本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族に海外旅行に連れて行ってもらったお礼に最適なのは?

義家族に海外旅行に連れて行ってもらったお礼に最適なのは?

レス6
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
タイトル通りなのですが、

1年近く交際している彼がいます。
毎年1月に、叔父叔母や親戚?も連れて家族ぐるみで海外旅行に行っていると話を前々から聞いていました。

彼と義両親が何度か誘ってくださり、私も同行させて頂ける事になり1月に1週間の初ハワイ旅行に行きました。

彼には姉兄がいるのですが、姉は以前女友達を
兄は今回婚約相手を連れてきている状況でした。

義父が、飛行機からホテル代(お高いヒルトンでした)や、暇なら一緒においでね!とモーニング・ランチ・ディナーも誘って頂いて、そちらのお代を全て出して下さりました。

1週間の旅行帰りに、御礼の手土産など渡してしまうとかなり邪魔になると思っていたので持っていっておりませんでした。
義両親が他県に住んでいる事、コロナの影響で会えない状況もあり何かを渡しての御礼をできていない状況です。
(メールで御礼の連絡はしておりました)

説明がかなり長くなってしまったのですが..
今週、彼と私で彼の両親に少しだけ合うタイミングがあるので、直接お礼の品を渡したいのですが相場や、何を渡したら良さそうか案を頂ければ有難いです。

お酒が好きな義父ですのでクアトロのチーズ煎餅や海鮮姿焼き、お料理が大好きな義母なのでドレッシングやスイーツ系、、
間に合いそうであれば御取り寄せの果物など。
何点か持って行こうかなと考えておりますが..
1週間の海外旅行のお礼でしたので、もっと高価なものを渡した方が良いのでは無いかと不安です。

彼は、毎年誰か連れてってるし何も気にしてへんから大丈夫やで!そんなん渡さんでもえーやろー!
ってな感じの反応です。

金額は5万円程かけようかなと考えているのでグラスや食器も候補ですが、沢山自宅に揃えていたので不要かなとも思い..

これを貰って嬉しかった!美味しかった!など
良ければアドバイス下さると嬉しいです。

ランキング

レス

食事は?

🐤
もそもそ
5万円まで使えるなら、社会人ですか? 学生さんならやり過ぎかなぁとは思います。 彼父は会社経営者か役員で高収入なら、甘えて過度な品物は控えたほうがいいと思います。 >お酒が好きな義父ですのでクアトロのチーズ煎餅や海鮮姿焼き、お料理が大好きな義母なのでドレッシングやスイーツ系 ただこれはチョイスミスでは?値段がいくらかは知りませんが、あまり良い印象ではないです。どちらかと言うと手土産感覚かな。 私なら一人一万円までの予算でデパートに行きます。 お酒好きなら日本酒?ソムリエにアドバイスしてもらいます。 それか家族で食べてもらえるように、牛肉とかうなぎなど食材を贈ります。 もう少し寒い季節なら、オススメのうどんすきがお取り寄せ出来たんですけどね。 彼との結婚も考えてるなら、一番無難なのは、ご両親を食事にでも招待したらどうですか?親睦を深めるなら四人でもいいし、別にご両親だけでもいいと思います。 料亭やレストランなら一万円コースでも良いもの食べられるますよ。 それとコロナで会えないからではなく、お礼の品物を贈るつもりなら、今はネットで手配できるのですから、早いほうが良かったと思いますよ。恐らく親戚まで連れて行くほど、余裕があるのでそこまで求めてはこないとは思いますが。 嫁とたんなる彼女とで、求めることが違う親も世間にはいますよ。 厳しいこと言ってるようですが、せっかくのあなたの気持ちが無駄にならないためにも、知ってほしいからね。 ご両親に喜んでもらえる品物が見つかるといいですね。

もし私ならば…

🐧
香香
なんだかすごいご家族ですね! 私ならどうするかなと考えました。そして偶然ですが私自身、お酒も料理も好きです。少しはお役に立てるかと。 お酒がお好きなお父さんとの事ですが、どんなお酒がお好きとか分かります? もし、ぶっちぎりで日本酒が好き!というなら日本酒を、ウィスキーしか飲まない!というならウィスキーを、と好みに合わせればいいと思いますが、 全体的にお酒が好きでなんでも飲むよという方ならワインが一番可愛げがあるというか、もらって嬉しいかもしれません。 お酒好きな方にはおつまみより、お酒そのものの方が好まれる気がします。 お料理がお好きなお母様にはこだわりのオリーブオイルなどどうでしょう。 オリーブオイルならばほぼ間違いなく使いますし、あらゆる種類があって、貰えたら嬉しいです。 あるいは自分では買わないけどもらったら嬉しい高級ブラックペッパーとか、岩塩とか。 トピ主さんの経済状況やご年齢が分かりませんが、私の周りの経済的に余裕があって親戚一同旅行に連れて行けるくらいの方だと、 そこまでお金をかけたお返しを求めないのでは?という感じです。 高すぎる物をお返しすると、喜んではくれるけど逆に気を使うんじゃないでしょうか。 なのでトピ主さんが普通の会社員ならば全部で1万円から1万5000円以内に収まる物で気持ちを示せば十分すぎるくらいだと思いますよ。 もちろん、ご自身が既に1000万くらい稼ぐとか、ご実家もものすごく裕福でとかならばそれに合わせて予算を上げていけばいいと思いますが。

義家族ではないよね?婚約者なの??

🐱
neko
年配の方へのお礼は絶対にメールではなく、電話が宜しいかと思います。それが出来ないならお礼状を郵送ですね。メールやラインを知っていてもここはちゃんとした方が良いですよ。 それからあなたの御両親もその事を知っているのですよね?ご両親からもお礼の電話は最低限した方が良いかな。あなたはもう立派な社会人で、あなたの事はあなたの采配で出来る筈ですが、年配の人の中には結婚するまでは半人前と考える人も居ますので、『息子の恋人の親からはお礼の電話が無い…』と思うかもしれません。あなたの価値観から外れてもあなたはお世話になった身なので相手の価値観に合わせた方が良いです。 …ま、これらは1月から考えて今は5月なのだから遅すぎるので、今後の参考にしてください。 因みに贈り物は高級品(百貨店で売っているようなもの)であればそんなにお金を掛けなくても大丈夫。向こうはあなたに何の期待もしていません。何も出来ない分誠意を伝える為にも手間を惜しんだらダメなんです。だからメールとかはダメだと思ってください。彼のお父様のお好きなもの、お母様のお好きなものは彼に聞いた方が良いでしょう。 そんなお金持ちのお家なら結構な割合で頂き物があると思います。そして一家では消費しきれない場合もあるので、高級なものをバンバン買って渡しても右から左で(場合に因っては開けもせずに…)違うお宅にあげられちゃう事もあるので、まずは彼にリサーチして好物を着実に渡すのが一番。『あれ?どうして私の好きなものを知っているんだろう?』と言うのが一番の気遣いかと。

もそもそ様

🙂
トピ主 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 記載しておりませんでしたが、私は21歳の夜職をしております。 ソムリエにアドバイスして頂いたり、 家族で食べてもらえるような食材をチョイス! 浮かびませんでした..早速明日デパートに行く予定ですので見に行って参ります。 お食事の招待もとても良いですよね! ただ、彼の父親は他県と私達が住んでいる県に仕事の関係でよく行き来しているのですが、プライベートの時間はほぼ設けてないようで、自宅にはほぼ寝る為だけに帰宅して朝もとても早く家を出ていくスタイルなので少し難しいかなと思い... ネットで相手のご自宅に郵送しておけばもっと早くに、、と今になって後悔しております。 皆様のご意見を参考にしてご両親に喜んでもらえる品物、見つけて参ります!

香香様

🙂
トピ主 トピ主
彼の父親は自宅では焼酎を、外食ではほぼ必ず赤ワインを召し上がっておりました。 お酒そのものをプレゼント、私の中には発想が無かったので驚きました。とっても良いアイデアですね!! きっと喜んで頂けそうなので、他のレスして頂いた方達のご意見も踏まえて明日百貨店等で見てくる事にします! そしてオリーブオイルや高級ブラックペッパーや岩塩! 私自身料理をしてきたことが数回程度で知識もかなり浅かったりとで全く浮かびませんでしたので眼から鱗です。 これまたピンポイントでとても素敵なアイデアなので是非取り入れさせて頂きます。 親身になってレスを下さって本当にありがとうございます。

neko様

🙂
トピ主 トピ主
婚約者では無いです。 婚約者ではない相手のご両親に対して、義家族などの言葉は使わないということを知らずに使ってしまっておりました.. 勉強になりました、ご指摘有難うございます! 電話の件なのですが、、私の両親はおりません。 叔母が居ますが認知症で私の名前すらよく忘れるので、私が付き添いであっても相手のご両親に電話してしまうと少なからず何かしらの迷惑をかけてしまうかと思いかけておりませんでした。 「ほんまにあの人ら何も思ってないし思ってたら絶対俺に何か話てくるから気にして渡さんで良いってそんなん!」「ん~なにが好きやろー?」のような返答ばかりで、なかなかご両親の好みの情報を得れない状況でしたが再度聞いてみる事にします。 リサーチして好きな物を着実に渡す、確かにそうですよね!きっとその方が喜んで下さったり使ってくださったりするはずなので。 こんな私にわざわざ長文でご丁寧アドバイス有難うございます!! 感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧