本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「グルメ」と「食いしん坊」の違いは何?

「グルメ」と「食いしん坊」の違いは何?

レス15
(トピ主 0
🙂
tom
話題
友人の女性でSNSの投稿で、食べ物に関しての投稿の確率がものすごく高い人がいます。
どんな投稿をしようと自由なんですが、「グルメ」を自称されています。

さて、「グルメ」と「食いしん坊」の違いはどこにあると思いますか?

ランキング

レス

グルメとは美食家!

🙂
オッサン
 タイトルの通りでグルメ=美食家とされているようなので、「うまいもの好き」がグルメで、「何でも食べたがる」のが食いしん坊ではないかと思います。

孤独とバンザイでしょう

🍴
彦角
今の人気は、グルメが孤独とか迷宮です。 少し前では、食いしん坊がバンザイでしたね。 美味しい坊は、グルメにカテゴライズするのかも。

イメージですが

🍴
ぽむ
量より質 がグルメ 質より量 が食いしん坊 ただ どちらも食べ方はキレイであって欲しい。 食べ方が汚いとか意地汚いとか 他人を不愉快にする様な食べ方は どちらにも当てはまって欲しくないです。 美味しく健康的に食べたいですね。

広辞苑的に?言えば

🙂
なみこ
グルメは「食通=食に関する知識があり、詳しい人」 食いしん坊というのは「グルマン=食べるの大好きで良く食べる人」 っていう感じじゃないかと思います。 違いは、食に対するスタンスかな? 食材の産地や調理法に一家言あり、求められれば(時に求められなくても)蘊蓄を傾けられるのがグルメ。 産地や調理法は特段気にならず、ただ美味しいものを沢山食べたいがモチベーションなのが食いしん坊。 そのお友達の投稿内容が、食に関する知識や造詣の深さが認められるものであれば 自称「グルメ」でもいいんじゃないでしょうか。

嗜好と生理的欲求かな?

041
匿名
食いしん坊というのは、生理的欲求の1つである食欲が旺盛だということだ。 それに対して、グルメというのは食事に関する趣味嗜好の1つの傾向であり だからこそ色んな拘りが出てくる。つまりは食を通じて精神的欲求を満たす。 そう考えれば、食いしん坊というのが普通はSNSなどで外に対して 発信する必要性が低いでしょ?だって『お腹いっぱい食べれば満足』なんです。 あくまで生理的欲求だから誰かに発信する必要性は高くない。 それに対して、グルメというのは趣味嗜好で精神的欲求を満たす以上は SNSなどで情報発信をしたりして「いいね」などの承認欲求を満たすこと まで含まれる… と考えるのは如何かな?

質か量か

🙂
さーとん
私は食べるのが大好きです。 でも食いしん坊ではありません、グルメです。 食べるものには滅茶苦茶こだわります、食べられればなんでもいいわけじゃないので。 本当に美味しいもの、作り手が丹精込めて作った料理をしっかり味わって感謝しながら食べる人です。安くても不味いものは絶対に食べたくないです。そして、なるべくグレードの高いものをお行儀良く食べたいです。 食いしん坊は食べるものに拘らず、とにかくお腹いっぱいにすることしか考えてない人かな。 あとお行儀も悪い。

印象

🐶
マメ
食いしん坊は、とにかく美味しそうにたくさん食べる人。 グルメは、必ずうんちく語りがついてくる人。あ、でもそれはホンモノのグルメではないのかも知れませんけど。「自称グルメ」かな。 「グルメ」を日本語で「食通」というと、なんとなく池波正太郎さんのエッセーを思い出すのですが、決してうんちく語りではありませんものね。幅広い教養や美意識がないと、本物のグルメにはなれないのかな、なんて思います。

選び方

🙂
グルメは食べるものを選ぶ人 食いしん坊は食べるものを選ばない人

「食いしん坊」には「グルメ」も包括される

🐱
黒猫
けど、分けるなら「グルメ」と「グルマン」。 前者は美食を求める人、後者は量を追及する人です。 しかし別に上下とか優劣はない。「グルメ」はかなりスノビッシュな言葉なので揶揄する意味合いの場合も多い。 さる文筆家の方は「量は質に転ずる」という事で何か食べたいと思ったら「ひたすら何日も同じものを食べ続ける」事で極めることが出来るとおっしゃってる。

グルメは基本的に、食通という意味があります。

🙂
貴妃
まず、グルメと言われる人は、おいしいものをたくさん食べても、健康管理には留意しているようですね。それが証拠に、テレビに出演するような方でも、体形を維持していたり、お料理の評価も自分の主観だけではなさらないですね。食いしん坊というのは、やはり食べるのが好きな人ということでは?私もどちらかというと、食いしん坊に近いと思いますが、食べることは好きです。ただし、年齢的に健康と栄養バランスを無視したやり方は出来ないので、注意が必要だと思います。今、職場で出勤日数の制限や営業時間の短縮を余儀無くされて、家にいる時間が長いので、油断すると食べすぎとか、栄養バランスが偏る状態と隣り合わせです。食いしん坊は、どちらかというと、おいしいものであれば、深く拘らないというイメージがありますね。

そうですねー。。

🐶
チカ
食いしん坊は質より量タイプ。あえて言うならちびまる子ちゃんに出てくる、小杉くんタイプでしょう。彼は食いしん坊です。 グルメは量より質。ちびまる子ちゃんで言うなら花輪くんですね。 すみません、全てキャラクター例えで。笑

グルメは美食家、食いしん坊は食べることが好き

🐱
もうすぐアラカン
グルメはなにより質を求める つまりそのご友人は、美味しいものを探すなり作るなりの努力をしているわという事を言いたいのでは 食いしん坊は、とにかく食べる事が好き 必ずしも質を求めるわけではない。 だから、グルメで食いしん坊なんて人も存在するでしょう。

動物園でいえば

🐷
マナー知らず
グルメ代表ならパンダとコアラでしょう。 彼らは竹とユーカリの若枝しか食べない。 パンダの竹といっても、品種限定はわかるが産地限定までも、兄弟でも好みが違うと別々の産地からのお取り寄せが必要。 コアラのユーカリも似た状況で、自分が生まれ育った土地以外のもは受け付けない、筋金入りのグルメもいるそう。 昨年のオーストラリアで、火災から逃げ延びたコアラが焼けなかった地帯のユーカリを食べようとしない話は聞きました。 「食いしん坊」は雑食性、どんな環境にも適応できる。 人間に話をもどすと、「グルメ」というと、いろいろな食材や、地方々々の調理方法に興味をもち、バラエティーを楽しむというイメージがあります。 が、なかにはパンダ、コアラ型をもってグルメを自認する人もいるようですね。 特に「オフクロの味」が世界標準だと思い込んでる人が。 この人たちは自分では料理するつもりが無いので、結婚すると動物園の飼育係扱いです。 エサ代を稼いできてくれるなら、「食いしん坊」の方が付き合いやすい。

同じことだが目線で変わる

🙂
布マスク
グルメ = 自己評価 くいしん坊 = 他者からの評価 だと思います。

グルメは

🙂
ささ
グルメは食べるものが何かということにライトを当てている。 食いしん坊は食べる総量を優先している。 種類を多く、または量を多く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧