今年の4月から社会人女です。
単刀直入に言うと「父との反りが合わない」です。
昔から自己中心的で人の気持ちを考えない、自分の思い通りにしたい、自分は相手に嫌なことをするのにされると怒る(待たすくせに待たされるのは嫌い等)と、本当に困っています。
・父しかわからないネット関連のパスワード等を聞いても、自分が手伝いたくなければ手伝わない。(この時は私の頼み方も良くなかったというのがあります)
・コロナの影響で宅配の人たちに対して、うちにインターホンを押すのが遅かっただけで怒鳴り散らす。私が「宅配の人もやり方があるんだから、そんなことくらいで怒らないで」といえば、「何偉そうに言ってんだ」と言う。
・母が過去に入院して私と2人だった時も、「俺の飯は?」と自分で何もやらない。
・はっきり借りたお金は返してほしいと言えるのに、たまに遠回しに言ってくることがあり、私は返さない、返したくないと言っていないのに、意に反するとくどくど言ってくる。
・母や私に対して「使えない」とか、酔った勢いで酷く罵る(言った本人は覚えていない)
言いたいことは山ほどありますが、以上のこと等が積み重なり一緒の家にいるだけで正直ストレスです。
ここまで育ててきた恩や、何不自由なく生活することを維持する大変さは少しだけでも理解しています。私は一人娘で色々迷惑もかけてきましたが、遅くとも金銭的援助で返さなければならないものなどは一通り返し、誠意を見せてきたつもりです。
思春期にありがちなパパと同じ洗濯機で洗わないでとか、顕著に嫌うことはしてこなかったです。そういうう性格の問題さえなければ、困ることもなかったです。
単純に私がわがままなだけなんでしょうか。母はそういう人間だからと諦めていますが、私は家族だからこそ酷い態度をするのが許せないです。直るまで許さないです。
どうすれば良いか、助言等あればお願いします。