本文へ

隣の家の子供

レス5
(トピ主 0
🙂
まいこ
子供
隣の家の姉妹の下の子とうちの子が同級生で 仲良かったのですが、 その姉妹の上の子がうちの子に対して 親がいないところでいじめます。 親に指摘したいぐらいですが、 過去に学校でもされ、その時は先生が 介入してくれましたが、親に伝わり 謝るのではなく、姉が妹を庇う気持ち分かる!!ずっと一緒だったら他の子と遊べなくなるは困るし。っと言われたのです。 関わりたくない!と思ったけど、 娘はまだ遊びたがるし、遊ぶなとも言えないけれど外に出るといるし…本当に最悪です。 休校中も遊びたがりましたが、今はコロナこわいからと言い聞かせましたが。 遊びたそうなうちの娘の顔をみると、姉は妹をとられないように、わざと名前よんだりしていました。 子供を守るためにはどうしたら良いでしょう…

ランキング

レス

止めない

🙂
posuyumi
お子さんが決めることでは? 嫌ならいかないでしょう。 いじめるというのが怪我させるような危険な行為なら止めますが、妹を贔屓する程度ならほっとけばと思います。

同級生なら分かるけど

041
きょうこ
私もおとなしい方だったので幼稚園ではおさななじみ3人でばかり遊んでいましたが、(自由保育のマンモス園でクラスは一応みんなバラバラにされてた)うち1人のクラスの子はおさななじみと遊びたかったらしく「○○ちゃん、いーくーよー!」とよく呼びに来てました。なんかそれみたいだなと。 同級生同士だと友達の取り合いでわりとよくある話の気がします。みんなでは遊べなくて仲間内だけで遊びたくて「こっち来て」「私と遊ぼう」と。 お姉ちゃん、友達がいないのかな。 うちも姉妹(幼児2人)なんですが家ではおもちゃ貸さなかったりこっち入ってこないでーとか言ってるけど外行くと急に仲良くなります。姉の友達が赤ちゃん(下は1歳)かわいい~と言うと(かわいいでしょう)と得意そうにしてるし、公園に行けば他の子が兄弟や友達を連れてるから(私も妹がいるわよ)と遊びます。(家では○○ちゃんと遊んでも楽しくないと言ってます) 案外その姉妹も家ではそんなんだったりして。外でぐらいしか仲いい姿見れないから仲良くさせときたいとか。 娘さん本人が遊びたがるうちは親にはできる事はないかもしれないですね...。 私もカーストは下の方だったので母は気に入らず「なんであんなペコペコしてるんだ、私だったら1度カチンと来たら2度と遊んでやらないよ。」と言われましたがそう言われる方が困りました。子供にも付き合いとかありますしねー(苦笑) 通学班があるならとりあえずその時だけはお姉さんとの接点はできてしまうから、○○ちゃんとどうしても遊びたいと言うより、お姉さん卒業するまではここで無難にやり過ごすしかないなぁぐらいに淡々と思っていると思います。学校行っちゃえばいくらでもその子と遊べるし他の子とも遊べるし。 親としては(なんだあの子!!!)なんですけどね。子供は意外に冷静です。

向こうの言い分

041
悩ましいけど
いじわるは絶対ダメですよ。何があってもです。 ただね、相手にも言い分はありますよね。向こうのお姉ちゃんが自分の妹とだけ遊びたいのに、あなたの娘さんが来ると邪魔されている様で嫌なんでしょう。学年は不明ですが、それが上手に伝えられずにいじわるになったとしたらその子も可哀想かな、と思います。 その子がもう少し大きくなって、同い年の友達と遊ぶ方が楽しくなるのを待つ。もしくはあなたの娘さんの興味を他に向けるようにトピ主さんが工夫する。一緒に遊べばいじわるされる。ならば自然な形で離すしか無いですよ。

他の友達を作る

🙂
母2号
トピ主さんは、隣の姉も親も嫌いなんですよね。 問題は、隣の妹と遊びたがるお宅のお嬢さんです。他にもっと好きな友達を作れば解決です。 ところで、隣の姉妹は何歳なのですか? 皆んな低学年以下なら、仕方ないところもあるので、一方的に隣を悪者にするのもどうかと。 姉からみたら、姉妹の遊びを邪魔する存在なのかもしれないですよ。

止めないに一票

🙂
40代パパ
理由もposuyumiさんと全く一緒です。 >遊びたそうなうちの娘の顔をみると、姉は妹をとられないように、わざと名前よんだりしていました。 トピ主さんも同じ事してませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧