本文へ

お中元のやめ時

レス6
(トピ主 2
😨
おばさん
話題
娘が結婚して、数年経ち、家族も増え幸せに暮らしています。 結婚以来お互いの親が、お中元とお歳暮を、同額位で送り合っています。 去年のお歳暮の品が、少し安い物が送られてきて、今年のお中元は、どうしようと考えています。 届いた時にあれって思ったので、ネットで調べた所、やっぱり価格が少し下がってました。 もちろん娘にも、その事は、話していませんし、頂いた物を、酷評するつもりもありません。 こちらも、同額程度に押さえるか、例年通りの物にするか、この際、 「お中元は、お互いやめましょうか」と、声掛けするかです。 お婿さんや娘の話しから推察すると、向こうのお宅は、苦しいという程ではないですが、経済状況に余裕がない様です。 両家は、離れた所に住んでいるので、電話でたまに話す程度ですが、両家の関係は、良好だと思いますし、娘夫婦は、どちらの両親にも、気を使っていて、両家プラス娘夫婦の間柄も、良いと思います。 また娘夫婦は、両家とは別の県に住んでおり、同居は、していませんし、 向こうのご両親も、同居を望んでおられません。

ランキング

レス

辞めたいと思うなら

🙂
まい
「お互いお中元やお歳暮ではなく、孫に使いましょう」と提案すれば良いと思います。

トビ主です。

😨
おばさん トピ主
アドバイス下さりありがとうございます。 嫁側の親から、お中元やめましょうかと提案するのは、失礼にならないでしょうか。 その点が気になっています。

やめても復活した

041
プランタン
私の実家と、義実家は長くやり取りしていましたが、私の母が面倒くさいと言うため(母が送ってだいぶたってからあちらから来る・お礼の電話などはすぐある・もう送るものが思いつかない)、義実家の建て替えの際に「お忙しいので遠慮しておきます」と私から伝えました。その時は角は立ってないのですが、その後数年してからうち宛に実家宛のものが送られ、当然親に渡してお礼を伝えて親からも送る、となし崩しで復活したようです。ただうちルートは変わらず。それに懲りて、弟が結婚した時はお嫁さんの親に「堅苦しいことはやめましょう」と最初から伝えて何もしていないようです。義妹実家は母子家庭なので、負担も考えたと思います。 正解はなく、相手に悪気がないなら値段を下げて続ける・一度高いものをお子さん経由で渡してその際にやめましょうと伝える。お子さんのタイプにもよりますが、うまく言える人ならいいのでは。

止める理由次第では

🐤
もそもそ
今までどちらで手配してましたか?デパートとかではないでしょうか。 それなら、デパートまで出かけて選んだり住所書いたりと、負担になってきたので、止めたいと言う理由ならダメでしょか? まぁ、デパートでなくても手配するのが負担なので、申し訳ないが今後お中元御歳暮は控えたいと伝えてもらう。決してお伺いではありません。でもお婿さんには聞いてくれる?とお伺いしてもらいます(笑) ただ、今時はネットでもカタログでも選べますが…老眼とかで見るのもつらいではダメですか? お付き合いはもちろんさせてもらう旨は伝えます。 先方に了承してもらったら、お礼と挨拶を兼ねたハガキでも出したらどうでしょうか。

言い方の問題もあると思います

🙂
まい
やめましょうか って言われると、上から目線で嫌だなと思う人もいるかもしれません。

トビ主です。

😨
おばさん トピ主
皆さん、アドバイス下さりありがとうございました。 娘にお中元をやめたいと言った所、お婿さんが親御さんに伝えてくれ、今後は しないという事になりました。 娘には、孫にお金を使いたいという方向でもっていきました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧