザーブドフラワー等で主様が好きなものが見つかる良いかも… ちなみに仕事に直結するのはやはり看護師、介護福祉士、ケアマネ、保育士、医療事務、あたりが浮かびます! まとまらずすみません!頑張ってください!

矛盾していると思いませんか。

🐧
世間は狭い
 達成感がある資格と、実生活で役に立つような(豆知識や雑学レベル)の資格は正反対です。いくら豆知識レベルの資格を取ろうが、達成感は得られませんよ。  トピ主さんに必要なのは、一生モノの資格かと思われます。英語以外の語学がオススメです。日本はおろか、世界でも転勤時に勉強ができなおかつ役に立ちます。 本当は、趣味でもなんでも好きなものを突き詰めるのが一番なんですけどね。

パンフレット取り寄せて一覧から好きなのを選ぶ

🙂
はりこ
士業は無し、特に働く気もないとなれば、ほんとに何でもいいですよね。 そうなると、やたら聞くよりも一覧を眺めて自分で選んだほうが良いのでは? 大手通信教育のサイトでも見て、講座一覧から選べばいいじゃないですか。 どんなに簡単な資格でも極めればプロです。

社労士

🙂
らこるこ
士業ですが社労士いいと思います。 社会保険や年金の知識もついて生活に役立ちます。 企業に属することも独立もできます。 大卒なら独学でとれますしね。 そして女性が多いです。 難関ですが30代40代の合格者が多いので、長い目で見て挑戦できると思います。

トピ主さんの「人生における成功」とは?

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さんのレスを待たず、2回目失礼します。 >大学受験で失敗した私は,次こそ何かで努力して成功したいなと思ってきました トピ主さんの「努力して成功」って、具体的にどういうことでしょう? ご自分でイメージできてますか? 若くて結婚が、今のトピ主さんにとっての成功ならそれもいいと思うんです。 でも、だったらこんなこと考えないですよね? 内定決まった大学4年生が 「これから、会社に入って、働きながら取れる達成感がある資格って何がありますか?」 って聞かないですよね。そんな質問が来たら、 「まず、自分の仕事を覚えましょ」 って言います。まあ、残りの大学生活を謳歌してほしいとも言います。 トピ主さんだって、今のうちから料理や家事を勉強する、妊活に向けて婦人科でブライダルチェックや体調を整える、結婚の準備等いくらでもやることをワクワクしながら思いつくはずじゃないかな。 将来の社会勉強 と言ったのは、履歴書の書き方や面接での自己アピールなど役に立つからですが、今までそこそこ就活もしてるはずですよね? インターンシップ等、手ごたえはどうでしたか? 2年くらいの積み重ねがありますよね。 その中で、自分の興味のあること、向いていること、思いつきませんか? 就職に向かない、働きたくない なら、その選択もありだと思います。 ただ、トピ主さんの選択の仕方が、消極的・消去法・他人任せなので、「努力して成功」はどこに行っちゃったんだろう?と不思議に思います。

栄養士

🙂
はな
ご結婚される予定で、お子さんを作るなら栄養士はいかがですか? 妻として家庭の健康を守るため、お子さんの健やかな成長のためにとても役立つと思いますよ? 家族のために取得し、役立てることができれば、達成感が持てると思います。 他には、民間資格だと、ベビーマッサージや、食育インストラクター アロマセラピストも良いかもしれませんね

有資格者でも大事なのは経験

🙂
ちまき
資格とればOKじゃないよ? 社会人経験が無いというのは圧倒的に他の人に比べて不利だと思います。 1度も就職せず結婚した人、私なら採用しない。

就職した方がいいよ。

🐷
monnkey
婚約者が転勤族だとしても、1年以内の転勤が確実わというわけでもないでしょう。たとえ別居婚になっても、長い人生を考えれば新卒で就職して3年でも5年でも働いて、きちんと社会人教育を受けた方がいいです。 子どもがある程度の年齢になってから働こうとしても、就職した経験のない30代では職探しは難航すると思いますよ。 そもそも結婚生活が永遠に続くかどうかわからないし、夫が働けなくなるかもしれないんですよ?これからの時代(でなくても)男性に経済的に依存するって、すごくリスクの高い生き方だと思いますが。 他の方のレスにもありますけど、結局大学受験の失敗を引きずってるだけなんじゃないですか? 最難関大学を目指してたとか地元トップの高校だったとか、大学4年にもなって言うかなぁ? 女性ではめずらしいですよね。学歴コンプレックスからいつまでも逃れられないって。 資格とって気が済むならそれでいいし、子どもに自分の学歴コンプレックスを解消させようとするよりずっとマシですけどね。 あんまり高望みしてまた失敗するよりは漢検準一級ぐらいにしといたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧