本文へ

アメリカでの出産

レス13
(トピ主 0
041
Mina
子供
こんちには。今、悩んでる事がありして、みんなさんのご意見をお聞きしたいです。 私は今アメリカの学生をしています(F1ビザです)。アメリカ人の彼氏との間に来年子供が生まれます。彼と結婚の予定はないのですが、もし子供をアメリカで生んだら私には自動的にグリーンカードが降りますか。子供はもちろんアメリカ市民になりますよね。 あと保険はまだ入ってませんので、出産までの費用はだいたいおいくらかかりますか。 みんなの意見を聞けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無謀だよ1

041
うわぁ
あなたの子供はアメリカ国籍をもらえるかもしれません(最近アメリカでは、アメリカで産んだだけでは国籍がもらえなくなりそうですよね・今年、大きな反対デモもあったでしょ?決定じゃないけど)が、あなたはグリーンカードが自動的になんて、もらえないでしょう?もらえるとしても、高額の弁護士料が必要かと。 私は今年アメリカで出産します。グリーンカードの申請は、数年待った方が良いと言われました。こちらで夫が働いたヒストリーと、社会に貢献しているヒストリー(どんな仕事をしているかが重要だと私は聞きました)があった方が簡単に取得できるので弁護士料が安くなるからとアドバイスされました。 ちなみに、妊娠がわかっているのなら、これから入れる保険は無いんじゃ?というのも、私も必死に探したから。片っ端から断られた。入れる保険も実際はあったけど、自費と変わらない金額を支払わねばならず、やめました。

無謀だ 2

041
うわ
出産費用は普通分娩で何事もなくて、130万円くらい用意すべきでしょう。ちなみに、流産して入院手術した知人は、実費だと1000万円ちかく(入院1ヶ月弱)でした。もし、普通分娩できなかったらどうすんの? 留学している日本人が、アメリカ人低所得者のための社会福祉を安易に利用するのもどうかと思うし、子供の父親となる男性と結婚されるのが一番良いとおもいます。 私は、幸い夫が大学職員として採用されましたので、妊娠中期から、大学の保険に入れました。保険が無いときは、1回の検査だって高いんです。ウルトラサウンド(エコー)1回200ドルです。もちろん、他の検査キットのお金も別。日本で産むしかないと腹をくくっていましたけど。 その他、費用もかかりますよ。出産後の費用もバカにならないよ。子供の検診だってあるんだし。キンダーだって高いよ。日本みたいにはいかないから。 とにかく、保険なしの出産ならは、潤沢な資金がないならできません。私達夫婦は、夫婦で1千万以上の貯金を持って(けっこう多いと思っていた)、米国に留学しましたが、そんな金額なんて何かあったら、焼け石に水ですよ。

保険がないときついですよ

041
Mimi
上の方も書いていらっしゃいますが、保険がないと10分程度の診察(検査なし)でも平気で$200、$300と請求されますよ。分娩費用は保険がないと$7000-$12000くらいかかります(保険があればほぼ全額カバーされます)。ご自分のグリーンカードの心配をされているようですが(アメリカで子供を産んだからといって自動的に母親のグリーンカードがもらえるような制度にはなってません)、それ以前にアメリカで保険なしで子供を出産するにあたってかかる膨大な費用をどうされるかの心配をされたほうが良いかと思いますが?

降りるわけない

041
はなみ
アメリカで子供を産んでグリーンカードがもらえるなら不法移民なんてほとんどいなくなりますよ。 NY在で出産費用は10年近く前で100万円以上かかりました。アメリカで三人出産しましたがそのたびに費用はあがっていましたので今はもっとすると思います。ちなみにこれは産婦人科の医者だけで、病院からの請求は別にきます。 保険に入っていれば病院代の請求はそれほど大きくなかった記憶もありますが、あくまでも自然分娩の場合。帝王切開やその他の手術などが必要になればどのくらいになるかわかりません。 それに赤ちゃんは生まれたら育てなければいけません。赤ちゃんを育てるのにはお金がいります。お金だけじゃなく時間も必要です。 おどかすつもりではありませんが、うちの場合子供のひとりは生まれつき心臓病があってその後の医療費も膨大です。 結婚もせず、学生ビザでアメリカでひとり子育てをされるのは相当難しいと思いますよ。 うわぁさんのおっしゃるとおり、無謀です。 彼氏さんと良く話し合ってみてください。

日本へ帰って産みましょう

041
はるか
どうしてもアメリカで産みたいなら、とりあえず私が思うに、州のサポートを受けられるか役所に聞くのが一番です。メディケイドの申請が出来るか早く聞きに行ってください。トピ主さんの学生ビザに使えるかは分かりません。保険もどこか妊娠していても使えるところがあるようですが割り高ですね。 ちなみに、保険がないと出産は厳しいですよ。おそらく病院の入院費で1万ドルは掛かりますから。もし、万が一、赤ちゃんが早産や、病気だった場合はNICUに入るので、もっとお金が掛かります。NICUに入ると1泊500ドル以上掛かりますよ。後は妊娠中の定期検査は1回200―600ドル位掛かりますし、プラス、血液検査などもやるのでこの請求もかなりの金額です。自腹で払ったとしても、産んだ後の 面倒が見られるのですか?学生なら学校に行かなくてはならないし、どうやって生活していくのかメドは立っているのですか?もしないならどうか日本で産んであげてください。子供の米国籍取得の為にいろいろな物を犠牲にしないほうがいいいです。

自分で責任を取りましょう

041
Texan
自分でした事は、自分で責任を取りましょう。両親には相談しましたか?大学の留学生課に行きましょう。永住権は、いずれ成人となったお子さんが保証人となって、申請できます。二十年ほど待ちましょう。 保険は、大学の健康保険に入っていたら、出産がカバーされる可能性もあります。低額所得者の為の施設を使った場合、将来に永住権を申請した際に、不利になる可能性もあります。アメリカは保険があったとしても、日本と違い、出産後すぐに退院です。覚悟しておきましょう。 出産費用は病院に直接問い合わせた方が良いと思います。およその最低額、平均額、帝王切開のときの費用などは押さえておきましょう。まあ、一千万あれば、何かあったときも安心ですね。子供の父親にも用意させましょう。 経済的に絶対に無理、というなら、養子に出す事を今から考えた方が良いでしょう。エージェントに連絡すれば、信頼の置ける夫婦を紹介してくれます。向こうが医療費を全て持ってくれますので、お金の面では心配ありません。但し、子供に会う事は無理と思っておいた方が良いです。 まあ、無責任に妊娠したのですから、子供にとってベストな方法を取ってくださいね。

赤ちゃんのためにも

041
ター坊
Minaさん始めまして。 出産費用・GCについては他の方がかいているので書きませんが、少し心配なことがあるので質問させてください。プライベートなことなので返信は結構です。 ただ、Minaさんの心の中でよく考えていただきたいと思ったので・・。 彼との結婚の予定はない、とのことですが、そのお子さんは彼と2人で育ててゆくご予定ですか? それともMinaさん一人で? 彼は出産費用を半分負担してくれるのでしょうか。 F1ビザでシングルマザーはとてもきついと思います。 私のクラスにいたアメリカ人8の女性(シングルマザーではない)が、学期中に出産しましたが、結局クラスをパスできませんでした。 Minaさんの彼はあなたの状況(F1保持者、学生を辞めたら国内に居られないなど)を分かってらっしゃるのでしょうか? 今の状況でアメリカで出産しても、Minaさんばかりに負担がのしかかるような気がします。 学校は休学し日本に帰って出産、後々のことは彼と相談する、と言うわけにはいきませんか? 生まれてくる赤ちゃんのためにも、Minaさんにはゆとりのある妊娠生活・育児生活を送って欲しいと心から願っています。

いくらあっても足りないよ

041
ほうほう
1000万あれば安心という意見も出ていますが、先日出産した知人のお子さんは未熟児で一ヶ月ほど保育器に入った所医療費は2000万円を越えたそうです。保険のカバーは9割だったので自己負担だけで200万円以上です。 こちらで子供を産んでもグリーンカードは出ませんから、結婚するか日本に帰るかどちらかにする方がいいと思います。 また結婚せずにこちらで生んで、相手の男性が子供を引き取ると言い出せば子供は取られるでしょう。ビザも仕事も無い外国人が親権を取れる可能性はまず無いです。

F1ビザは保険加入が条件では?

041
元留学生
保険加入は留学生としての条件でしたよね?このとき、日本で留学生用の海外保険に入ってしまうと、妊娠出産は適用外ですがアメリカの大学で用意されている学生用の保険ならば、出産費用適用できると思います。私の友人が同じケースで赤ちゃんを産みました。一緒に大学に保険について相談に行ったときに、アメリカは法律で保険には出産適用となっていると説明を受けたような気がします。 もし、出産適用外の保険をお持ちでしたら、生まれる子がアメリカ人(国籍保持者)なので、メディケアを受けられますし、フードクーポンももらえますよ。 メディケアだからと言って病院で差別を受けることは無いです。病院もいくつかの中から選べるはずです。 どちらにしても、アメリカで相談すれば、中絶するより、産むためのアドバイスはたくさん用意されていると思いますよ。 私の友人はメディケアだったので費用はフリーでした。その後、結婚はせず、一人で育てています。

しっかりしてください

041
あんぐり
これから母親になるのですから、もう少ししっかりしてください・・・・・・ 検診や出産費用は皆さんの書いておられるのが最低金額だと考えてくださいね。 また、日本人の子は健康に生まれても NICUに入る可能性も高くなります。 人種的に、黄疸がきつくなりやすいからです。 私はあちらで二人出産しましたが、 一人が黄疸でNICUに2泊しました。(つまり、さらに費用負担アップ) 入っている保険の種類にもよりますが、 加入していても自己負担が高いのがアメリカの保険です。 帰国して、しみじみ日本の健康保険制度は偉大だと思います。 出産一時金も出ますしね。 友人夫婦は、アジア人同士の国際結婚カップルで 現地の大手企業にビザサポートしてもらって仕事&生活しています。 アメリカで生まれた子供もいますが、 そんな二人でさえ、グリーンカードは未だに申請中ですよ。 このような例もあるように、子供を出産したらといって すぐグリーンカードが取れるわけが無いというのは分かりますよね? それでも子供だけにはアメリカ国籍を、というのなら 潤沢な出産資金を用立てることは最低限の準備だと思います。

グリーンカードが欲しいの?

041
しっかりして!
お金の話は皆さんが書かれているので置いといて…。 >もし子供をアメリカで生んだら私には自動的にグリーンカードが降りますか トピ主さんはグリーンカードが欲しいんでしょうか?子供をアメリカで出産するだけじゃグリーンカードは貰えませんよ。早く確実にグリーンカードを手に入れる方法は、アメリカ市民と結婚する事です。グリーンカード欲しいなら彼と結婚したら? もちろんトピ主さんが卓越した才能をお持ちなら、特殊なビザ・通常より早くグリーンカードを貰う事も可能です。フィギュアスケートの佐藤有香(元世界チャンピオン)、井上怜奈(日本代表でアルベールビル・リレハンメル、アメリカ代表でトリノ出場)がいい例ですよね。井上さんは通常の市民権申請よりかなり早く市民権を獲得してますが、それは井上さんがアメリカにとって必要と認められたからですよね。

信じられません。

041
アメリカにいました
学生さんとの事ですが、今、生活費用などどうなさっているのでしょうか。親御さんはミリオネアですか? あなたが貯金をたんまりお持ちなのでしょうか。 ビザのことは私は分からないのでお答えできませんが、ここでなく、どこかきちんとした弁護士さんに聞いたほうが確実だと思います。 しかし、あなたも甘いですね。私もアメリカ人の友人いますが、結婚する予定もない男性なんて、養育費等当てにできないと思いますが。あ、これは日本も同じですね。でもアメリカ人は特にお金や自分の損得に関してはシビアな印象ありますが。。 アメリカで一人、子供育てながら学生なんてできますかね。ESLの学生ですか?学部生や院生だったとしたらちょっと無理じゃないかと。私は帰国される事をお勧めしますが。。。

アメリカに戻れなくなった人がいます

041
太鼓
同じようにアメリカで子供を生んだ人がいます。彼女は、出産・医療費は公的に負担を受け、子供が生まれてからも医療費補助を受けてました。そういうことができるのは、州によって違うと思います。 マサチューセッツは寛大でした。 その後、パスポートを失くし、再発行を受けた後、F1ビザのスタンプを新しいパスポートに押してもらわず、彼と子供と日本に一時帰国。アメリカに戻る際、成田空港で、新しいパスポートにF1ビザがないので、また、子供を生んだということで、学生としての入国が認められません、飛行機には乗せられませんとのことで、彼一人がアメリカに戻りました。その後、アメリカ大使館で学生ビザの再申請をしても2度と認められませんでした。 あと一期で卒業できるはずだったのに、借りていたアパートにも戻れませんでした。結局、彼と遠距離恋愛となり、2年後に結婚して晴れてアメリカに戻ったと聞きました。 この方も、赤ちゃんが生まれるのなら、ご結婚をされて法的にも整った環境で育児をされることをお勧めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧