本文へ

根管治療が不安

レス4
(トピ主 0
😭
トピ主
ヘルス
虫歯による根管治療についてです。

来月、根管治療をする予定なのですが、心配なことが少しあります。

わたしは前歯に二次虫歯ができて、その根本に膿がたまってしまい、根管治療をするこ
とになりました。

・根管治療は痛いのか。
・歯は黒く変色してしまうのか。

わたしはまだ高校生で、見えるところの歯の変色が審美的に心配です。
治療については、小さい頃から歯の治療をしたり、歯科矯正で大人の歯を4本抜いたり、経験はある方だと思ってますが、痛いのは嫌だし、心配です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてみて

星空
前歯の根幹治療経験者です。 で、痛いのかどうかですが麻酔をするので痛くはないですよ。 変色に関してはその後その歯は差し歯にしたのでわかりません。 なのでそこは歯医者さんに聞いてごらんよ。 それが一番。 痛みに関してはね「痛いですか?私痛いのホント駄目なんです、痛くなくお願いします」とで言っておけばわかってくれると思うなあ。 実際私がそう言いました。笑 割と麻酔を多めにしてくれたらしいです。更に麻酔をする前の歯茎麻酔もね。 それで治療中は痛くなかったですし、治療後も麻酔が切れる前に痛み止めを飲むように言われ、それをしたら大丈夫でした。

治療最優先

💍
うさみみ
恥ずかしながら日頃の手入れが悪く奥歯を2本抜きました。 上奥歯の虫歯は根っこを貫通し、副鼻腔炎を併発して1年以上にわたって歯科と耳鼻科に通院。その間ずっと歯は痛くなくとも副鼻腔炎の痛みで体調不良です。 私の場合は副鼻腔炎の原因が歯にあると解るまでに時間がかかったこともあって歯を残せませんでしたが、主さんは既に治療の場にいるのですから一時の痛みに怯えて、治療のタイミングを逃すのはやめましょう。 審美的なことは治療を済ませて、今後のケアをきちんとしていく中でいろんな方法があるとおもいます。 虫歯は歯だけでなく、全身の健康にも影響するというのは近年の災害時などに言われていることでもあります。 まだお若く、目の前のことが一番気になるとは思いますが治療一択だと思います。

早期に治療してください

🙂
ぽや
歯科衛生士です。 1根管治療は麻酔が十分に効いていれば痛くありませんが、針のような器具を歯の神経がある部分に使用するため、チクッとした痛みがある可能性があります。 2虫歯をそのままにして重度になると、黒っぽく変色し崩壊することがあります。 根管治療は、神経を抜いて中を綺麗にして詰め物をします。そして被せ物をしますが、保険適用の物や自費の物があります。審美性を含め歯科医師や保護者の方と相談してみてください。 根管治療は神経を扱う繊細な治療ですので、被せ物をするまで何度も通院しなければならず、患者さんも大変です。しかし、放置すると抜歯しなければならなくなったり、他の歯にも虫歯が及びます。早期に治療してください。

心配ですね

🐶
ポチ
根元に膿が溜まっているのなら、すでに神経は死んでしまっている可能性が高いと思いますが、今のところ歯に変色は無いのでしょうか? もしまだ神経が生きている場合は麻酔をしてからの治療になりますので、注射の傷みはありますが、歯の傷みは無いはず。 まれに神経の一部だけ生きている場合もありますが…。 根管治療のあとは、やはり歯は黒く変色すると思います。 根管治療後に歯の土台をたてて、歯を全体的に覆う被せ物(差し歯)をするか、そのままレジンなどで穴だけ塞ぐかわかりませんが。 あとは、ホワイトニングで、ウォーキングブリーチというやり方もあります。 差し歯でも土台から自費の材料を使ってやるやり方もあります。 その場合は被せ物も自費で選べます。 自費治療なのでお金はかかりますが、前歯は見える所なので、親に出して貰うか、お年玉などで補ってお金をかけてもいいのでは無いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧