本文へ

学生時代に恋愛できないと・・・。

レス5
(トピ主 1
🐧
linux
恋愛
私は理工学部に通う大学4年生なんですが、年齢=彼女がいません。
まわりの人をみると(とりわけ文系学部なのですが)異性と気さくに話してしたり相手がいたりするのがうらやましいです。
私自信は高校と大学と理系の男ばかりの環境であり、女性が苦手や嫌いなわけではないけれど、きれいな人やひとめぼれした人を見ると身構えてしまったりしてしまいます。
友達はバイトやサークルで相手を見つければいいと言ってきますが、毎年の留年率が3割近い学科なので勉強に集中しないといけないせいもあり、飲食店など忙しいものや体育会なども避けてます。
あいさつや講義の内容の質問とかされるので、お話などは普通にできるのですが、そのあとにデートや個人的な付き合いに発展しないことが多くいつも残念です。
自分に積極性とかがたりないのか、もしくは口下手がいけないのかわかりませんが女性へのアプローチの仕方とかあれば教えてください。

ランキング

レス

私は文学部

mika
たった3人しかいない男子は、ブサイクなのに、モテモテでした(笑) 逆もしかりですよね。 ブサイクな女子でも、経済や理工では、何人にも告白されたりします。 環境を変えるのが手っ取り早い。 それが難しいなら、相当の努力が必要でしょうが、それは困難ですよ。 外見とかも影響しますから。

当たって砕けろ!

041
おばさん
サークルには入っていないのですか? 文科系サークルでも出会いはあると思いますよ。 「きれいな人」や「ひとめぼれ」とありますので、恋の経験はあるんですね。 当たって砕けろです。うまくいかないことを恐れてはいけません。うまくいかなくて当たり前、くらいに思ってアタックすることです。 黙っていたのでは思いも伝わりません。 なんでもいいから話しかける。道を聞くとか、持ち物をほめるとか、前を歩いてわざと何か落とすとか(古典的ですね、昔は女性がわざとハンカチを落として拾ってもらって、きっかけを作りました)。警戒されないよう笑顔で自然体で、「あなたに関心がある」ことを伝えるのです。 傷ついたり、嫌な思いをするのを恐れていたら、恋愛はできませんよ。 人と深くつきあうからこそ甘美な陶酔、めくるめくような幸せもあり、裏切り、嫉妬、心変わりに苦しむこともあるのです。 作家の渡辺淳一のエッセイや小説を読んでみてください。 男はハンターです。 (ただし「ストーカー」にはならないように。)

大学4年の女です。

041
えのもと
女子ばかりの学部にいます。 私は実習が忙しくて、バイトはしてませんでした。 体育会系でなくても、部活はたくさんあります。 私は写真部にいますが、週一回、行っても行かなくてもいい部活は楽です(笑) 女子率が異常に少ない部活だったので、モテました(写真が好きだから入ったのにね……) きつくない、女子率が高いサークルに入るっていうのも1つの手段じゃないかなと思います。 講義の内容の質問をされるなら、お昼を誘ってみてはどうですか? 「お昼食べながら話そう」って言ってみては? 講義内容以外に雑談できればしめたもの! 後は、女性へのアプローチが上手な同性の友人を研究してみる。 私は異性だから、同性だからと話し相手にする時に意識はしないのですが、基本的には慣れじゃないかなぁ。 会話が続かないのはネックかもしれませんが、聞き上手になる方向で攻めればいけなくもないかも。 なんだかんだ、女性は話しを聞いてほしい生き物なので。

ありがとうございました。

🐧
linux トピ主
3人ともありがとうございました。 やっぱり環境を変えたいですが、四年なのでサークルやバイトは難しいかもしれませんが努力はしたいと思います。 いろんな人に積極的に話していきたいと思います。 男女比が違うコミュニティーだと違いを意識しましたか?? まだまだレスを募集してるのでどんどん意見やアイデアをください。

バイト

🐱
にゃん
私の主人も,高専から理系の大学へ進んだ人で 男の子ばかりの環境に居た人ですが、彼女は居ましたよ。 こればっかりは、環境よりも,性格じゃないかな? 主人は裕福でもなかったので学生時代もずーっと バイトしてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧