本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達同士の結婚・出産お祝い、実際どのようにしていますか?

友達同士の結婚・出産お祝い、実際どのようにしていますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
あずまびと
ひと
28歳独身、大学までずっと首都圏で、今も首都圏勤務の女性です。
こちらの掲示板を拝見して、ご友人の慶事(主に結婚・出産)に際し、とてもしっかりとお祝いをしている方が多いのを知りました。自分がもしや非常識ではなかったか…。

正直、我ながらかなり対応がまちまちです。結婚や出産の予定を知らせてもらっていたかや、近日中に会う機会があるかどうかでも変わっています。。恥ずかしながら、同じ仲の良さでも、等しくギフトを渡しているわけではなあません。

グループ的付き合いでは、このような感じでした。
<中学の同級生5人>
既婚3人、うち2人は結婚式・披露宴あり。うち2人は子供あり。
結婚、出産祝い共に、1~2万円のものを他4人で割ってプレゼント。

<高校の部活仲間4人>
既婚3人、3人とも結婚式・披露宴あり参列済み。うち2人に子供あり。うちK子は式が九州で、参列後に御車代までいただきました。
いち早く結婚したJ子の時は、グループとしては何も渡していません。(K子は大学から九州)
ただ、私個人→J子(幼馴染でもあります)で、出産時に8千円程の品をプレゼントしました。
もう1人T子が結婚した時は、あとの3人から、2万円程度の家電を贈りました。

<大学のクラスメート4人>
既婚3人、3人とも結婚式・披露宴あり参列済み。うち2人に子供あり。
特に誰かが「お祝い」と言い出すこともがなく、「みんなからこれ」というのはなし。
このうちY美が出産したときに、私がたまたま訪れた地方で赤ちゃんの名前と縁がある食べ物を見つけ、化粧箱で送りました(6千円程度)。Y美はお返しにとお菓子を送ってくれました。

例に挙げた友人たちは、いずれも式のスピーチや受付を頼まれる間柄で、今も親しいです。

また、結婚式に呼ばれたけど参列できなかったある友人に対しては、式場への電報&後日お祝いの品(1万円弱)を送りました。

ランキング

レス

素晴らしい

🙂
まろん
あずまびとさんのされてきたお祝いの仕方は常識的だと思います。 第三者に聞いて見直してみようという姿勢も素晴らしいですね。 私は人の事を言える立場でもないのですがですが、仲の良い友人グループのお祝いは同じような形で渡しています。 式に参列していてご祝儀3万円包んでいるなら本来それで充分なのですけど、特に仲良しという場合は、グループ4~5人で1~2万円の品を渡しています。 出産祝いもそのグループでは同じように皆からという形で渡しています。 別のグループは参列とご祝儀だけでそれ以外のギフトを渡す習慣はないのですが、そのグループに私の親友が1人いて、その子の時だけ個人的にお祝いを贈りました。 式に参列できなかった相手へのお祝いもそれで良いのではないかと思います。 私は電報を送らず1万円の現金か商品券を送ることが多いですが、その辺はもう個人差だと思います。 >いち早く結婚したJ子の時は、グループとしては何も渡していません。(K子は大学から九州) ただ、私個人→J子(幼馴染でもあります)で、出産時に8千円程の品をプレゼントしました。 J子さんとしては「私の時は無かったのに」と思ったかもしれませんが、トピ主さんが個人的にお祝いを渡したことはJ子さんにとって心に残っているはずです。 私も結婚してみて、そのような他人からしたら少しのことが大きく心に残るというのを経験しました。 あずまびとさんが今もその友人達と親しくしている、というのが今まできちんとされてきた結果だと思います。

あまりしてない

041
青空
結婚式に呼ばれていれば当然3万円包みました。 でも、年賀状での報告や久しぶりに会ったら入籍報告をもらった くらいの場合はしていません。 結婚前に報告をもらっていれば何かしたかも。 出産も出産後1年以内くらいに会った子は何かしてますが それ以外は特にしていません。 という状態なのでお祝いをした友達としていない友達とか 1人目の出産はお祝いしたけど2人目の出産はできてないとか 色々です。 お祝いがないことの不満トピって良く上がりますが 私はすごく適当です。 すごく親しいからお祝いしなきゃとはりきることも特にありません。 特に友達や兄弟からのお祝いやお返しはもらえなくて当たり前 あったら有難いを基準に考えるものだと思ってます。 もらえないことが不満と思い出した時点で友情は終わってます。 上げる側であればそれなりに気を使い考えないといけないときもありますけどね。 私自身が結婚出産が無くてもらった経験がないからこそ 余計に渡さなくても何も言われないだけかもしれませんが 送ってまでお祝いをしようとは思わなかったので 実際に会った人だけです。

レスありがとうございます

🐤
あずまびと トピ主
丁寧なレスをありがとうございます! >まろんさん 素晴らしいと言っていただけて安心&嬉しいです、ありがとうございます。 「もう少し高いもののほうがいい?」や、「式参列有無に関わらず、結婚や出産に際しては何かしら形でお祝いすべき?」と不安になっていたので、そう言っていただきありがたいです。 確かに、今までトラブルもなく、例に挙げた友人たちとも変わらず仲がいいので、大丈夫ですね。。もっと経験を積んだらもっと素敵なお祝いもできるのだろうと、未来の自分に期待します! >青空さん リアリティのある回答、ありがとうございます。私もご祝儀は友人なら3万円を包んでいます。「お祝いがない」という不満トピも見かけて、怖くなっていたので、そう言っていただけてホッとしました。 先にも書いた通りかなりケースバイケースでやっていて、もちろんお返しの有無は気にしたことはないのですが、そろそろいい歳だしこれで大丈夫なのかと不安になっていたので、青空さんの経験談聞けて嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧