本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 修復したいけど無理な気もする、けど離婚の覚悟ができない

修復したいけど無理な気もする、けど離婚の覚悟ができない

レス13
(トピ主 4
🙂
ゆう
夫婦
夫婦共に30代前半、結婚7年目、子供1人4歳です。妻の立場です。
夫に離婚したいと言われ、既に10ヶ月。(理由は日々の積み重ねとのこと)
修復できた方や、離婚した方、どうやって修復もしくは決断されましたか?

私は修復したい気持ちがあるので拒否しているのですが、夫は修復は無理、離婚したいけど拒否するならただの同居人としてならやっていけると言われました。
私はまだ夫に気持ちがあるのと、今後の生活のことを考えると離婚という決断ができません。

ここ10ヶ月顔を見てもらえず、話しかけても、うん、はいくらいしか言いません。
夫は精神科に行って発達障害のグレーゾーン(正式に診断するにはさらに検査が必要も言われて、やめました)もあり、ちゃんとした話し合いができないですし、歩み寄りは全くないです。(今までずっとそうだったので関係が悪化してきました。)

3ヶ月別居して私がやはり戻りたいと言ったので一緒に今は住んでいます。

ただ、夫は家事育児はほぼしません。
お願いすると逆ギレされます。嘘もつきます。子供との約束も平気で破ります。
家事育児も協力しないと言われています。(ただ、保育園に送る、ゴミ捨てはやってくれます)
こんな状況なので離婚を迷いますが色々考えてループに陥ってます。

ここ半年は仕事と嘘ついて土日も平日仕事終わりにもパチンコに行っていて月に25日くらいパチンコに行っています。(2ヶ月くらい前に問いただしてパチンコは土日どちらか、平日も調整すると約束していましたが、嘘をついて破ります。パチンコを副業としてやっていると意味不明なことも言っています)
なので、子供ともいる時間が朝の時間しかなく、遊ぶ時間はないです。

このような関係になったのも歩み寄りがなく、私が色々嫌だと言っても逆ギレして、私がさらに怒って怒鳴り合いの喧嘩をして傷つけあったからです。殴り合いをしたこともあります

ランキング

レス

レスします

🙂
ララベル
トピを見る限り、ご主人の良いところが一つも見当たりませんが、逆にそんな結婚生活でなぜ離婚したくないのかが分かりません。 「今後の生活のことを考えると離婚できない」とありますが、トピ主さんは現在働いていないのですか?だったらまず就職して自立できるようにした方がいいですよ。 発達障害のグレーゾーンで月に25日もパチンコに入り浸るような人間との結婚生活は遅かれ早かれ、破綻すると思います。キャッシングで借金とか使い込みとか、こちらが火の粉をかぶる前にさっさと離れた方がいいですよ。 逆ギレ、無視、嘘つき、怒鳴り合い、殴り合いの喧嘩をしながら歩み寄りなしの結婚生活をあと50年くらい送れますか?そしてその夫婦の姿がそのまま、4歳のお子さんの価値観形成のメッセージになるんですよ。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
コメントありがとうございます。 私もフルタイムで働いていて残業も月に30-40時間ほどしていてお給料も500万ほど頂いており、おそらく、離婚してもすぐにお金に困ると言うことはなさそうなのですが、夫に気持ちが残っているのと、今後どうなってしまうのか色々考えてループに陥ってしまっていて… 夫の良いところは、昔は優しかった(昔から歩み寄りはなかったのですが)、昔は一緒に遊びに行ったりお出かけしてくれた、お給料は32歳で1000万弱ある、私が家事育児協力して等要望を言わなければ自分から基本的に私に怒ることはない 悪いところは、話が通じない、話し合いができない、歩み寄りがないから全て私が合わせるしかない、思いやりがない(特性なのか、思いやりの意味すらわからないと言われます)、家事育児に非協力的 おっしゃるとおりで、子供は私たち夫婦が指標になりますもんね… 今の状況は悪影響です。 ただ、夫がこうなったのも私が悪いところもたくさんあり… 例えば、怒鳴り返す、ちくちく家事育児に協力してと伝える、夫にモラハラされると私は叩くことがあった、喧嘩になったら暴言を吐きあう等 私がいけないこともたくさんたくさんあり、反省している状態でして、私がいけないからこうなったという自覚があります。 なので私が努力したら…と諦めきれなくて…子供も父親が大好き!と毎日言っていて、それも申し訳なくて… まとまってなくてすみません。

夫婦関係改善のために努力する、と言うと聞こえは良いですが

🙂
きいろ
トピ主さんの件の場合、トピ主さんができる努力ってなんでしょう? まず、暴言を吐き合ったり暴力で返したりは止める努力ですよね。 お子さんにそういう様子を見せる、聞かせることも虐待ですので、そういう意味でも、夫さん抜きで考えても、止められる様に努力するのはマストです。 ただ、他は? 家事のお願いに逆ギレ。無協力宣言。 お子さんとの約束を破る。 お子さんとの時間を減らし、副業という謎の言い訳でパチンコ。 話し合い(対話)が不可能。 寄り添う気がない。 子育てに参加拒否。 これを、本人である夫さんではなく、トピ主さんの努力でどう改善できると思われますか? 私には、どう考えても、夫さんが変わる努力をするか、トピ主さんが諦める努力をする以外に方法が分かりません。 夫でも、妻だからと変えるのは高難易度です。夫側に変わる気がないなら尚更です。 夫さんは、自分から変わる努力ができる人ですか? 少なくとも現状では、夫さんが問題意識を持ち、カウンセリングなり専門的なアドバイスをいただき、それを実行してみる必要があると思います。 そのスタートラインに立ってもらうには、夫さんに問題意識が持てるようにトピ主さんが説得する必要がありますよね。 努力してどうにかできそうですか? それか、トピ主さんは夫さんに協力的になってもらうことを、努力して諦められそうですか? これ以外に、トピ主さんができる努力って、何でしょう? 既にご存知かもしれませんが、今一度、カサンドラ症候群と、依存症について、それぞれ調べてじっくり内省してみてはどうでしょうか。

間違えました

🙂
きいろ
✕カサンドラ症候群と、依存症について ○カサンドラ症候群と、共依存について 間違えました。申し訳ありません。

まあ

🙂
たんたか~ん
お互いに理由もあるだろうし、当事者でしかわからない事もあり文章での表現も難しいでしょうね。 私が良くわからないのは、旦那に愛想を尽かされてるのに、主さんは旦那に気持ちが残ってるというのがありますね。 好かれてないのに追うって、どんな気持ち?と。 悲しくないですか?自分が認められていないって! 収入的に離婚後も問題なく生活出来るなら、新たな生活をスタートして、主さんを大事にしてくれる男性を見つけたらいいのにと思ってしまいます。 旦那とはそんな状態ならレスですよね? 旦那も違う女性を求めるでしょう。 主さんへの気持ちは下がることはあっても、上がることは無いと思います。 それだけ仕事が出来る旦那ならモテるでしょうしね。

このままでもいいと思う

🙂
なんだ
家事育児はほとんどしなくて、会話もなく、逆ギレしてくるような男でも、しっかり働いて家にお金を入れてくれるのなら問題ない。 お金さえあれば大体何でも解決できるし。 何ら問題ありません。 このまま結婚生活継続で。

とりあえず

🙂
ゆかたん
同居人でよいのでは。 お互いに思うところがあるのでしょう。 お子さんには教育も必要です。 それに、保育園に登園させてくれるのも地味に助かりますよね。 このままでよいのでは。

みなさまコメントありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
皆様コメントいただきありがとうございます。 カサンドラについては理解していまして、多分カサンドラになっています。 愛想を尽かされていますが、私はまだ気持ちはありまして…(もちろんモラハラをされて憎い気持ちは沢山あります。が、まだ昔のことを思い出すと嫌いになりきれません)この私の状態が異常なのかわかりません。 このままで良いのでは?とご助言いただきましたが、仲悪い親って私自身子供の時とっても嫌で…そして、そんな男性を子供も選んでしまいそうで… お金は入れてくれていますが、会話もほぼなく、話し合おうとしても怒鳴られて、だから離婚でいいじゃん!と言われたりで話にならないのでなんでい逆ギレされているんだろう…と悲しくなる日々です。 私は自分の親が仲良くなくて、とても嫌な日々を過ごしていたので、子供にもそうなってほしくないです。保育園でも毎日40分ほど子供が落ち込んでいてパパママのことで寂しいと言っていると先生から言われるくらいです。 でも離婚の勇気が出ず… 今後このまま継続して生活するのも話し合いもできず、モラハラのようなことをしてくる正直クソ野郎な人といるのも嫌だなと… 子供のことは都合の良い時だけ可愛がって、ほぼ家にいないで遊び歩いてるのにずるいなと思ってしまいます。。。 考えがまとまっていないですね… 再構築しようと努力しているものの、歩み寄りがないと無理なんですよね… 義母からも自分の息子がどうしてこう育ってしまったのか…話も通じないし、おかしい…と私には話してくれ、夫の話も聞いた上で夫が悪いのでお叱りいただき、夫もその場では仲良くする!と言ってくれたものの数日で元通りになりました。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
また、新婚の時から喧嘩をしたら毎回離婚だ!と言ってきたり 喧嘩をして出て行って連絡もせずに1週間ほど帰ってこなかったことがここ5年ほどで15回以上はあり、子供の誕生日やクリスマス、100日祝い等も家出して帰ってこないというようなことがあります。 いつまでも自分優先なのも普通なのでしょうか…? それでもお金を入れてくれて、少し家事育児してたら良い方なのでしょうか…

結婚生活を続けるのは無理でしょう

🙂
タビー
貴女の数件のレスを読む限り、貴女は物事に執着する気持ちが強い方の様に思いました。 今の状況からすると、ご主人に話し合いをするとか、夫婦としての生活をして行こうとか、歩み寄る気配が全く感じられません。 幾ら貴女がご主人に対してまだ気が有るとしても、それは今まで一緒に過ごして来た事に対する執着の様に思います。 今後、夫婦、家族で居る事は、ご主人の特性からしても、不可能に思えます。 再構築は諦めて、ご主人に対する執着を無くし、離婚して自分の人生を生きる道を選んだ方が、自分自身が精神的に自由で楽になると思います。 人生には思い切りも必要です。

カサンドラ症候群はご存知なのですね

🙂
きいろ
では共依存についても調べましょう。 ネット上にチェックリストがあります。簡易的ながら自分の現状を把握できます。

めちゃくちゃ

🙂
目を覚ましてね
夫が好き? 自分が何をしてるのか 客観的に考えてください! 殴り合いの喧嘩だとか家出だとか 愛し合うパートナーがしないことの羅列ばかり 現実逃避も甚だしい。 酷い家でお子さん、お気の毒 トピ主さん、 カウンセリング受けたらどうですか

みなさま、コメントありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
コメントありがとうございます。 家出して帰ってこないことがあったのは私ではなく夫です。 殴り合いはここ2年ほどしておりません、私がグッと堪えているので…(当たり前のことですが、もうそういう喧嘩をしたくないので) ただ、夫の発達障害の特性はかなり出ていて、怒鳴ったり、モラハラ発言が酷く、子供にも怒鳴ることがあるので病院で薬とか貰ってくるとかしたら落ち着くことがあるみたいだからお願いと伝えても、自分は困っていない、困っているなら精神科に行けば?と言われてしまって…私がカウンセリングを受けた方が良いのでしょうか。 私もカサンドラで落ち込んだり、夫がひどいことを言ってきたら怒ってしまうので怒らないようにしたり、カウンセリングを受けた方が良いのか、私がおかしいのか等、発達障害の本を何冊も読んだのですが夫本人にどうする気もないので対処がうまくいかず… 以前夫に付き添った精神科の先生にも対策は本人がしようとしなければ…と言われてしまって…私がメモとかポストイットとか、言葉じゃなくてLINEで伝えてもダメでした…。 カサンドラも何度も調べて、私のことだ!と思ったのですが、多分原因である夫と離れることしか解決策がない気がしまして… 気持ちがまだあるのでいくら酷いことをされても尽くしてしまって…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧