本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理由も言わず突然連絡を絶たれた元カレが忘れられません

理由も言わず突然連絡を絶たれた元カレが忘れられません

レス35
(トピ主 0
😮
いつか
恋愛
数年前、付き合ったていた彼氏と突然連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなる前日はいつも通り他愛もないラインをして終わりました。 次の日の朝から、私がラインを送っても既読無視、その後もラインと電話をしましたが全て無視でした。 事故か病気かと心配になり彼の会社の共通の友人Aさん(男)に、最近彼は元気か聞きました。 Aさんに「特に変わったことはないしいつも通りだよ。ケンカでもした?」と言われました。事情をAさんに話し、彼に連絡を取りたいことを伝えて欲しいとお願いしました。 そして彼から送られてきたラインが、 「Aさんを巻き込まないで欲しい。しばらく距離を置かせてくれ。」でした。 理由を聞いてもその後は既読無視。 Aさんに迷惑をかけてしまったなと思い謝罪のラインを送りましたがブロックされたようでした。 その後半年待ちましたが一切連絡は来ませんでした。私からラインを数回送りましたがやっぱり既読無視でした。 彼は私が初めての彼女ですごく大切にしてくれていたし、浮気ができるような性格ではありません。元々同じ会社で働いていたので社内の人たちも私の事を知っているし。 突然すぎて理由も分からないし、Aさんにもブロックされるほど私は嫌われてしまったのかとショックでたまりませんでした。 それから2年経ちますがいまだに彼を忘れられなくて毎日辛いです。別の人と付き合いましたが彼と比べてしまい好きになれません。 ラインの通知が来る度に彼なんじゃないかと期待してしまいます。 2年間私からも連絡するのをやめていましたがもしかしたら久しぶりに電話をしたら出てくれるかもと変に期待してしまいます。 もう一度だけ電話をして出てもらえなかったら今度こそ諦めようかと考えています。 電話なんてするだけ無駄!でも、やるだけやってみろ!でも、なんでも良いので皆さんのお言葉をください。

ランキング

レス

他人を巻き込むのはダメ

🙂
ゆかたん
もう過去のことですよ。 大人ですから、自分で消化してください。 >事故か病気かと心配になり いや、未読無視ではなく既読無視でしょう。 私なら、Aさんを巻き込んだ時点で相当、冷めますし怒ります。 いきなり距離を置かれた理由は分かりませんが、他人を巻き込むようなことをされたら無理だなと思います。

本命がいた

041
はなこ
あなたは浮気相手だったんだと思います。 本命の彼女もしくは奥さんがいてその人にバレたんだと思います。 Aさんが何も言わないのは、Aさんにも本命の存在は黙っていたのでしょう。 もう一度電話したところでもしも奥さんからストーカー扱いされ訴えられたらどうしますか? その程度の男だったとあきらめて前を見ましょう。 今の時間がもったいないですよ。

私も似たようなことがありましたね~。

🙂
おっさん化炭素
当時の彼女の言われたことがきっかけでしたね。 その時は私も精神的にいろいろあったので、 メールで”もう会えません”と送ってすべてをブロックしました。 で、主様の場合ですが、 >彼は私が初めての彼女ですごく大切にしてくれていたし、浮気ができるような性格ではありません。 ↑ ”初めての彼女”だからと下に見たりしてませんか? 男性の場合、彼女が出来ると一段階成長しちゃいます。 人によっては彼女が出来たとたん人が変わったように浮気をしたりします。 恐らくは浮気相手に本気になってしまったのだと思います。 さらに妊娠させてしまったのかもしれません。 そうじゃなければ主様が気が付かない何かを彼にしてしまったのか、 はたまた主様の元カレが何やらやらかしたのか…。 とは言え、もう2年も経過してしまってます。 諦めるしか無いですよ。 どうしても~、というのならLineをしてみると良いでしょう。 所で、主様は何故元カレの居る会社を辞めてしまったのですか? その辺りにも関係があるような気もしますが…。

自然消滅狙いをするような酷い彼って事実から目を反らなさない

🙂
ミルク
いわゆる自然消滅を狙う、酷い彼だったって事じゃないの? しかも共通の友人に連絡したら、友人を巻き込むなってそこにはすぐ文句付けて来たんでしょ? そこまで言うなら、別れの理由をきちんと言えば良いのに、あくまで連絡を取ろうとしたトピ主が悪いと責任転嫁。 そんな彼をまだ忘れられないとかって言うけと、最後は酷い扱いを受けた事を忘れてませんか? 確かに付き合ってた時は良い思い出もあり、優しい彼だったんでしょうね。 でも最後は自然消滅でいきなりトピ主を切るような事をする人だったんですよ? 彼を未だに好きとか、彼を超える人は居ないって言うのは、思い込みです。 それと、彼と別れた後別の人と付き合ってみたけど彼と比べてしまい好きになれませんて、、、 まず、なんで彼に未練があるうちに、すぐに別の男性に逃げるんですか? 本当に彼を忘れられないなら、まずは独りで頑張りましょう。 そのうち、やっぱり彼氏が欲しいなとか、あの人素敵だなとかなる日が来ると思います。 その時に新たな恋愛を始めたら良いじゃない? 彼に連絡したかったら連絡したら良いと思いますが、とっくに終わってるのは間違いないですから、変な期待はしない事です。 いきなり連絡を断つようなやり方で捨てられたって事実が物語ってますから。

やめなさい

🙂
あゆ
正式に振られなかっただけで、あなたは彼に拒絶されてフラれたのです。彼は、振る勇気がないだけで…あなたと別れたかったんですよ。 ブロックしたり、既読無視するくらいの相手が、2年後に電話かけてきたら恐怖でしかありません。もっと嫌われますよ。 言葉にしないだけで、Aさんを巻き込んだり、拒絶されても連絡取ったり自分勝手な行動を取っていたのでは? 2年経っても気づけてないなら、早く気づきましょう。勝手に美談にしてますが、嫌われてフラれたのが現実です。 相手があなたを少しでも気になるなら、連絡してきますからね。

忘れましょう

🙂
めろん
時間を無駄にします。 忘れましょう。 彼はあなたと別れたかった、ただそれだけ。 電話なんてしたら惨めになるだけ。

2年はさすがに…

🙂
momonga2号
とても素敵な彼だったのでしょうね。 でも、トピ主さんが気付かなかった所で彼は違和感を持っていたのかも知れないですね。 さすがに2年は長いです。 もう、次の恋への準備を進めましょう。 そんなに期間が空いているのに突然、電話がかかってきたら彼も身構えるでしょうし、恐怖感を抱くかも知れません。 トピ主さんとお付き合いしていた良い頃の思い出も全て掻き消すような事は、これ以上しない方が良いと思いますよ。 過ぎてしまえば20代何てあっという間です。 勿体ないですよ。

やめたが吉

🙂
りら
相手が、貴方と距離を置きたい、と言ったのですから、それが全てだと思います。 彼はなんらかの理由で貴方は付き合いたくなくなったのです。 理由なんか知らなくて良いことです。 彼には彼の都合があったのだ、と思ってもう関わらない方が良し。 世の中、わからないことはわからないままでいい場合が沢山あります。

自分の時間を大切に

🙂
ひね
電話しなくてもずるずる引きずっているなら、さっさと電話したほうがいいと思います。 以下、私の勝手な予想です。 数年も前であれば、きっと彼はすっかり「昔の彼女」という認識だと思います。 突然フェードアウトされたとのことですが、もうすべてが面倒になって別れ話をするのも面倒だったのでは? あなたにとっては突然の出来事だったかもしれませんが、彼は心のなかでいろいろ溜め込んでいたのだと思います。 そして彼は、話し合いをすることが苦手で、うまく吐き出せないタイプの人だったのでは? 別れた理由も、コレといった決定的な理由はなく、小さいことの積み重ねのような気がします。 勝手な予想なので、事実は彼にしか分かりませんが。 いまは忘れられないかもしれませんが、いつか時間が解決してくれるはずです。 頑張ってください。

単純に考えれば、

😅
りんちゃん
ほかに女を作って、一方的に乗りかえられた。ですよね。 そんなふうに見える人しかそんなことをしないなんて言い切れません。世の中には、そんな話は実際にたくさんと言えるほどあります。 あなたに、心当たりがないなら、やはりつまり、あちらの都合ですかね。 なので、そっちの女にフラれればノコノコ戻ってくる、という可能性も、ないとは言えません。 また、Aさんのことは、巻き込んでしまったとも言えるけど、そんなに大げさな話でもないと思いますよ。 そうやって、別れるにもハッキリさせない奴ってホント、ひどいと思います。 言うだけ言ってみたら?理由を知りたいと。 でも、ハッキリふられたら、諦める。という覚悟を決めた上で。それなら、そっちがハッキリしてくれないからこうなるんでしょ!と言ってやれるし。 諦めるにも、キッパリふってほしい。ということなら、気持ちわかります。

やめときなよ。

🙂
匿名
Aさんとは共通の友人 ということですが、実際には 彼だけが友人で、とぴ主とは彼を通じての知り合いということはないでしょうか? Aさんは彼から、 相手にするな と言われたのかなと思います。 彼は私が初めての彼女ですごく大切にしてくれていた って、書き方がなんかなぁ。 そんなこと書く必要ある? いきなり無視するほど彼はとぴ主とは付き合いたくなかったんですよ あきらめられないといっても 彼には気持ちがない。 彼にとぴ主への気持ちがあれば とっくに連絡が来てるはず。 とっくに終わったことです。

でも卑怯な男性ではありますね。

🎶
そんな感じ。
何故彼が連絡を断ったのかは此処で聞いても皆さん想像で書かれると思いますが。。。 例えばですが。。。 浮気しそうになくても魔が差す人も居ますし。 またトピ主さんが同じ会社で働いていたと言うならトピ主さんの事を良く思ってない人がトピ主さんの悪口を彼氏に吹き込んだ、とか。 またはトピ主さんが彼とお付き合いする前に妻子持ちの男性と不倫していたとか、同僚をいじめていたとかしていて、その事実を誰かが彼に話した、とか。。。云々。 いずれにしても、別れたいのならあやふやにしないでちゃんと言うべきだと思いますね。 理由は何であれ、其処はやや無責任なやり方が卑怯な男性の様子にも見られ、例え元に戻ってお付き合いが再開出来たとして、何かあるとこういう面倒くさい態度取る人なのかなと思うと嫌だなと思いませんか? 自己満足したいために連絡したければすれば良いとは思いますが2年も放ったらかしている彼ですので素直に電話出るか分かりませんね。 本当は電話したくて背中押してもらいたいってところでしょうか? だとするならしてみたら良いと思いますよ。 どちらかと言うと電話より手紙の方が彼も直接喋らない分だけ冷静に読んでくれそうですね。 まあ手紙は今どきの方法では無いのかもしれませんが、心理的にね。

浮気が出来るような性格ではないって

🙂
HN
何で貴女が言い切れるのでしょう? 絵に描いたようなチャラ男や遊び人風な人でも付き合ってみたら一途だったのと同じで、反対も大いにあり得ますよ。 初めての彼女とか関係ないです。 それに2年も執着してるのは正直怖いです。2年って結構な時間ですよ。当たり前ですが2歳年もとります。 どんな結果であれ、それで貴女が吹っ切れるのなら連絡してみてもいいかと思います。急に理由も告げず音信不通にした、その不誠実さが彼にもありますのでそのくらいはしてもいいでしょう。 けれど結果は同じく既読スルーか未読のまま削除される可能性が高いです。 貴女の中では「なぜ?」が心の中を支配しています。その腹落ち出来ない感情がとっくに彼に対する気持ちが執着になってるのが分かってるのに気持ちを切り離せない要因です。 真相は一生闇のままでしょう。また仮に分かったところで最早意味もない。 ここまで言って分かりませんか? もう貴女の中でピリオドを付ける問題なんですよ。でないと貴女はずっと2年前で時が止まった状態で縛られ続ける事になります。 恨んでますよね?好きな相手に恨みの感情を持った時点で終わりです。恨みや執着を持った相手に再び愛情が芽生えることはありません。 冗談ではなく線香でも買ってみたらどうでしょうか?灰になっていくのを見ながら貴女の中で彼は既に死んだ者として静かに成仏させるのです。私もやった事があります。線香の匂いってとても心を落ち着けてくれますよ。

電話しないであげて

🙂
カエラ
すぐに他の女性とお付き合いが始まったのなら単なる心変わりですが、トピからそれは感じられないので、残念ながらトピ主さんに興味を失ったか、嫌なってしまったかだと思います。 突然…ではなくて、何か見逃していたことがあったのだと思います。気付かないうちに彼が嫌がる何かを言ったかしたかはわかりませんが、何も言わずに彼が去ったのは別れ話をしたら揉めそうな予感があったのかもしれません。 単純に別れ話が面倒って人なのかもしれませんが。 トピ主さんが考えても分からないなら、もう考えない方が良いです。 >「Aさんを巻き込まないで欲しい。しばらく距離を置かせてくれ」 私は、彼の最後の優しさだったんだと思いますよ。 ハッキリ別れを告げるより、トピ主さんの性格的にはそう言った方が良いと判断したんだと思います。 もう2年です。 諦めた方が良いと思います。

怖い

🐶
岡崎
>彼は私が初めての彼女ですごく大切にしてくれていたし、浮気ができるような性格ではありません。 そりゃ好きで付き合ってたんだから、交際中に優しいのは当然では? それに必ずしもフラれた=浮気されたとは限らないですよ。 他に気になる女性が居ようが居まいが、彼女のことが嫌になったら別れるでしょう。 >突然すぎて理由も分からない 恋人同士の別れに、難しい理由なんてありません。 「愛が冷めたから」ただそれだけ。 フェードアウトのような形を彼が選んだのは、貴女がこうやって追い回してくる性格だということを知っていたからでしょう。 >別の人と付き合いました >もう一度だけ電話をして 元カレに復縁を迫る電話をかけるのなら、まず今の彼氏と別れてからにしなさい。 彼氏が気の毒なので。

やめましょう

🙂
とも
突然一方的に別れた男ですよ。 もしまた仲良くなったとしても、あなたはまた捨てられるのではないかと不安になると思います。 そしてきっとまた一方的に別れられるでしょう。 幸せな未来は見えません。

やめて。

🙂
かな
怖いです。 他人を巻き込むなんて最低です。しかも職場の人。 下手すりゃあなただけではなく、元カレも同じように見られます。仮に会社での立場が悪くなっていたらどう責任取っていたつもりですか。 初めての彼氏とか知りません。 人に依存する体質は改善した方がいいですよ。 別に恋愛する義務もないし一人を楽しめる大人になれば?

初彼女だからこそ

🙂
匿名‪38
>彼は私が初めての彼女ですごく大切にしてくれていたし、浮気ができるような性格ではありません。元々同じ会社で働いていたので社内の人たちも私の事を知っているし。 彼はトピ主に飽きたまたは冷めて、 初めて付き合った人の方が他の人と付き合ってみたいと思うことが良くあります。 そして、トピ主の方が初彼氏みたいな入れ込みようですね。 彼はトピ主が重くなってきたのかも。 初カレでもないのに、 彼一番恋愛脳の人は、 嫌われるのですよ。 恋愛以外ないのかな、と 魅力もなくなるし。 二年も経っているのに、未だにこれだしなあ。彼から来る訳ないですよ。 それは仕事の人を巻き込んだから。 同じ職場の人なら、余計に恥ずかしいし、職場を巻き込めば無視出来ないだろうという魂胆が嘆かわしい。 トピ主は二人の痴話喧嘩を職場に見せて、恥をかかせたのよ。 別れ話をしない彼が一番悪いが、 それはごねる彼女が想像出来たから。 トピ主は悪い所は直すからと聞かなそう。もう好きじゃなくなったと言われたら納得出来なそう、面倒な女と思われた。そして想像以上に面倒な女と思われる行動を取った。 彼の想像以上に悪い行動を取った。 トピ主は未だに忘れられないみたいなので、敢えて辛辣なことを言いました。彼にトピ主は見限られたのですよ。

そういう

🙂
インコし
そういうトピ主の面倒なところが嫌になって切られたんだと思います。 電話しても着信拒否されるだけでは?

電話で気が済むならすればいい

🐤
その電話から 復縁出来るのか 友達関係にはなれるのか 都合いい女として扱われるのか、結局 既読(未読)スルーで終わるのか 結果は分かりません。 第三者から見て どこがいいのか分からないような元カレを2年も引きずっているトピ主さんには 何かを変えられるようなきっかけが必要かも知れません。 結局は フェイドアウトのお別れでトピ主さんに踏ん切りが付いていないだけなんですよね。それなら 元カレにストーカーと思われてしまうとか 明らかに嫌われてしまった方がいいのかも、と思います。本当にそれでいいのかは 十分に考えて欲しいですけどね。

美化しすぎ

🙂
もこ
突然理由も言わずにブロックするようなお人柄の元カレ。人間性が良いとは思えません。過去の人は追わずに目の前の人を大切にして下さい。今を生きて下さい。時間は限りがあります。

次行きましょう

🙂
とよ
むかーしそんなことがありました。 距離を置こうと言われてしばらく電話したり追いかけたら 冷たい声でもう連絡しないでくださいと言われて腹が立って。。 そして次の彼氏ができ、婚約しました。 クリスマスイブに婚約者と喧嘩して家に帰っていたら電話がかかってきて 婚約者だと思ったらその元彼で、 咄嗟に名前も忘れてまして。。 俺だけどって言われて誰?と怒って聞いてしまったら不機嫌になって。 婚約者と喧嘩しててすぐ電話あると思うから切っていいかなってこちらも怒って答えたら慌てて泣きそうな声で電話切ってました。 距離を置こうとか女性的な人相手にしない方が良いですよ、 命短し恋せよ乙女→古いですね笑笑 時間は有限、美しさも若さも有限、 次にいきましょう‼︎

この話がドラマだったら・・・

🙂
CZN
この話がドラマだったら、彼氏は治る見込みの少ない病に侵されてしまい、彼女には幸せになって貰いたいために敢えて遠ざける行動を起こすのですが、現実は・・・。 原因がわからないのは、消化不良の面が多分にあるかと思いますが、次に進むしかないでしょう。

それは酷い

🙂
さば
主さんが思い詰めるのも無理のない終わらし方ですね。 相手がどう思うか全く何も考えていないやり方です。 しかし、結果を冷静に見ると彼はそのようなことが平気で出来る男だ、という事実だけが残ります。 つまり、彼の本性はそういう人間だ、ということです。 あなたが今連絡を久しぶりにとってみることは出来るでしょう。 しかしあなたが望むような結果を得ることは多分出来ないでしょう。 何故ならば、彼はそういうことをする人だから、それだけです。 人から裏切られた経験は本当に辛いですね。 しかし、前を向いて進みましょうよ。 応援しています。

電話をかけたその後はどうするの?

🙂
シマさん
私が彼なら、トピ主さんから電話があっても絶対にでません。 そしてその場で着信拒否にして、lineブロックします。 じゃあなぜ2年前そうしなかったのかといえば、恐らく、2年前そうするとトピ主さんが別の行動に出るのを恐れたんじゃないかと思います。 電話をかけて、彼が出なかったら、その後どうするんですか? 2回3回と彼が出るまでかけます? 折り返しで着信がないか、ずっと携帯をみつめる日々になるんじゃないですか? 電話をかけたいと思うのは、あわよくば復縁を望んでいるからでは無いですか? 電話をするなら、その先をよく考えた方がよいと思います。

そこまでしないと諦められませんか?

🙂
けるん
雑誌のアンケートで見たことがあるのですが、「距離を置きたい」=「別れたい」の意味で使う人が、6割くらいだったと思います。トピ様は、後で連絡がくると思っていたのでしょうか。この解釈の違いで、悲劇が起こりますね。 突然無視して、はっきり言わない彼も悪いと思います。でもそんな卑怯なやり方を使ってでも、トピ様から逃げたかったのだと思います。トピ様からの連絡を無視するようにAさんに言ったのも、たぶんトピ様の元カレだと思います。トピ様が嫌われたのはAさんではなく、元カレになんです。 トピ様は自分が嫌われたとか、彼が逃げたい可能性は考えたくなくて、連絡が来なくなっても「事故か病気か」と思っていたくらいなので、かなり鈍感なタイプの女性だと思います。でも現実は急に別れたくなる男性は、まずいないので、前から彼はトピ様に違和感を感じていたと思うのです。 連絡しないでいたら職場の共通の知り合いに連絡しちゃったり、自然消滅した元カレに2年後に連絡するとか、かなり相手からしたら迷惑な元カノです。そこまでしないとどうしても彼を諦められませんか?何度も無視されるほど嫌がられたのに、連絡またするのですか?

電話してみては?

🙂
JUN
ミルクさん、鯉さんのご意見に同意します。 付き合っていた人を無視して終わらせることは、相手をとても傷つけるひどい行為だと思います。 「他人を巻き込むな」という気持ちもわかりますが、自分で処理できない人が言えることではないですね。笑 私にも、私の身近な人にも、同じようなことがありました。 自分のときの主観的な気持ち、傍で見ていたときの客観的な印象、どちらも経験しています。 その経験から、彼を美化していることや、自分がとても傷ついたことは、きちんと理解して向き合ってほしいです。 それと、トピ主さんが好きだと思っているのは、数年前のうまくいっていたときの彼で、今の彼ではないのではないように思います。 彼とやり直すためというよりも、自分のために電話くらいしてみるのはいいと思いますよ。 結果はわからないけど、行動することによって気持ちに何か変化があるかもしれません。 トピ主さんがどんな形でも前に進めたらいいなと思います。応援していますね。

私は通達はした

🙂
りら
した上で、ブロックしましたが…、一方的な宣言である以上、不誠実さ?は変わらないですよ。傷付けっぱなしにせずフォローする気があるなら、ブロックはせず、後からでも説明義務くらいは果たします。人は口では嘘つけるけど、行動で嘘はつけません。 でも、深追いは無意味です。単に、昔、異性との別れ際に嫌な思いをしたのかもしれません。私も当時はケジメをつけたい気持ちが強くて、別に嫌いになったわけじゃなかったですが、繋がり続ける理由も特にないな、と判断しました。 それにね、因果応報ってあるんです。一年も経たないうちに、新しく好きになった人に、知らない土地で自分が置き去りにされたんですよ。「行くから」って他の人に伝えて、プイッと。◯年生きてきてそんなこと一度もなかったので、びっくりしました。昼間の都市部でスマホもあるから別に困りはしませんが、好きで大切にしたい人ではなくなりました。今でも接点はありますけど、もう気持ちは戻らないですね。因果応報だったと思ってます。 だから主さんの気持ちもお察ししますが、やる側から言わせてもらうと、ブロック(置き去り)を決めた瞬間は相手のことなんて何も考えちゃいません。良いとこ「面倒くさい」くらいです。そんな相手のことで悩むの、時間の無駄ですよ。

執着しすぎ

🙂
冬美
>別の人と付き合いましたが彼と比べてしまい好きになれません 彼のどこと比べて好きになれないんだろう?だって、全然誠実じゃないし、逃げグセのある自分勝手な男性ですよね?その「別の人」はそれより酷い人だったんですか?なかなかいないと思いますけど。 幸せだった思い出と共に、彼自身のことも相当美化されてるようですね。 交際時に大切にしてくれたのは、トピ主さんのためじゃなく彼がそうしたかったからです。そんな別れ方をするあたり、自己中心的なのがわかります。相手のことを大切に思いやれる人というのは、そんな別れ方しません。 客観的に見て、彼の何にそんなに執着してるのか理解できません。 言いかけて止められると気になる。誰でもそうです。「何を言おうとしてたんだろう?」ずっと気になります。突然連絡が途絶えても同じかもしれません。理由がわからないから。でも、理由なんてわからなくてもいいじゃないですか。彼は自分から離れていってしまった。もう2年も連絡がない。目の前の事実が全てです。

買いかぶり過ぎだと思うよ。

🙂
もうオッサン
次の彼女が出来ただけ。 > 彼は私が初めての彼女ですごく大切にしてくれていたし、浮気ができるような性格ではありません。 彼女を一方的にバッサリ出来る性格ではあるみたいだけど...。 > 元々同じ会社で働いていたので社内の人たちも私の事を知っているし。 だから何? 関係ないよ。 > 別の人と付き合いましたが彼と比べてしまい好きになれません。 別の人はトピ主さんを有無言わさず捨てたのでしょうか? そこも入れないと公平に比較出来ないでしょう。 > 電話なんてするだけ無駄!でも、やるだけやってみろ!でも、なんでも良いので皆さんのお言葉をください。 やるだけやってみたら? 駄目なら今度こそ諦めるんでしょ。 相手がどうだこうだなんて考える必要はないよ。 彼はトピ主さんの気持ちなんか考えてくれなかったんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧