本文へ

友達はいるけど

レス2
(トピ主 0
😢
Ir
ひと
20代前半の女です。私には片手で事足りるくらい少ないですが友達がいます。全員学生時代でできた子たちです。

でも、一度も喧嘩らしい喧嘩(仲違いはあった)や、本音の言い合い、お泊まりや旅行など、全てしたことがありません。遊びに行くことはありますが。
みんな私以外に私以上の仲の友達を持っています。
連絡するのも私からが多いです。

漫画やドラマの友情に影響を受けているせいか、やはりどうしても気になってしまいます。大人になると環境の違いで疎遠になりがちと聞きますし、いつか一人ぼっちになりそうです。また、学校という枠が無くなった今、友達ができるかも不安です。

皆さんどんな感じなんでしょうか?私は寂しい人間ですか?

ランキング

レス

私は

🙂
しぃたん
友達と呼べるのは一人だけです 連絡すら年一回くらいしか取りませんし、ほとんど会いません それでも良いし、それでも友達だと思ってます(向こうもそうだと信じたい笑) 私はそもそも友達だからって、コマメな連絡や定期的に会うなどが苦手な方です 職場などが一緒だと、まだ出かけたりは多くなるのですが、一旦同じコミュニティを離れちゃうと、どうしても疎遠になっちゃう 私みたいな人もいるってことです マンガやドラマみたいな熱い友情に惹かれるなら、同じような考えの友達を作るのが一番てっとり早そうだね

気持ちわかります

🙂
匿名
個人的にはぼっちでも別にいいと思うけど、何かあった時に相談できる人や 楽しい時間を共有できる人がいるほうが人生の幸福度は高くなると思います。 そのためには自分に何かしらの人のためになる価値を身につけることです。 一緒にいると面白いとか、優しくて癒されるとか、何かに詳しいとかね。 そうすれば嫌でも頼りにされてぼっちになることはないです。 少なくとも漫画やドラマは都合の良い理想的な友情を描いてるだけなので それらを追い求めてもどうにもなりません。 真に受けないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧