本文へ

肌が汚くても恋愛・結婚はできますか?

レス35
(トピ主 0
😢
もも
恋愛
初めまして23歳の女性です 私は中学生に上がった頃から顔にニキビができ始め、高校生になってからは二の腕や肩甲骨周り、谷間の間にまで進行してしまいました。 それからずっと現在まで治ってはぶり返すの連続でクレーターや色素沈着がとても酷いです。 元々生活習慣は悪くなく、バランスの良い食事や睡眠正しいスキンケアを幼いころからずっと行ってきました。 ニキビに悩むようになってからはお風呂で洗う順番は勿論、体を冷やさないように気をつけたり、衣類や寝具もこまめに変えました。 シャンプーや石鹸はもちろん、使用するコスメもノンコメドジェニックのものや肌に負担のかからない成分でできてるものを使っています。 漢方もサプリメントも続けましたが効果はなく、まだ試したことがないものと言えば低容量ピルくらいです。 それでも綺麗にならない自分の皮膚をなんとかしたくてエステティシャンになりました。 今お世話になっているゴッドハンドのエステティシャンの先生のお陰で少しずつですがニキビが出来る頻度は少なくなってきました。根本的な原因はストレスだそうです。 それでも濃い色素沈着はこれからも完全にとることは難しいですし、二の腕のプツプツが気になってノースリーブやオフショルの服は着れません。 水着も、温泉も恥ずかしくていけません。 学生時代に一度だけお付き合いしたことはありますが体の関係にはいたりませんでした。 でも汚い体を見られなかったことに安心してる自分もいます。 23歳で男性経験がないだけでも珍しいのに、こんな問題を抱えていて本当に恋愛が出来る日は来るのかな、もしかしたら一生結婚できないのかもしれない…と毎日不安な気持ちで過ごしています (そのストレスさえもニキビに悪影響なのは理解してますが、思考がそこから離れません) 女性でも男性でも構いません。 肌が汚い女性を恋愛対象に見れますか?教えてほしいです

ランキング

レス

大丈夫です

🐶
私もニキビ面ですが恋愛経験何度かあります。 結婚も去年しました。 私の友達にも肌が綺麗じゃない子がいますが 結婚しています。 自信をもって。 そして、肌は、不摂生してもキレイな人もいれば トピ主さんみたいに 気を付けていても敏感で荒れ性の人もいます。 大事なのは、メイクで目立たなくする技 (ファンデをゴテゴテにつけちゃうと  かえって毛穴が目立つから薄化粧をする) それと清潔感。 肌以外で、髪型や服装、持ち物などで 清潔感があるものを選ぶ。 後は明るく、はっきりと物を言う。 肌に自信がないからといって 決して伏し目がちで話さないで。

ご縁があれば出来ます

💤
私は、産まれた時からアトピーが酷く、近くに専門医院もなかったので診療所で処方された塗り薬を顔や全身に使っていました。 大人になってから色んな情報が発信されるようになりましたが、幼少期はアトピーの情報はほとんどなく、ただ症状を落ち着かせたい一心で薬に頼っていました。 顔も赤黒いですし、肌もサメのような象のような・・とても人前にさらけ出せないです。 そんな私でも、縁あって結婚しました。 子どもも産みました。 同じように苦しむ実妹は、縁がなくて未婚です。 後輩は結婚して子どももいます。 お気持ちは分かります。 でも、とにかく前を向くしかないですよね。

生まれつきアトピーです

🙂
しぃたん
そして初めて男性と付き合ったのは24歳です しかし当時もそんなに焦りとか、私だけ男性経験がないなんて。。。とは全く思いませんでした まだ20代ですよ、あまり思い詰めない方がいいです   私は生まれつきアトピーで、特に首から下が子供の頃酷く、成人したくらいからは、顔に出るようになってしまいました 今は薬である程度コントロール出来ていて、初対面の人にはアトピーに見えない!とまで言われますが、服を着ていたら人から見えない部分(胸、背中、おしり、腕、脚)には色素沈着ははっきり残っています 肌がきれいな子が羨ましいですよね 私がお付き合いした男性3人からは、身体が汚いなんて一度も言われたことないですよ 今の彼は一番付き合いが長いのですが、アトピーのことを含めてあなたでしょ?心配はすれど、汚いなんて思うはずがないと言ってくれます 世の中にはいろんな人がいるので、実際身体を見て、汚いと感じ、口にする男性もいるかもしれませんが、そのような男性とは縁がなかっただけだと思うしかないです 少なくても私は、そんな人ばっかりじゃないと思います 歴代の彼も含めて、例えば職場や学校でも、心配はされど汚いなんて言われたことないですよ(男性、女性含めて) あなたを丸ごと受け入れてくれる人は絶対います だからあんまり悲観しないで下さい 素敵な恋が出来ますように。。。!

まだ試していないなら

041
ママン
若い頃からニキビで色々悩み、さんざん色々なことを試したと思いますが ・洗濯物の柔軟剤を止める ・プルーンを食べる(サプリではなく、ドラッグストアに売ってる300円くらいのものです) 以上のことをやってみて下さい 既にお試し済みならばごめんなさい ニキビあっても大丈夫 職場で一番モテる女性もニキビ跡が目立ちますが、一番人気です 男性はあまり気にしないようです

私の兄は

🙂
はりっさ
アトピーで顔を掻きむしって血が出てることもありますが、綺麗で気さくな奥さんと結婚しました。 女性の方が肌荒れとかに寛容なのかと思いました。 逆に言えば男性の方が肌とかスキンケアに詳しくないから、トピ主さんが考えるほどほど肌とか肌荒れとか見てないと思いますよ。 良い意味で男性は鈍感なんですよ。 好きになったらまとめて好きになってくれるし、支えてくれる男らしい男性は世の中に沢山いますよ! まだまだ23才! 若さだけでも全然魅力的! お仕事も頑張ってる! それだけで最強です。 私は40半ばのおばちゃんですが、幼少からアトピー体質と敏感肌で1度もファンデーションを塗った事がありません。(美人でもありません笑) 常にスッピン勝負で、恋愛して、ファンデーションせずに結婚式でドレスも着ましたよ。 巡り合わせか、夫は化粧をベタベタする女性が好きではありませんでした笑 きっと素敵な人が現れますよ! 恋も人生もこれからだよ! 応援しています!

男はそんなところ見ていない

🙂
おじさん
男は大ざっぱなんで、「顔にニキビが多いから恋愛対象にならない」、「二の腕にぶつぶつがあるから付き合えない」なんて人はいないと思いますよ。 普通に、毎日楽しく明るく仕事などを頑張って過ごしていれば、声をかけてくれる男はいると思いますけどね。 肌のケアはもちろん自分の気のすむまでやったらいいと思いますが、それと恋愛を結び付けるのは、あまりいい発想ではないように思います。

もちろん

041
くま
大丈夫。 綺麗ごと抜きに言うなら一部の男性は気にすることもあるかもしれない。 だけど少数だと考えていい。 トピ主さんが将来出会う男性の中にそういう男性が含まれる可能性は否定は出来ないけど極僅かだということ。 逆に、そうじゃない男性と出会う確率の方が高い。 怖がらなくても大丈夫。

本当に好きなら関係ないと思う

🙂
紗英
私も乳児期に負った酷い火傷でかなり大きなケロイドが残っています。 それでも彼は当初から全く気にしていない様子でした。 逆にそのことを聞かれない不安から私が聞いたくらい。 答えは完璧な人なんていないし、それが紗英、全然関係ないよ、と。 もう30年近く前になります、今は結婚して子供も手が離れる時期、 それでもずっと相思相愛のまま私を変わらず大切にしてくれます。 まだ23歳ですよね、これからまだまだ出会いはと思う。 トピ主さんもそんな相手に巡り会えますように。 陰ながら応援しています、幸せになってね。

私も同じでした

🐧
ペガ
私は12歳から24歳までニキビが酷く、角質化した赤ニキビで顔中埋め尽くされたボコボコの顔でした。どれくらい酷かったかと言うと、街を歩いていると、突然知らないおばさんが「ここの皮膚科に行ったほうがいい」と真顔で言って立ち去ったり、原宿のキャッチの男性に「汚い顔して歩くな」と暴言を吐かれたこともあります。 皮膚科を変えたり、生活習慣を正しくしたり、食べ物やコスメに気をつけても、何をやっても治らなかったのですが、24歳のときに美容皮膚科に通いだしてから1年ほどで治りました。クレーターの跡もなくなりました。 自費診療ですが、ニキビやニキビ跡に効果の高いレーザーや光治療が色々あります。 保険診療より高くつきますが、結果的にやって良かったです。 ニキビがあっても恋愛はできると思います。 でも、ニキビがない方が自分に自身が持てるようになったのか、治ってからは、わかりやすいくらいにモテるようになりました。

私もトピ主様と同じ

🙂
四槓子
ニキビには悩まされました。 今のトピ主様が羨ましい。 私の時代は、イオウローションとかロゼット洗眼パスタ程度しか対処方がありませんでしたから(古過ぎる) それに肌だけでなく、顔の造作が残念です。 そんな私でも人並みの事はそれなりにありましたし、結婚もして子供もいる、おばちゃんです。 なんかね、人の好みってわからないものです。少なくとも私の夫は不細工な私の顔については、全く気にしていないようです。 恋愛は別として、結婚ってご縁だと思うんですよ。 そして容姿だけでなく、トータルで相手を見ると思うんです。 だから、トピ主様は顔ではなくて、所作や立ち振舞、料理とか家事、資格とか別の付加価値を磨く努力をしてはどうでしょう。 それと今は、レーザーで原因の毛穴を焼く(?)と聞きました。 詳しくはわからないのですが、子供の友達がそれで綺麗になったそうで。 これやるとその毛穴からはニキビが出来ないそうらしいです。 お高いらしいけど、美容皮膚科の最近の技術って凄いですね。

大丈夫ですよ

🙂
ai
ってここでみんなに言ってもらっても、実際にあなたが好きになった人から言ってもらって受け入れてもらわないと安心できないのではありませんか? 相手が自分を受け入れてくれるかどうかは、相手次第。受け入れてくれるかもしれないし、そうでないかもしれない。でもそれは、外見がどうであっても、みんな同じだと思います。 主さんにだって、受け入れることができる人できない人がいるでしょう。 トピ文には記載がなかったのですが、皮膚科にはいかれたのでしょうか。自己ケアとしてはやるだけのことはやっているのですから、一度行ってみてはいかがでしょうか。体が皮膚を通して、余分なものを吐き出しているのです。皮膚一枚だけのことではなく、中身もチェックした方がいいかもしれません。 大げさと言われそうですが、皮膚一枚のことで10年も悩んでいるなら。ただ私も、二十代半ばくらいまでは、ぽつりぽつりではありましたが、ニキビはありました。 

宣伝では無い

🙂
試し
エステティシャンになられたので、余計なことかもしれませんが、私も子供もニキビが出来やすく、大分悩みました。パナソニックのナノケアという美顔器でケアを始めたら、若いからか、子供はキレイになってきました。 私は40代なので、時間かかりそうです。様々な悩みに合わせたモードが選べます。 使用後はオリーブオイル等で保湿した方が良いです。あくまで家の場合。 ただ、精製水を使用するため、今のご時世、置いてないので困ります。

誰でもいいならできますが、そうではないでしょう?

🙂
mini
そんなことわからないですよ。 もちろん、トピ主さんを結婚対象、恋愛対象に見てくれる人はいるとは思いますよ。 でも、トピ主さんにも理想はあるのでは? 世の中、結婚できない人は男女問わず沢山いますが、誰からも相手にされない人って稀ですよ。 皆、自分の理想と現実が釣り合わないから苦労しているんです。 それなりに条件はありますよね。 もちろん、条件の中でも、トピ主さんがそんなに重視してないことってあると思うんです。 身長なんか低くてもいいとか、髪なんてなくてもいいとか。 同じように、肌がきれいでなくても良いという男性もいると思うので、 そういう人と恋愛、結婚すればいいと思いますよ。

私の方が凄い自信がある

🙂
吉田以上
私より汚肌の人みたこと無い あ、50くらいの油ぎっしゅなおじさん以外で あらゆる事をためして、めちゃくちゃ健康的な生活をしてるのに、普通より肌汚いレベルにさえ到達しない絶望… アドバイスもたくさん貰うけど、やってみるけど、良くなったこと無し。 皮膚科でも無理って言われた。 でもなんとか結婚しました ほとんどの人は気にすると思ってるけど、気にしない人もいるようです

全然、恋愛結婚できますよ!

🙂
海猫
肌、とか、顔、とかは、基本的には、恋愛、結婚に支障ないですし、トピさんは、お若いですので、お肌キレイです。 恋愛結婚に支障が出る場合は、例えば、変な持病があるだとか、そういった場合は、恋愛出産結婚に大いに支障が出ます。 トピさんは、健康ですか?であれば、なんの問題もないですので、頑張ってください。 若いうちは、吹き出物などはできやすいですので、お若い証拠ですので、逆に、武器だと思います。 、

ストレスの元

😉
ストレスの敵
原因が分からない時によく「ストレスのせい」って言われちゃうんですよね。 でも主さんは食も性格も睡眠も気を付けている。 じゃあストレスのもとはなんなのか? 逆説的だけど、悩み過ぎや考え過ぎも一種のストレスになるんじゃないかな。 肌の為に良かれと思っていろいろ気を付けることが、かえって肌のサイクルの妨げになる場合もありうる。 せっかく頑張ってるだろうから言いにくいけど。 私も若い頃、ずっとアトピーや火傷の跡で辛かったから気持ちは分かる。 けど結婚してストレスのない暮らしになったら、なんとアトピー卒業出来ました。 (主さんに比べたら大したことなかったのかもしれないけど) 主さんにとってちょうどいい人と出会えれば、悩みやコンプレックスなんて障害にはならない。 肌を気にして内側に閉じこもるよりも、明るい笑顔、笑顔に勝るものナシですよ。 明るい笑顔は明るい考え方。 性格を変えるのは難しいけど、困った時にポジティブ変換ができる人は人間として魅力的です。 気になるとそればっかり集中しがちだけど、敢えて別の楽しいことに意識を分散した方がいい。 本を読んだり映画を観たり、好きなことや楽しいことを増やす。 その中でちょうどいいタイミングで出会いがありますよ。 悩んでる最中に「悩まないように」というアドバイスは申し訳ない。 でも美は内面から沸く力です。 肌も大事だけど表情や姿勢や立ち居振る舞い、そっちの方がぐっとくる。 一歩近付く関係になるには相手を信じること。 同時に自分を信じる。 もしもうまくいかないことがあったとしても「相手に見る目が無かった」でヨシ。 明るくいきましょう。

私もニキビありました

🐶
ビネガー
20代の頃私もニキビで悩んでいましたが、恋愛は普通にしていたし、自分で言うなですがモテました。なので大丈夫です! そしてきっと良くなりますので悲観しないで下さいね。私は美容皮膚科へ行ってニキビは跡形もなく消えて人から肌を褒められるまでになりました。医療の力おそるべし。

ピルいいと思います。

🙂
らこるこ
私もずっとニキビに悩まされていますが恋愛も結婚もできました。 肌質は遺伝が大きいのでいくら食生活や化粧品に気を付けたってできるものはできますよね、すごく辛いですよね。 私はニキビもそうですが毛深くもあるので、男性ホルモンが多いのかな?と思っていましたが、それが当たっていたようで女性ホルモンが多目に含まれているピルを飲むようにしたら全く違う肌質になりました。 ずっと悩んでいましたが、子宮の病気で男性ホルモンが多く分泌されるようで、多毛とニキビがその症状だったようです。 なので1度ピルを試してみてもいいかもしれません。 美容皮膚科などでは直接女性ホルモンの注射もしてくれますが、内臓への負担があるため私はこわくてやれませんでした。 ピルを頼むときには生理痛とか、生理不順とか言わないと保険がきかないので要注意です。私はホルモンバランスが悪いので生理不順です。 あとピルと出会う前に、風邪引いたときなどに抗生物質を飲むと一時期に肌が良くなるので、それを皮膚科で話してみたら、ずっと飲める抗生物質もあるとのことで処方してもらったらところ肌は良くなりなした。ただあまりにもずっと飲み過ぎるのはダメのようでしたけどね。 その後合うピルに出会えたので抗生物質は無事卒業できました。 肌に自信がないと辛いですよね、お仕事を頑張っているようですし、他に自信をつければ内面からも変わっていけると思います。 体型を気を付けたり身綺麗にするだけでも違いますよね。 主さんまだ若いからいいですよ、私は合うピルに出会ったのが結婚して子ども産んでからで、原因がわかったのなんて最近でしたよ。今もピルやめたりストレスですぐできましすね。 若い頃にニキビなしで色々謳歌したかったです!!笑 主さんも原因がわかったり、合う化粧品や病院が見つかったりするといいですね!! 恋愛は内面だから絶対に大丈夫!!

大丈夫です!

🙂
もみじ
26才女です。 エステティシャン素敵です! 私はアトピーが今でも酷く、手足背中首は傷/傷痕が濃く広範囲にあります。 顔はなんとか頑張ってはいますが、乾燥して日焼けもしやすく、粉吹いたり、いきなり荒れて目が半分しかあかなくなったりします(笑) それでも、とてもいい人に出会って 結婚を見据えて付き合っています。 体をみせるときは、とても不安で 先に傷/傷痕があって、手触りもよくないこと 見た目にもインパクトがあること これからも、恐らく完治は難しくて、佳くなったり悪くなったりの波が激しいことを全部伝えました。 彼は受け入れてくれています。 変に気を使うこともなく、普通に接してくれます。 嘘でしょ、と思ってしまいますが綺麗ともいってくれます。(笑) オフショル等で背中は出せませんが カーディガンや、羽織ものと合わせたり、 膝丈くらいのスカートをはきたいときは、ストッキングを重ねたりして、洋服を楽しんでます! (水着は着たことないです…すみません。) まだ、同棲はしていないので 目が半分になった顔は見せていないですし 出来れば見せたくはないですが 彼なら大丈夫と安心感があります。 彼のおかげですね。 正直なお話、汚いやそれ以上のことを言われたこともありますし 付き合った人に、肌のことで傷つく言葉を言われたこともありました。 ただ、私も肌が汚いのを気にしすぎて 隠すのに必死だったり、自分を卑下しすぎていて、相手にもそれが伝わっていたのだと思います。 自分なりにしっかり手入れをしている、 波があるのは仕方ない!と割りきってからは 少し楽になりましたよ。 肌のことは、どうしても気になってしまうと思います。 でも、ももさんは自分ができることを 一生懸命されているのが、とても伝わります。きっと大丈夫です! 一緒に、自分なりに、のんびりやっていきましょう。

同じ悩みを抱えて生きてきました

🙂
ヤザ
お気持ち、とてもよく分かります。 私もトピ主さんと同じ時期くらいから、ニキビに悩んできました。皮膚科を渡り歩き、様々な治療に取り組んできましたが、遺伝なのか体質なのか、いわゆる“普通”の肌にはなれませんでした。 恋愛に対しても臆病になりますよね。経験上、気にする人は全くいない訳ではない、が現実でした。やはりひどい肌だと、どうしたの?大丈夫?って思うのが普通ですし、そこは仕方のないことだと思います。 これまでの人生の中で、肌を理由に傷ついたことがたくさんありましたが、三十代を過ぎてようやく深く悩むことが少なくなりました。 私は相性の良い治療をたまたま見つけ、肌の改善もできたし、出会いもあって結婚もしましたが、これもすべて巡り合わせだと思っています。 今になって分かることは、肌を理由に彼氏ができない、結婚ができない、ということはないことです。美肌でも結婚ができない人は山程いるはずですし、肌を理由に可能性を狭めてしまうのはもったいないと思います。 トピ主さんは辛い経験をしているからこそ、人の痛みが理解できるはずです。克服するのではなく、上手く自分の悩みと共存しながら過ごすと、だんだん世界が広がっていくので、そこがポイントだと思います。

大丈夫!気にしなくていい!明るさで噴き飛ばせ!

😀
なみ
私も小学生から高校生くらいまでニキビができやすく、クレーターがたくさんあって毎日いやでしかたありませんでした。でも、本人にとってはものすごく気になることでも他の人は全然気にしてないです。だから心配しなくていいですよ。彼氏もできてましたしもうすぐ結婚します。 結婚相手はきちんとした人なら性格で選びますし、そんなの気にしませんから心配しなくていいです。笑顔で明るく元気なのが1番!もし心ないひとを言うような人がいたら、そんな人はいないものとして扱ってください。 それに今30くらいですがクレーターも徐々に薄くなってきて今はノーメイクでもほとんど目立ちません。

大丈夫!恋愛も結婚もできます!!

🐤
白桃
ももさん、こんにちは。 白桃と申します。 もも つながりだね(笑)。 ももさんのトピを読んで、どーしてもレスしたくなりました。 私(45歳の既婚者)は、ももさんのお気持ちがよくわかります。 私は19歳の時に婦人科系の病気になって子供を産むことを断念せざる をえなくなりました。 これを受け入れることも大変でしたが、薬の副作用による肌荒れが 本当に辛かったです。 皮膚科・エステ・漢方薬・・・、いろんなことを試しましたが、 結果は「薬の副作用による肌荒れだから、治せない」でした。 まぁ、当然と言えば当然なんですが、毎回落ち込みました。 ももさんが書いていた >そのストレスさえもニキビに悪影響なのは理解してますが、  思考がそこから離れません っていうお気持ち、ほんと、よくわかります。 でもね、ももさん、大丈夫ですよ!恋愛も結婚もできます!! 肌荒れがひどいだけでなく、19歳の時点で子供が産めないことが 判明していた私でさえ恋愛・結婚できたんです。 ストレスの敵さんが書いていた >肌を気にして内側に閉じこもるよりも、明るい笑顔、笑顔に勝るもの  ナシですよ。明るい笑顔は明るい考え方。  性格を変えるのは難しいけど、困った時にポジティブ変換ができる人  は人間として魅力的です と同意見です。女性の笑顔は最強ですよ。 主人が私にアプローチしてくれた時、45年の私の人生で一番辛い時期 でした。体調も肌荒れも・・・。 でも、主人からは「礼儀正しくて、愛嬌があって、とにかく笑顔が最高 だから」と言われました。 交際を申し込まれた時に婦人科系の病気を患っていること・子供を 産めないことも伝えましたが、 「病気のことも肌荒れも俺は気にならない」とのことでした。 今、結婚20年目ですが、大事にしてもらっています。 ももさん、大丈夫です!応援してます!!

私もニキビできます。

💋
にゃー
私もニキビ肌で高校、専門と目の周り以外は全部ニキビでした。 同じくエステティシャンです。不思議なことに社会人になってからはニキビが減ってきました。 ストレス(気持ち)が原因だったのかもしれません。 自信がなかった私を変えてくれたのはお客様と上司でした。 上司がいつも支えてくれて、お客様はずっとこのサロンにいてね。いつか店長になってね。とお声をかけてくれました。感動と感謝で泣いたのは人生で初めてでした。 よく笑い、泣いて、仕事に集中して、ニキビに悩む暇がなくなったのかもしれません。 恋愛経験がなかったのですが、よく笑うようになって、一気にモテました(笑) 最高の仕事だと思います。肌荒れの辛さも分かってあげられる主様はお客様の強い味方です。 気にしてしまうと思いますが、胸をはって深呼吸して、リラックスしていきましょう!

皮膚科とか内科とか婦人科とか

🙂
チャー
こんにちは。 病院は行きましたか? 何かしら皮膚に影響のある疾患があったら、いくら自分で頑張っても努力に見合った改善は得られないと思いますが。 23才で未だにブリ返すなら、何かあるかもしれませんよ。 病気とまで言わずとも、実は何かのアレルギーが肌に影響してるとか。

意外と気にしない

🐱
なぼす
私もすごかったです!!! 顔中膿んじゃったりしてね… 皮膚科に毎週通って、薬はもちろん、レーザーとか色々やりました。 これでは結婚できないとそれこそ本気で悩んでいました。 一番酷いときに、縁あって主人とお見合いしました。 こんな顔でお見合いなんていい笑い者だわと、そりゃもう憂鬱で死にそうでしたよ… でも、なぜかとんとん拍子に話が進んで結婚しました。 後から、あの時私の顔酷かったよねーって話したら、 「え、気づかなかった…」 って!!! は???? 見合い相手の顔ちゃんと見てないんかと衝撃でしたが… 旦那は、部屋が散らかってても、排水溝に生ゴミが溜まってても鏡が水滴でツブツブでも、本気で気づかない人です。 家事サボっても何も言われないので楽ですよ。(逆にきれいにしても気づかれないのは悲しいけど) 男の人ってそういう人多いので(髪切っても気づかないとかよくありますよね)、意外と大丈夫だし、楽な人を選別する武器になるかもです!!(笑) ちなみにニキビはその後低用量ピルを処方してもらって治りました。 低用量ピルはまだとのことですが、試してみる価値はあるかと。避妊目的なら自費ですが、ニキビ治療なら保険ききますし。

大丈夫

041
はな
私は生まれつきアトピーでした。 中高の頃は酷すぎて学校に行くことが出来ない時期もあり(掻いて関節の皮膚が引きつって歩けないなど)とてもつらい時期をずーっと過ごしてきましたが、大人になるにつれてすこしずつ若いころの毒素みたいなものも抜けてきました。 良くなると思いますよ。 若いころはそういうものに悩む時期も多いとおもいます。 私の身体も色素沈着すごかったです。 温泉も海も若いころは諦めました。 彼氏が出来ても身体のことを考えるとなかなか気持ちがノらずでしたが、ちゃんと受け入れてくれる人もいます。 大事なのは、中身を好きになってもらうことです。 あなたという人間を好きになってもらうこと。 外見のみで好きになってもらうと身体を見て幻滅されることもあるかもしれません。でも中身を好きになってもらえば身体にコンプレックスがあってもそれありきで好きになってもらえると思います。 わたしはそれを実感しましたよ。 よって恋愛対象にはなります。 頑張ってくださいね。

美容皮膚科には行きましたか?

🙂
ふわふわ
美容皮膚科に行きましたか? ニキビに効く光を当ててもらうとかなり綺麗になります。 普通の皮膚科よりも肌を綺麗にすることに一生懸命になってくれます。 それから果物を食べる。サプリに頼らない。私はサプリで効果があったと感じたことはなく、生の果物を食べるとニキビが減りました。 また私の場合は、毛穴が詰まりやすい皮膚が原因だったので、クレンジングや洗顔は毛穴の汚れに効果があるものにしています。(クレンジングはコールドクリーム、洗顔は一回分づつ個包装の毛穴汚れに効果があるもの)。 下着は汗を吸う綿100%、服はガーゼ素材のものにしました。 参考になれば

大丈夫

041
yuki
私の娘がやはりひどいニキビで皮膚が陥没してたんですが、皮膚科の治療でかなり改善しました。そういうのに効果のある服薬剤があります。保険診療で処方してもらえるちゃんとした薬です。 サプリメントやエステより、きちんと病院で治療した方がいいと思います。

違う

🙂
5ST
男性です 人を好きになるってのは、マイナス面も含めて好きになることなんですよ。 男性は大きい胸が好きとか言われますけど違いますよ。好きになった人の胸が好きなんです。 女性だって好きな男性なら、低い身長でも、太ってても好きでしょ? 一番よくないのは欠点ばかり気にして暗くなることです。 男でも女でも笑顔で前向きな人がモテますよ。

大丈夫ですよ

🙂
もちは
顔の造作や見た目なんかより遥かに勝るのは、愛嬌です。いわゆる雰囲気美人。 (態度が)可愛らしく、素直で、雰囲気が柔らかい。 恋愛はもちろん、特に結婚においては雰囲気美人は愛されます。顔の造作は大した影響はないのです。 私の顔はニキビの影響でクレーターだらけだし 何より小学生の酷い日焼けの影響で、10代の頃から数えきれないくらいのソバカス・シミです。 綺麗な肌とは無縁、口が裂けても言えません。 トピ主さん位の年齢から恋愛を重ねて、今は子持ちの主婦をしてますが、肌について触れられたことはほとんどなかったです。 皆さん案外気にしないものなのかもしれません。 大事なのは雰囲気美人と愛嬌ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧