本文へ

子育てと仕事の両立

レス9
(トピ主 1
🙂
よる
子供
育休から復帰間近、夕飯をいつ作れば良いか悩んでいます。

6:00 起床
8:00 家を出る

17:00 帰宅
17:30 夕飯
18:30 風呂
20:00 就寝

だいたいこんな感じなんですが、みなさんはいつ夕飯を作りますか?今は保育園に行っている間に作っており復職したらどうしようかと思っています。
夜泣きもあり、朝も私が起きると起きてしまうので、早起きも難しいかなと思っています。

朝の支度もなかなか進まないので、スムーズに支度できるように実践されてることがあったら教えて下さい。

ちなみに休日含めワンオペです。

ランキング

レス

朝の支度は

🙂
はーこ
保育園に着ていく服を、お風呂上がりに着せて、そのまま寝ます。 夕食5時半は無謀でしょ。 何でも理想どおりがいいんじゃありませんよ。 それか、8時に寝かせて、10時頃から翌日の晩ごはんを作って、冷蔵庫に入れておくか。 平日はワンオペなら、休日は旦那さんにお子さんをまかせて、1週間の作りおきをするか。 考えれば方法は出てくるけど、全て自分のイメージ通りにやりたいというのが、間違っているんです。 現実の生活に合わせて、落としどころを見つけないと。

私は

🐤
帰ってからご飯作ってます。 だいたい19時くらいに帰るので、 そこから30分以内に作って夕食です。   まあ、毎日バタバタしてます。 子供は構って欲しくて、泣いてるときもありましたね。 でも、子供の相手をしているとルーティンが終わらないので、そこは強行突破です。 とにかく早くしないと、寝るのが延々と遅くなるので。 まあ、上の子達はもう大学生ですが、普通に育ってると思います。

夕食は帰宅後

🙂
パピヨン
私も、訳あって休日含めワンオペ育児中です。(娘2歳) 夕食は帰宅後に作っています。 18:30帰宅、30分で料理→19:00夕食 少し遊んで 20:00お風呂、21:00寝かしつけ という流れです。 育休中はもう少し早く寝かしつけしていましたが、復帰したらどうしても遅くなりました。 フルタイムで復帰された周りのご家庭もだいたいそんな感じですね。 夕飯に関しては、食材キットを使ったり土日にまとめて作って冷凍したり、30分で作れる工夫をしています。 と言っても元々料理が苦手なので、通勤時間中は簡単レシピの検索ばかりしています泣 本当に食事作りがストレス…。 でも仕方ないです、自分が働くママという選択をしたので。 それに最悪、自分の食事はカップ麺でも良いし!! 子供だけ栄養のあるものを食べさせてあげられれば十分! ワンオペですもの。手抜きしましょう。 それと、夜泣きについてですが 保育園に通い出すと昼間に体力を物凄く消耗するので夜はぐっすり寝てくれるようになるかも知れません。 (もちろん、保育園でもお昼寝はバッチリしているんですよ) うちの子はそのパターンでした。 毎日泥のように眠っています。

とぴ主が8時に寝るわけじゃないんだから

🙂
匿名
お子さんが8時になるとしたって とぴ主も一緒に寝ませんよね だったら、 子供が寝た後に食事の下ごしらえくらいできるでしょう

全然余裕

041
ワーママ
17時に帰ってくるなら 18時までに夕食は食べれるし 19時お風呂でも 20時には就寝できるでしょ? 朝は6時には起きるなら でかけるまでの8時までに 洗濯や晩御飯の下ごしらえ、掃除位はできる 全部やらなくてもいいし 実際にはこのタイムスケジュール通りに行かないでしょうが 休日もワンオペなら 旦那の世話をしなくていいし コツは諦めることです こういう風にきっちりしなくていいんですよ 保育園ならお昼寝きっちりするから 20時に寝てくれないし 現実にあなたがこれ以上睡眠時間を削ったら 仕事のパフォーマンスもあがらない いつもきれいな部屋 栄養バランスを考えた手間のかかる料理 オール手作りの食事 何よりも理想の子育て(これがまやかし) あとは何があるだろう? とにかく子育ても仕事も ただの日常生活です あまり気張らないように

引かれるかも知れませんが

🙂
健康
ホットクックという調理家電があり、 材料さえいれれば完成します。 しかもそれを日曜夜に作り、 月曜から金曜まで同じものを食べます。 朝ごはんは 食パン+ラタトゥイユ (トマト缶、かぼちゃ、鶏肉、きのこ2種、ピーマン、茄子、にんじんなど) 夕ご飯は 炊き込みご飯(ひじき、大豆、きのこ、や、桜海老とたけのこなど週替わり)と 具沢山豚汁(大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げ、蓮根など) と決めてそれをチンして出すだけです。 ラタトゥイユは味付けなしでも甘いです。 大人は塩やコンソメ、チーズかけても。 炊き込みは出汁のみ。 豚汁は薄味で、さらに子どもは薄めて。 これで健康で乗り切ってます。 土日は平日栄養が不足したものを食べます。 週中でもし切らした場合に備えて、もずく、プチトマト、冷凍のお肉など買っておきます。 平日の料理時間はこれでほぼゼロにできます。 週末の冷凍作り置きも3時間くらいかかるのがわたしには無理なので、ホットクックで料理を毎週トータル1時間で終わらせてます。切るだけなので。 わたしはこういう場で意見を聞くとちゃんと頑張るタイプの人の話ばかり集まるのが辛かったので、 こういう例を知っておいたほうが良いと思います。 特に子供の発熱で有給使いすぎて、自分が発熱しても会社を休めないような時、この方法で助かりました。

夜泣き?

041
ゆう
まずお子さんの年齢は? あなたの出勤時間、帰宅時間は? それがわからないと、何時に食事時間にしたらいいかなんて、なんともわかりませんが。

レス

ゆかたん
作り置きしてはいかがですか。 週末につくおきして、冷凍庫へイン。 少なくとも週の半分はそれでもちます。 それにしても17時に帰宅できるとは羨ましい限り。 恵まれていますね。頑張れ。

まとめてですみません

🙂
よる トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございました。 皆さん自分よりも少ない時間で工夫されてて、参考になることばかりでした。 ホットクックは知らない調理器具だったので、調べてみます。私も作り置きに休日時間を裂けないので、、、 とにかくこだわりを捨てて、時短料理を調べながらやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧