初めまして。二十代の女です。
私の父は昔からアルコール依存症で家に帰ってきては暴れる、母親に暴力を振るう、自分も殴られたり怒鳴られるなど散々な目にあってきました。
家族で出掛けては人前でもいつも両親が怒鳴り合いの喧嘩をし、母親が泣き出しヒステリックになったりすることも度々でした。
それもあってか私は父親に心を閉ざし普段物凄く冷たく接してしまいます。
ですがものっっすごくたまにですが父親はお酒によっておらず優しい時があるのです。私はその時も当然のように冷たく接してしまうのですがいつも罪悪感があります。
先日夢の中で幼い自分が出てきて、本当は父親のことを好きになりたいのに、でも悪いことしてないのに怒鳴られたり暴力振るわれたときに裏切られた反動で自分の心を傷つけられるのが怖くて冷たくしてしまう!と叫んでる夢をみました。
今の私は二十代になりましたが、今でも父親は大っ嫌いですし早く死ねばいいのにななど思ってしまいます。
ですがこれまで大学の学費を出してくれ家計を支えてくれた父親に感謝はしています。
でも好きにはなれないし態度も変えられないし感情がぐちゃぐちゃで辛いです。
私はアルコール依存症の父親とどのようにして向き合っていけばよいのでしょうか。
常に自問自答していますが答えが見つかりません。
助けてください。