本文へ

これからどうしたら。

レス15
(トピ主 0
😨
れむ
恋愛
小学生(5年と1年)男の子2人のシングルマザーです。 付き合って約1年になる彼氏がいます。 彼氏と子どもは会わせていて遊んでいますが、同棲などはしていません。 彼氏に不満やイライラが募ってます。 不満な点は ・彼氏の言葉使いが汚い ・私が平日休みと伝えると不機嫌になり、何をするのか聞いてくる ・ほぼ毎日電話(大体1時間以上) ・すごく短気(子どもの前でも不機嫌な様子を見せて言葉使いも汚いこともあったが今のところ子どもの前では1度のみ) ・子どもに軽度の学習障害が発覚した時も、子どもの努力が足りないと言ったこと などなどです。 彼氏は結婚を見据えているようで、結婚後のお金の話や家の話などしてくれるので、結婚するなら経済的安定はしそうです。 子どもも彼氏のことを好きで慕ってます。 彼氏のいいとこがたくさんあり、一緒にいる時楽しいのですが、機嫌が悪くなることも多く顔色伺ってしまうこともあります。 でも1つ彼氏から気になる発言がありました。 「子どもより私に最初に知り合ったから大事なのは私」と言われました。 私は、子どものお父さんになってくれる人には私より子どもを大切に思って欲しいと思っていたので、上記の言葉を聞いたときショックでした。 これからどうするのが子どもや彼氏の為になるのか悩んでいます。 彼氏とこのまま付き合って行くのがいいのか、別れて3人で生きて行くのがいいのかご意見下さると幸いです。

ランキング

レス

だって

041
サハラ
>>「子どもより私に最初に知り合ったから大事なのは私」と言われました。 私は、子どものお父さんになってくれる人には私より子どもを大切に思って欲しいと思っていたので、上記の言葉を聞いたときショックでした。 だって、あなたを好きだから付き合い、その先に結婚があるのでしょう? お子さんを好きだから付き合ってきたわけではないのだから、本心はそうでしょうよ。 子連れと結婚するからには、子供のこともきちんと考えて結婚すべきですし、 建前としてもそう言うのが多いと思いますが、 相手と恋愛をして、その結果、その子供がついてくるというのは事実。 彼氏はよく言えば正直、悪く言えば幼く、本音と建前の区別ができない。 トピ主さんが、お子さん第一というのはとても大切なことだと思います。 ならばその彼とは別れたほうがいいのではないですか? 結婚したら、子供が3人になりトピ主さんの奪いあいになると思います。

それは危ないのでは

ペデストリアン
付き合うなとは言いたくないけど 人をひとり産んで育てていく覚悟をしたのなら その子の幸せを確信できないなら 不安要素が目の前にあるなら廃除する 自分の恋愛は我慢して子供を守る、それが親ではないですか。 だからあなたも悩んでいるのですよね。 いいことばかりに目をやらず、 不安にも向き合うためにトピを立てたのはえらいです。 厳しいレスも多いと思うけど あなたなりに向き合って、まずお子さんとあなたの幸せを考えてください。 言葉が汚い、は暴力につながる可能性大です。しかもあなたの知らないところで。 どうか、ニュースになるようなことが起こりませんように。

両目でみること

041
くま
相手の見極め方法は悪い方で見ること。 彼の機嫌が良い時は良い男性であることは当然のこと。 悪い時に見せる顔が素顔だと言える。 結婚はいつも良いことばかりではないから良い顔を基準にしてはいけないと思う。 彼の機嫌の悪い時の顔やトピ主さんがその起源の悪い彼を御すことができる否かが決め手かな。 失礼ながらトピ主さんの男性を見る目は壊滅的に悪い様子。 そもそも不満をもったりイライラする男性とお付き合いをするほうが不思議。 3人のままの方が結果的に幸せなんじゃないかな?

目に見えてる。

😉
めろん
違和感を感じているならやめた方がいいです。 もうモラハラ夫の片鱗が見えてます。 結婚するのは簡単ですが、そういう人と離婚するのはもっともっと大変です。 お金も大事ですが、結婚すれば毎日顔色を伺わなくてならないかもしれないし、今は主さんにしか見せていない顔もそのうち子どもに向かうのではないでしょうか?

いや・・

💡
リオ
>私は、子どものお父さんになってくれる人には私より子どもを大切に思って欲しいと思っていたので、上記の言葉を聞いたときショックでした。 我が子でもない子供たちを心底可愛がれる人なんてごくわずかだろうと思いますよ。 主さんだって逆の立場なら交際してる彼よりも彼の連れ子たちが大事!なんてならないでしょう。 後は彼が不機嫌になる、それにびくびくするような関係はどう考えてもダメですよ。 子供たちもいずれは気付いて委縮しますよ。 本当に母親がしっかりしないと子供たちは母親について行く事しか出来ないので可哀想ですよ。

別れて3人で暮らす

🐧
はるか
私の子供はもう成人しましたが、私も男の子2人育てたシンママです。ごめんなさい、その彼とは先々上手くいかない気がします。でも良い所が沢山あって、それがずっと続けばいい話でもあるので、もう少し様子を見るとか。1年くらいだと判らないので再婚は早まらない方が良いです。

彼に子どもがいたら

nyan子
あなたは彼に子どもがいたら、彼よりもその子どもを愛せるの? 私なら無理です。 万が一、まだ一緒に暮らしてもいない子をあなたより愛してますなんて言われても信じられません。 というか、恋愛は子どもが自立してからじゃダメなんですか? 毎日1時間以上電話して、小学生2人を見てあげないって、ちょっと引いてしまいました。 トピに書いている彼の人となりを読んでもあんまりいい印象を受けないから、きっぱり別れればいいと思うけど、どうしても別れたくないなら月1で昼間に少し会うくらいがいいのではと思いました。

レスします

041
ぽてと
・言葉使い悪い→子どもに悪影響 ・短気→いつかDVするようになるかも ・発達障害理解しない→今後もいろんなこと理解してくれない 上記の事がマイナスだし、私なら顔色伺わなきゃいけない人とは結婚しません。(将来の離婚が想像できます)

良いところが一つも見付からない

😠
ともとも
他人の男性が、他人の子供を最優先して愛情を注ぐ事など、幻想でしかない、と思って下さい。 子供さんたちにとって、彼との結婚は地獄への第一歩にしかならない気がします。 言葉も汚く、短期でDV予備軍のような男性と一緒になりたい貴女は母親失格です。 安易に他人の男性を頼らないこと。 母親なら必死の覚悟で、貴女が子供を一人前にすること。 恋愛にうつつを抜かして、どうしようもない男性に依存するのは、危険でしかありません。 子どもを守れるのは、母親である貴女だけ。 今すぐ別れて、おこさんとしっかり向き合って下さい。 大人の貴女でさえ、人を見抜くことが出来ないのに、 幼く現実を知らない子供に、男性を良い人か悪い人か、見抜ける訳がありません。 自分の恋愛の為に、子供の気持ちを利用するのは 止めてください。 自分が女として男に頼りたいだけでしょう? あまりに愚かです。 賢い母になって下さい。

そりゃ無理でしょ

🙂
めんどくさがり
トピ主様が、母親としてお子さん第一であることは理解できます。 けれども、それと同じ事を、本当の父親でもない男性に最初から求めるのは、かなり無理があると思いますよ。 現在の彼氏さんとのお付き合いについては、それ以外のところで判断すべきでしょう。 赤の他人ですので勝手なことを書きますが、「これだけ不満ばかり書き連ねるなら止めとけば」と思います。

彼には荷が重い

🐧
シイラ
文面を読む限りではその彼には子供たちの父親になるには荷が重すぎるのだと思います。 なんとなく実子だとしても短期を起こしそうな感じがします。 彼は結婚を見据えているそうですが子供を大切にはしてくれなそうなので籍を入れるのはやめておいた方が良いと思います。お付き合いだけなら逃げ道があるので良いと思いますけどね。 彼がもしも結婚願望があるならシンママではなく未婚の人のほうが良いのかなと感じます。 彼にはシンママと他人の子供の父親になる器はないでしょうね。

優先順位がおかしいって。

🙂
ちえり
離婚理由は死別ですか? 前夫から暴力や虐待がありましたか? 子どものお父さんは前の夫です。 前夫はあなたと婚姻関係を解消しただけ。 親子の絆は切れません。 離婚後の親子関係は相当の努力が必要です。 特に子どもにとって親の離婚や再婚は完全に大人の勝手ですから。 あなたももう少し学んだ方が良いです。 あなたと結婚するとなると、今の彼にとっては初婚になるのでしょうか? 再婚は慎重に。 あなたのトピを読むとどうも母親としての覚悟が足りないように感じます。 ダメ男に魅力を感じてしまう恋愛依存の気配があるんですよ。 お気をつけて。

当たり前の感情だと思うけど

041
日向
>子どもより私に最初に知り合ったから  大事なのは私 これが根底にないと何も始まらないですよね。 言葉にするかどうかは別として、何もおかしい とは思いませんが。 >子どものお父さんになってくれる人には私より  子どもを大切に思って欲しいと思っていた こういう男性の方が稀有なんじゃないですか。 血の繋がりのない子を大事に育てられるとしたら、 その親であるパートナーと上手くいっているからこそですよ。 不安があるなら先に進まない方がいいです。 振り回されるのはトピ主さんではなくて、子どもさん達なんだから。

そんな人のどこがいいの?

041
マドレーヌ
むしろ正直に言ってくれて良かったと思いますよ。 他人の子供を可愛がれるなんてよほどの人格者じゃないと無理。 お子さんは彼氏が好きで慕っているけど顔色伺うとか…本心から慕っていますかね? お子さんが適応しようと頑張っている節の心当たりとかないですか? 印象的に貴方自身もこの先の展開に無理は感じているけど、シングルであること・金銭面的なものを天秤にかけている気がします。

別れた方が

😨
ゆこゆこ
彼のいいとこって何ですか?たくさんあるというけど、貴女のあげた不満な点を上回るものがあるのでしょうか。 普段優しくて楽しいのかもしれませんが、貴女のあげた不満な点を見ただけでもうアウトですがね。 毎日1時間以上も電話とか、平日の休みが気になって不機嫌とか、束縛が強そうですね。 学習障害については、なかなか直ぐには理解出来ません。これは何か資料を見せたりしながら時間をかけて理解してもらうものです。 言葉使いが汚いのはもうダメですね。そういう人なんです。いくら楽しくて優しくても、言葉使いが汚い人なんて嫌ですね。自分も同類と見なされますからね。 この手のトピって、本当に皆さん同じです。 不満だったり嫌だったりする事をいっぱいあげて、第三者からみたら「そんな男のどこがいいの?」と思うような人なのに、必ず「でも普段は優しくて一緒にいると楽しいんです」とか「いいところもいっぱいあるんです」とか言うんですよね。全然その男性の良さは伝わらないし、ただの依存だったり、DVやモラハラを受ける女性の典型ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧