本文へ

どう聞けば良かった?

レス10
(トピ主 1
🙂
まんまる
夫婦
近々、育休が終了しフルタイムで復帰予定です。子どもは職場の託児に預けるので一緒に出勤です。私は7:30には自宅を出発したい。夫は現場仕事で6:30には家を出ます。

先日、夫に「しばらく朝ゆっくり出て欲しい。心配だから。」と伝えたところ
(この時、夫に時間の流れが変わって慣れないことへの心配と、遅刻への不安についても話したような?多分)
「うーん、〇〇さんに頼めるかなー?」と笑顔で返答。
このとき具体的な数字は夫に伝えませんでした。(何時までいて欲しい、何日間様子見て欲しい等)

後日、いつもより朝早く出ていくのが2日ほど続いたので朝いれるのか心配になり、再確認のため出勤前の時間に「朝いてくれるよね?」と会話の流れで強めの口調で確認したところ
「現場次第だよ」と返事あり。
その返答に私が怒って「前は居れるって言ったよ」と
「そんなもん現場次第だ。あんたはいつも自分のことしか考えてない」と夫も怒るように強めの口調。
最近夫は怒ると私に「家の中の狭い空間で、自分のことしか考えてない。もっと広い視野を持つべきだ」と言います。
また始まったかと思い「すみませんでした。私が悪かったです。自分でなんとかします。ごめんなさい。」
と棒読みで返答。
「そんな言い方して」と夫は言ってましたが出勤のため会話終了。

私の反省するところは、そもそも了解をもらっていなかった(思い違い)、確認した時間も悪く、会話の流れで強めの口調で聞いてしまった(タイミングを考えてない)、確かに心配・不安と付けて自分中心かな、と考えますが、そんなにダメでしたか?
育休復帰の初日から遅刻なんて、と思っての協力要請は自分勝手?
3日間協力してと言ったら、3日?!と返答、長い?
どう聞けば良かったの?どうすればいいの?
現在、出勤想定で朝行動してますが、慣れれば十分一人でこなせる感じです。
私だけが反省・謝罪すべき?

ランキング

レス

良く分からんです

041
意味不明
〉「うーん、〇〇さんに頼めるかなー?」と笑顔で返答。 ○○さんって、誰?トピ主の事? 其ともシッターさんとか、第三者? その他の文章も良く分からんです!

専業主婦に

🙂
主婦
なりましょ。 託児所代も節約出来る。かわいい子供と四六時中一緒に過ごせますよ。 乳児から預けて働いてるママ達は、最初の3日間云々じゃなくて、初日から戦闘態勢ですよ。 考えが甘いです。 しかも、現場次第と旦那さんの職業なら無理でしょ。 9時5時のサラリーマンや公務員じゃないんだから。旦那さんの朝は不定って分かってるでしょ。。 視野狭いですよ。

頼りすぎ

🙂
復帰できるの?
>育休復帰の初日から遅刻なんて、と思っての協力要請は自分勝手? なぜ初日に遅刻という思考になるの?遅刻しないようにトピ主が前もって準備なりなんなりすればいいでしょう。 育休中で頭も体も怠けちゃってるから慣れるまで一緒に朝はゆっくりしてーって?それは我儘だしご自分に甘すぎます。 そんなんじゃこれから先、子供が熱出したり風引いたりしたらご主人と揉めるだろうなぁ。

どうにも、わかりにくい

🙂
まつ
どうして、 >「しばらく朝ゆっくり出てほしい。心配だから。」 という発言があなたからあったのか、さっぱりわからないまま、読み進むことになったのですが、最後から5行目で判明しました。 >育休復帰の初日から遅刻なんて、と思っての協力要請は自分勝手? というわけで、 朝、育休明けの朝の動き方が心配である、ということですね。 ご主人がでてからご自分の出勤時間まで一時間あり、育休明けに一人でその時間をうまく回せるか心配だから、ご主人と一緒にいたい、出勤時間を遅くしてほしい、という気持ちから出た発言なんですね。 わかりにくいです。 事情を知らない他人に、推測しながら読むことを強いている。 今のあなたは、言いたいことを、言いたい順番に言ってる(書いている)だけです。 話すことは、その相手とのコミュニケーションをとることです。相手と、今、話ができる状態かどうか考え、相手にわかってもらえるように整理したことがありますか? あなただけが反省、謝罪すべきかどうかなど、この文章からはわかりません。 しかし、きっと、普段からタイミングも内容も、この文章のようにごちゃごちゃで、わかりにくい上に、相手とうまくコミュニケーションがうまくとれていないのだろうな、と思ってしまいますので、その意味で反省する点は大いにあると思います。反省というより、改善かな。 どうすればいいの?ってお書きですが、上記のように言われて、どうしたらいいか分かったかな? 落ち着いて考えたら、わかりますよね?? 今、出勤を想定して朝の行動をされているのですね。 それは、とても大事ですよ。続けてください。

うーん

041
オート
現場仕事の人ならば、朝6時半出発でもわりと遅めだと思うけど。 『ゆっくり出て欲しい』は夫の仕事を理解しているとは思えないお願いです。 文を読む限りでは、言い方云々というよりも 『初日から遅刻なんてと思っての協力要請』という発想がそもそも無理があると思います。 夫には遅刻させてもいいのですか? つまりは『朝バタバタしそうで心配』ということだと思うので、今から訓練というかロールプレイングすればいいのでは? 夫に3日間いて欲しいというのもよく分からないし、逆に3日で慣れそうなら今から練習しておけば充分だと思います。 主様だけが頑張ればいいという意味ではないですよ。 でも、お子さんを社の託児所に連れて行くのは主様なのだし、ここは主様が慣れるしかない場面だとは思うのです。

レスします

🙂
テラ
大事な確認がしたいなら、慌ただしい出勤前でなく、ゆっくり話が出来るときにしたほうがいいですね。育休の間にそういう時間は十分あったはず。  なんで育休終了間際の、出勤前に再確認するのでしょう。 それと、夫の仕事に対する理解が乏しいのではありませんか。 「現場次第だよ」はその通りだと思います。 夫が行かないと、多くの人が働く現場が回らないのではないですか。 「妻の育休が終わったので、しばらく朝ゆっくり行きます」が通用する現場があるのかしら。

早起きしたらどうですか?

🙂
葉子
要するに、主さんは「慣れない支度に予想以上に手間取った結果、家を出るのが遅れて遅刻したらどうしよう」っていうのが心配なんですよね。 私なら、自分が30分でも早起きします。 だって旦那さんが言う通り、旦那さんの仕事は現場の進み具合などによるのでしょ?現場仕事ということは天候や他の方の進捗状況など、旦那さんの努力ではどうにもならない場合もあるのではないですか? それに旦那さんの口ぶりだと旦那さんが遅く出るためには誰かほかの方に都合をつけてもらう必要があるみたい。そこまでして朝一緒にいてほしいんですか?ちょっと考えられません。 主さんの状況は自分でどうにかできるので、私なら自助努力をします。

いまじゃない

🙂
ある
そもそも、夫が単身赴任だろうと離婚してようと、保育園の通いはじめの段取りくらいのことは世のワーママは計画的にこなしています。 夫さんに余裕があるならいいですが、わざわざ他人に頼んで時間調整しなきゃいけない仕事であれば、私なら諦めます。 共働きは子の発熱とかで今後も周りに迷惑をかけざるを得ないこと、いっぱいでてきます。他人に頼みごとをする機会を安易に消費してしまうと、先々行き詰まります。ヘルプカードはとっておきましょうよ。

トピ主です!

🙂
まんまる トピ主
ありがとうございます! 皆さんのお話を聞いて自分勝手で視野が狭くなっていたことがようやく分かりました! どうにも夫からの言葉が素直に聞けなくて、何で私ばっかりって思ってしまっていました。 育休中に怠けすぎました… 地元は関西で、結婚のために関東に移住してきて友達もつくれなくて、会話できる相手も夫しかいないため、人とどんな風に会話してたかも、もう思い出せないほど怠けたようです。 復帰したら職場に人様に迷惑かけないよう、自分の言いたいことを、そのまま言うのではなく、相手に伝わりやすいよう考えてから発言するようにします! 本当にありがとうございました!

う〜ん。

🙂
かたかた
何だか分かりにくい文章だし元々順序立てて話したり説明が下手な人なのかな。 説明不足だったり早とちりしてマイナスに解釈しイライラする。 これから職場復帰して家事に子育てするのに 夫婦で協力しないと本当に大変です。 上手く話し合い出来る様に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧