本文へ

唯のパートなのに板挟み……

レス5
(トピ主 0
😑
こあら
仕事
しがないコンビニ店員を6年務めております。 諸事情がありオーナーと店長が代わったのですが、新しい店長とアルバイトの子たちが、気が合わないと言いますか…… 何かにつけて、しょっちゅうバチバチのvs状態に陥っています。 私自身は唯のパートではあるのですが、6年も勤めており店舗のリーダーという肩書がついています。故に店長からもバイトの子たちからも色々と愚痴や悪口を聞かされて精神的に疲労しております……。 また年齢的にも、アルバイトの学生たちと店長の丁度間辺りなのでどちらからも相談を受け、まさに板挟み状態です。 面倒なことになるのは目に見えているので、正直どちらの味方もしたくありません。しかし、解決しない訳にもいかず……。 皆さんはどうやって切り抜けているのでしょうか。 店長の考えも理解できますし、学生の子たちの言い分も分かります。 だからこそ、どちらかが悪い!という見方ができないので余計に疲れます……。 皆さまもお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

そんなもん

🙂
ももりんご!
間に入るからダメなんですよ。 店長とバイトと直接対決させれば良いだけです。 店長には”私には判断しかねます” バイトの子たちには”私にも言われても困る” と言うことで、直接対決させれば良いです。 だって主様には何もできないでしょ。 中途半端に間に入ろうとすると最後は主様が切られますよ。 結局主様がどちらにもいい顔をするからまとまらないんです。 ですから直接対決なんですね。

その仕事は好きですか?

🙂
レモン
本来なら社員の仕事を、リーダーと言う肩書きを付けてパートにさせてるような気がして、上の人間がセコいなと感じます。 私が昔行ってたパート先で、パートばかりの部所のリーダーをしてくれないかと打診されたことがありました。まだ若いアルバイトの子達なら改善の余地はあるけど、自分より年上で、しかもどうしようなく我儘ばかりのパートを纏めるなんて、とんだ貧乏クジだと内心感じて辞退しました。 どうしてもその仕事が好きだとか、将来社員になれるとか、モチベーションに繋がる事があるなら良いけど、ただのクレーム係りで、しかもパートと言う立場上、結局は何の権限も与えられないなら、私は他にやりたい仕事を探すかな?

具体的には?

💤
よーよ
どんなことで揉めてるのかがわからないので お答えしづらいですが どちらからも嫌われそうな 危ない立場ですね。お疲れ様です。 私もパートで働いてますが そんな人間関係まで仕切るほど給料貰ってないよー と、放っておきます。 文句があるならお互いに直接言えって感じですよね。 トピ主さんが解決する義務はないと思います。

オーナーに相談

🐱
ぷ~にゃんパン
オーナーに諸事情があって店長が代わったのでしょうか? なら、店長の上はオーナーですよね?オーナーに連絡を取ることは出来ないのでしょうか? それかコンビニの本社に連絡。 なぜバイトの子達が店長に文句があるのか? 聞きましたか?何が不満なのか? そして店長はバイトの子達への不満聞きましたか? それを本社に伝えて、コンビニ本社から、オーナーに連絡、店でトラブルがあると言うのを伝えてもらえばいいかと。 バイトの子達に冷静に、悪口などはいい、何が不満なんだ?何が嫌なんだ?冷静に話して、それを聞いてみるといいと思います。 意外と、店長になった人がバイトの中から出たのか?こんな人になってほしくないと思っていた人がなったとか。 そして自分がそれを毎日のように聞くので、精神的に疲労しております。 6年勤めた所だから辞めたくはないが、こんなにひどい状態だと精神的にもまいってしまいます。 力を貸していただけないでしょうかと本社に言えばいいかと。 私も昔務めた職場で派閥があり、真ん中に立たされました。 どちらにもいい顔はしてないというより どちらも仲がよかったというだけです 私の場合は文句とかは一切聞きませんでした。他力本願だったので 片方から食事にやたら誘われたとき何か変と思った。急に近づいたから。 その時派閥があると言う話は聞いてました。次誘われたときには店長と次長も誘いました カラオケ店で誰も何も歌わない、笑ってない状態。食事は私がもくもくと食べていた 不満を店長が聞いている状態。 後日私は夏休みの3連休で実家に帰っていた。穏便に解決を願ってました。 戻ってきたときには、店長が不満がある奴は切った。そして派閥を真ん中でひどくした奴は解雇にした。思いっきりビックリしました。 でも店は元に戻ってました残念だけど仕方ないよねと思いました。 店長の方が権限があるから。

オーナーに相談 つづき

🐱
ぷ~にゃんパン
店長にはバイトを解雇にする権限がある。 それをバイト達はわからないと。 店長に不満と言うことはあります。 しかしバイトはしょせんバイトということを知りましょう。 オーナーに気に入られて店長になったのだと思います 合わないということもあります。 店長が合わせるのではなく、こちらが合わせて行かないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧