私は33歳パート、夫35歳正社員、娘10歳で結婚生活12年です。5年前に夫が仕事のストレスで仕事に行けなくなり3ヶ月休職。復帰したが翌年もまた仕事に行けなくなり2ヶ月休職。
休職の間は私が小さな娘を連れて話し合いに行ったり夫の上司と連絡を取り合いできることは何でもしてきました。
しかしお前はなにもしてない!とキレられ、そこから私の気持ちに変化が起き始めました。
ここ3年は休職もないです。しかし夫は昔からドライブが趣味で休職中も今も(出勤や休日)変わらず毎日毎日、車を使ってます。
会社からは3ヶ月分の通勤費としと70000円支給されてますが、出勤で毎日高速を使い1ヶ月で高速代、ガソリンで70000円ほど請求がきます。残りの2ヶ月の14万は生活費から。
その積み重ねで借金が膨れ上がってしまいました。出勤を電車に変えてほしいと頼んでも「それじゃあ、俺は今より早く起きなきゃいけない、また病むぞ?」と言われ、だったら休日のドライブを減らしてと頼んでも減らしてくれません。私が平日仕事、夫が休みで娘が下校するまでに家にいてと約束しても、学校から連絡が入り家に誰もいなくて学校に戻ってきたと何度も学校から連絡があったことも。
最近は、私が仕事でコロナで休校の娘をみててと約束しても娘を一人にしてドライブに行き夫がいないと娘から仕事中に連絡がきたことも。最近のETC履歴見てもなぜか職場と正反対のお気に入りドライブスポットにいるし、世の中が自粛中なのに止めても1人で旅行に行ってしまう。
冗談でもクソババア!デブ!など毎日毎日言ってきます。
夫が帰宅して玄関があく音がするだけで胸が締め付けられると言うか息が苦しくなります。娘は夫に懐いていますし、私が離婚したら周りを悲しませてしまう。
もう色々疲れました。離婚するべきか、我慢するべきか… 決意するのは自分ですが、誰かの意見に頼りたくなってしまいました