本文へ

父親との接し方について

レス2
(トピ主 0
🙂
加藤
ひと
初めまして。二十代の女です。 私の父は昔からアルコール依存症で家に帰ってきては暴れる、母親に暴力を振るう、自分も殴られたり怒鳴られるなど散々な目にあってきました。 家族で出掛けては人前でもいつも両親が怒鳴り合いの喧嘩をし、母親が泣き出しヒステリックになったりすることも度々でした。 それもあってか私は父親に心を閉ざし普段物凄く冷たく接してしまいます。 ですがものっっすごくたまにですが父親はお酒によっておらず優しい時があるのです。私はその時も当然のように冷たく接してしまうのですがいつも罪悪感があります。 先日夢の中で幼い自分が出てきて、本当は父親のことを好きになりたいのに、でも悪いことしてないのに怒鳴られたり暴力振るわれたときに裏切られた反動で自分の心を傷つけられるのが怖くて冷たくしてしまう!と叫んでる夢をみました。 今の私は二十代になりましたが、今でも父親は大っ嫌いですし早く死ねばいいのにななど思ってしまいます。 ですがこれまで大学の学費を出してくれ家計を支えてくれた父親に感謝はしています。 でも好きにはなれないし態度も変えられないし感情がぐちゃぐちゃで辛いです。 私はアルコール依存症の父親とどのようにして向き合っていけばよいのでしょうか。 常に自問自答していますが答えが見つかりません。 助けてください。

ランキング

レス

分かります、焦らないで

😉
ぱん
同じ様な体験をした もう五十代半ばのおばさんです。 私も30歳位まで、父が嫌いで早く死ねばいいのにと思い、そう思う自身に嫌悪感を抱きつつ父には冷たくしか接する事が出来ませんでした。 しかし、だんだん父も歳をとり入退院を繰り返したりして、弱っていく姿を見るにつけ徐々に優しくなれました。 父が急死した際は涙も出ました。 だから若い貴女はまだまだ辛かった幼少期を、無理になかったものとして、優しくしなくてもいいと思います。 焦らず、ゆっくりお父様とお付き合い下さい。

つらいですよね~

😨
ポコポコ
私はアルコール依存の両親を 持ったことが無いので分かりませんが、 良く世間ではアルコールに走る人は 自分に自信がなかったり何かに寄り添いたかったり 寂しかったりするとアルコールに走る とかって聞きます。 貴方が偶にそんなお父さんでも 優しい時があるといってますよね。 それでも冷たくしてしまうと… 多分お父様は心の弱い?優しい人なのかも 知れませんね。 (あなたは受け入れられないかもしれません けど…) 罪悪感があるのならそんな時位は冷たくせずに 接してあげたら如何かな?と思いました。 夢にまで見るお父様なんでしょ? しかしながらアルコール依存症というのは 病気です。 本来なら病院に入院させる事を お勧めします。 そう言った医療機関内でも 依存症を持った家族の 相談窓口みたいなの無いですか? 先ずは市や町で相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧