本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一切連絡がない人から結婚の報告だけきたら

一切連絡がない人から結婚の報告だけきたら

レス22
(トピ主 1
🙂
20代後半女
恋愛
20代後半になり、周りからも結婚や出産の報告がくるようになってお祝いラッシュに突入しています。私が関東に出て来ている事もあって式には出席出来ない事もありますが仲の良い友人から報告が来るととても嬉しく思いますが、先日あった話を聞いてください。

その子は小学生の頃に同じ習い事をしていた子で同じクラスになった事はなく中学も彼女は私立に入学したのでそれっきりでしたが、高校入学頃にたまたま乗ったバスで再会し連絡先を交換しました。
一緒に出掛けたりすると分かってきたのですが、私からして彼女は嫌な人で、私の進学先や就職先をしつこく聞いては見下し馬鹿にしているような発言をするので私から連絡先を消していました。

約6年程、すっかり忘れていたのですが先日突然ラインで結婚報告が来ました。
私に結婚式に出て欲しいとかではなく、どうしても報告したかったそうです。
報告だけ、したかったようです。
相手にしないようにと我慢してきた思いがぶり返しなんとも言えない気持ちになっています。

私自身は結婚じたいする気はないしそれで良いと思っているのですが、職場でも結婚しないのかと聞かれる事もあり、結婚を利用してまた馬鹿にされたようで悲しくなりました。
無視したら良かったのですがひがまれてるとか言われそうでつい、良かったね、おめでとうとだけ送りました。ラインももう一度ブロック(していたはずだったのですが)するつもりですが、勝手に盛り上がっているみたいで長く返信が来ていてその前に一言言い返そうか迷っています。
みなさんが言い返すならなんて言いますか?
大人の対応で無視が一番ですか?
なんだか気分が落ち込んでしまいました。

ランキング

レス

嫌味を返していいよ

041
葉子
6年も疎遠の人に結婚報告とか「?」でしかありません。 その方は友だちがいないのでは? 返事を返すとしたら 「おめでとう・・・と礼儀として伝えたけど、もう何年も疎遠になっている私にわざわざ結婚報告って? もしかして友だちいないの?」 と嫌味を返すと思います。

言い返す必要ある?

041
のん
>私自身は結婚じたいする気はないしそれで良いと思っているのですが、職場でも結婚しないのかと聞かれる事もあり、結婚を利用してまた馬鹿にされたようで悲しくなりました。 長らく連絡を取り合っていない人が、トピ主さんの結婚に対する思いなど知らないと思います。 その(元)ご友人は、ただただウエディングハイになっているだけで、トピ主さんだけではなく、いろんな方に報告をしていると思いますよ。 何も気にせず一言「おめでとう、お幸せにね」 と返信して、後はブロックでいいのでは? >私の進学先や就職先をしつこく聞いては見下し馬鹿にしているような発言をするので私から連絡先を消していました。 こんな方に一々反応していては疲れてしまいますよ。

無視です

😢
かりぴ
その方とは今後お付き合いしようとは思っていないのですよね? それでしたら無視です。 そんなむかつくやつにどう思われようが大丈夫です。 関わって落ち込む時間がもったいないです。 自分が好きな方に時間を使いましょう!!

気にしない

🐤
みかん
わざわざご報告してくれる大層なお知り合いさんですね。 もう適当に既読無視で終わらせてブロックして大丈夫ですよ!言い返すのは無駄。だって、嫌いな人とやり取りして自分が落ち込んだり気分悪くするくらいだったら、関わってメリットないですもん。 それより、自分がその人以上に幸せになれば良いんです。そんな奴放っておいて、自分磨きしましょ。

無視でいいのでは?

🙂
みかん
近所に住んでまた再会してしまうかもしれませんか? 再会の可能性があっても 合わない人と無理して付き合う必要ありません。 またラインの返事も無視でいいと思いますが、 どうしてもと思うなら一週間くらい経ってからでいいのでは? そのあとは疎遠にしても良いと思います。

無視です

🙂
インコし
本来なら、最初から無視するべきでした。 今からでも無視して、その人の事は抹消してください。 今何を返しても、ふーん羨ましがってるんだ~僻んでるんだ~とか、 そういう返答が来るだけですよ。 どうしても返したいなら 「よく分からずおめでとうって言っちゃったけど、誰だっけ?全然覚えてなくて・・・ごめんなさいね」 と言って無視です。

「良い人」で居続けるのが一番ストレスないですよ

🙂
リポ
言い返すのは別に良いんですが、それで相手が余計上から目線になることがあるとそれもストレスじゃないですかね? トピ主さんを責める意図はないけど、でも一応はっきり言ってしまうと、言い返したいってことは何かしら彼女に対して羨ましい気持ちがあることの裏返しなんですよ。 例えばですけど、彼女が「ずっと欲しかった机を買ったんだ!いいでしょ!100万円だよ!」という連絡をしてきても「…?へー…よかったね。」としか思わないですよね? (もしトピ主さんが机マニアだったらごめんね。その場合は「自転車」とか他のものに置き換えてください) とにかく、自慢されて嫌な気分になるのは、自分もそれを求めているからです。 まあ、結婚を理由に馬鹿にされてる感じが嫌だというのもありますけど、それにしたって、言い返して良い事なんか何もない。 言い返したところで、彼女があなたより自分が上にいると思っていることは変わらないわけで 「あいつ言い返してきたよ!ひがんでるよねー」とか、むこうで噂を流されたら余計嫌な気持ちになりますよね。 こういう時は仮にイラッとしたとしても、大人の対応です。 無視でもいいですけど、それよりは 「そうか、おめでとう!よかったね!」と返しておけばいいんです。 今後出産だとかそういう話があっても、「そうか、おめでとう!よかったね!」でOK。 永遠にそれでいいんです。 プラスの言葉をかけられている限りは、相手だって何も言えませんよ。 既に上記のような感じで返しているようなので、もうそれでいいです。 長文?読まなくていいです。 全く同じように「おめでとう。よかったね」とだけ返しましょう。 「お」だけ入力したら予測変換で出るでしょ。 2秒で送信完了です。

はけ口

041
匿名
うかれたいけど近しい友達にははばかられて言えないから、聞いてくれそうな遠い友達の主さんはきだしているのかと思います。 私は古い友達から、家庭の愚痴でそれをやられました。心配して返事したけど反応なし。きっと誰か離れた生身の人間に言いたかっただけだったんだと思います。 悪気無くてやってるのかもしれないけど、そういう風に他人を利用するって失礼だと思います。 即ブロックでいいと思います。 もし何かの機会で出会っても相手は全て忘れてますよ。 先ずは自分自身の心の平和を守りましょう!

何も送らない

🙂
あ。
何か送ったところでまた相手も返信してくるだろうから、やりとりやめたいならもう何も反応せずにブロックした方がいいと思う。一言いって相手の返事前にブロックしたところで、何か別の手段で連絡してくるかもしれないし、そもそも捨て台詞は負けた感じがする。 ラインブロック、携帯電話番号やメアドは拒否設定で。

…。

🐧
岡崎
相手はトピ主の結婚観なんて知らないでしょう…。 まあ相性は悪かったのかもしれないけど、相手は連絡する機会が出来て久しぶりに連絡出来て良かったな~また昔みたいに一緒に出かけたり出来たら良いな~くらいにしか思ってないのでは。 6年も疎遠になってたならトピ主も結婚していて報告してくれなかっただけって思ってるんじゃない?だから別にマウントのつもりも一切無いでしょうし。 結婚したいけど出来ないわけではなく、したくないからしない道を選んだのですよね? それで何故バカにされたような気持ちになるのか不思議なのですが。 もう、おめでとうと送っているのだから、あとは適当にスタンプだけで返すか既読スルーで良いのでは? わざわざ嫌味を返信する方が僻みと取られそうです。

私だったら

😉
ずる賢く振舞う
「これから忙しくなるでしょ?もう連絡くれなくていいですよ」 と、あたかも相手の為に連絡断ってあげる風を装ってからブロックします。 私、性格悪いですね(苦笑)

わたしなら

041
tommy036
無視して、その場でブロック! 女性の交友関係は難しい・・・

無視

🐶
ちー
おめでとうのメッセージをしたなら、 もう終わりでいいんじゃないでしょうか 何か言いたい気持ちもわかりますけど、 これでイヤミの一つでも送ったら 気持ち的に何か残りませんか? くだらない相手のせいで 何か後味の悪いモヤっとしたものを残すのってイヤじゃないですか? 「面倒なヤツは相手にしない」 というのが私の考えです

言い返すって何をですか?

🙂
とうがらし
幸せ絶頂の彼女が今回またあなたを見下す様な事を言ってきたということですか? 自分より不幸な人を探しているのかも知れませんし、あなたの事が嫌いで攻撃できる材料を探しているのかも知れません。 だとしたら、一番つまらないのは広い器を見せ付ける事です。 お祝いを送ったり、惚気話を引き出し続けたり、めちゃくちゃ自分を下げて羨ましがったり、理想だとか憧れとか持ち上げることです。 そのわざとらしさに白けるか気味悪がったら連絡は来なくなりますよ。

黙ってブロック

🙂
ドルチェ
また、勝手に引用されてマウンティングされるよ 一言言い返したくなるのは、負けん気が強いからだろうけど それが余計に相手の思う壺 相手にされたいんだから相手にしないのが1番、効き目があるの 早くブロックしてください 次は写真とか色々寄越しますよ トピ主さんはマウンティング女の餌食になりやすい性格してると思う

ふう

🙂
posuyumi
おめでとう、のあともう一往復二往復あってもいいじゃん…。 知らない仲じゃないんだから…。

どうせ絶縁するのなら

041
obligation
無視が一番良い選択だとは思うのですが 言い返したい気持ちも、十分にわかります。 いっそ言い返して絶縁しましょうか。 「こんなに何年も疎遠状態の私にまで結婚連絡してくるなんて  結構なマリッジハイのお嫁様だね。  あなた、話を聞いてくれる親しい友達がいないの?」とでも。 あとは、トピ主さんの心情の問題。 20代後半ならば、この先少なくとも10年くらいは 周りから結婚の話をされ続けます。 本気で結婚する気が無いのなら「僻んでると思われる・・」なんて思う必要が無く 傷付く必要もどこにも無いのに、馬鹿にされたと悲しがる。 自分の気持ちを偽っているからじゃないんでしょうか? 結婚しなくていいの~とゴマかしてみても 深層心理が違うから傷付いているんじゃないだろうか? まだ若いんだから、もう少し柔軟な気持ちでいては? 行動しなければ、出会いも無いわけですし。

さくっと返す

🐶
ビネガー
「私なんかに連絡する位、よっぽど結婚できて嬉しかったんだね!もしかしてウエディングハイになってない??笑」 その後ブロック。自分の行動が恥ずかしい事だと教えて差し上げたいですね。トピ主さんはそんな人に振り回されないで。

嫌味な返信が来たら、「勝った!」って喜ぶんじゃ?

041
ケロッコ
相手にしないのが一番だと思いますけど。 自分だったら、もう一回「そうなんだ。おめでとう!良かったね!」だけ送って放置すると思います。 どうでもいい人ですから。わざわざブロックとかする気も起きないですね。 どうしてそんな事で悩むのか?不思議です。 トピ主さんは何か言いたそうですが、「友達いないの?」的な返信をしたらますます相手が喜びますよ。 「招待客◯十人なの!(トピ主は呼ばないけど)」みたいに。 それでも一言いいたいなら、「お祝いの催促かと思ってびっくりしちゃった。報告だけしたかったのね。あ~安心したわ~」とか?

こういうのって

041
くま
「おめでとう」って返しておくだけでいい。 何もしなくていい。 返事をして関わらなければいいだけ。

回答ありがとうございます

🙂
20代後半女 トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 全て読ませて頂きよく考えてみました。 小町に相談してご指摘頂いた事で気付く事もあり皆さまに回答頂けて良かったと思います! 結婚に関しては、今の年齢的にも大変重要な選択だと考えていますし、結婚した親しい友人たちが幸せそうにしているのはとても嬉しい事なのです。 ただ、私にとって疎遠にしていた嫌な人がわざわざアカウントを探して結婚報告の連絡してきた。 私の担任だった先生の母校であり先生が推薦してくれた進学先を貶された過去の事もあり、知らんわ!自分の都合良い時ばっかり今更なんやねん!とついカッとなってしまいました。 皆さまからのご意見通り返信はあれから返していません。 私もそれが一番ベストだと思いました。 大人は黙ってフェードアウトですね。 マリッジハイ、ウエディングハイ、というものを知らなかったので調べてみました。 そんな言葉があったんですね、わかり易かったです。 ご指摘通り、負けん気が強いです。 これは確実に私の短所です。 全ての元凶だと気付かせて頂きました。 結婚に対しては本当に憧れとかはないんですが、帰省した時に親戚や現在の職場のおばさま達に年齢考えて結婚しないと中古物件と同じよ、と言われる事も多く煩わしいと思っていたところに件のラインが来たので人を散々見下しておいてお前どの面さげて連絡してきたんや!と思ってしまいましたが、そういう反応するのは僻んでいるんじゃないのかというご指摘で自分がブレていた事に気付きました。 そうですよね、どうでもいいなら何も感じないはず。 親身になって下さってありがとうございます。

どうしてもなら、慇懃無礼が良いかと

🙂
ドルチェ
この世で最も崇高な嫌味は「慇懃無礼」ではないかと。 相手がこちらを貶めたいという気持ちが強ければ強いほど効きます。 「結婚手できたんだね!良かったね~!すごい!結婚したそうだったもんね!夢がかなって良かったね!式も豪華なところでやるんだろうね!お金いっぱい持っててすごいな!相続もいっぱいもらえるね!子供100人くらい作りなよ!野球チーム作って大リーグ行きなよ!」 くらいにやったら、ぐうの音も出ないだろうし、あなたの気も済みませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧