本文へ

脈はあるのか

レス15
(トピ主 3
🙂
ラベンダー
恋愛
私38歳。習い事の先生のご紹介で、大手企業の男性、今年40歳の方と昨年の6月に知り合いました。お互い結婚願望ありで、軽いお見合いのような形だったと思います。
彼は仕事が第一優先の方で、平日はとても忙しくお仕事をされています。土日は、家にいることがほとんど無く遠方に出かけられます。(趣味はドライブ、ダイビング、自転車、旅行)
私は普通のOLで土日祝のお休みで、趣味はドライブ、カフェや神社巡り、家でのんびり過ごすことも好きです。
今までに2人だけでお会いしたのは4回。
1回目は車で2時間の観光地へ。
2回目はその2ヶ月後に近場でランチ。
3回目はさらにその2ヶ月後にテーマパークへ。
4回目はさらにその4ヶ月後に私が住んでいる地域の観光へ。(家は90Km程離れてます)
一緒にいる間は、私にペースを合わせてくれたりとても優しい方です。
電話はしたことが無く、LINEの連絡はほぼ全て私から。約束してた色々な事を決める時はやり取りがあるのですが、私が他愛ない内容を入れてもスルーが多いです。携帯を手元に置かず、携帯に縛られたくないというような事を3回目に会った時に聞いた事があります。
私は好きな人には自分が気になった事や今流行ってる事などを共有したりしたいな、と思うのですが…まだお付き合いしてる訳ではないし、と思いこういう事も本人に言えずにいます。

彼の誠実な人柄と、会っている間の居心地の良さ、ゆくゆくは結婚も視野に入れてお付き合いができれば嬉しいと思っていますが、その方が忙しいこともあり、なかなか会うことが出来ない状況です。

彼の忙しさを知っているので、タイミングを待ちたいですが、そもそも脈はあるのか、彼がどう思っているのか分からないのと、どう進んで行ったらいいか、今の私に出来る事などアドバイスやご意見をいただけると嬉しいです。
拙い文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

追われる女になれば

041
まだ若いんだから
40歳、仕事を第一優先、でも結婚願望あり。 似たような方とお付き合いしていた経験から申し上げると、男は結婚したい相手には自分からアプローチする、ということです。 20代とか30代なら、まだ遊んでいたかったり金銭面の不安で、結婚に前向きではないことは大いにありますが。 人の心は絶対に読めないのだから、脈ありとか脈なしとか、そんな事を考えてこんな下らない質問をするのは、ただの時間の無駄ですよ。 デートもかなり間隔が空いているようですし、魅力的な彼と結婚したいと思うなら、彼が結婚したいと思えるくらい魅力的な自分になるように、自分磨きをしてみたらどうでしょうか。 まだ38歳ですし、数ヶ月あれば、余裕で変われますよ

友達

041
はるさめ
脈は無いです。 きっと彼にとってあなたは友達程度だと思います。 あとあなたとはきっと合わないと思います。 だってあなたはたわいもないことも逐一LINEや電話とか毎日でもしたい人ですよね? 彼は真逆の人で毎日なんて話さなくてもいい、会ったときだけで十分、自分の時間は自分だけで使いたい人だと思います。 そんな人が本当に女性に惚れたのなら自分で連絡してくると思いますけど、あなたから連絡してようやく返事がくるんでしょ? 彼はあなたとは紹介者の顔を立ててあなたと会っているだけで好意は無いともいます。 次にいきましょ。

どちらでもない。

🐤
ミカコ
いくら仕事第一でも人間ですから、 これぞと思える相手なら連絡の取り方が違うでしょう。 かといって拒否する理由もないし、 不快でもない。 〉どう進んでいったらいいのか。 トピ主さんが進めたいと強く希望するのであれば、 余計な内容のことは送らず淡々と今までと同じスパンでお誘いするしかないですよね。 きっとトピ主さんが連絡を途絶えさせたとしたら、 終わるんだという印象です。 〉今の私に出来る事 特にないでしょう。 出来るというか、そっとしておく スピードを上げてはならないぐらいしか出来ることはない気がします。 一点気になるのですが。 トピ主さんの年齢も鑑みて焦る気持ちは想像できます、 ただ何故このトピにわざわざ「大手企業の男性、今年40歳の方と昨年の6月に知り合いました。」大企業の男性というフレーズが入るのですか? 内容的に必要ありませんよね。

厳しい状況だけど、気概を持ってぶつかっていきましょう。

🛳
海坂
知り合って一年近く経つのに、デートが4回では少なすぎます。 彼はドライブが趣味なのだから、会う気があれば90kmくらい車を飛ばして来れます。 仕事が忙しいは、単なる口実です。 紹介されての付き合いで、彼としても断る機会が持ちにくいのでしょう。 遅くならないうちに、次のデートの約束をしましょう。 デートの時に、彼と手つなぎしましよう。スキンシップですね。 その時の彼の反応で、ある程度は分かるでしょう。 トピ主さんは38歳なのだから、ゆくゆくはだなんて呑気なことを言っていたら、すぐ40代になってしまいます。 脈があるのかないのか気にするのではなくて、自分の行動力で脈があるにするくらいの気概を持って彼にぶつからないと恋の勝者にはなれませんよ。

一歩引いた方が、、

🙂
モカ
その会う頻度だと、相手が会っているのはトピ主さんだけじゃないでしょう。 付き合う前は、天秤にかけられているのだと思い、1人の相手にのめり込まないようにしましょう。 違う男性や友達と遊んでいると、また連絡が来るはずですから焦らないこと。 恋愛の主導権を相手に握られると終わりますので、心の余裕を持ちましょう。

本人に聞いてみたら??

🙂
ゆき
世の中、いろんな常識があっていろんな価値観を持った人がいます なにが正しいとか、なにが間違っているかとか、そんなの人それぞれです 価値観、考えていることがわからないなら本人に聞いてみればいいのでは? 結婚まで考えているならその人の価値観とうまく折り合いつけられるかが判断ポイントではないでしょうか その彼とだって合うひとは合うし、合わないひとは合わない。

とりあえず

🙂
みん
お泊り計画はどうでしょうか!! もうその場で思っていることを ずばり聞いてみましょうよ!

ないかなあ

🐱
フルーツ
あまりよい感じはしないかなあ。 お相手40歳で結婚願望ありでしょう? 習い事の先生という仲介者に気を遣ってのお見合いってことで断る事もできなくてとかそういうのもあるかもしれない。 、、と私があなたの立場なら思うかもしれません。 だって。4回デートしてますよね。 1回目、車で観光地ってすごくいいですけど2回目がその2ケ月後。 いくら仕事が忙しくてもお見合いまでした相手と会うのにそこまであくかな。 さらに次も2ケ月後、4ケ月後。 人それぞれといったらそれまでなんでしょうけど感覚が悠長すぎてね。 会えなくてもその期間はマメに連絡がきているならまだしもそれも彼からはしてこないわけでしょ? どう考えても「好意がある、結婚を前提につきあってみたい」とは思われていない気がする。。 かと言ってあなたのことを嫌いではないし、仲介人さんの手前無下にもできないし、自分のペースでできる範囲でつきあいあなたからのお断りがあったらそれでいいやと思っているのかも。 つきあっていなくても「軽いお見合いみたいなもの」で出会ったわけですから聞いていいと思いますよそろそろ。 今後、どういうつきあいをしたいと考えていますか、とかって。 その答え次第であなたの動き方を決めたらいいと思います。

脈ありかどうか

🐤
みかん
あくまでわたしの恋愛経験からすると、男性のお仕事が忙しくても、連絡は疎かにしないですし、むしろ男性からグイグイとくるというか、会う頻度を高めると思います。 もし私が男性側の立場であったら、ラベンダーさんとお付き合いしたいと思ったらチャンスを逃さないかな。だって、その間に誰かに取られたらショックですし。だから、どんなに仕事や趣味に忙しくてもデートする時間は作る。連絡も絶対にスルーしない! 脈ありかどうかは、彼に気持ちを聞いてみないと分かりません。私も昔は脈ありかどうかですごく悩みましたから。ただ、文章の感じから憶測で判断しか出来ませんが、正直に言うと厳しいのかも。後悔したくないのなら、ラベンダーさんがお気持ちを伝えても問題ないと思います。 でも、これだけ言えるのは時間を無駄にして欲しくないですね。ダメなら次!という感じで。 ご縁はいくらでもあります、頑張ってください。

今までの流れだと

🙂
いくら忙しい人でも、好きな女性とは会いたいので時間を作る、連絡も頻繁に取る努力をします。 結婚願望がある男性なら、他にも会ってる女性はいるでしょうし、土日は多趣味の時間に使う。 なので脈があるなし以前にまだスタート地点のような。 テーマパークは仲の良い異性とも気軽に行く人もいますし。 その男性が今まで付き合ってきた女性とはどうだったかにもよります。 彼女としか行かない所へ行ったとか。 貴女との時間を優先するようになってきたらアリですね。 なかなか今は会うことが難しい状況なので、終息してきたら旅行へ行きたいとか、もっと長い時間を一緒に過ごせるか提案してみては?先ず第一声が同調なのか。 その答え方次第で相手の気持ちも分かるし変わってくると思いますけどね。 結婚を視野に入れてる相手なら遠慮ばかりせず、本音でいかないと後々後悔しますよー!

脈の前に

🐧
なるほど
紹介された手前、会っている感じですかね。 昨年6月に紹介されて会ったのが4回というのは、普通のお見合い相手と会うより少ないです。 何より相手から連絡がないのが、興味ない証拠かと… 忙しくても、会いたければ時間を割くし、それだけ多趣味なら、趣味の1つにでも誘われると思いますけど。 結婚前提に交際したいようでしたら、コロナが落ち着いたら、会う回数を増やしてみたらどうですか。 忙しいと断られたら潔く諦めてみては。 紹介者の顔を立てて、忙しいと遠回しに断っている可能性が高いと思います。 男女共に交際前から「今は忙しくて会えない。次の予定もちょっと…」という言い回しは『察して下さい』という意味合いがほとんどですよ。

レスありがとうございます。

🙂
ラベンダー トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 初めての投稿で少し緊張しましたが、レスを貰えただけで嬉しく思います。 ほとんどの皆さんが言われるように、脈は…決していい状況じゃないと… 自分1人では考えられないようなご意見をたくさんいただき、参考にさせていただきます。 ・まだ若いんだからさん ただの時間のムダ、本当にその通りだと思います。自分磨き、38で若い数ヶ月で変われるとのお言葉、やる気出ました!こんな時期ですし損は無いのでそこは楽しみながら頑張ります! ・はるさめさん 私は連絡を毎日とは言わないですが、お互いに忙しい時は相手の都合を考え行動を…と思いますが、そこに信頼関係があれば何日も連絡を取り合わなくてもいいと思えます、まだお互いに知らないことが多いので距離を縮めたいと思っていましたが、これが出来ないのはやはり友達以上では…との事ですね。。次に…きちんと振られるまでは、行けないかも…涙 ・ミカコさん なるほどです。今私にできることとして、スピードを上げない、は彼にそったアドバイスで納得致しました。大手企業の…のフレーズについて、その方を表す言葉として浮かんだので入れましたが、確かに必要ないですね、余分なことをしてしまう私の性格が出てしまいました。 ・海坂さん はい、4回だけなんです。土日も平日も忙しい方なので私が入るスキがないように思います。。 恋の勝者、なりたいです!スキンシップは、彼も私もマジメな方なので、上手くいかないかも… 気概を持ってというアドバイス、エールを嬉しく思います! ・モカさん 焦らない、心の余裕、大事ですね。ほとんど望みは薄いのかなという現状ですが、私が視野を広くもつことも大切ですね。 ・ゆきさん そうですね、彼がどのような結婚観を持っているか、私と合わなかったら結婚してもキツいですよね。そこの確認はしないといけないですね。 続きます。

レスありがとうございます。2

🙂
ラベンダー トピ主
・みんさん お泊り計画!ご提案ありがとうございます。こうゆう計画、無しではないですね、そのくらいでもいいというご意見、参考にさせていただきます。 ・フルーツさん 私のことキライではないが好きでもないですかね…涙 私としてもはっきりしたい気持ちはありますが、、彼とのペースやタイミングが合わないとどっちにしても難しいですね…涙 ・みかんさん 時間をムダにしないで、というメッセージありがとうございます。ご縁はいくらでも…涙 私は私で婚活しながら、の方がいいですね。結婚をしたいのなら私自身が動かないといけないですね。 続きます。

レスありがとうございます。3

🙂
ラベンダー トピ主
・凪さん 彼に遠慮してしまってます。。今のままでうまく行く可能性も低いですかね…どうするのが自分は後悔しないかよく考えてみます。 ・なるほどさん 忙しいという言葉、やはり鵜呑みにしてはいけないのかな…。彼を信じたいですけど、私も今のままで時間だけがすぎればすぐに40代に突入する焦りもあります。 皆さんのご意見を参考に、今後どうするか考えてみたいと思います。 励ましや、あたたかいメッセージ、はっきりしたご意見を、本当にありがとうございました。

さっさと行動!

🙂
レモン
あれこれ考える時間がもったいないですよね? 夫とは知人の紹介でしたが、 こちらが一目惚れして、次の日には告白してました。 当時20代でしたが、なんせそんな呑気に片思いしている時間はないと思っていたので。 ダメならダメで次行きゃいいくらいで。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧