28歳独身、大学までずっと首都圏で、今も首都圏勤務の女性です。
こちらの掲示板を拝見して、ご友人の慶事(主に結婚・出産)に際し、とてもしっかりとお祝いをしている方が多いのを知りました。自分がもしや非常識ではなかったか…。
正直、我ながらかなり対応がまちまちです。結婚や出産の予定を知らせてもらっていたかや、近日中に会う機会があるかどうかでも変わっています。。恥ずかしながら、同じ仲の良さでも、等しくギフトを渡しているわけではなあません。
グループ的付き合いでは、このような感じでした。
<中学の同級生5人>
既婚3人、うち2人は結婚式・披露宴あり。うち2人は子供あり。
結婚、出産祝い共に、1~2万円のものを他4人で割ってプレゼント。
<高校の部活仲間4人>
既婚3人、3人とも結婚式・披露宴あり参列済み。うち2人に子供あり。うちK子は式が九州で、参列後に御車代までいただきました。
いち早く結婚したJ子の時は、グループとしては何も渡していません。(K子は大学から九州)
ただ、私個人→J子(幼馴染でもあります)で、出産時に8千円程の品をプレゼントしました。
もう1人T子が結婚した時は、あとの3人から、2万円程度の家電を贈りました。
<大学のクラスメート4人>
既婚3人、3人とも結婚式・披露宴あり参列済み。うち2人に子供あり。
特に誰かが「お祝い」と言い出すこともがなく、「みんなからこれ」というのはなし。
このうちY美が出産したときに、私がたまたま訪れた地方で赤ちゃんの名前と縁がある食べ物を見つけ、化粧箱で送りました(6千円程度)。Y美はお返しにとお菓子を送ってくれました。
例に挙げた友人たちは、いずれも式のスピーチや受付を頼まれる間柄で、今も親しいです。
また、結婚式に呼ばれたけど参列できなかったある友人に対しては、式場への電報&後日お祝いの品(1万円弱)を送りました。