本文へ

共有財産?個人のお金?

レス15
(トピ主 0
041
モヤ子
話題
結婚10年目、夫婦で自営業を営んでいます。
夫は独身時代から独立の為に数百万程貯金をしていました。
私は結婚資金に100万程親から援助をいただき、自分の貯蓄が100万円程ありました。

結婚前、結婚資金として「●万円位、お互い貯金しようね」と決めていたのですがその為に貯金していたのは私だけ……向こうの両親からも援助があったので問題なく結婚式は挙げられたものの、彼は一銭も出しておらずなんだか腑に落ちませんでした。
その後、生活が苦しくなったときは私の残った貯蓄を切り崩し、それが無くなったら子供を保育園に入れ私も仕事に出るようになりました。

数年後、夫の独立資金と公庫から借金をしてお店を持ちました。私も仕事を辞め店に入ります。

さらに数年後の現在、お店の借金を全額返済しローンを組んで住宅を購入。
その際、半年前に亡くなった夫の親族から”贈与されたお金”と結婚後の貯蓄を頭金に。さらに夫の両親から援助を受けました。

そして先日、夫がふと何気ない会話での中で「早く住宅ローン返済して、俺のお金返して欲しいんだよね」と言われました。
俺のお金=住宅購入時に使った”親族から贈与されたお金”です。

確かに贈与されたお金は彼のものかもしれません。
彼の両親の援助がなければ住宅購入もできなかったかもしれません。

しかし、私の婚前財産は微々たるものですが、切り崩すことに何も厭わなかったし、返して欲しいなど考えたことはありません。
お店の営業は朝から夜まで、フルタイムで、家事、子育てもほぼワンオペ。
お給料は帳簿上は出ていますが、生活費とちゃんときり分けていないので使うこともいつも躊躇い無駄遣いもしていないつもりです。

このモヤモヤした感情をどう表現していいのか、わからずその時は聞こえないふりをしていたのですが、、客観的にみて夫の考え方が普通なのでしょうか?
ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自営の手伝い、辞めたら?

🙂
四槓子
外で働いた方が良いと思った。 >「早く住宅ローン返済して、俺のお金返して欲しいんだよね」と言われました。 私なら「えっ?何処から返すの?貴方の名義なんだから、仕方ないと思うんだけど?それか、もっと稼ぐしかないんじゃない?」で終わりですけど。 正直、旦那さんが何を言わんとしてるのか、わかりません。 だって、その住宅に旦那さん自身住んでるわけでしょ? 旦那さんの名義よね? 「返す」の意味がわかりません。 私なら、翌日から自営の手伝い辞めて、外で働くために動きますけど。 だって、現状ただ働きみたいじゃないの。 馬鹿馬鹿しくて、やってられませんって。 何か言われたら「だって、自分のお金返して欲しいんだよね?仕方ないよね。私も自分の働きに見合ったお金欲しいし。私の働きに対しての今までの報酬も返して欲しい」と言うしかない。

普通かどうかは関係ないんです

🙂
ろうねこ
法的な事を言えば結婚前の預貯金、親からの贈与や遺産は個人の資産となります それ以外は負債を含め夫婦共有とみなされます (税金上はまた違います) トピ主さんの場合そうじゃなくて気持ちの問題ですよね 価値観といってもいいかもしれません ご主人の贈与分は俺個人のものという考え方も間違いというわけじゃありませんし トピ主さんの私はそんな他人行儀に思った事はないというのも間違いじゃありません という事を踏まえてトピ主さんはどうしたいですか 自分の気持ちをご主人に理解してほしいならとことん話し合う事です このままでご主人が気持ちを察してくれることはありません ご主人の考えを知ってだったらこれから私の分を増やそうって考えるのも一つです 住宅の持ち分はどうなってますか 預貯金の名義はどうなっていますか 贈与にならない程度にご自身名義の貯金を殖やす そこまでしなくてもご主人が自分の分を返せと本気で言ってきたときに ご自身の収入や家事育児などによって私にも資産配分があるという 根拠を固めておくとかです

意味が分からん

🙂
にゃんにゃん
贈与資金は自分の金だったから返せ? ローン完済の際、家は自分のものになります。 それが資産では? (夫単独名義でしょ?)   金が欲しければ、売却したら? そこから引けば〜?と。 そうなったら、 夫の価値観とは合わないのかな?と先先考える。

住宅の名義

🙂
テンママ
ローンの名義、住宅の名義はどうなっていますか?

読んで思ったこと

🙂
蒲田
トピ主、ご主人に金銭面でおんぶにだっこ、頼りっぱなしですよね?なぜ返さなくてもいいと思うのかが理解できません。 冒頭の結婚式の件。ご主人に返金する事とは関係ないです。トピ主は貯金が100万円しかなかったのに、ご主人のご両親の援助で結婚式がやれたのだから感謝すべきです。ご主人が自分のお金を使わなかった事が腑に落ちないなんて言ってるけど、だからといって贈与されたお金を返さなくていい理由にはなりません。これを引き合いに出して、読み手にお金を返す必要がないと印象付けるために書いたのでは? >生活が苦しくなったときは私の残った貯蓄を切り崩し これ、苦しくないときはご主人に養ってもらってたんですよね。その時は仕事してなかったんだし。恩着せがましいです。 トピ主の貯金と亡くなった親族から贈与されたお金。種類が違うと思います。大切だった親族が亡くなって得たお金。ご主人は返して欲しいんですよ。これ以上金銭面で負担を掛けられるのは嫌なのでは?

家の名義

🙂
白ポメ
結婚前の貯金と、結婚後でも贈与、相続で得たお金は、 確かに個人のもので、共有財産ではありませんが、 家の購入について、 家の名義はどうなってるのでしょうか? 基本は、持分割合の登記は資金の負担割合に応じて行うので、 彼が負担した分、ちゃんと彼名義で登録していれば、 返済する必要はありません。 家があなたの名義なら、あなたに頭金を貸したのか? あなたに住宅資金を贈与したのか? という問題ですが、 その家が彼名義なら、もしくは共有名義なら、 そのお金が彼名義の家になったのだから、 あなたが彼からお金を借りたわけではない。

変ですよね

🙂
川田
なんでトピ主さんの負債扱いになるんだろ。 返せっていうなら、トピ主さんの貯蓄、家事、育児、子供を妊娠して体を傷めた補償、今の店での労働対価、やりくりなども、返してくれって言ってみたら? 綾瀬はるかのドラマでありましたね。 愛情の搾取。 妻なら、全部無償で出せってのかね。 返せってそういうことだよね。 トピ主さんは、そんなこと思って無かったのにね。

これから先が、、、

🙂
揉める原因
自宅の名義は誰ですか? ご主人単独の名義、ローンなら いまも完済後もご主人のものです。 とはいえ夫婦は支え合って暮らしていくもの。ご主人の事業を支えたトピ主さんの協力があって成り立っているのだから、トピ主さんに権利が全くないとは言えませんが。 とにもかくにも、ご主人は事業と家計、個々と夫婦のお金の区別が曖昧のようですから、これからもお店を手伝うなら、簿記の知識をつけてご主人に搾取され続けることは避けましょう。

自分のものを自分のお金で買った

フラダンス
ご主人は自分のもの(=自分名義の住宅)を自分のお金(親族や両親の贈与含む)で購入したので 誰にも貸しはないのでは? トピ主も住宅購入費用負担しろ、というのなら負担した分の名義をトピ主さんにするってことですね。

言わないとわからない

🙂
暇人
しっかり話し合いをする事です。 トピ主の言い分を夫は理解していません。 結婚前のお金、結婚後の労働力の提供、給料の使い道について、箇条書きにして、夫に見せながら説明してください。 ケンカ腰にならず、この前言われた事について、トピ主もお金を返して欲しいと伝える事です。 家計負担についても話し合いましょう。

普通かどうかより。

🙂
お疲れ様です。
普通かどうかはわかりませんが、 ご主人は返して欲しいと思っている。 ならば、 トピ主さんも、 ご自分の貯金から出した分を、 返してもらったらよい。 家計のことなので、 世間一般ではどうか? より、 うちでは、どうするか、 を優先してよいと思います。

離婚すれば、

🙂
もも
>俺のお金=住宅購入時に使った”親族から贈与されたお金” これって離婚の精算のときに夫の特有財産として清算することになるかもしれませんけど、一緒に暮らしているのに返済なんてありえないでしょ。そもそも夫に借りてないし。夫が自分の家買うために資金出しただけですよね。 …と私なら返事すると思います。 ついでに夫の自営についても給料もらってるのかどうか知らないけど、不足なら不足だわって言って辞めますね。 離婚を切り出すタイミングはともかく、離婚になる可能性は視野に入れて、ご自身の収入源・資産の確保はしといたほうがいいと思いました。

何言ってるんだ

🙂
う~ん
夫がお金を出しているから住んでいる家は夫の名義で夫のもの。 土地・建物という資産に形を変えて持っている。 トピ主の主張もよくわからないんだけど。 >その後、生活が苦しくなったときは私の残った貯蓄を切り崩し、それが無くなったら子供を保育園に入れ私も仕事に出るようになりました。 子供産んだからなのかよくわからないけど トピ主専業主婦? 夫一人に働かせて、生活が苦しくて自分の貯金を使ったのは仕方がないのでは? トピ主もずっと働くって選択をしていなかったんだよね? トピ主の貯金は200万。 夫は数百万の貯金。 文句いってるけど自分の貯金って100万だけ? それも結婚式用な訳で自分自身の貯金は無かった状態で 文句言うのもどうなんだろう。 なんかどっちも変だとしか思えないけど。

家の名義は?

🙂
匿名
夫名義なら夫は自分のお金で自分名義の家を買っただけ、トピ主の借金ではないから返済するのはおかしな話 払うなら名義を共有名義に変えて負担割合に応じてトピ主の財産にもしないと筋が通らない 夫が共有名義の手続きを一切取り仕切るなら支払いに応じてあげても良いとこたえてあげたら?

少し分かる

🙂
さくら餅
少しでも頭金を入れて返済額を減らす目的と 金利はこれから上がる可能性しかない(下がることは無い) ならと、このタイミングで入った遺産と夫親の援助で住宅購入に踏み切ったものの 自分の特有資産が減ってしまったことから戻して欲しいと言う気持ちは理解出来る 自分の名義だから損していないというレスもあるけど 土地が購入価格より上回る場所もあるけど 建物は下がる一方 ローンも組んで借金持ち  個人の為に購入ではなく家族の為の購入 援助が無かった物として トピ主さん個人に対して返して欲しいではなく 家計から返して欲しい 特有資産を家計に貸したという認識に近いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧