本文へ

29歳身の振り方

レス12
(トピ主 0
🐤
fluflu
ヘルス
30歳を目前に控え結婚を考えるようになり、タイミング良く知人が男性を紹介してくれました。 人を介しながら次に会う約束をしましたが、相手に別の紹介話が挙がり、発展せずに終わりました。 人を介しての話なので、もしかしたら断り文句かもしれません。 紹介された方との今後についていろいろ考えていた分、その話がなくなったとたんに、いろんな事に対して気力が萎えてしまいました。 特別好意を持っていたわけではありませんが、期待していた部分もあるので、失恋した様な感じです。 毎日眠くて、何をしても集中できません。 別の方から、また紹介の話を頂いたのですが、この分だとお断りした方がいいものかと悩んでいます。 聞いた限りでは好みのタイプではありませんが、年齢を考慮すると、紹介の話も2度と無いかもしれません。 でも、新しい人と向き合う気力がなかなか沸いてきません。 年齢に縛られて冷静な判断が出来ていないんだろうとは思いますが、 このあせりの様な感情と今の無気力さを、どうしていいか分かりません。 皆さんだったらどう考えますか?アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

もったいないですよ。

😀
まひまひ
 わたしも同い年です。トピ主さんに紹介の話がいくのはトピ主さんが女性として魅力的だからですよ。それだけにガンガンいきましょうよ。 あまりにタイプでないなら別として。 わたしも同い年です。今は紹介の話がないのでうらやましいです。  でもトピ主さんのコメントでドキッとした事があります。わたしも年齢的に後がないのでしょうか?まだ大丈夫だとおもってましたが。あせります。

あせらないでね

041
H2
女性の29歳,あせる必要はない,というのが,第一のアドバイスです。気力が萎えているときは,じっとしていましょう。 人を介して知り合うのは,実はけっこう難しいのではないか,と私は思っています。報告しなければ,と思うことがプレッシャーになるんですよねー。私も,お見合いけっこうしましたけど,どれもうまくいきませんでした。 人を介さずに知り合うと,とても気楽です。仲良くなろうがケンカしようが,それはその二人しか知らないことなのですから。 そういう方法も試してみてはいかがでしょうか?

あせらなくていいのでは

041
きみたか
いい出逢いってあると思いますよ。 焦らなくても良いと思うんですけど。  飲み会とか色々積極的に参加すると今まで以上の 出逢いもありますよ。 肩張らずに気持ちを楽にしましょう。

よくわかります。

041
ちょころぼっと
私もトピ主さんと同じ今年29才でお見合いを控えてる女ですがやっぱりまだ会ってもないのに相手とのこれからのこと考えちゃいますねー。 誰でもそうじゃないかなそのままでいいと思うよ?焦りなくしたら終わりだし。 でももう一つのお見合い話断るのはもったいないのでは?

もっと気楽に!

😀
ぽん
意気込みすぎると、ダメな時がガクッときますよ、付合う前なのに先まで考えすぎ。 恋人との結婚話ではないので、まずは相手のことを知ることからスタートで良いと思う。 でも、焦りますよねー。 私も当時27目前で出合った夫と付合いながら、将来を想像してましたね(笑) でもある程度の年になると、急かされると逃げちゃいます。

あなたに合う人がいます

🎶
沙耶
私は何回かお見合いの経験があります。(紹介も含めて) 断られたこともあります。何が悪かったんだろう?と思ったこともありますが、 いい悪いでは無くて、一緒に暮らすのにただ合わなかったんだろうなと思います。それだけのことです。 まだ若いので、チャンスはいくらでもあります。過去のことで暗くなったのではもったいないです。

29歳?? 私も29歳です☆

🐱
さくらこ
何を焦ることが~~?? 別の紹介のお話は気乗りしないならお断りでいいと思いますが「年齢を考慮すると紹介の話も二度とない」なんて…!悲観しすぎですよ。 私は最近彼氏ができましたが、27歳後半、28歳、そして29歳の前半はフリーで過ごしました。その間、図々しくも紹介やコンパの話をパスしたり、会ってみて先方は乗り気になって下さっているのにお断りしたり…を繰り返しました。正直、周囲が結婚していく年齢なので「大丈夫かな~?」と思わなくもなかったですけど、この年齢で付き合うと結婚も視野に入ってくるので、安易な妥協はしませんでした。 失礼ですが、「一般的な結婚」さえできれば、お相手は誰でもいいって思っていらっしゃいませんか? まだ29歳。今まで生きてきた時間より、これから結婚して生きていく時間の方がずっとずっと長いんですよ~~!!お付き合いもしていないのに「今後」のことを考えるなんて、ちょっと無謀です。付き合っていくうちに価値観や考え方を理解して、一生一緒に生きていくパートナーとしてどうかを見極めていくものじゃないですか? じゃないと、ホントの意味で幸せになれないと思います。

29歳?? 私も29歳です☆ その2

🐱
さくらこ
今カレと将来的に結婚するかどうかは分かりませんが、私は今、幸せです。 フリーだった29歳前半までも、トータルで私は幸せでした。 もちろんどちらも、小さな気持ちの浮き沈みはありますが…。 そして、もし今カレとお別れするときがきても、 その事実にはもちろん落ち込むでしょうが、 それでも胸を張って私は幸せだと言えるように生きていきたいと思います。 世間一般の「幸せ論」に左右されると、「自分」がなくなってしまいます。 ホントに自分がしたいことは何ですか? 私たちと同世代の浜崎あゆみさんが歌っていらっしゃるように、 「幸せの基準はいつも自分の物差し」で決めませんか? お互いに頑張りましょう☆

経験者@28でした

まにまに
私はあえて腹をくくりました・ネ!! あえて、です。 28で結婚する(してみる)。自分の心持で幸せを築いていく。 いわゆる自己責任です。28年自分なりに生きてきたんだ、そこは自分を信じて。 そんな感じでした。 他人さまに「焦ることないよ」と言われてもやはり心の根底では焦ってしまう人もいれば、逆もしかり。 私は今、42歳、子供ひとりあり。サラリーマンの夫は自営業に切り替わり、 時代の流れに応じてシフトチェンジしています。動じません。 いい具合に成長していっておられます。人としても社会人としても、 子を持つ親としても、ナンテネ(笑) 子供は今年中学生になりましたが色々な人、友、先生に出会い共に生活し、それなりにイイ感じに成長してきてくれてます(多大なる感謝!!)プチプロデューサーをさせていただいてるって感じで日々モチーベーション与え係、やっています(笑) 客観的にみて、人生をつくりあげていかれるといいと思いますよ。 人生一度っきり・ですからネ! Good Luck!!

気にしないこと

🐶
わん!
初めてのご紹介だったのでしょうか。 人生の中でほんの一瞬すれ違った人。 特別好意をもっていたわけじゃないということですし、 めげることはないと思います。 一回一回落ち込んでたら心が持ちませんよ。 20代の頃、結婚相談所でお断わりが続いて落ち込んでたので 気持ちは分かりますが、 済んだことをあれやこれや思うのが一番よくないです。 自分が揺れてると出会いも寄ってきません。 (か、変な人しか寄って来ない・・・) 30で相談所に見切りをつけましたが 32のいま幸せに結婚生活を送ってます。 焦らなくても大丈夫なんじゃないかなぁ。 深呼吸、深呼吸。

待てば海路の日和あり

🎶
晩婚組み
29歳で焦っちゃ駄目です。焦る気持ちは大いに解りますが。 なんか精神的に壁があるんですよね。29歳と30歳の間には。 でも、壁を抜けちゃうと、「なんでこだわっていたんだろう?」と不思議に思うぐらいなんでもないことです。 30歳を目前にして結婚を意識したのはいいとして、気の乗らない相手と焦って決めちゃわずに、じっくりゆっくり探してみましょう。 特に気分が沈んでいるときは何をしても駄目なときがあります。 そういう時は2ヶ月でも3ヶ月でも、またポジティブになれる時まで、静かに過ごしましょう。 たまには一人旅なんていいかも。 気持ちをオープンに保つことだけは忘れずにいれば、きっと相性の合う人が見つかりますよ。 頑張ってください!

トピ主です

🐤
fluflu
ご返答ありがとうございます。 皆様のレスを拝見し、いろいろと考えていたところ、お礼が遅れてしまいました。深く考えるキーワードを沢山いただき、とても感謝しています。 >「一般的な結婚」さえできれば、お相手は誰でもいいって思っていらっしゃいませんか この一文を読んで、ドキッとしました。 自覚はしていませんでしたが、確かに思っていました。 一般的な「幸せ論」に振り回されて、自分の意思が薄かった気がします。 そして、皆様が一貫して述べていた「焦らなくてもいい」という意見を、自分なりに出せた、もしくは、納得させることが出来た様な気がします。 そうしたところ、今の生活を主軸に考えられるようになり、随分楽になりました。 周りを見るゆとりもできて、少し気になる人もできました。 新しい紹介ですが、お見合い形式ではなく、パーティー形式での紹介という風に変わったので、行くことにしようと思っています。 人生単位で考えたら、交際範囲は広げた方が楽しいかなと思える様になりました。 皆様のお陰で自分を振り返ることができました。 本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧