12月に子宮筋腫核出手術をしました。退院後胃腸の不調が続いたものの、1月の退院後検診では問題ないとのことでした。
術後最初の生理は重くなると聞いていましたが、これまでと変わりありませんでした。ですが、先月から排卵時期に腰痛と生理痛のような下腹部痛が起きるようになりPMSも強かったです。今月も排卵時期に同様の症状が出て高温期になってから数日経ちますが、未だに症状が続いてる状態です。また食後お腹が張ります。排卵痛であれば数日で治まると思うのですが…。これまでPMSや生理痛はむしろ軽くなってきており、排卵痛も起きたことがないです。
更に生理周期がここのとこ23日と短くなっており(元々周期は25日ぐらいで短い)、排卵期が過ぎた後PMSに突入→生理痛となるためずっと調子がすぐれないです。基礎体温はつけてますが、高低差はあるものの周期が短いため実際排卵してるのかも分かりにくいです。
手術をしたことで何か身体が変わってきてしまったのか、それとも年齢的に色々と変化が起きる時期に重なっているのか…
明日婦人科でエコー検査するつもりですが、症状からして卵巣がもしかしたら腫れてるのではないか?…不安でたまりません。検査の度に不安になるのも疲れました。退院後、胃腸の調子が戻るまで3カ月もかかり、ようやく治ったと思ったらこれです。いつになったら不安から解消されるのか、気持ちが暗い日々が続いてます。以前のように健康な状態を取り戻したいです。
婦人科の手術をされた方で、術後の経過や何か変わったことなどありましたか?また、同年代の方で同じように体調の変化があった方お話を伺いたいです。