本文へ

夫と舅が少しかわいそう

レス5
(トピ主 2
041
たぁ
話題
お盆の夫実家でつくづく思ったんですが…

姑が、夫や舅とは普通に理性的に会話をしてるのですが…

夫の弟にはなんだかかいがいしく世話を焼いたり、まるで世話女房のよう…

姑は義弟の話題になるととろけるように嬉しそう

なんだか端で見てると少し違和感かんじてしまうくらい

具体的にいうと、姑の仕事上で男性衣類などの上等の品物が手に入るのですが、それはすべて義弟に誂えている事など( 舅も夫も一度も誂えてもらった事がないとの事です…)
しかも『義弟クンは似合って素敵なのよ…ウフッ』なんて皆の前で言うのです。

こうやって義弟に姑の興味の全てが集まるから、そのお陰で
嫁イビリや干渉などされなくのびのびと暮らせてありがたいけど、夫と舅が少し気の毒になってしまいました。

ランキング

レス

ぶっちゃけ本音…

041
たぁ トピ主
正直義理の実家にはあんまり行きたくないです…。 舅の自慢話と姑の義弟ラブ話… それこそ義理を欠かさない程度に冠婚葬祭、法事お彼岸と盆暮れのご挨拶で十分。 夫が実家に月一で帰っているのですが、行く時必ず『一緒に行こう』と誘われるのですが… その度に『たまには親子水入らずですごしたら?』 と断るのがお約束です。 なんだか書いててバカバカしいですね。 ごめんなさい。ただの愚痴吐きでした。

よかったじゃない

🙂
ドクダミ
矛先が貴女のご主人じゃなくて… ご自分でおっしゃってる通りだわ。 今後、義弟さんが結婚などして、奥さんべったりになり疎遠になったとしたら、今まで忘れていたご長男を思い出すかも知れません。 その時はご主人より貴女が目立つようにしましょう。 洋服とかアクセサリーとか買ってもらえるかも知れませんよ。

うちもそんな感じ

041
長男の嫁
義母は義弟を可愛がっていて、旦那ちゃんには一線ひいてます。 義弟もとても優しくて義母をきづかってるので 可愛がるのはまあ当然かなーと思います。 でも独身時代に実家に仕送りしてたり、 いまでも両親を大事にしてる旦那ちゃんがちとかわいそうです。 義父はもっとほったらかされてますが。

将来が心配

041
キャゼ
 その義弟くんが結婚でもしようものなら、姑は鬼に変わるかも知れません。  そのとばっちりを受けないように気をつけておいたほうがいいような気がします。

ありがとうございます

041
たぁ トピ主
ドクダミさん、長男の嫁さん、キャズさんレスありがとうございます。 確かに、義弟ラブな姑って結構いるのかもしれませんね…。 ただあまりの、夫と舅への待遇格差に、私は妄想が沸いて来て… 『もしかして、夫は顔も見た目も舅の息子だけど…、義弟はあんまり舅には似てないし… 実は姑が密かに愛した他の男性の子供で姑は今でも、その男性の面影を持つ義弟に溢れる愛情を抑えられない…』 のではなかろうかと 一人で勝手にストーリー作ってました。 実際の話としては姑が義弟ラブなのは、義弟は舅の一族郎党とは違うタイプの顔だから、舅の姉妹から嫁イビリを受けたのを思い出さずに安心して可愛がれるからかものかもしれません。 (ちなみに舅は姑を護るために姉妹と絶縁してます) いまのところは義弟もアラフォーですが結婚する気配が全くなく、しばらくはこの状態が続くのかなと思われますが… 義理実家ウォッチングを続けて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧