近々、育休が終了しフルタイムで復帰予定です。子どもは職場の託児に預けるので一緒に出勤です。私は7:30には自宅を出発したい。夫は現場仕事で6:30には家を出ます。
先日、夫に「しばらく朝ゆっくり出て欲しい。心配だから。」と伝えたところ
(この時、夫に時間の流れが変わって慣れないことへの心配と、遅刻への不安についても話したような?多分)
「うーん、〇〇さんに頼めるかなー?」と笑顔で返答。
このとき具体的な数字は夫に伝えませんでした。(何時までいて欲しい、何日間様子見て欲しい等)
後日、いつもより朝早く出ていくのが2日ほど続いたので朝いれるのか心配になり、再確認のため出勤前の時間に「朝いてくれるよね?」と会話の流れで強めの口調で確認したところ
「現場次第だよ」と返事あり。
その返答に私が怒って「前は居れるって言ったよ」と
「そんなもん現場次第だ。あんたはいつも自分のことしか考えてない」と夫も怒るように強めの口調。
最近夫は怒ると私に「家の中の狭い空間で、自分のことしか考えてない。もっと広い視野を持つべきだ」と言います。
また始まったかと思い「すみませんでした。私が悪かったです。自分でなんとかします。ごめんなさい。」
と棒読みで返答。
「そんな言い方して」と夫は言ってましたが出勤のため会話終了。
私の反省するところは、そもそも了解をもらっていなかった(思い違い)、確認した時間も悪く、会話の流れで強めの口調で聞いてしまった(タイミングを考えてない)、確かに心配・不安と付けて自分中心かな、と考えますが、そんなにダメでしたか?
育休復帰の初日から遅刻なんて、と思っての協力要請は自分勝手?
3日間協力してと言ったら、3日?!と返答、長い?
どう聞けば良かったの?どうすればいいの?
現在、出勤想定で朝行動してますが、慣れれば十分一人でこなせる感じです。
私だけが反省・謝罪すべき?