本文へ

娘の嫁ぎ先へのお中元について

レス30
(トピ主 1
🐶
ぽっちー
話題
娘が2ヶ月前に結婚しました。相手は長男ですが、義両親とは別居しています。親同士のお付き合いとは、どの程度のものでしょう? それぞれの家庭によって、違うのは充分わかっています。   我家は、主人があまり人付き合いが好きでなく、結婚前に顔合わせをして、結婚式当日は少し話した程度です。私は電話で向こうのお母様とは、用事やお礼などで時々お話はします。 そこで、今迷っているのが、お中元です。もちろんお歳暮もあります。娘の嫁ぎ先にはお中元、お歳暮をするのは一般常識的なことでしょうか? 送れば、向こうからも、多分お返しがあると思うのですが、ずっとお中元、お歳暮を形式的に渡し合いになるのもいかがなものかと思うのですが、この考え方は変ですか? みなさんはお中元、お歳暮のやりとりされていますか? 世間知らずの自分ですが、ご意見伺いたいです。 

ランキング

レス

実家の母は

🙂
双子の母
娘の立場からレスします。 実家の母は私の夫の実家にお中元・お歳暮を送っているそうです。 そして、夫の実家から私の実家にもお中元・お歳暮が送られてくるそうです。

しています

041
のあ
私は長男に嫁ぎ、義母と同居しています。 (義父は他界しました)義母からその時期に なると「これでいいかな?」というふうに 尋ねられます。毎年同じようなものですが、 義母は送っていますし、実家の母も送って います。確かに形式的なものではありますが、 年に2回だけだと思えば、それほどの苦労では ないと思っています。お中元はこれ、お歳暮は これ、と固定してしまうのも、一つの方法です。 一般常識かどうかはわかりませんが、私個人は 「しといたほうがいい」と思います。

いつまでも続く

🐶
二人娘の父
我が家は長女、次女共に長男さんに嫁ぎました。 当然の如くお中元、お歳暮はこちらが先に贈っています。 こちらにもお返しの品は届きますが嫁に出した方から止める旨を伝えることは出来ません。 幸い長女が嫁いだ先からお中元、お歳暮は止めましょうという提案に乗って止めていますが次女の嫁ぎ先からはそのようなお話がないのでこの夏も送りました。 娘の幸せを願って送りましょう!

今まさに…

🐤
みすず
私=長女 夫=次男 私の実家に近居しています。 結婚して12年目。 私の両親の実家同士が、長い間贈り合っていた経緯があり 母から贈ったのが始まりで、11年間やりとりしてきました。 私達からも両実家へ贈っています。 途中、そろそろやめてもいいかしら?打診してみて!などと 母から依頼されましたが、嫁としては申し出にくく 夫は口が重いため頼んでも話してくれません。 お互いだんだん年をとり、経済的にも年金生活となり 体もあちこち病気が出てくるので、手配も大変です。 贈られたらお返しをするのでしょうし、やめるタイミングが大変難しく 無しなら無しと最初に決めてしまう方が良かったと後悔しています。 我が家の場合 今年に入り義父が認知症になりました。 義母も忙しくなり、金銭的にも大変でしょうから 今回の御中元から、そっと忘れたフリをしています。 不謹慎かもしれませんが、お見舞いや不祝儀も増えますので、 このまま、無駄に贈り合うのはやめたいです。 形式的なやりとりより、年に1度で良いので 「お元気ですか?」の電話の方が、よっぽど嬉しいのでは?

しました

041
natu
娘夫君のご両親には娘夫婦からもお中元やお歳暮をしたようですが、娘には「お互いものいりだから、そういう儀礼的なやりとりは止めようね」と我が家との遣り取りはありません。 ですが、我が家から娘義家への中元歳暮は欠かしませんし、まず我が家からお贈りするものと認識しています。 私ども夫婦は主人が婿入りしました。 主人実家からは、近距離だった事もあっていつも義父母が揃って季節の挨拶に見えました。 勿論実家からも返礼のご挨拶に伺いましたが、結婚後10年足らずの時に実父母の方から「お互い様ですから節目のご挨拶は遠慮ということにしませんか」と持ちかけ、それ以来私ども夫婦だけがご挨拶をしています。 義父母にしてみれば息子がお世話になっている御礼という気持ちだったと思いますし、私ども夫婦も娘義実家には娘がお世話になっておりますという気持ちを籠めてお品を選んでお贈りしております。 お相手から止めましょうとの提案があれば止めるに吝かではありませんが、こちらからは言い出し辛いですね。娘の婚家での立場もありますので。

一度やると

041
娘立場からです。
私の親から夫の両親へのそういったご進物、結婚当初はあったようですが、今はないですね。最初が肝心かもしれませんが、クセになります。 それでいいならいいのですが、私側はありませんし、来ません。 それよりはたまーーにやりとりがある方がいいんじゃないでしょうか?うまくいえずにすみません。

省略したい派だけど…。

041
形式だ
年に2回とは言え、何十年も続けるものなのか、この、やめ時も難しい物々交換、違和感ありますよね。 最初の年はあっても次からは略式で…と話したいなぁと考えてるのですが、お相手に通じないとまたややこしいし、難しい。 悩みますよね。

娘の立場ですが

041
かな
10年前に結婚しました。 トピ主さんのところとよく似た状況です。(夫が長男、別居、母親同士だけがたまに電話で話す程度の付き合い) うちでは結婚してからずっとお中元・お歳暮のやり取りをしています。 うちの両親も夫の両親もお中元・お歳暮は当たり前だと思っているようで、私もそうだと思ってました。 価値観が合ってたんでしょうが、トピ主さんはそういったやり取りは避けたいとお考えですか? 今まで嫁ぎ先とのお中元・お歳暮は一般的だと思ってましたが、昨今では時勢のせいもあって省略している家庭もあるかもしれませんね。 娘さんに打診してみて、相手の家の考え方に合わせてもらえると嬉しい‥と、娘の立場である私は思います。

我が家は無しにしました。

041
ゆう
儀礼的な金品のやり取りは一切無しにしましょう!と、夫から舅姑へ、私の実家へは私から伝えました。 盆暮れのやり取りはもちろん、会わない親戚関連は全て無し。 遠方同士で、特産が違うから、季節のやり取りはあるみたいですが。(りんごの時期に贈る←巨峰の時期にお返しみたいな。) 初めの一年が決め手かも。

お中元のやり取りを現在もしている家庭かどうか

041
夢クジラ
お婿さんから分かると一番ありがたいですね。 定年後に面倒なやり取りを嫌って止める人もいます アチラのお母様が、やり取りが好きそうな方なら、お付き合いなさるのも一案です。 初年度は相手の様子を見て来てから贈っても良いと思います。 娘さんのためですから、娘さんがして欲しいかどうか聞いてみても良いですよね。 私の両親は、親戚とやりとりがあるので、そのうちの1つとして贈っています。 夫の両親は、こういうことが大好きなので、ずーっと続くと思います。

リサーチしましょう

041
もみじ
私の実家も世間の常識には疎く、煩わしい事はしたくない・・・という家でした。 弟が先に結婚し、弟嫁の実家からお中元・お歳暮が届き、母も同様にお付き合いしていました。 2年位続き、我が家の家風を学んだ賢い弟嫁が、自分の実家にやんわりと伝えたようで、もうこういうお付き合いはやめましょう・・・と、 あちらから言ってくれた・・・と母は喜んでいました。 そして、私が長男と結婚。義実家は古風な家なので当然のように結婚来5年、お中元、お歳暮のやりとりが続いています。 主様がおっしゃるように、やりとりが常識の長男家もあれば、常識かもしれないけど煩わしい・・・という長男家もあります。 娘さんを通して、婚家の家風をリサーチすることをおすすめします。

普通に親同士は送り合います

041
ぶんぶく茶っちゃ
どちらも受け取ったら電話で話すのが風物詩ですね、 それは必要最低限の儀礼ですよ。お中元を贈るなら最優先の家ですね。 つまり遠ければ、もはや会う機会は無いのですが「娘をよろしく」の気持ちがあれば送りますけど、モメていたら躊躇します。それでも贈られたら即おくらねば「そんな家庭なんだぁ」と思われるから。 別に新夫婦家庭にも送ります。こちらは米&子どものお菓子程度です。 値段は(5000円~一万二万)地域の特産品なんかを贈ります。 私の実家は新潟だから簡単です、すごい銘柄米10kgor酒でして、舅からは季節の果物か魚介類ですね。 あっ、舅(送ったのは姑)からもお中元にマンゴーが来ましたし、実家からも米が届きました。 娘に(デパートの)高い物を贈る必要はなく実用品をと考えがちですが、 儀礼ですから、熨斗を旦那に見せるので張り込みましょう。 同居ならなおさら気張った贈り物をしますね。

うちは結婚以来ずっとです

ほんわか
私は娘で、母(70歳代)が私の夫の実家にお中元とお歳暮を かかさず毎年、20数年贈り続けています。もちろんお返しもあります。 お互い遠方に住んでいるので 私の両親と義理の両親は結納と結婚式の2回会っただけです。 毎回何を贈るか迷うらしいですが 私の母は5000円くらいの地元の名産品を贈ることが多いみたいです。 姑はお返しにこれも5000円くらいの虎屋の羊羹をよく贈っているようです。 私は毎年大変だから贈らなくていいよと言うのですが 自分が贈れるうちは送りたい・・と母は言います。 きっと不出来な娘ですが宜しくお願いしますという気持ちで贈ってくれてると思うと母には感謝です。 あ、いつも御礼の電話は双方の母同士で話しているようです。 参考まで。

面倒に感じる人もいます

🙂
あいこ
私は結婚30年ですが、双方の親はお中元・お歳暮のやり取りは一切していませんでした。 秋になると義母が収穫した野菜を私の実家に送っていましたが、実母は私に「本当はありがた迷惑だ」と言っていました。 お返しもしたりしなかったりで、ずいぶん不義理な事をしていたようです。 荷物が届く事で、電話をしてお礼や近況報告をするのが面倒だったようです。 私はお中元・お歳暮のやり取りを永久的に続ける事は、物のやり取りだけでなく、コミュニケーションの面を考えると良いと思います。 そういうきっかけがないと、なかなか連絡しませんからね。 だけどうちの親のように、面倒に感じる人がいるのも事実です。 娘さんの義理の両親さんは、どういうタイプですか? また、トピ主さんのご両親は、どうされていましたか?

1つの例

041
tome
いろんなケースがあると思うのでウチは ということで 結婚した17年前、 実母は、婚家へお中元贈りました。 姑から電話がかかって来て、 『贈ったら贈らなきゃいけない、と儀礼的になってしまう、  5年間だけ、贈り合うことにしましょうか?』 と、云われたそうです。 本当に5年でお中元お歳暮は止め、 その後は、何か機会があれば... と 付かず離れず というふうだったようです。 これが正しいとは想いませんが、 合理的ないい方法だったな~ と想います。 子供が結婚する様な年代の家には、 さして欲しいもの、必要なものなんてなし、 老夫婦のみ、または片側だけになったら、 贈るのも、贈られるのも 一苦労 だっただろうと想います。 とはいえ、相手のあることなので 基本 あちらの意向に合わせるのがいいのでは?

一般常識の範囲かと…

🙂
かずちゃん
こんにちは! こちら40代主婦です。 結婚16年ですが、未だに義実家と実家でお中元とお歳暮のやり取りは続いています。娘、嫁の立場から両家両親にとても感謝しています。 お気持ちはわかりますが、ここは一社会人、大人としてお中元&お歳暮そして年賀状のお付き合いはなさった方がいいのでは?と 私は思います。 ただ、やはり、地域制や考え方の相違等ございますので、 娘さんとお婿様にご相談なさっては?? 両家で話し合うのが得策かと…。 これから長~く続く一番近い御親戚ということを忘れずに!!

我が家の場合

041
ナナ
娘(嫁)の立場です。 私の両親は顔合わせと結婚式しか義両親に会ったことはありません。 義両親の家にも行ったことがありません。 でもお互いにお中元やお歳暮を贈りあっているようですよ。 偶然、同じ商品を贈りあったこともあってとても気が合っている ようです。 電話で話したりとかもないです。

我が家もお嫁さんの…

041
うさこ
実家からお中元が来て、慌てて買いに行きました。 …ってことはお歳暮も…送らないと。 待ってみて送られてきたら送ればどうですか!?

娘夫婦に聞いてみる

🐱
にんにん
40歳嫁です。 私は文字通り長男嫁になりました。義家とは敷地内別居です。義家は商売をしていて、夫があとを継いで増すので、義家の贈るお中元お歳暮(年賀状も何もかも)すべて私が決め取り仕切ってます。私の実家には贈ってます(義父の意向ですが)。しかし、私の実家からのお中元は義家にはきません。義父いわく「娘を嫁にもらったんだからこちらから贈るのは当たり前だが、むこうからは贈らなくてもいい」んだそうで、裕福でない、というかどちらかというと貧乏な私の実家はその言葉に甘えさせてもらっています。 形式的なことになってしまうといっても、形式を重んじる家もあります。季節のものを贈りあって季節を感じたり、大事にする方はいますので、娘さんご夫婦に聞いてみてはいかがですか?旦那様に聞いてもらって。

子供たちで両家の繋がりを代表する

041
パープル
日本は、いわゆる贈答文化の国といわれるほど社会の隅々まで浸透していますから、新しく親戚が出来たら色々と気苦労なさると思います。 私も結婚後、その事で母親から相談を受けました。そこで話し合った事は、こちらが中元、歳暮をすれば、相手も必ず中元、歳暮のお返しを せざるを得ないだろう。またいったんその贈答のやり取りを始めてしまえば、もう途中で止めるという訳にはいかないだろう。 お互いに形式的なものと思いながらも、継続的にやり取りする義理事に疲れるのは目に見えている。それで主人も入れて次のような結論を 出しました。双方の家から、私たちが新しい戸籍を成して独立した訳だから、私たちで双方の家に中元、歳暮を贈り、お返しはどちらの家もしない。 むろん、お互いの実家同士は何もしない。この取り決めを私と主人で私の両親と主人の両親に提案し、それぞれ快く受け入れてくれました。 その後は、両家とも形式に捉われず、珍しい頂き物があれば、折りにふれおすそ分けするような気安い贈答で事足れりとしています。

うちはやっています

041
もも
私の母は夫の実家にお中元とお歳暮を贈ってくれています。 他に、実家のある所は梨がおいしいところなので、梨の季節には梨も送ってくれています。 夫の実家から私の実家へのお中元とお歳暮もあるようです。 そして当然のことですが、私達夫婦から両家の両親へのお中元とお歳暮は欠かしたことがありません。 夫の実家は遠いのでデパートから送ってしまいますが、私の実家は車で30分くらいなので手渡ししに行きます。 義母からは、私の実家からも私達からも「お中元もお歳暮もいつも心に掛けてもらって申し訳ない」と言われますが、形式的なことかもしれないけれど、その、形式的なことが大事なんじゃないかなと思っています。 相手のお家が形式的なことを重んじるお宅だったら、それをきちんとしてあげないとお嬢さんが婚家で嫌な思いをするかもしれませんよ。 もし我が家なら「息子のお嫁さんのお宅は季節のご挨拶もきちんと出来ないのね、って思ってしまいますね。

我が家は

041
あい
私達子供がそれぞれの親に「長いお付き合いになるので季節の挨拶はお互い無しに決めてね!」と話をつけましたよ。 なので両家は年賀状のみのお付き合いです。 まあ,お宮参り,初節句,七五三は私達が呼んだので両家顔をあわせましたが,基本的に交流はありません。 でもうまくいっていますよ! 長い付き合いになるのですから楽にしていかないとね!

贈っています

041
るぱん
私の実家は 夫の実家とお中元・お歳暮のやりとりを ずっとしています。 しかし 私の弟の奥さんのご実家とはしていません。 最初の年に やり取りをした後は あちらから「同じ市内なので」とお断りされました。 年2回 届いたときにお礼の電話をするのが 母と姑 お互いの近況報告になっているようです。

ゆるくやりたいですよね。

041
形式だ
主人の親から、お互い無しでという話しが最初にありましたので、親も楽だったと思います。 レスを読むと、やっぱり息子をもつ親側から、言ってあげるのも悪い事ではないと思いました。 ほんのたまに、珍しいものみつけて、ぜひお贈りしたいなと思っても、中元送ったばかりだし、やめとくかあ…となりますものね。

一切なし

041
百合
私50代母、娘30代既婚。 私の時代でも親同士の付き合いは年賀状のみ。 娘の夫は長男で別居です。 親同士は、年賀状と、折に触れ季節の挨拶電話程度の付き合いです。 形だけの贈り物に意味があるのかなと考えています。 結婚の意味合いも昔とは違うし、 まして、嫁ぐというのは死語であり、娘親が下手に出る時代でもありません。 地域や家族の形によって違うと思いますが、 年に2度ずつ毎回毎回義理の贈り物は、どうなんでしょうね。 義理のやり取りであるならば、いっそ省略した方がと思うのですが。 贈物がない、怪しからん嫁の実家じゃ、 などとまさか考えるような時代錯誤な人はいないでしょう。 CMでさえあまり見かけなくなったような過去の習慣だと思いますが。

後味悪い終わり方の例

041
梅びしお
 結婚20数年。実家同士は近距離なので、お中元、お歳暮は原則持参してご挨拶の形でした。    地域柄もあり、嫁に出した方から先に挨拶しなければ失礼という感じだったので、のんびりしているうちの両親は心が重かったようです。うっかりしていて先に来られたりしたので。  子供である私たち一家は遠方住まいなので、帰省した折には両方の実家からそのお中元やお歳暮の品をいつも持たされました。(笑)  義父が寝たきりになってからは義母側からはデパートから直送になったのですが、実家は変わらずずっと持参していたようです。でもすごく苦痛だったようで、今年、思い切ってお互いやめにしませんかと申し出たようです。  義理堅い義母にとってはとても非常識な行為だったようで、(嫁実家から言うなんでやはりそうですよね) 遠まわしにそんなニュアンスのことを言われました。事実、義母は娘(私から見て義妹)の嫁ぎ先には欠かさず今も贈っていますからね。考えられないことだったのでしょう。  でも実母は、後味は悪かったけれど気が重い慣習がなくなりとてもすっきりしたと喜んでいます。

娘の立場です

041
すい
私が結婚したとき夫の両親からお中元お歳暮はなしにしましょうと話がありました 姉妹が結婚したとき相手方からお話しがなかったので嫁の実家からなしにしようとは言えないと そちらはお中元お歳暮してます

百合さんと同様です

041
水ようかん
私も昨年に結婚した娘がいますが、相手方のご実家からお中元が届きました。 頂いて申し訳ないけど、私は病気持ちで料理ができず、宅配に頼っている状態なのに食用油が・・・ さっそく、こちらも何か送らなきゃと・・・ 私達はお互い遠方同士の結婚でしたが、親同士はそんな儀式的なことはしなかったので、正直、もらっても嬉しくないことに神経を遣いたくないですね~

参考になりました。

🐶
ぽっちー トピ主
トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございます。 娘に相談しましたところ、「そんな堅苦しい感じの家じゃないよ。お母さんがしたいと思ったらしたらいい。形よりも気持ちを大切にする感じだよ。」とのメールを貰いました。でも、気持ちを伝えるのが、お中元、お歳暮ということかもしれませんね。 全体的にやりとりをしておられる方のほうが多いように感じました。私の住んでる所は、特に名産というものもありませんので、おすそ分けとかの感じでは、送れません。ちなみに私自身は、結婚当初から母ひとりでしたので、どちらからも、いっさいやりとり無しでした。特に約束をかわした訳では無かったのですが。 今年は結婚式やらで、先方にもいろいろお世話になってると思いますし、送ろうと思います。手紙などを添えて心のこもったものにしたいと考えています。私自身は、お礼の気持ちも込めて、送ることに抵抗はありません。先方がどういう考えを持っておられるかは、またわかってくると思います。そんなお話をする機会があればいいのですが。 皆さま、ありがとうございました。

うちは無しになりました

🎶
マーナ
30代結婚2年目です。 私の実家は都内、夫は東北。 婚約後、結婚式の打ち合わせ等で両親どうしが会う機会がありまして、ざっくばらんに雑談を色々したそうなんです。 その時に両家とも親族内で季節の挨拶は贈り合わない習慣ということが判明して、その場で『次回からやめましょう』ということに落ち着きました。 それはそれとして、時期になれば地元の名産などを年に数度やりとりしています。 婚約中にすでに2回ほど、中元歳暮のやりとりはしていました(夫側から贈られて来たので返すかたち)。最初はお互いに探り合いですもの、なかなかしないとは言いづらいですよねえ。 うちはたまたまいい機会に恵まれて、お互いの本音が知れてよかったですけど・・・ 夫側の意向が優先されるかと思いますので、とりあえず向こうの出方をうかがってみてはどうでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧