30代のりこと申します。昨年夫の実家から車で15分程の距離に引っ越してきました。近くに引越し+子供の誕生によりこれまでただただ穏やかで良い人達だと思っていた義両親がかなり鬱陶しく嫌いになりそうで悩んでいます。
○一カ月に二回結構な長丁場で孫の顔を見せに行っていますが、平日にも何か理由をつけて来ようとするようになった。共働きなので無理なのですが二人とも暇なのでよく分かってない
○イベントに関して私の両親の事を無視。お宮参りや初節句、誕生日など「○○用意しておくね」ともう自分達が仕切る気満々。私の両親については一切触れない。
○毎日子供の写真を送っているのですが友人の家などで撮った写真を撮ると床の色などで気づき仕事中でもお構いなく旦那に電話し嫁ちゃんは今どこ?詮索。
○子供がジョイントマットの端を口に入れてる写真を送ったところ暫くして夜の22時に鬼のような着信数。気づかないでいたところ夫に鬼電。何事かと思って出ると「口に入れたまま危ない!電話に出ないから何かあったのかと思い今からそちらに行くところ」とのこと。さすがに夫もブチギレ迷惑だと切る。
○義父が子どもの手を自分の口に入れさせる。虫歯菌がうつるのでやめてほしいといっているが「ハムハムー」とか言って息子の手を毎回何度も甘噛みします。
他にも細かいのはいろいろありますが共働きでクソ忙しい中でも貴重な週末使って会いにいってるのでもうそれ以外の干渉は辞めて頂きたいのです。私の両親は共に医師で今も働いており子育てに関しても的確なアドバイスはすれど干渉はありません。お互い忙しいので必要以上の連絡もしません。今までは全く何とも思わなかったのですが、実両親と比べてしまい義両親の教養や知識のなさや孫の事以外何もする事ない暇なところ全てが嫌になってきました。これぐらいは大目に見るべきなのか、私の心が狭いのでしょうか