本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • バツイチ同士の再婚、夫と、夫の別れた娘との関係

バツイチ同士の再婚、夫と、夫の別れた娘との関係

レス21
(トピ主 1
🙂
夫婦
50代のバツイチ同士の再婚です。夫には別れた奥さんと娘さん(今高3)が、隣の市に住んでいます。娘さんが中学校に入る時に離婚しています。娘さんは今高校生で、私たちが住む市内のショッピングモールのフードコートでバイトをしています。月に1回程度ですが、雨の日や疲れた日は、夫をLINEでバイト先まで迎えに来させ、隣市の自宅まで送って欲しいと言ってきます。夫も嬉しいようで、新婚の私が居るのに家を出て行きます。夫婦2人でドライブ中はあまり会話はなく、しょっちゅうLINEで娘さんとやりとりしています。今度歯の矯正をするからと70万円支払うそうです。離婚時に養育費として1,000万円支払っているそうですが、心が痛み、モヤモヤしています。どう考えたら良いでしょうか。辛いです。

ランキング

レス

どうして結婚したのですか?

🙂
富士
ご主人にお子さんがいると知らなくて騙されて結婚したのですか? 親子の縁は切れませんしまだ未成年なら気にするでしょう? 我が子にしてあげられることは嬉しいですよ。 主様とのドライ中に会話がないって、知らんがな。 自分が積極的に楽しくしようと思ってない結果でしょ。 どうして結婚しちゃったんでしょうかね? 主様には子供がいないの? これからも父親に経済的に甘えてくるでしょうね。 それが一番楽に喜ばせることだとご主人も思ってるのでしょう。 離婚した方がいいですよ。 娘には絶対に勝てません。 二人が川で溺れていたらご主人は娘を助けるでしょうね。

あなたのお子さんは?

🙂
元プー子
それによって想像力が違ってくると思うので。

仲が良くていいじゃないですか

🙂
てぃあら
別れても親子だし血を分けた我が子です。 親として子に頼まれて送り迎えくらい普通でしょ。 歯の矯正ももしかしたらこれからかかる大学の学費も負担することもあるでしょう。 優しいお父さんです。 モヤモヤするトピ主の方が変。 夫婦は簡単に別れても親子には絆がありますし。 温かく見守ってあげては?

どう考えたらですか

🙂
333
主さんと再婚する前から、ご主人にはもう1つの家族が存在していた。 そのことに主さんが気付かなかっただけ。 ご主人はこの先もずっと、主さん<<<血の繋がった実娘 この構図は揺らがない。 50代バツイチだった主さんが、子持ち男性と再婚しようとした際に現状は想像できなかったのでしょうか? 主さんにはお子さんはおられない? 自分の子どもって、いくつになろうと自分の命よりも大切な存在ですけど。 今高3の娘さん。 まだまだこれからもお金はかかりそうですよね。 いつか結婚して孫でも産まれたら、おじいちゃん(ご主人)はもっとメロメロになるのではないでしょうか。 第三者の私(50代)でも、これくらいの想像はつきます。

当然の図

🙂
らいら
離婚時に一千万はらったら、もう何もやらなくていいんだ! と、いうわけにはいかない状況なのでしょう。 ご主人が高収入で、富裕層と言われるレベルの生活なら、矯正代が追加になってもおかしくない。 このあと、大学進学、留学、卒業旅行、大学院に行く、結婚式を挙げる、孫が生まれた、となったら、 まだまだ追加は来る。 お金に対しては、諦めた方が良いですよ。 妻と離婚したって、子供と縁は切れません。 妻と娘は別物です。 世間的には、 娘>後妻 の方が望ましいと思われてますよ、たぶん。 これが逆になったら、人間性を疑われます。 もちろん、主さんが病気や怪我で危篤なのに、 娘とドライブした、というなら話は別ですよ? そうでもない限り、 当たり前のことだと思います。

あなたはあなたで・・

🙂
サワ
>離婚時に養育費として1,000万円支払っているそうです 旦那さんは高給取なんですか? 夫婦が離婚しても、親子の縁は切れません。その娘さんの歯の矯正のために、70万円出しても、あなた方が生活出来なくなるわけじゃないんですよね、だったら、子供さんがいるのをわかっていての再婚なんでしょうし、どうしようもないのでは・・ あなた方の双方の離婚理由はわかりませんが、牛から馬に乗り換えたようでも、そうして、新な問題が浮上してくるような気もします。 とにかく、新な生活をしているんですし、割り切ってあなたはあなたで楽しみをみつけてはどうですか。

トピ主の金じゃないし。

🙂
とう
養育費で1億払おうが100万払おうがトピ主の金じゃないんだから 関係ないですよね。 今回の矯正も同じ トピ主に金を払ってっていうのなら、 まずいと思うけど、 旦那さんの金でしょ? トピ主が文句言える立場じゃないしね。 新婚の私がいても娘に会いに行ってしまう。って、 新婚の時期が終われば文句はないってこと?

あなたのほうが

🙂
ゆかたん
家族歴は浅いし血のつながりもないし。 厳然たる事実です。 月イチで迎えに行くくらい、普通ではないですか。 親子ですから、交流があるのが当たり前ですし。 あなたはあくまで、後から現れた人なのです。

いいお父さんですね

🙂
あ。
彼の子はその娘さん一人…ですよね、あなたは産まないだろうしこの先子どもを産みたい若い女性と再婚したり浮気しない限りは。中学校はいる時からたぶん大学卒業するまでの養育費でしょ?10年だろうから一年につき100万円。月にすれば8万円くらい?衣食住の他小遣いや塾、習い事、美容院や各種病院もあるだろうし元妻もお金出さないと足りない…とは思う。たくさん払っているように思えるけど、多分月3万4万の養育費(が相場?)が低すぎるだけじゃないかな。 たった一人の自分の子供。お金たくさんかけてあげたいだろうね。結婚式には出るだろうし、孫ができたら孫にも会いたいだろうね。要するに、彼の人生から元妻はいなくなったが娘はいなくならない。だって親子だもん。 近所に、親子ほど離れた年の男性Aと結婚した女性Bがいるのですが今50代。彼女に子どもはいません。彼の方は再婚で子どもも何人かいて、孫もいます。BはAの子・孫・甥姪と仲がよく姉的存在のようで、可愛がっているしとても慕われてます。子どもがいる人と一緒になったんでしょ?子どもの存在を受け入れなきゃ、この先もずっとモヤモヤ抱えたままになります。あなたには他人の子だけど夫は実の子だもの。辛いでしょう?しょうがない、そういうもんです。どうしようもありません。変えられるのは自分だけだから、「彼は娘に愛情とお金をかけるんだな」と、事実を受け入れるしかないんじゃない。嫉妬したり金だすなとか言ったら、捨てられるのは娘じゃなくあなたの方。

旦那さんから娘さんを紹介されてない?

🙂
宇宙
娘さんとあったことはないのですか? 一緒に食事したりとか…… 高校生ならお父さんの新しい奥さんって割り切ってそうだけど。もちろん、離婚理由がありますけど。 何やかんやの出費は旦那さんが良しとしていて、夫婦の生活が困窮しないのであれば文句は言えないかな。きっと娘さんのことは可愛いと思うし。 うちもバツ同士で再婚して、旦那にも元嫁さんのところに子供3人いますが、年に数回は子供にも会います。旦那実家に来るのでそのときに。 私は普通に〇〇ちゃんと呼ばれて、普通に会話します。いい子達。 一緒に迎えに行ってもいいじゃんって思っちゃうけど。娘さんが拒否らなければだけど。 それと、邪推ではありますが、ドライブでも会話がないとかって旦那さんはあなたのことをお世話係くらいにしか思ってないのかな?

血縁は強いのです

🙂
生レモンサワー
娘さんは血を分けた関係、トピ主さんは夫婦とは言え赤の他人。だったら、どちらが優先されるかわかりますよね?トピ主さんにとって、トピ主さんの両親と夫の両親と、どちらが大切ですか? トピ主さんは、たとえ離婚しても、元妻の娘さんの法律上の親は、夫であり、その娘さんに夫の相続権があることはご存知ですよね?(最近、そんな常識も知らずに再婚して、相続権があることに驚いた、というトピを見たので)夫にとって、その娘さんは自分の娘であることは一生不変です。彼が娘さんに尽くすのは当然だし、それを止める権利はトピ主さんには残念ながらありません。 子持ちと再婚するということは、再婚相手の子供を受け入れなければならないということです。(その子を愛せよとはいいません。トピ主さんにとって赤の他人だから)さらに、元妻に万が一があれば、彼は娘さんを引き取るでしょう。そうなったら、トピ主さんはその娘さんの母親になるのです。 子持ちと結婚するということは、そういったことを全部受け入れ、覚悟するってことです。厳しいことを言いますが、モヤモヤしている時点で、トピ主さんさ子持ちと結婚すべきでは無かったと思います。

コメントくれた方ありがとうございました。

🙂
トピ主
皆さんのご意見が大変参考になりました。私が変わらないといけないと気が付きました。どうもありがとうございました。感謝します。

親子だから

🙂
はな
子供が父親に甘えて送迎をお願いするなんてよくあることです。養育費を払うのも当然ですよ。トピ主がとやかく言うことじゃないです。矯正代金を出すのも父親だから何の問題もありません。  トピ主との会話が無く、娘さんのLINE優先なら、娘への愛情>トピ主への愛情ということだと思います。

そういうものでしょうね。

🙂
一条
一人娘ですから可愛いのですよ。 出来る限りの事はしてあげたいと思うのが親ですから。 新婚とも思ってないと思いますよ。ご主人の方は。 だってドライブ中に会話もないのでしょう? おそらく娘さんには主さんの事も見せたくないのではないでしょうか。 下手すると再婚も話してないかもしれませんからね。 良い父親のままで居たいだろうと思うので。

50代のおばさんより

🙂
大熊猫2号
10代の女の子。連絡を取ってお金を払えば相手をしてくれるならどう考えても若い子の方が魅力的でしょう。道徳的な責任が発生しなければそんなもんですよ。男性なんて。だから離婚したんだと思います。嫌だったら別れたほうがいいと思いますよ。

諦める

🙂
白子ポン酢
子持ちの人と再婚すると言うのは、そういう事と諦める。 別れれば、夫婦は他人ですが、子供は親が離婚しようがしまいが、一生親子です。 >雨の日や疲れた日は、夫をLINEでバイト先まで迎えに来させ、隣市の自宅まで送って欲しい 子供が親に頼んではいけない事とは思いません。 >夫も嬉しいようで、新婚の私が居るのに家を出て行きます 新婚の妻が居ても、子供が可愛い事と全く関係ないですから。 これが、他人の女性なら怒っていいと思いますが。 夫の子供と張り合うのはやめましょう。 妻に対する愛情と、子供に対する愛情は種類が違いますよ。 子供との交流は、養育費の額関係ないですから。 むしろ、娘との繋がりを失いたくないから、お金もキチンと支払ったのでは? トピ主さんて、ご主人が物凄く可愛がっているペットが居たら、ペットにヤキモチを焼いて、ペットを虐待したり、捨てろと言う人? 人間とペットは違いますが、子供と妻、人間(妻子など)とペットは、次元の違う存在なんですよ。 夫婦二人で居る時に、しょっちゅう娘さんとLINEしているのが面白くないのは分かります。 これって、LINEの相手が娘でなく、友人とか趣味仲間でも面白くないですよね。 これに関しては、LINEは帰ってからにして欲しいと言ってもいいと思います。

再婚でしょ?

🙂
40代主婦おばさん
私もおばさんだけど、おばさんで再婚したのに、何故若い初婚気分でいるのやら? あなたはおばさんだから分からないのよ。 父親が娘を可愛がる気持ちが。 母親が娘を可愛がるとはレベルが違うんです。 あなたと再婚してなければ、そもそも離婚してなければ、教育費や衣食住で娘さんに一千万は軽く使いますよ。 そして歯科矯正代に70万払いますよ。だってかわいい娘のためだから。 あなたには「男、再婚夫」なんだろうけど。 父親と娘には、勝てませんよ。 だって再婚夫があなたと再婚した時に喜んだとしても、娘が元嫁のお腹に宿り、産声をあげて生まれた瞬間の喜びには勝る事はありませんから。 そういうの考えてから再婚しないとね。またバツが付きますよ

性格

🙂
感情人間
トピ主さんは自分が変わらないと追加レスしていますが、 おそらく嫉妬深い性格なのでしょう。 50代のトピ主さんも離婚歴があって実子がいるのかいないのかわかりませんが親子の縁は切れない事など分かっているはずです。 結婚したパートナーである自分が一番愛されていない不満でモヤモヤしている。 こういうのは感情なので直します、変わりますなんて無理です。

・・・

🙂
ハラ
何もかも承知で再婚なさったのではないのですか 再婚で幸せになれるケースはきいたことありません。 これからも小さなことから大きなことまで悩みが付きまといますよ。

不思議ですね

🙂
彗星
そんな状況でなぜ離婚して、再婚したのか旦那さんの事情が不思議です。

相手の心優しさ

041
婚姻解消
離婚歴のある二人が再婚する場合、 相手の思いやりや優しさは、我が子に対する思いやりや優しさがあっての事で、 離婚後、自分の子供をいい加減に扱う人は、 新たな夫や妻に対しても、心無い行為をする人だと考えます。 再婚後、妻として、または夫として、 何故、自分がいつも、ナンバーワン、オンリーワンではないのか分からない、 腹が立つ、というトピやレスを読む毎に、 いつも同じ気持ちになります。 離婚経験は、法的な婚姻解消をする、という書類上だけのものではなく、 経済的、精神的な数多くの問題を乗り越えて行く事になります。 そういう大きな問題を抱えて、それでも、それを乗り越えて行く事は、 誰にとっても、大切な人生経験になります。 ただ、盛大な結婚式に憧れて、パッと結婚しちゃって、 ダメだったら、サッサと離婚しちゃって、 若くて綺麗だったら、また再婚しちゃえー。 これは、大きな間違いです。 離婚、再婚は、そんなに簡単でも甘いものでもありません。 どちらにも、覚悟がいります。 経済的、精神的な強さがなければ、崩れてしまいそうになります。 特に、経済的な依存が目的で再婚した場合、 その後、幸せになれる可能性は、 かなり低いと思います。 再婚者はお互いに人生経験を積んできた人達で、 お互いが、相手の!人生経験を理解し、受け入れた後に可能な、 お互いの、新たな一歩だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧