本文へ

住宅購入時の資金援助

レス31
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
親からの資金援助0で住宅購入予定のものです。 まわり(友達や職場の同僚)は羨ましいほどの額の援助を親から受け、家を購入してます。 夫は一人っ子で、お金に余裕がありそうと勝手に想像してたので多少の援助を期待してましたが、援助の話は親からされなかったようです。夫も親に援助をお願いするつもりはないと。 嫁に出た身なので私が実親、まさか私から義両親に援助をお願いするのもおかしな話かなと思い、何も言ってません。 実親に住宅購入の話をしたら、あらそう!で終わり。笑 引越しは手伝うよ~くらいです。 また不動産屋さんにも、親御さんからの援助はありますか?とよく聞かれるので、、、。援助は一般的なことなんだなあと感じてます。 資金援助は当たり前のことなのでしょうか? また資金援助を受けている方ってどんな流れで援助を受ける話になるのですか? 自分(子供)からお願いするものなのか、親が自発的に援助するよ、と言ってくれるのか。 ふと気になったので質問させていただきました。 それにしても、援助できる財力、今までの努力、素晴らしいなと思います。

ランキング

レス

トピ主さんの質問

041
五月の空
自分の母親へのものですか?自分の母親への援助要請ですか?それともご主人の親への援助要請ですか?  そもそもトピ主さんが何故ご主人の親にトピ主さんが住む家を建てるのに援助を求めるの?厚かましいですよ。夫婦は基本他人です。ましてやご主人の親は何の関係もありませんよ。何の関係もないから「介護は実子主義」が認められているのですよ。  申し訳ありませんがトピ主さんのその考え???です。親は親、子供は子供の時代です。子供のために自分の老後生活を犠牲にしてまで援助する親はもう少数派です。  援助を受けている夫婦は援助した親の老後の世話を確約している場合が多いそうです。最近は公正証書で。トピ主さん、彼の親の老後の世話確約しているのですか?

ありませんでした。

🙂
めんどくさがり
弟のところも、無かったと言っています。 それよりも、実家に援助しています。 トピ主様ご夫婦は、どちらの親御さんにも援助を考えなくて済むなんて、良かったですね。

援助を期待するという感覚はなかったけれど

🐤
ひよこまめ
物件を決定した後に、遠方の義実家、実家に購入の報告しました。 その際、義実家から300万円振り込むとの申し出を受けたので、ありがたく頭金の一部として使わせていただきました。 実家からは新居の御祝いとして100万円貰いました。 ごく平凡な田舎の義実家・実家で、援助は全く期待していなかったけれど、十分すぎる親心に感謝です。

遺産でした

041
izumi
住宅購入が遅かったので、買ったときにすでに私の親は両方とも鬼籍でした。 だから援助はもらわなかったけど、もらった遺産で一部の支払いをしたので実質援助をもらったことになります。 夫の方はまだ健在だったので、新入社員の年収くらいの金額をもらったようです。(夫が受け取ったので詳しくわかりません) 「嫁に出た身」などと言わず、資金援助が必要なら自分の親にお願いしたらいかがですか? ただその援助で負担した割合分を主さん名義にすることをお勧めします。 私は親の遺産で購入の半額を負担したので、書類を作るとき「私も半分出したから共有名義にするのでもう一部ください」と言ったら夫がものすごく驚いた顔をしていました。 え?数千万なのにもらう気でいたの? 贈与税かかるよ。 名義は資金を出した分で分けないと、あとから贈与税を取られます。 それ以前に自分の親が出したお金がそのまま相手の財産になるのも違和感がありますよね。

延々と言われる

😨
マーチ
私は結婚3年目、妹は結婚と同時に、ちょうど同じ時期に家を建てることになりました。 我が家は夫の父親が買った土地に自分たちでローンを組んで家を建てました。 昔の話ですし、田舎なので「普通は」結婚するときに男の方が家を準備するのが当たり前でした。 土地は結局、義父が亡くなるまで義父名義で、相続として土地をいただきました。 バブルに向かっている時だったので2000万くらいでしたが 今では1000万で売れたら御の字くらいの価値になっています(笑) 住宅ローンを組む時、借り入れが1200万くらいで頭金を700万くらい入れました。 そのうち200万を夫の親が出してくれました。 義父母は、周りには「家を建ててやった」と言いふらしていました。 でも夫は結婚する時、預金通帳を実家に置いてきたと言っていました。 300万はあった、と言っていました。 そして、夫には結婚時に200万の奨学金の残高がありました。 なので、200万出してもらったと言っても、実質的には夫のお金だよな~ ついでに200万も奨学金があるなんて聞いてないよ~って私は不満でした。 だって、妹は我が家の3倍の敷地に旦那さんとお義父さんの共同ローンで家を建て 住宅控除が終わった段階(5年くらい)でローンはお義父さんが全部払ってくれたんです。 (我が家はローン完済まで15年かかりました) 妹がうらやましくて、愚痴ったことがあります。 そしたら妹に言われました。 「毎日毎日(近居です)、『無理していい家を建てて良かったなぁ』とか  『これだけ立派な家を用意してやれる家なんてそうはない』とか延々言われる」 「そのたびに『ありがとうございます』を言い続け 自分たちは持っていない合鍵を義父母が使って勝手に出入りするのも我慢、どれだけ苦痛かわかる?」 確かに一生、頭を下げ続けるのは耐えられないなあーと思いました。

一般的じゃないと思います

🙂
たまち
不動産屋さんが聞いたのは中には援助が有ったり、殆ど親がかりだったりする人がいるから支払い方法の一端として聞いたのでしょうね。 頭金はどれ位にしますかとか、夫と妻の支払い配分はどうしますかとかの確認と同様の質問です。 不動産屋さんが聞いたから一般的というのはトピ主さんの都合良い解釈です。

私も援助ゼロ!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  もっとも私は転勤族で家を購入したのは50歳過ぎで、こちらはバリバリ稼いでいたけど親は年金生活だったから当然ですけどね。  私の同僚ではもっと若い時に都内の一等地に豪邸を立てた奴がいますが、当然親の援助があったんでしょう。当時の安月給で建てられるわけないもんね。  まあ、親の援助のあるなしはもちろん人それぞれ、親の財力次第ですね。  親と子のどちらが言い出すのかも人それぞれでしょうが、まあ、親が言い出すケースが多いのではないでしょうか?

援助してもらって建てました

041
カンガルー
私、つまり妻の親からかなりキリのいい高額を頂きました。ありがたかったです。夫の親からも、そこまでではないですが世間一般の新築祝いを越える高額を頂きました。ただこれは私の両親の生前分与で、独身の兄弟も同額を10年かけて受け取りました。公平にしてくれて感謝です。こちらから援助してだなんて一言も言いませんよ。特に夫両親は「援助できない」と言っていたので全く期待していませんでしたが、家ができて招待した際に渡されました。その後夫実家も建て替えたので、その半分くらいはお返しできたかと。私の親はもともとそのように言ってくれていました。全く資産家ではなく、無駄遣いせず真面目に働いて子供を大学まで出してくれた親です。子供たちの教育費ももらっているので足を向けて寝れません。私もしっかり働いていますよ。将来同じようにはできないかもしれませんが、それに近いことはしてやりたいです。でも子供やその配偶者から「援助してくれ」なんて言われたら絶対嫌ですね~~。

援助ない方が多い

🐷
ますお
私の経験からですが、親からの援助ない方が 圧倒的に多いです。 因みに不動産関係の仕事してます。

追記

🐷
ますお
資金援助の件は、どのくらいの予算なのか 確認のために必ず聞く事項です。

不動産屋が聞くのは…

🙂
ビル
援助がある家が多いとは思いません。 不動産屋が必ず聞くのは、そういう人が多いからではありません。 援助がないかどうか全員にとりあえず聞いてみて、『援助があることで少し気が大きくなっている人』を逃さず見つけ、「もしあるのであればさらに高い物件が買えますよ」とそそのかして高いものを売りつけるためです。

無かったです

🙂
posuyumi
うちは無しです。 ただ、頭金と諸費用で最初に1900万円使いましたが、そのうちの400万円は祖父が私名義で作ってくれた預金でした。当時は200万円入れたら20年で400万円になってて。 13人の孫全員、生まれたときに作ってくれただもので他のいとこたちが何に充ててるかはしりませんが。 旦那側はそもそも200万円奨学金借りてて、その返済がおわってなかったですね。 でもいいの。ローンも数年前に繰り上げて終わったから晴々。 双方の両親は今も元気で手助け要らず。 つくづく親は達者でさえいてくれたらそれ以上の有り難さはないです。

0円

🙂
vivi
夫の実家からの援助はありません。 自分の親は死別です。 でも、結果的に援助なしで建てて良かったと思います。 義父は義実家の敷地に家を建てなかったことに対して文句タラタラでしたが、1円も援助していない息子夫婦の家に対して押しかけてくることとかないし、口出しもされないし、この先も同居しなくて済むし最高です。 お金は出すけど口は出さない。 という実親や義親がいる人は羨ましいですが、金も出して口も出すとか、出した金の分の介護を期待されたらたまらないので。 あと、近所に「息子夫婦にこれだけ援助して、息子夫婦はこんないいマンション買ったの」と言いふらしてる人がいるのですけど、見てて恥ずかしいし。 周りが援助してもらってる人が多いからなのか、我が家は「自分達で家を建てて偉い」とご近所さん方によく褒めていただきます。

自発的な援助以外ありえない

041
sora
資金援助は当たり前じゃありません。 今時は親に援助している方が多いですよ。 そもそも一人っ子だったら、 同居しようと思っているのかもしれませんね。 「私達の部屋はどのくらいの広さかしら?」とか。 援助なんてしてもらったら、 義両親に2部屋用意することになりませんか? 日当たりの良い部屋がいいとか? >それにしても、援助できる財力、今までの努力、素晴らしいなと思います。 トピ主さんは努力して、お子さんに援助してあげられるといいですね。

実際にはあまたある

🙂
大魔王
子の住宅取得時に親が援助するケースはたくさんあると思います。トピ主の親世代はトピ主世代よりも時代に恵まれ富を蓄えているケースは多い。 トピ主の感覚と同じ方が多く、夫の親からの援助が多い方が家庭内のもめごとが少ないのもまた事実だと思います。妻からのクレームが多いからです。 でもそういうケースが多いという事を免罪符にせず、夫婦双方を同等として夫婦共働きで共有ローンで対処するのが新しい日本のスタンダードになることが一番だと思います。 住宅ローンを夫に契約させて夫両親からの援助も受け、離婚のときに元妻が権利を主張することが一番よくないことです。

当たり前ではないと思う。

🙂
gon
>資金援助は当たり前のことなのでしょうか?  個人的には、当たり前ではないと思う。  独立した家庭を持った「大人」が親からの援助を当たり前と考えることは、情けないように思う。 >また資金援助を受けている方ってどんな流れで援助を受ける話になるのですか? 自分(子供)からお願いするものなのか、親が自発的に援助するよ、と言ってくれるのか。  援助を受けていないのでわかりませんが、「自分たち」の家を建てるのに、援助のお願いなんでありえないし、親から言われても断る。

すべてが当たり前です

041
青空
資金援助は良くある話です。 でも、ないのも良くある話です。 ですから、どっちであっても普通です。 ただ、余程の余裕がある実家でなければ援助は期待するものではありません。 4,5千万くらいの預貯金では親に持っててもらったほうがいいです。 不動産屋が確認するのは紹介する物件価格の参考にするから。 資金援助は私の知る限り、親の方が熱心に言います。 そういうお家は住宅に限らず こまめに色々お金を出しています。 子供から欲しいなんて言ってはいけません。浅ましいと思います。 私なんて実家を建て替え(7割くらいは出しました) 自分ちを別に建てました。 自分ちは親援助ありませんよ。 実家で不要になった鍋とか皿とかもらったくらい。 周囲に援助をもらっている人がいると羨ましくなりますが 大人ですからね、自分の力で何でもやるのが基本です。

「ある」と思います

🙂
匿名で
私の夫は次男です。本家の跡取りが実兄です。 その為に不動産や田舎の田畑や山、殆どは義兄が継ぐと結婚した時に 舅から言われました。 その代わりといっては何ですが、と小さな一軒家を土地建物全部まとめて、 義両親が建ててくれました。 夫も「分家だからこんなもんよ」って。 おそらく夫の親戚や周りでは跡取り長男未満は家を買ってもらうが当たり前なんだと思います。 別に、建ててやるからと家に関してクチ出しもなかったです。 この事は私は自分の実の両親やきょうだいたちにも言ってません。 「ローンを組んで買った。建て売りだから安かった」と言ってます。 当然、ご近所さんにも言ってないです。 夫の実家は今私たちが暮らす土地とは遠く離れているので、事情がわかるなんてないです。 ママ友でやはりご主人が次男で、長男が結婚して親と同居になり二世帯住宅に建て替えするので、「住宅の頭金」を貰ったという人が「二人」いました。 実際は言わないけど結構おられると思いますよ。 住宅の資金援助だけではなく、孫の為にと四人姉妹の学費(幼稚園~私立大学までです)を全て奥さんのご実家がプレゼントされた人もいます。

親と子は別

🙂
はな
もし、援助してもらったら、親の面倒看ないといけなくなりますよ。もらわないで頑張ってください。大きな買い物だから不安ですけど。

欲しいですか?

🙂
ハナ
私はそんなこと考えたこともないですし、「援助しよう」といわれて断った友人もいます。 自分たちの力だけで建てた「身の丈の家」がいいからです。 適齢期の子供がいますが、こちらから援助の声掛けはしません。 ただ頭金の関係で「お願いしたい」と言われれば出すでしょうが、 うちの子はそんなことは言ってこないと思います。 奨学金なしで大学まで行かせた、これで勘弁してほしいという感じです。 もちろんこの先一切、私たちのことで子供に経済的負担をさせることはありません。

断った

🐶
ちーず
援助にそれほど固執・期待してたんですね 御気の毒様です ウチは夫の親から多少の援助の話がありましたけど、 私があっさり断りました 自分たちの城ですから (城ってほどの家ではないですが) 他人にお金出されたら何かスッキリしませんし、 嬉しくも何ともないです 援助してもらったって話は友人たちから聞きますけど よく恥ずかしくもなく言えるな・・・と思っています

小学生があれ買ってって駄々こねているのと一緒

🙂
こりんご
他の家がどうであろうと、あなたの家には援助がないのだから ここで他の人の意見を聞いても仕方ないと思います。 ここでの意見が100%両家から援助がありました、って言われたら 他の家は援助があるのに、なんでうちには無いのって言うのですか。 私の周りは裕福な家が多いので 結婚時に都内の土地をもらって、アパート経営しつつ 一軒家を建ててもらうような人も多いです。 でも、こんな人の話、参考になりますか? 旦那さんと一緒に新しい家が買える、それだけで幸せですよ!

我が家は…

😀
もい
30代半ば夫婦、住宅ローンの本審査をかけているところです。 我が家の場合は夫両親から300万円援助してもらえることになり、ありがたくいただくつもりです。 援助の話は聞きづらいので友人や一般的なことは分かりませんが、知り合いの女性は結婚祝いに4000万のマンションを母親にキャッシュで買ってもらってました…。 少しズレますが、私は今回マイホームを購入するにあたって調べた本やネットで目にした頭金の多さのほうが驚きます。 みなさん700~1500万の頭金を入れているとか。そのお金はどこから出ているのでしょうか。貯金?援助? 700万入れるとしても手元に多少の現金は残すでしょうから、最低でも貯金額1000万以上? 結婚何年でそんなに貯められるの? みんなそれくらい貯めてから家を買うの? うちはもともと頭金0のつもりだったため、そっちがモヤモヤしてしまいます…

丁重にお断りしました

041
ズボラさん
この人たちに借りは作ってはいけない!絶対に!という確信は当時からありました。 その分夫のお姉さんなんかたっぷり援助してもらってたようですが。 住宅資金以外にもいろいろ。 でもね、この年に(50代)なって、若い頃の身の丈に合わない暮らしは危険に思いますね。よっぽど自制が効く人以外は。 若い頃から年収が莫大な人って限られてるじゃないですか。 ないところから工夫したり努力したり。お金の有り難さを実感したり。 配偶者の収入に感謝を忘れなかったり。 こういうのをすっ飛ばして、いきなり同列の暮らしを得るのは自分の子にもさせたくないな・・・ 義親たち、終わらない夫姉の無心に喘いでますよ。 渡さないと冷たくされますし。気の毒です。 が、当初気分よく出してご機嫌だったのも義親ですからね。 借りがないって、気楽ですよ。夫婦の結束も強まりますしね。 魔法のポケットみたいに叩けば現金が・・・って怖いですし、それで人生狂った人何人も見てますからね。 だからそれでも自制が効いて己の欲をコントロール出来る計画的な人は偉いなあと思います。 私は無理だな。元々怠け者だから。

自分が出してもらったから娘夫婦にも出します。

🙂
minmin
還暦近い専業主婦です。 30年ほど前、マンション購入時に両方の実家から500万づつ資金援助してもらいました。(自己資金700万) 出してほしい・・とはとても言えなかったけど、マンション買う、というと普通に出してくれました。 私の両親は普段は質素に暮らしてましたが、出すときは出す、という感じの両親でした。 その代わり自分がしてもらったことは自分の子供にもしてあげてね、と言われ、そんなもんか・・と思ってましたが。 娘夫婦が家を建てるにあたり、土地(義両親が農家でした)と700万ほど出してあげます。 息子が結婚しそうにない感じなので家を建てるのも娘だけだろう、という事もあります。 私たち夫婦も相続したりしてお金には不自由しない生活をしてますが、質素に暮らしています。けど出すときは出すっていう感じかな。 両親に似てきてますね。

子供から催促したケースは知らない

041
匿名
親から援助してもらったケースは、いくつか知っていますが、子供の方から「出して」と催促して、出してもらった話は知りません。 出せる余裕がある親なら、自分たちの方から「出すよ」と言う。 「言わない=出せない(出す価値が無いと判断した含む)」だと思った方がいいです。 あえて言うなら、「出すつもりはなかったのだけれど、相手の親が出したので、うちも出した」と言う親御さんはいました。 反対に、「相手の親が出さなかったら、うちも出さなかった(片方だけ出すと、気まずいから)」というお宅もあり。 トピ主さんの実家が出していたら、義実家も「じゃあうちも」と言ってくれた可能性はあるかも。 うちも、自宅を購入する際に、援助してもらいました。 ただ。親と同居前提の住み替えだったので、家賃の前渡しをしてもらったという感覚に近いかも。 うちの親は、普段は「私たちは住まわせてもらっている立場」というスタンスで、子供世帯を立ててくれているのですが、それでもやっぱり時々は、「援助が無かったらこの家は買えなかった」的な事は、やはり言われますね。(実際、援助が無かったら、立地やグレードを下げなければならなかった) 援助を受けるという事は、援助する側に介入される余地が生まれるという事です。 同居前提でも無い限りは、受けずに済むなら、受けない方が、気は楽なんじゃ無いかと思います。

援助受けました

🐱
とおりすがり
私の両親からのみ、ですが。 夫の両親からは、一円の援助もありません。 むしろ、こちらが援助していました。 私の両親は、「娘が苦労せずに済むように」と家の頭金を援助してくれました。 逆に夫は「親には育てて貰ったから」と車やらエアコンやらの支援を実家にしました。 トピ主さんが援助して欲しいなら、「実の両親」に援助をお願いしましょう。 ご主人は、親から援助してもらう気は無いのですから。 トピ主さんが義両親に期待するのは間違いです。

人それぞれ、家それぞれ

🐱
黒猫
もちろん「無い袖は振れない」けど、あるからといって「援助するとは限らない」。 「金を出したら口を出す、同居や介護がついてくる」かもしれない。 「援助できる財を築いたのは立派」と言うがじゃあ「援助貰わないと家も買えない人が将来子供に援助する財を築けるのか」と言う疑問もある(笑)。 そもそも「財がある」なら親の援助なんぞ当てにしないのでは?

販売者が聞くのは売り上げ(販売成績)にかかわるから

🙂
キャラメル
販売成績と給料(住宅価格の金額でリアルに変わる)に、がっつり反映するんですから。 いくらのものを売りつけられるかそりゃ確認するでしょ 援助するところもあるし、サクッと聞く方が話しが早いし援助は普通ですよ!の流れの方が聞きやすいし。 ランドセルとかでもそうでしょ?(祖父母の贈り物の方が高いランドセルを選ぶので)誰が買うのか最初に聞いてきますよね? ちなみに、住宅購入、購入地域や身なり等で親の援助の話しは一切されないこともありますので、全員に聞いてるわけじゃないです 私の夫が勝手に先走って住宅展示場に相談した時には「押せば買う客」と認定したみたいで押せ押せでその後電話などがすごかったですが、援助の話しなんて確認されてませんよ(押せ押せ営業され、なんでこんなことになるのか私が取り調べのように全部聞いたので。私は返済額プランとかすべてがおもしろくて笑ってしまったのですが。その後私が電話にでたらその後は連絡がなくなりました) 販売者もプロ、聞く人、自分の目利きで判断はしてますよ

財産分与

😨
ポチ
子どもが何人かいたら、家業や親との同居をする子ども以外には家の頭金(お金持ちはポーンと家一軒とか)を渡して遺産相続のゴタゴタを無くしておこうという人もいます。 一人っ子だとそれは考えなくても大丈夫だと思っているでしょう。 それより自分の家は自分の力で建てた方がいいと思います。義両親に頭が上がらない状況をわざわざ作らなくてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧