本文へ

母も夫も気持ち悪い

レス82
(トピ主 3
😢
ゆう
夫婦
20代後半、子持ち女です。 あまりに気持ちが悪く、腹が立つので、ここで一般的なご意見をお聞かせください。 まず、私は幼少期から結婚し地元を離れるまで、母にゴミを漁られていました。私が捨てるものは母が確認し、母が必要だと判断したものは回収、再利用され、私にイヤミ(私が買ってあげたのに捨てるんだね)、説教(まだ使えるのになぜ捨てるの!捨て方もなってない!)をされていました。 嫌だと訴えても、母は自分の方が正しいと言って聞いてくれませんでした。 ゴミだけでなく、基本的に干渉の激しい、過保護な親でした。 そのせいか、私は自分のテリトリーだと思っている範囲に、人が入り込んでくるのが気持ち悪くてたまりません。夫でもです。 先日、私が捨てたゴミを夫が出してきて、これは本当に捨てていいものなのか、いいなら破って捨てておくから、と確認してきました。それはデパートのメンバーズカードや、ポイントカードでした。 私はその行為がたまらなく気持ち悪く、ぶっきらぼうに返事をしました。 でもその後、夫は私を心配してくれたのだ、たまたまゴミ箱の中にカードが見えただけだ、と自分に言い聞かせ、何とか笑顔で会話をしました。 1人になって考え直すと、やっぱり気持ち悪く、一瞬で頭に火が上る感覚が消えません。カードを破って捨てるかどうかなんて、危機感がある人は破ればいいし、個人の自由だと思っていますし、ゴミの確認なんて、本人が捨てているのだから何故する必要がある?笑顔で会話なんかせず、気持ち悪い!!!と言えばよかったとさえ思います。 一般的に見て、おかしいのは私ですか。母と夫を重ねて見ているんでしょうか。

ランキング

レス

確認した旦那さんは普通

🙂
posuyumi
もしゴミを見られないように固く口を閉じて捨てるための一時ストックのところまであえて置いてたなら、それをわざわざ開けて中身を確認する人は気持ち悪いです。 が、部屋にある投げ入れ用の屑入れにポイと入れられてただけなら、あれ?これ間違っていれてる?と思うものは確認してもおかしくないです。 ちなみに我が家では個人名の書かれたもの、住所が書かれたものはそれが判別できる状態で捨てたら旦那にむっちゃ怒られます。 いらないなら破って捨てとくよなんて、穏やかでいい旦那さんですね。

うーん

🙂
しぃたん
お母様は確かに過干渉で支配的に感じましたが、旦那さんはあなたが間違って必要な物まで捨てたのでは?って、ただの親切心じゃないかと感じました それに対して怒ってしまうのは、旦那さんとお母様を混同してるのかなって。。。 お母様とのエピソードや、それに対して嫌悪してることを旦那さんは知ってるのでしょうか? 話されてないなら、話してみたらいいんじゃないでしょうか?

旦那さんは違うじゃん

😠
アトレ
ポイントカードなど、個人情報が書かれたものを不用意に捨ててはいけません。個人情報が、どれだけ売買され悪用されているか、知っていますか? 旦那さんは、危機感から個人情報の捨て方を考えただけです。あなたの個人情報が、旦那さんの個人情報につながる可能性も高いからです。 旦那さんが非難されてかわいそうです。

トラウマ かな?

🐧
日本の真ん中ばぁば
捨てたものを拾われて、再利用される。 これは、昭和の人は親が戦後の物資が無い時代の人から育てられ、 使える物を捨ててはいけないと教育されてきたからです。 物をポンポン捨てられる世代の若い人が嫌がる気持ちは解りますが、 育った時代が全く違い、今の時代の無駄遣いや粗末に扱うのが耐えられない人も多いのです。 でも、捨てたものをいちいち拾われること以上に、 過干渉だったのが嫌だったのですよね。 その象徴の一つに、自分が捨てたものを拾われる行為があった。 それがトラウマになっていた。 というのかもしれませんが、 一般的に、カード類、破損させてないでゴミに入れてあると、 個人情報の観点や犯罪に利用されるリスク管理のちゃんとした人からは、 このままで捨てて良いのか??っていうのはむしろ現代的で、 昔の感覚で夫が聞いたのではないことは認めたほうが良いですよ。 ゴミを漁って個人情報を悪用する、という犯罪は既に起きています。 ところで、 もしも、夫に気持ち悪いと言っていたらどうなっていたと思います? 恐らく夫婦仲は最悪になるか、夫が我慢してくれてもストレス過多な関係性に発展するのは間違いないですよね。 夫と母は別人だし、同じ行為をしても理由が違う可能性は? 同じことを言っても、しても、動機がぜんぜん違うこともあるのです。 もう少し様々な状況を鑑みたほうが良いかと思います。 そのうえで、お母様との関係性の問題を夫にスライドさせないこと。 自分で問題をややこしくしないことが大事だと思いました。 カットして捨てれば夫は何も言わなかったんじゃない?

あさってはいない

041
ハンネル
それはあさってるわけじゃないのでは? 主婦としてはゴミを確認するのは普通だと思うのですが。 ちゃんと分別されているか、間違って大事な物を捨てていないか、 個人情報が記載されているものをそのまま捨てていないか等、 ゴミを集めたり捨てたりする際、気をつけるものだと思うんですよね。 その確認作業の時にたまたま 「これ前に買ってあげたものなのに、捨てるの?」とか 「まだ使えるのに、どうして捨てるの?」って気持ちになっちゃうんだと 思うんですよ。 私もお母さんと同じこと言いそうです。 「えっ、コレもう捨てるの?使わないの?」とか。 本人が捨てた物だからいいんだっていう気持ちはわかるんですけど、 大人でも(子どもなら尚更)うっかり捨ててはいけないものを捨てたりしますし(私の家人) 個人情報が記載されたものは、なるべくシュレッダーにかけたりして 捨てた方がいいと思うんですよね。 ちょっと神経質かもしれないですけど。 トピ主さんはご主人に、ちゃんと説明をしたほうがいいと思います。 説明もなしにぶっきらぼうに返事をしたり、 頭に火が上る(血が上る?)感覚になり「気持ち悪い!」と言えば良かったなんて、 とても20代後半の大人だとは思えません。 トピ主さんのその気持ちはきちんと伝えないと絶対に伝わりません。 ご主人に丁寧に伝えて、自分のゴミは自分が責任をもって捨てるから 絶対に見ないでほしいと、お願いしましょう。 突然怒ったりしないで。

個人情報ですよ。

🙂
りっとん
お母さまの行為は確かに気持ち悪く、不可解なものですね。 ですが、旦那さんの行動は全く別かと。 個人情報って本当に怖いですよ。 以前テレビで全く見ず知らずの人間がストーカーになり、被害者が捨てたゴミ袋を漁って携帯電話の請求書から番号がバレ、無言電話が続いた、という内容のものを見ました。 こういうことを旦那さんは気にして、トピ主さんを守ってくれたんですよ? これに関してはトピ主さんが無防備すぎです。 まず自衛してください。

危機感は持った方がいいと思いますよ。

🙂
三角
トピを拝見する限り、お母様とご主人の「トピ主さんの出したゴミを漁る、再度家に戻す」という行為は一見、同じように思えても意味が違います。 自分でも書かれていますが、お母様はトピ主さんをコントロールしたいという気持ちが強かったのだと思いますし、親子でも人と人としての相性が悪かったという面があったように思えます。 一方夫は、トピ主さんをコントロールしたいのではなく、単にトピ主さんの危機感の薄さや、そういった面のルーズさに不安を抱いているのではありませんか。 トピ主さんがひとりで生きているなら、好きにすればいいと思いますよ。 万が一のことがあっても被害を受けるのは自分だけで済みますし、何かあっても自分の責任だと思えますよね。 でも、今は違いますよね。 トピ主さんには守るべき家族、夫と子どもがいるのです。 トピ主さんの危機感の薄さやいい加減な行動等でもし、夫や子どもに何かあったらどうしますか。 カードくらい…と思っていても、実際に悪い人はいますからカード自体を悪用されたり、個人情報が漏れるなどそれだけでは済まない、トピ主さんだけでは済まなくなることがいくらでもあるのですよ。 夫は、あえて妻であるトピ主さんと子どもを危険に晒すようなことはしないはずです。 しっかりと、妻と子どもを守ってくれているのではありませんか。 カードを破って捨てるかなんて危機感がある人は破ればいい、個人の自由!ではなく、もう自分だけで生きているのではないということを、しっかりと認識しなければならないのです。 個人としての行動でも、もし何かあったら、時と場合によっては夫に迷惑をかけたり、それが子どもにも及ぶことがあるとそこを考え、ある程度の危機管理は家族のためにもしなければならないのです。 それでもどうしても嫌だと思うなら、お子さんを夫に渡して離婚して、人と関わらずに生きて行きましょう。

大変でしたね

🎶
ぽち
お母様はひどいと思います。多分「捨てる」ことに対して独自のこだわりがあったのでしょう。むこうが親で、その家に住んでいた以上、トピ主さんは従わざるを得なかったわけですから、本当に大変だったと思います。 でもご主人のしたことは、お母様とは全然違いますよ。 メンバーズカードやポイントカードは、破って捨てるのが今や常識。それは、個人情報が掲載されていたり、拾った人が悪用したりしないよう、防犯のためです。 ご夫婦ですから、災難が降りかかれば二人の問題になります。 ご主人は二人の生活を守ろうとされているだけです。 トピ主さんも「危機感」を持ってください。犯罪に巻き込まれると、面倒なことになりますよ。 テリトリーに踏み込まれた、と感じていらっしゃるけど、家の中は二人のテリトリー、結婚生活も二人のテリトリー。 トラウマのもとになっているお母様とは距離を置きましょう。 ご主人と、どうか幸せで安全な結婚生活を送ってください。

ゴミの捨て方を変えてみては

🐶
おかき
たしかに捨てたものを漁られるのって、すごく気持ち悪いですね。ゴミもプライバシーの一部。勝手に見られるのは普通に嫌だと思います。 ただ、トピ文を読むと、トピ主さんは自分が不要なものをそのままの形で捨てる傾向がありそうですね。 防衛のひとつとして、ゴミの捨て方を少し変えてみては? 使えそうな物は一応同居人にこれ捨てるつもりだけど要る?と聞いてみるとか。 あとカードやレシートなどはどういうお店に行っているか、何を買っているか、何月何日に何処にいたのか、などの情報も分かってしまうので、家人以外の人にも見られるのも嫌じゃないですか?シュレッダーしておけば、気持ち悪さも減るのでは。 手間を惜しんで嫌な思いをするくらいなら、捨てる前に破るとか、解体するとか、そういう工夫をしてみるのもひとつかも。 ゴミの分別が厳しい自治体では、各家庭のゴミの中身を管理人がチェックする所もあるそうです。 捨てたものを見られるのは嫌ですが、見られてもいいように自衛することも大事。 私事ですが無知だった若い頃、カラスがゴミを漁る事を知らず、自衛しないままゴミを捨てて、ゴミが全部道路に散乱しているのを見たことがあります。そして自分が気づくまで、ご近所の方が掃除していてくれていた事も後から知った時。あれはかなり恥ずかしかったです。そういうことのないよう、自衛は大事です。 夫さんには、冷静な時に、昔から母親のこんな行動を気持ち悪いと思っているんだけど、どう思う?と聞いてみては。それを夫が普通だと言うなら価値観の違いを感情的にならずに話し合ってみる。普通じゃないと言ってくれたら、様子を見てみてはいかがでしょう。

学習しようよ

🙂
ちい
>危機感がある人は破ればいいし、個人の自由 は確かにそうなのですが子供の頃からそのままの形で捨てると母親にサルベージされたりして不快だったという経験が根付いているんですからとにかく再利用されないようズタボロにして廃棄するという習慣がつかなかったことは驚きです。 夫さんはカードを出してきたのはお母様と同じようにゴミ内容をチェックしたというより完全形だったから間違って捨てたんじゃ。ポイント貯めてたろうに、なんだと思いますよ。家人がそんなことしなくてもゴミ出しした後、ごみ袋を開けて使えそうなものが無いか漁る赤の他人も存在するのでリスク管理を徹底するという出来ることからしてみてはどうですか?

お母さんとご主人とでは

🙂
甘梅
同じゴミ漁りをしたように見えて、目的が全然違いますよね。 お母様にされて来たことは、確かにトピ主さんがお気の毒だったと思います。 でもご主人は、おそらく個人情報の流出を心配して聞いてくれたのでしょう? トピ主さんが独身だったら好きにすればいいと思うけど、今は家族がいるわけですからね。 氏名や住所が書かれたものを平気でポイポイ捨てられたんじゃ、家族は困りますよ。 それを、危機感のある人が破ればいいなんて言い草は頂けないですね。 お子さんもいるんですから、危機管理はしっかりしましょう。

うちの夫も

🐤
ぶどうゼリー
結婚して17年経ちます。 夫のゴミを捨てるときは、中身は見ません。見て、なにこれ?と思っても、ゴミなんだからいいんだね?と思って捨ててしまいます。 こういう問題ってやはり親の育て方にとても関係ありますよね。夫はとっても厳しい両親に育てられ、夜中も見回りにくるし、勝手に鞄をチェックされたそうで、まるで監獄だったと付き合っていた当初から言っていました。 そのせいか私が子供の事を干渉することをとても嫌がり、ほっといてやれ!といった感じ。 反面私はとピ主さんほどではないですが、親はわりと過保護気味でしたが、さすがにゴミをあさって何かを言われるということはありませんでした。 それをされていたら、とっても嫌だったでしょうね。 夫からは、自分の物を勝手に触られるのは嫌なんだよねーと昔から聞いていましたし、 なんとなく約束ではないですが、お互いの嫌なことはしないようになりました。 ずっと一緒に暮らすうちに、嫌なこと、平気なことも言わなくてもわかります。 でも、とピ主さんもご主人に、自分はこうだったから、されて嫌なこととして話してみたらどうでしょうかね? ゴミはゴミですものね、だから捨てるんだよって。

あなたは普通です

🙂
たっちゃん
あなたが思う事は普通の考えだと私は思います。 今後同じことがあればすぐさま反論するといいですね。 旦那様には悪気がなりなら以後干渉しなくなりますので確認のためにも反論は必要だと思います。

漁ったわけじゃないのでは?

😣
ご主人は漁ったのではなく、見えたから言ったのではないでしょうか。 クレカや明細はそのまま捨てると危険ですよね? ご主人は奥様であるアナタに何かあったらいけないと声をかけたのでは? 私でも見かけたら言いますね。 お母様のゴミ漁りとは別でしょう。 おかしいかと聞かれると 幼少期が影響して、普通よりもとても敏感になってしまっていますよね。

結婚している者の責任

はれた
カードや住所の記載のある物を捨てるときは裁断する。一人暮らしならば個人の自由ですが、結婚しているのならそうではありません。悪用された時に配偶者も同時に被害に遭う可能性があるからです。 ですから、そのまま捨ててあるそれらを見つけた時に配偶者が確認するのは当然です。 キモチワルイと思う前に、ゴミ捨てぐらい干渉されないような捨て方を覚えましょうよ。 旦那さまは何も悪くもキモチワルくもありません。社会常識のある、いい旦那さまじゃないですか。 問題はトピ主さんとお母様の親子関係のみです。 問題にきちんと向き合って解消する事をお勧めします。カウンセリングにいくなり、旦那さまに気持ちを吐き出すなり、溜め込まないで解決しましょう。

どちらも親切

🙂
ハピネス
トピ主は、母親も夫も気持ち悪い、とのことですが、両者とも、ただただ親切にしてくれているだけだと思いますよ。 その親切を汲み取れないとなると、考え方に偏りがあるのかもしれませんね。 人の考え方って、そう簡単には変わらないので、トピ主は、お二人をずっと気持ち悪いと思ってしまうってことでしょうか? ご主人と共同生活を送るには、なかなか厳しいかもしれませんが、少しずつ、治していけるといいですね。

うーん

🙂
まるこ
お母様は過干渉ですね。 でも、一般論としては、親が子供のごみ分別についてチェックして指摘すること自体はおかしくないと思います。 捨てちゃいけない物を捨ててるなんてことも、トピ主さんは自分は生まれて一度もそんなことしたことないと思ってるかもしれませんが、それは普通ではないと思うので。 また、自分が処分されようとしているものが欲しいと思うなら、「これ、ゴミ袋にはいってたけどもらっていい?」はありだと思います。生ごみは別ですが。 >カードを破って捨てるかどうかなんて、危機感がある人は破ればいいし、個人の自由だと思っています 危機感云々関係なく、本当に要らないのか心配になってもおかしくないと思いますが。 >ゴミの確認なんて、本人が捨てているのだから何故する必要がある? 基本的に、トピ主さんは、子供、または結婚せずに一人で暮らす人の感性をお持ちなのだろうと思います。 なお、「気持ち悪い」は、自覚的に離婚を希望するまでは絶対言わないことをお勧めします。 「気持ち悪い」を言った瞬間に、すべてが壊れてもとに戻らない可能性はそんなに低くないですから。 そのくらいきつい言葉です。 ご主人は、お母様と同じようにトピ主さんを傷つけてばかりなのでしょうか。

トラウマ

🐧
岡崎
多分、お母さんのその行動がトラウマになっているのでしょう。だから今回の旦那さんの行動にも不快に思ってしまった。 でもお母さんと違って旦那さんは普段はそんなことしないんでしょ? 毎回毎回確認してたらそれは気持ち悪い!と注意してよいと思いますけど、今回はトピ主の書いている通りたまたまカードが透けて見えただけではないの? だったら、旦那さんが正しいですよ。 スタンプカードの類ならシュレッターの必要なんて無いけど、カード作成の際に個人情報を記入する類のものなら、シュレッターが正解です。

私はご主人派

041
モカ
ゴミ漁りしてたお母様の行為は非常識です。 ご主人はたまたまゴミ箱にカードなど大事そうなものが捨てられていたのを目にしただけなのではないですか?私がご主人の立場だったら、やはり一応本人に確認すると思います。メンバーズカード、クレカなどは必ずハサミを入れて捨てますし、郵便物も住所氏名の部分は破ってから捨ててから紙リサイクルしています。なので、そのままの状態で捨ててあるのを見つけたら、ご主人と同じ行動をとると思います。 あなたがおかしいとまでは思いませんが、ご主人が悪いことをしていたとも思いません。

一般的な意見ということなので…

041
コハク
ポイントカード類って自分の名前入りじゃないですか? ハサミを入れて捨てるか、カード類というのが分からないように、 何かに包んで捨てるのが一般的かと思います。 透けて見えるような状態で捨てるなんて、不用心ですよ。 悪用されるかもしれないのに。 結局トピ主さんは、 自分の出したゴミを見られていることを「知る」のが嫌なのでは? (もちろん、みんな嫌でしょうが) だけどゴミって、ゴミステーションに出したあとも 見る人は見るし、漁る人は漁るし、持ち帰る人は持ち帰るんですよ…。 ご主人はその対策をしてくれただけだと思います。 たいていの人は親にゴミをチェックされる経験なんてしていないと思うので、 まず想定するのは、ゴミステーションに出したあとのことなんじゃないでしょうか。 トピ主さんは家族にゴミを見られるのは嫌だけど、 赤の他人が自分の知らないところで見るのは全然かまわないのですか?

まあまあ、落ち着いて。

🙂
りゅうくん
旦那さんの行為は正しいと思います。 カード関係は基本、ハサミで切ってから捨てると言うのは、現代では特に危機管理が出来ていて、返って好ましい事だと思います。 我が家でも必ずやっています。 他のゴミに関して言わないのであれば、それ程怒ったりする事ではないのでは? 私はトピ主さんの 気持ち悪い と、言う感じ方の方にビックリです。

普通ではない

🙂
葉月
ゴミを漁られると気持ち悪いと思い、そしてその原因が分かっているなら旦那さんにはちゃんと話しておくべきでは? いきなり気持ち悪い!腹立つ!って言われたら意味わからないですし普通に怖いです。 間違えて捨てちゃったのかな?これ本当に捨てていいの?って家族間でもよくあるけどな。 トピ主さんは物への見切りをつけるのが少し早いタイプなのかな。 自分はいらないと思うものしかゴミ箱入れない。 母親の件もあり、どうしても捨ててあるものに対して聞かれると昔を思い出してしんどくなる。 だから自分が捨てるものはいらないと納得して捨てているんだなと思っていて欲しい、と先に旦那さんに話しておけばよくないですか? いくら母親との事がトラウマでも、いきなり夫へあなたも母親と同じく気持ち悪い!ってなる感覚がちょっと理解できないです。

どちらもおかしいと思います

🙂
イタリアン
トピ主の母も過干渉なとこらがあるようです。 説教は妥当かもしれませんが。 ただ、夫にも共通してますが、トピ主はゴミの捨て方で再三注意を受けているのですね。 ゴミの分別が苦手なのでしょうか。 カードの捨て方は個人の自由ですが、夫婦であれば危機管理は大切でしょう。 トピ主が騙されたり犯罪に巻き込まれれば、夫も少なからず影響を受けますよね。 子供もいるんだから、危機管理はしっかりしましょう。 今後の対策としては、まず、ゴミの捨て方の勉強をしましょう。 あとは、夫さんに見えないように捨てれば良いだけです。 トピ主の怒りがゴミを見られたことに対するものなのか、注意されたことに対するものなのかわかりませんが、どちらでも逆ギレです。 頑張って会話して良かったですね。 これからは気をつけましょう。 頭に血が上る感覚が強いならトラウマがあるのかもしれません。 専門家に相談しましょう。

そりゃ、声くらいかけるでしょ

😨
ねんね
ゴミを捨てようとしたとき、ゴミ箱にハサミを入れていないカードがあったら、間違って入った可能性も考えて確認するのは普通の感覚だと思います。それが嫌ならカードを切って破棄すればいいという自分の捨て方を変えるだけで解決する話です。 お母様の言う通り、捨て方がなってないだけだと思いますよ。

何か嫌

🙂
やな
ぞわっとするんですよね。そこまでするか、って。夫がそう。 断捨離すると、見つかるとうるさいこと。 これまだ使えるのに捨てちゃうの?と 割り箸、針金ハンガー、着なくなった服、いちいち。隠れて捨ててます。 見られなければノンストレス。 旦那は物が捨てられない人。

捨て方に気をつける。

🙂
腹痛
ゴミだけに関して言うと、捨てた物を見られたくないなら、 破って小さくするとかハサミで切り刻むとかしたほうがいいし、 そのままゴミ箱にいれずに、食品のビニールに入れ固結びし 更に、自分の大きなバッグとか、ご主人が見ることのなものに入れ、 ゴミの日にくちゃくちゃにした広告とか生ゴミに紛れ込ませたらいいとおもいます。 バレるような捨て方するからいけないのでは。 私はどうでもいいものは、これ捨てるの?と言われても、いらないからと言いますが、個人情報が 入った物、貰い物はバレないようにします。 気持ち悪いなら大雑把に捨てないことです。

旦那さんのしていることは普通。

🙂
シアン化合物
お母さんのしていることは異常。 まず、個人情報の入ったカードは、ハサミを入れて捨てないとダメです。 あなたの管理の仕方がだらしないでしょ。 旦那さんの言ってることは普通のこと。漁ったからわかったわけではないと思います。 そんなことで気持ち悪いなんて言われたら、傷つくと思いますし、逆に、捨て方が悪いって怒られるんじゃないでしょうか。 そういうものを捨てる時は、ハサミを入れる、または紙袋に入れて見えないようにしてからゴミ箱に入れる。 お母さんにされていたことは本当に気持ち悪くて嫌だったというのはわかります。 でも、旦那さんを同じ目で見ることは間違っています。 第一、それだけお母さんにゴミを漁られて気持ち悪い思いをした割には、雑ですよね。 被害者意識はやめまでょう。 私に言わせれば、こういうものをハサミも入れずに、目につく形で捨てれる人なんだ…と、 幻滅するレベルです。

カードは、破棄方法に注意して下さい

🙂
ふわり
危険です。私は必ず真っ二つにします。 掃除などに使い、期限切れからさらに経過してからしか捨てません。 あと、旦那さんと母親を、部分的に重ねてしまったと思います。 トピ主さんが過去の経験から、ゴミを見直されるのが嫌なら、 それを冷静に伝えてもいいと思います。 その上で、カードの事は今後は気を付けますと付け加えればいい。 ただ、夫婦ですから、今後もパーソナルエリアに入られる事は多いと思います。 それに、トピ主さんは気付かなくても、旦那さんのパーソナルエリアにも入ります。 徐々に、慣れるように自分を調整していったほうが、トピ主さんも楽になると思います。

ゾッとします。

🙂
アンナ
うちの夫も、結婚当初やりました。ゾッとしました。気持ち悪いです。その後、今でも夫の見てない時に、さっとごみ捨てに行くようにしています。

ご主人は悪くない

🙂
はな
メンバーズカードとかなら氏名が記載されていたのでは? この時代、そのまま捨てるのはちょっといかがなものか? 私ならご主人と同じ行動をします。 ご主人は個人情報が漏れることを危惧しての行動で、あなたを監視しているわけではないでしょう。 お母様はかなり変わったかたですね。 そのお母様とご主人はまったく違った目的でゴミを確認したわけです。(ご主人はたまたま見つけたのかも知れませんが) そこは分けて考えましょう。 ご主人はお母様とは違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧