本文へ

母と祖母(母方)

レス2
(トピ主 1
🐤
ティーポット
ひと
母と祖母(母方)のことです。 うちは、両親(共働き)と母方の祖母、姉妹2人家族で、 現在、姉妹2人は離れた所に住んでいます。 年々、母の祖母に対する接し方が、悪くなっています。 「何回も何回も同じこと言うな!!腹立つわ!」 「いらん事ばっか言うなー、部屋いっとれ!!」 「朝もみんなが仕事行くまで起きてくんな!」 と周りで聞いている私たちが悲しくなるようなことを言うのです。 かと思うと、仲よさげに料理したり世間話したり。 親子だから遠慮がないのでしょうが、おばあちゃんが可哀想で仕方ないのです。 祖母も女手一つで母を育てた肝っ玉母ちゃんです。 世話焼きで、いろいろ口出ししている時もあります。 でも、共働きの両親のかわりに、いつも家にいて家事をしてくれていました。 きつい事を言われ、涙を流していた時もありました。 母もフルタイムで長年働いていて(もうすぐ定年です) 仕事が大変なのは分かります。 離れて暮らしている今、 二人には穏やかに過ごしてもらいたいのです。 帰省した時くらいしか間に入ってやれません。 父はだまって見ています。 なぜそこまで、母は祖母にきつい事を言うのでしょうか。 想像がつかず、悩んでいます。 帰省する度、疲れてしまいます。 育った大好きな家族と家なのに、帰るとき少しホッとしてしまう自分が 嫌でたまりません。

ランキング

レス

おばあさんに

🙂
優子
トピ主さん、 お祖母様が辛く当たられてるのを見るのは辛いですね。 お母様は昔からそんな感じで他の家族にもきつい言葉を使って居ましたか? それとも最近、お祖母様にだけ? もうすぐ定年退職されるのなら更年期というわけでもなさそうですし。 でもお母様にもお母様なりの言い分があるのでしょう。 一度「おばあちゃんに辛く当てっているお母さんを見ているのは辛いし悲しい。何か大変な事があるのなら私に話して。」 と聞いてみてはいかがでしょう。 お母様も自分の気持ちを共有できる相手ができれば、お祖母様へも優しくなれるような気がするのですが。 ただ過度に協調すると「(お祖母様に)辛く当たってもいいんだ」と思われてしまいかねないし、 と言って批判すれば態度がさらに硬化してしまいそうで、難しいところなんですが。 トピ主さんが帰省された際には間に入ってみえるとのこと、 優しいお孫さんですね。 これからもたまには手紙を書くなどして、疎外感を感じている(であろう)お祖母様に気をかけてあげて下さい。

優子さんへ

🐤
ティーポット トピ主
レスありがとうございます。涙が出ました。 私は今遠くで一人暮らしです。単身の為、実家に戻ることも考えたりしましたが、 仕事やいろんなことを理由に離れて生活しております。 優子さんが書いてくださった通り、 母は祖母だけにきついです。年々ひどくなっている気がします。 母なりの言い分を聞く と言うのは考えてもみませんでした。 私が冷静になって客観的にみると、母も苦しんでいるように見えます。 姉妹共々、金銭面で苦労かけておりますし(進学で) 祖母にも苦労かけたと思います。 どうにかして、両親、祖母に孝行したいと思っておりますが、 なかなか難しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧