アラサー女です。
3年ほど同棲している4歳年上の彼氏がいます。
昨年、私があまりにも将来の話をしてくれない彼に不安を覚え家を出て行ったことがありました。
結果その後プロポーズしてくれましたが、最近私の方が冷静になってしまい、結婚のことで悩んでいます。
彼と過ごしていると毎日笑えるくらい面白い人だと思っていますし、素の自分でいられるということと、何も言わなければ些細なことは気にしない人なので一緒にいてもあまり喧嘩にならない点は良いと思っています。
ただ、プロポーズしてくれたにも関わらず何も変わりません。
将来の話、結婚式の話、具体的な結婚時期の話も彼からは一切なしです。
今までいつもデートプランやイベントを企画するのは私で、それでも彼が喜んでくれるのが嬉しいと思っていましたが、将来の話まで私がきりだして進めていくのは流石に悲しくなりました。
また、彼氏は自分から家事をしようとしません。
家事を頼んでみてもほんとに雑で、一応お礼は言いますがこっそり私がやり直しています。結局2度手間になるのでほとんどの家事や掃除は私がしています。
彼には彼のプライドがあるらしく、何か指摘すると表情が不機嫌になるのが怖くて意見が言えないことが結構あります。
一度本当に我慢できなくて彼にやめてほしい癖をLINEで伝えたこともあります。その時は彼もごめん、治すと言ってくれましたが結局変わりません。
私以外の他人を不快にさせる癖もあるのでそれは本当にやめて欲しいです。
なんだかんだ毎日笑って過ごせていましたし、
男の人ってこういうもんだよねと問題から目をそらして3年も付き合ってきました。真剣に向き合えてなかったのは私の方だったかもしれません。
今後自分がどういった行動を取っていくべきかアドバイスいただけると幸いです。