本文へ

愛車の車体に(涙)

レス17
(トピ主 0
041
ももこ
話題
半泣きです。昨年買ったコンパクトカーを毎日乗り回しているももこと申します。 工事現場を通ったあと、何気なく愛車のボディを見てみたら茶色い汚れが付いていました。 布で拭いても取れません。擦っても取れません。 こういうのってどうしたらよいのでしょうか? 車に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

餅は餅屋がいいけど・・・

041
リタイヤした工員
基本的には素人が修理するよりも車の購入先のディーラーに診てもらうのが安心です。 茶色い汚れの正体がはっきりわかりませんので、想像で言わせてもらいます。間違っていたらごめんなさい。 多分工事現場を通ったのであれば、錆び汁か鉄粉が塗装面に付着したのでしょう。 カー用品屋へ行って、細目のコンパウンド入りワックスを買って軟らかい布にワックスを塗ってそれで、汚れた場所を軽くまぁるく回しながら擦ってください。 余り強く擦ると塗装が剥がれてしまいますから気をつけながら擦ってください。

原因は

041
うぅーん
本当に工事現場なんでしょうか? まず、こすってはダメです。 カー○ンビニや、オート○ックスなどのカーショップ系へ 持ち込んで、判断してもらいましょう。ディーラーでも良いかも。診るだけなら無料ですから(多分。要確認) 大体そういうショップで働いている人、メカニックの人などは知識豊富ですから、すぐに判断してくれると思いますよ?素人判断でこすって、悪化する場合もありますので。

鉄粉??

041
千春
車好きですがそこまで詳しくないのに出てきてしまいました、ゴメンナサイ。 ただ、自分で色々やるよりも、車を買ったメーカーのディーラーに持ち込んで相談するほうが安全だと思います。 わたしは車の汚れが気になるとき、すぐディーラーへ行きます。 無料でささっと綺麗にしてくれることもありますよ。

何の汚れかにもよるんですが・・・

041
修理屋でございます
コンパウンド(磨き粉)で落ちなければ板金屋へ出すしかないですね。 たいていはコンパウンドで落ちます。 たぶんオー○バックスあたりに売ってるのでは? 工事現場だしセメントですかね。 セメントだと固まってからでは遅いかもしれませんが。

カーショップに、ペンタッチの補修剤が。

041
シトロエン
 塗装まで傷ついている状態なのではと思います。  カーショップ(オー○バックス、イエロー○ット等)に行くと、ペン状の補修ペンキが売られています。日本車なら、メーカーごとに細かく色が出ているようです。外国車でも似た色を探して塗ることができます。  買ったお店で塗りなおしてもらうとすごく高くなるので、ペンで補修するの、お勧めです。

。。。

041
Tetra
その茶色い汚れが一体何なのか、ちょっと分からないんですけど… 鉄粉?塗料? どんな風に付いてるのかもトピじゃ分かんない 擦っちゃ駄目ですよ、細かい傷が付いちゃうから。 「コンパウンド」とか「粘土」とかあるんですけど 使い方にもコツがあるし、車を見てないので何とも。 まだ新車なんだしディーラーに持って行って 見てもらうのがいいですよ。

状況不明ですが、、、

041
くるまにあ
コンパウンドの入った液体ワックスは使いましたか?水垢取りをうたった物でしたらおそらく落ちますよ。茶色いのはおそらく鉄粉(かその錆びたもの)ですから、コンパウンドで落ちます。ワックスに入ったものが使いやすく、またついでにワックスも掛かるのでお勧めです。

買ったディラーに立ち寄ってみれば?

041
めけこ
車を買ったお店に立ち寄って事情を話してみれば? たいしたことがなく簡単なことなら、サービス(無料)で目立たなくなるようにしてくれるかもしれません。もしダメなら「こういう原因でしょう」と教えてくれるでしょう。 ディーラーとは定期点検などでこれからもおいおい付き合いがあると思うし、案外気さくに対応してくれるかもしれません。

汚れは何でしょうか?

041
カナ
サビ、塗料、などによって対処法が違うと思いますが、鏡面仕上げ用のコンパウンドをウエスに付けて磨いてみてはいかがでしょうか?

ん~

041
たかこ
詳しくはないんですが… 買った、ディーラーに相談しては、どうでしょうか? 私も、10ヶ月くらいに、○バルのR2を買ったんですが、知らないうちに、ボディに黄色いシミが転々と出来ていて。 (水色だったので、そんなに目立たないけど…) 何しても落ちなくて、お客様感謝デーの時に持っていって相談したら、落としてくれましたよ。 油なんですかね?、塗料なんですかね? 汚れていると、何だか、ヘコミますよね…(泣)

たぶん

041
初発言
タールだと思います。舗装工事で使う物だと思います。その汚れは水洗いやワックスでは落ちません。こすり過ぎるとかえって塗装面を傷めるだけです。カー用品店などで、専用のクリーナー売っていますよ。(ピッチクリーナー)汚れに直接スプレーすると汚れが溶けて流れ落ちます。仕上げに乾いた柔らかい布で拭き上げればキレイになります。一度試してみて下さい。

ディーラーに持って行って

041
hoehoe
コンパウンドなどで落とすことも可能ですが、今の車は塗装の手法が様々で、後で「失敗した!」となるなんてことも、よく聞きます。コンパウンドはやりすぎると、他の部分よりも輝きが無くなり、色によっては致命的になることもあります。(コンパウンドの番数を変えてきちんと最後まで処理すれば別ですが。) 購入したディーラーへ相談した方が無難です。

見ないとわかりませんが

041
yoko
正直、自分で見て見当がつかないレベルの人なら粘土やコンパウンド挑戦してもたぶんうまくいきません。 車をかったところにもっていったほうがいいです。 いきなりコンパウンドとか、ましてからぶきとかやっちゃうと再起不能になるよ。

初発言さんに一票!

041
案山子
別に興味の無いトピだったのですがなぜかレスが気になって覗いてみました。予想通りと言うか方向違いのレスが多いので発言させてください。「錆」と言う内容が予想外に多いのですが、それは無理です。布とかだったらあり得ますが車の塗装面に付くからには「水系」では無い訳で「初発言」さんのおっしゃる「タール系」の汚れでしょうね。工事現場通過後の汚れで一番多いのはこれです。結構使うのですよ。防腐とか充填用とか接着用とかにね。ですから油落し系の薬品で簡単に落とせます。素人だと言うことでしたら、ディーラーへ直行で問題ないのではないでしょうか?。自分でやりますよ!って言うのなら何が適しているか聞いてからにしましょう。塗料にしても油系ですしね。

案山子さんへ

041
Tetra
以前、我が家の一軒隣が鉄筋住宅を建設していて 車の屋根から側面に掛けて鉄粉が舞い降りて、雨の多い時期だったので 次の日には鉄粉が錆びてしまい、茶色い細かい点が沢山付いた経験があります。 工事現場といっても、トピ主さんはアスファルト舗装工事とは おっしゃってませんので… 「錆」とレスした方々は必ずしも間違っていないのではないかと それにしても、解決したんでしょうかね?

もう直りましたか主さん!!

041
案山子
トピ立ってはや一月が過ぎようとしていますが愛車は直しましたか?元に戻りましたか?。知人にへんなレスあったよと言われてあせったのですがトピを見失ってしまい遅れました。中途半端な意見はおかしいでしょうTetraさん。<主さんはアスファルト工事とは言ってない>って言われても私もそんなことは一言も言っていません。言及したのは「工事現場でよくある廃棄アスファルト」の汚れじゃないですか?と言う内容でした。一斗缶に半分くらい残ったまま放り出されている奴ですよ。 アスファルト舗装以外でもタールは使います。Tetraさんもひどい目に遭われたようですが[走行車両と静置車両]の違いもあり個人の鉄筋住宅建設現場で緊急の鉄筋切りなんかした結果でしょうかあり得る災難ですが走行中ザット鉄粉が降ってくれば気になるでしょうね。揚げ足取りになりますが主さんも細かい汚れなんておっしゃってましたっけ?特殊例過ぎません?

トピずれします

041
Tetra
>予想通りと言うか方向違いのレスが多いので これにちょっとカチンときたんですよ 親切心でレスした人たちに対して 「ほ~らやっぱり」みたいな 「へんなレス」で悪うござんした それにそんなにいきり立って反論レスされても 引くなあ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧