本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚、鬱っぽい夫を支えうまくやっていくには?

新婚、鬱っぽい夫を支えうまくやっていくには?

レス5
(トピ主 2
😢
つぐみ
夫婦
結婚してもうすぐ1年の30代前半の妻です。 子なしの専業主婦です。 最近、夫が鬱状態ではないかと思い始めています。以下、夫の様子です。 1 朝の目覚めが悪く、溜息も多く、会社に行くまで不機嫌なことが多いです。朝のTVのニュースを観ては批判や愚痴が大半で、聞き流すようにしてますが正直その時は一緒に居るのがしんどくなります。 2 上司が威圧的な人でストレスがたまっています。家に帰宅してはほぼ毎日会社や上司の愚痴がはじまり、私としても辛いです。仕事はありがたいことに安定した収入はあるので、夫自身は転職は考えていないようです。 3 ストレスの発散方法が主にパチンコ、ゲーム、漫画、タバコですが、特にゲームは熱中すると1日中しておりゲームの中でもイライラすることがあると画面に向かって怒っています。 ギャンブルは小遣いの範囲内なので良しとしています。 タバコは結婚してからまた吸い出してしまい、禁煙したいといいつつ出来ていません。 4 携帯に無頓着で器用でもなく、仕事からも直帰のため浮気は疑っていません。 基本的に短気で正義感が強く、非常識なことに対して許せない性格で怒りっぽいです。 最近それがどんどん顕著になり、ストレスからくる鬱なのでは?と思うようになりました。 結婚前は適度に運動や筋トレをしたり、アクティブな面もありストレス発散に対するバランスが取れていたように思いますが、ここ最近は上記のような感じです。 これから夫婦で子どものことも考えていますが、安易に妊活もできず、夫と一緒に子育てができるか不安です。 リアルでは誰にも相談できず、ここに相談させていただきました。同じような経験をした方や旦那様をお持ちの方、またそのような時を乗り越えた経験をお持ちの方はいらっしゃいますか? アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

言いにくいことを言いますが

041
五月の空
トピ主さん自身がストレスの原因かもしれませんよ。三十代前半で子供もいないのに専業主婦で毎日自宅に居られてはご主人も嫌になった可能性もあります。トピ主さんも九時から夕方五時まで働けばいいのにと思います。それだけでもご主人気分転換になる気がしますよ。  会社で嫌なことがあり、家に帰れば子無しの専業主婦が待ち構えていては、トピ主さんを養わなくてはならないというプレッシャーも一段と重く感じると思いますよ。ご主人も。  ここは夫婦共働きで気分転換しましょう。でないとトピ主さんも鬱っぽいご主人に経済的にこの先頼ること不安ではありませんか?トピ主さんのその不安感が更にご主人にストレスになるのではないでしょうか。

返信ありがとうございます。

🙂
つぐみ トピ主
五月の空さん トピ主です。言いにくいことをしっかりと言ってくださりありがとうございます。たしかに夫にとって私の存在が無言のプレッシャーだったのかもしれません。 私自身、結婚する前は正社員で働いており、遠方に嫁いだ為仕事を辞め、専業主婦になり良き理想の妻になろうと変に窮屈になってしまっていたのかもしれません。 ずっと働いていた私は家にいることが性格上向いてないんだと改めて気づきました。 夫婦は鏡ですね。少しずつ自立をしていきたいと思います。 レスいただき本当に感謝です。ありがとうございます。

ん?働けば解決?

041
あんず
最初のレスを見たんですがトピ主さんが働く事だけで解決するなら そうすれば良いだけの話ですが。 それで解決するんですか? 元々、愚痴が多い人だったのでは? 朝っぱらからニュースの愚痴と批判なんでしょう? 特に今の時期、自粛で世間的にイライラしてる人多いと思うので 愚痴などがコロナや自粛要請以降のものだったら トピ主さんが共感する事はないんですか? 夫婦で同じ愚痴言ってるとスッキリしてくんですよ 夫婦でもコロナ関連には温度差がある場合もあるのですが その辺はいかがなんでしょうか ゲームを熱中すると1日中やる人なんだから元々そういう人なんでは? 筋トレなら家でもできるはずですし 軽いランニングも一緒にするなど誘ってみては?

返信ありがとうございます

😨
つぐみ トピ主
あんずさん トピ主です。返信ありがとうございます。 今日の夜、夫とたくさん話しました。 やはりコロナ以降、仕事柄たくさんの影響がでており、そのストレスがかなりあったようです。 そのあたりの理解不足は私にあり、反省しています。 私もコロナのことでネガティブになっていて、夫の一言ひとことに敏感になりすぎていたように思います。 お互いが感情的にならず論理的に話すとただの愚痴や批判だけでなく、共感することも多くありました。 その後、一緒に散歩にでかけ少しスッキリしました。 相手の批判ばかりではダメですね。反省です。

良かったですね

041
あんず
男性でも女性でも1人で悶々と欝々としてると本当に抑鬱症状が出てきますが せっかく夫婦なんですから 何でも会話してニュース観て二人で愚痴言ったり悲しんだり笑ったりって実はとても大事です 喧嘩ばかりでしたら あまり良くないですが 二人が腹の中を出しても受け入れてくれる空間って今は家しかないので、 自粛のストレスを二人でうまく乗り切れると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧