本文へ

両親

レス2
(トピ主 0
🙂
みこ
ひと
私は、30代に入り、結婚もしましたが、
未だに自分の両親が大好きです。
この歳になっても親離れ
できないのは恥ずかしいですが
(家からは出ています)
頼りになる優しい2人が大好きです。
実家に帰るとほっとします。
いつまでもそばにいたい思いがある反面、
だんだん高齢になってきているのを感じ、
もし、死んじゃったらと想像すると
こっそり泣いてしまいます。

強くならなければと思うと、
距離をおくのがいいだろうけれど
急に倒れたなんて連絡が入ったとしたら
もっとそばにいればよかったと思うだろうし…
会えるうちはなるべく
会っていたいと思ってしまいます。
両親からしたら、頻繁に会いにくるのは
迷惑なことですか?
2人がこの世にいない世界を想像できません…

ランキング

レス

最大の親不孝は、親より先に逝くことです

🙂
千鶴子
私にも30代の娘と息子がおりますが、トピ主さんみたいな優しい気持ちを持っていてくれるのかなあ? でもねトピ主さん、親は子供に送られて逝くのが幸せなんですよ。 子供さんがおられるかどうかは書かれていませんが、貴女も私の年齢になればきっと同じことを思われるでしょう。 会いに来てくれるのはとっても嬉しいです。 だけど、我が子が自分の配偶者や子供たちと幸せに暮らしている事のほうがもっと嬉しいんです。 こんなご時世なので、私も子供や孫たちとは会えませんが、オンライン飲み会で皆と時々おしゃべりします。 孫たちとはジュースで乾杯しています。 キザな事を言うようですが、人生は出会いと別れの繰り返しです。 優しい夫や可愛い孫たちと出会えた私は、その代わりに両親や義両親や友人を見送りました。 トピ主さん、どうぞ今のその優しさの上に、少しばかりの強さも育てていきましょう!

わかります。

🙂
hanna
私は昔嫌いだった両親が今は感謝ばかりで、前より仲がよく、しょっちゅう会ってます。 私も30代なので、母と2人や父と3人でたまに変な目で見られますが。 仲が良いのは良い事だし、親も嬉しいと思います。 私も年老いてきた親を見ると心配で仕方なくなります。 今までの恩返しと様子を見に行くという理由もあり、以前よりは良く会います。 住んでる所が遠いので、たまにになりますけど、私にできる恩返しは元気な姿と結婚の幸せな姿を親に見せてあげることかなと思っています。 色々迷惑かけてきた分、私も親も後悔しないようにたくさん素敵な思い出を作ってあげたいと思います。 主様も親御さんとたくさんの思い出作ってあげてください。 いつか泣く時は来るけど、きっと乗り越えられるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧