本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 現在妊娠6ヶ月、体重増加を指摘されましたが体重が減りません

現在妊娠6ヶ月、体重増加を指摘されましたが体重が減りません

レス3
(トピ主 0
🙂
かめち
子供
はじめまして。初産で、現在妊娠6ヶ月目です。妊娠前の体重52kgから現在60kgまで増えてしまい、体重を増やさないようにと主治医さんに言われてしまいました…

ですが、お腹の張りが強く若干切迫早産のリスクが高いので安静を言い渡され、運動もできません…

食べる量を減らして、いつもよりたくさん水を飲んでみたのですが、それでも体重が500グラムずつほど増えてしまします。

どうしたらいいか、どなたかアドバイス頂けないでしょうか…

ランキング

レス

素人考えですが

041
チュン夫
水は飲み過ぎると(飲み過ぎた全量が汗やオシッコに出ない場合)体が水膨れする場合があるかもしれません。 最近の栄養指導で、栄養士さんが、食べる量を減らして空腹が我慢できなくなったら「少し水を飲んでも空腹はおさまります」とは言ってましたが。 >食べる量を減らして、いつもよりたくさん水を飲んでみた 食べる量を減らして水をたくさん飲むのは何故ですか?。 水が欲しければ飲まないといけませんが、食事を減らしても、特に水が欲しくなければいつもと同じ量でよいわけで、「いつもよりたくさん」水を飲む必要はないと思いますが。 ※熱中症防止とか、汗をかいて水分が欲しいのなら飲むべきです。 最近は太る原因は「糖質(炭水化物)」と言われてますので、食事でも糖質(炭水化物)を減らすのが良いかもしれません。 私は、小腹が空いたときは(できれば)豆腐やチーズなどの蛋白質が多い食品を食べるようにしています。 そうすれば「小腹が空いたときに、煎餅やパンをかじる」時よりは、毎朝体重計に乗って効果があると感じます。 あくまで、妊婦さんの栄養バランスについて何も知らない素人意見です。 それと、私の妻は元々、トピ主さんよりも大幅に体重があったのですが、初めて妊娠した後も体重が減らせなくて、医師の勧めで1~2週間程度仕事を休み、入院して食事療法をおこない、体重を減らしました。 医師が「このまま体重が増加したら良くない」と判断すれば(切迫早産の恐れもありますし)食事療法も兼ねた入院を勧められるかもしれません。 逆にトピ主さんから「切迫早産対策(安静)と食事療法のために入院したい」と医師にお願いしても良いかもしれません。医師がOKすれば、きちんとした食事療法が受けられます。

食事指導は受けていないのですか?

🙂
もも
妊娠中は血液が薄くなっているので、お水を飲み過ぎると水分が増えてさらに血液が薄くなり、赤ちゃんに十分に酸素や栄養が送られなくなって危険ですよ。 食事はカロリー計算していますか?ただ食事量を減らすのではなく、糖質を控えて必要なタンパク質やビタミンを取る必要があります。腹持ちを良くするなら、食物繊維を積極的に取るといいかも。 ただ不溶性の食物繊維は便秘の原因になるので、水溶性のものや海藻類がおすすめです。 ネットで検索すると妊産婦さんのための食事バランスのガイドなど参考にになるメニューなどが出てくると思いますし、分からなければ産院の助産師さんなどに尋ねると教えてもらえると思います。

妊娠おめでとうございます 体をお大事に

🙂
あい
食べる量を減らした、とのことですが、明確にわかるように したほうがいいですよ。秤を買ってきて、ご飯は毎食120gにしましょう。 平均的には150gくらい食べるのが普通と思いますが気持ち少なめで。 せ、おかずは普通に食べましょう。これだけでだいぶ違うと思いますよ。 あと、食事の最初にワカメやキノコなど食べましょう。ニラもいいですよ。 水溶性の食物繊維を最初にとると、カロリーが吸収されにくいようで。 きのこマリネとか、簡単です。きのこをタッパーに入るだけ細く切って 酢をかけて、5ー6分くらい、適当にレンジにかけます。レンジが終わったら 酢を少し追加するといいですよ。同時に塩胡椒で味付けしてもいいですし 食べるごとに味付けしてもいいです。冷蔵庫で一週間くらい余裕で日持ちします。 私はご飯は80gにしていましたが、上のような食生活をしていました。 さらに、おやつは80キロカロリーまでに制限していました。 常にお腹が減っている状態でした。 すると妊娠8ヶ月時点で妊娠前より体重が減っている状態でした。 8ヶ月で転院したので、転院前の先生には何も言われなかったの ですが、転院後の先生には痩せすぎだと叱られ、今からでも 5キロ太れ、無理なら2ー3キロだけでも太れ、と言われて それからは食べまくって増やしましたけど。 そういうわけで、ご飯80g、お菓子禁止だと痩せすぎるので ご飯をはかってたべて、食事の最初に食物繊維や野菜類を 食べる、というくらいでちょうどいいのではないかと思います。 でも分娩時点で体重15キロ増加くらいなら全然あり、という 医師もいます。妊婦の痩せすぎが最近は問題になっているそうで 子どもの出生体重の減少傾向もあるそうです。 だから、トピ主さんの場合、まだまだ余裕だと思います。 ストレスから無茶食い、だけは避けて、普通の食生活で いい気もしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧