本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の干渉が酷くなってきて悩んでいます

義両親の干渉が酷くなってきて悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😢
りこ
ひと
30代のりこと申します。昨年夫の実家から車で15分程の距離に引っ越してきました。近くに引越し+子供の誕生によりこれまでただただ穏やかで良い人達だと思っていた義両親がかなり鬱陶しく嫌いになりそうで悩んでいます。 ○一カ月に二回結構な長丁場で孫の顔を見せに行っていますが、平日にも何か理由をつけて来ようとするようになった。共働きなので無理なのですが二人とも暇なのでよく分かってない ○イベントに関して私の両親の事を無視。お宮参りや初節句、誕生日など「○○用意しておくね」ともう自分達が仕切る気満々。私の両親については一切触れない。 ○毎日子供の写真を送っているのですが友人の家などで撮った写真を撮ると床の色などで気づき仕事中でもお構いなく旦那に電話し嫁ちゃんは今どこ?詮索。 ○子供がジョイントマットの端を口に入れてる写真を送ったところ暫くして夜の22時に鬼のような着信数。気づかないでいたところ夫に鬼電。何事かと思って出ると「口に入れたまま危ない!電話に出ないから何かあったのかと思い今からそちらに行くところ」とのこと。さすがに夫もブチギレ迷惑だと切る。 ○義父が子どもの手を自分の口に入れさせる。虫歯菌がうつるのでやめてほしいといっているが「ハムハムー」とか言って息子の手を毎回何度も甘噛みします。 他にも細かいのはいろいろありますが共働きでクソ忙しい中でも貴重な週末使って会いにいってるのでもうそれ以外の干渉は辞めて頂きたいのです。私の両親は共に医師で今も働いており子育てに関しても的確なアドバイスはすれど干渉はありません。お互い忙しいので必要以上の連絡もしません。今までは全く何とも思わなかったのですが、実両親と比べてしまい義両親の教養や知識のなさや孫の事以外何もする事ない暇なところ全てが嫌になってきました。これぐらいは大目に見るべきなのか、私の心が狭いのでしょうか

ランキング

レス

もう、写真を送るのを止める

🙂
そうね
もしくは、週末のみ。 義両親、画像とリアルタイムの区別ついてませんよね? 写真を送る頻度が減った理由を聞かれたら「忙しいので」とハッキリ言う。 あるいは正直に、反応が過激なので止めたと言う。 虫歯菌がうつる事は止めてもらう。 「孫が歯医者通いや、歯並びが悪くなると『この子が可哀想』なので止めて下さい」と。 それで止めなければ、3カ月間往来禁止ぐらい、厳しく言ったほうがいい。 義両親には、他の生きがいも見つけてもらったほうがいいと思う。

初孫フィーバーなのでは?

🙂
厚揚げ
赤ちゃんの成長は早いし可愛いから、祖父母にしたら毎日でも会って触りたい、いじりたい、抱っこしたい、そんな心境でしょう。 イベントごとを仕切りたがるのは、内孫だからだと思います。 しかも男の子なので、義両親にとっては家を守る後継ぎ。 ただトピ主両親を蔑ろにされてはたまらないですから、イベントごとについては最初から私たちがやりますと言ってしまう。「両親の予定も確認しないといけないので」を強調して。 遠くへ引っ越せたらいいけど、今はちょっと難しそうですね。 ご主人に週末は疲れてゆっくりしたいから、義実家へ行くのは遠慮したいと言ってみたら? 家族3人で出かけてしまうのだっていいし。 トピ主が自分の実家へ子供を連れて行ってあげる必要だってあるでしょう。 両家月1回、残り2回の週末は家事をする日にしてしまうとか。 鍵はご主人でしょうね。

その

🙂
もり
知識と教養の無い夫婦が育てた息子と結婚したんだから。仕方ない。 将来、旦那様も知識と教養が無い舅にならなきゃいいけど。

とっても共感!

🙂
あかさ
心狭いなんて思いません!親として当たり前の反応だと思います!うちも義母が子供の指を舐めていたり、義父が口移ししたりと散々だったので最終的にキレたら少しは理解してもらえました。 最後は旦那もあてにならないのでご自分の口でハッキリ嫌だと伝えるのが1番効くと思います。

距離をおく

😀
ムリコ
共働きだったら、土日は家でゆっくりしたいですよね。 月に2回だったら半分を取られている事になりますが、ご主人はなんと言われてますか。 私だったら写真を送る頻度を週1ぐらいにして、月に1回だけしか行かないです。 口に手を入れるとか気持ち悪い。

トピ主です

😢
りこ トピ主
皆様、ありがとうございます。共感頂ける方が居てとても嬉しいです、中々義両親の事は人に相談できないので… 知識と教養がない、は言葉が悪かったです。申し訳ありません。暇なため一日中ワイドショーを見ているせいか、例えばコロナに納豆が良いと聞けば納豆を買いに行き私たちにも買ってくる。そんな人たちです。そういった所がイマイチ好きになれず、、、うちの両親も私たち夫婦もどちらかと言うとそういった信憑性に欠ける情報は「馬鹿馬鹿しい」と一蹴するタイプなので余計にウンザリしてしまいます、、、 夫ですが、両親を深く愛しておりとても親孝行な息子だと思います(決してマザコンではないです)そんな風に両親を大切にする所に惹かれた事もあり私も悩んでるいることや不満を伝えられません。また、義両親も悪気はなくとても良い人たちで、だからこそ言いにくい、、、 夫はこんな風に私が不満を募らせていること全く気付いていないと思います。どうしたら傷つけずに気づかせる事、義両親の干渉をやめてもらうことできるでしょうか。

波風立てないように頑張る、自分の親と比べない

🙂
あらあら
具体的には、子供を見せに行く時、仮病や用事を口実に、夫さんだけに行ってもらう。これでだいぶストレスは減ると思います。 イベントなどは、「う~ん。もうこちらで決めてしまったんですよね。すみません。」と言って仕切らせない(決めていなくても)。 電話は出ない。 夫さんが良い方のようなので、波風立てない方が良いです。トピ主さんの親が常識的なのと比べているのもバレバレ。気をつけましょう。これはもう仕方ないのですから。 こういう人って、激しく言い返してもあまり効き目がないので、私ならのらりくらり作戦ですね。聞いていないフリ。軽く流す。電話は切っておく。インターホンも切る。ご自分の実家に避難するのも良いかと。車で十五分が近すぎましたね。失敗。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧