結婚してもうすぐ1年の30代前半の妻です。
子なしの専業主婦です。
最近、夫が鬱状態ではないかと思い始めています。以下、夫の様子です。
1 朝の目覚めが悪く、溜息も多く、会社に行くまで不機嫌なことが多いです。朝のTVのニュースを観ては批判や愚痴が大半で、聞き流すようにしてますが正直その時は一緒に居るのがしんどくなります。
2 上司が威圧的な人でストレスがたまっています。家に帰宅してはほぼ毎日会社や上司の愚痴がはじまり、私としても辛いです。仕事はありがたいことに安定した収入はあるので、夫自身は転職は考えていないようです。
3 ストレスの発散方法が主にパチンコ、ゲーム、漫画、タバコですが、特にゲームは熱中すると1日中しておりゲームの中でもイライラすることがあると画面に向かって怒っています。
ギャンブルは小遣いの範囲内なので良しとしています。
タバコは結婚してからまた吸い出してしまい、禁煙したいといいつつ出来ていません。
4 携帯に無頓着で器用でもなく、仕事からも直帰のため浮気は疑っていません。
基本的に短気で正義感が強く、非常識なことに対して許せない性格で怒りっぽいです。
最近それがどんどん顕著になり、ストレスからくる鬱なのでは?と思うようになりました。
結婚前は適度に運動や筋トレをしたり、アクティブな面もありストレス発散に対するバランスが取れていたように思いますが、ここ最近は上記のような感じです。
これから夫婦で子どものことも考えていますが、安易に妊活もできず、夫と一緒に子育てができるか不安です。
リアルでは誰にも相談できず、ここに相談させていただきました。同じような経験をした方や旦那様をお持ちの方、またそのような時を乗り越えた経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?
アドバイスをいただけたら幸いです。