本文へ

学童保育の補助員

レス3
(トピ主 0
🙂
ちぃ
仕事
4月から初めて学童保育の補助員のパートを始めました。40代半ばです。 1日3時間で、毎日行ってます。 子供達は200人以上います。 名前を覚えるのが必死です。 コロナで皆マスクをするのですが、顔全体が見えずで、より顔と名前が一致せず… 自分が担当のクラスの子供達はようやく覚えれた感じです。 名前をメモしていると子供達によくバカにされています。 それでも書いてますが… 私には子供がおらず 子供とほぼ接したことがなく、なかなかどう遊んでもよいのかわからず、鬼ごっこなど誘われても、走れません。小走りでなんとか参加はしていますが… 話がそれてしまいましたが、1ヶ月半ほど勤めているのに、まだ子供達にも先生方にも馴染めずな自分がもどかしいです。 後から入ってこられたパートの先生は、経験がおありなのかはわかりませんが、見ているととても馴染まれてるなと思います。 あと、怒っても全然聞いてくれません… 他の先生が同じ事で怒ったら、すぐ聞いています。 色々調べてみると、信頼関係を築いていないと叱ってもダメとか書いていました。 お子さんと信頼関係を築くにはどのくらい時間がかかるのでしょうか? とても難しいです。時間なのか関わりかたなのか… 馴染むにはどうすれば良いのでしょうか? 今までの仕事は、長くしていたのでいつの間にか…な感じでどう馴染んだか覚えていないです。 自分はこの仕事には向いていないのかな?とよく考えたりもします… 色々書いてしまいましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事の傍ら学童保育の補助員をしています。

🙂
貴妃
私は三年前、母からの紹介で始めました。母のほうが早く始めたので、ほんの少し先輩ですが、どこの学校の学童でも、そういう児童はいますよ。一番いいのは、名札をつけている児童が覚えやすいですね。ただ、今の時期は自主登校や学童のみに通ってくる子がいるので、余計に難易度が上がってます。なので、一番いいのは班が結成されていたら、班の座席表を見て覚えるか、先生や他の児童たちが、名前を呼んでいたら、聞いて覚えるというやり方もあります。 早く覚えるのは、どうしても目立つ児童ですね。悪い意味では、先生の言うことを聞かない、学童での決まりやマナーを守らない児童です。先生が怒鳴ったりしてたら、気の毒なので私は、そういう児童からは目をそらしません。いくら先生の言うことを聞かなくても、完全無視は事故や怪我が起きた時に責任問題ですから、適度に接してます。 いい意味で目立つ児童は、本当に長所がわかりやすいですし、まるで模範生みたいな子もいますので、覚えやすいですよ。苗字ではなく、下の名前で呼んであげるのもいいですね。ただし、下の名前が同じ児童がいる場合は、苗字にさんづけか君づけですね。 注意をしても聞いてくれないと、確かにイヤな気持ちですよね。そういう時は、児童が明らかに危ないことや乱暴なことをしたら、まずは注意をします。そして叱るにしても、理由付けをすることと、何故いけないのかを言います。それでも聞かないなら、言うべきことは言ったと割り切って離れます。 ただし、複数の児童のトラブルで、おもちゃや道具の取り合いをしたとか、泣いた児童がいる場合、道具やおもちゃが壊れる事態があれば、先生にご報告です。出来れば、問題を起こした児童に立ち合ったほうが、先生も事態を理解しやすくなりますよ。まずは、言うべきことは言ったほうがいいですね。

元学童指導員です

🙂
ゆみか
今は障害児保育の方に行ったんですが、長い間正規の学童指導員をしていました。 子どもの名前ですがメモを取ることは許されていますか?私の職場では個人情報の観点からこれは許されないと思います。そもそも、子どもの特徴などと名前を照らし合わせるわけですよね?子供もあまり、いい気分ではないと思いますよ。 正直、名前を早く覚えることは信頼関係にもつながります。前の方のレスの通り、よく叱られる子ども目立つ子どもの名前は覚えやすいと思います。ですが、ひっそりと遊ぶ子ども、これと言って特徴がない子ども、この子どもの名前を早くから呼んであげ、保護者に様子を伝えることができたら信頼関係の構築につながると思います。 また、子どもに対しては怒るのではなく叱るです。感情をぶつけたり、指導員側がなぜ注意するのかわかっていないのに声を荒げても子どもは見抜きます。叱るのは信頼関係がないと難しいというのは本当だと思います。叱った後のフォローも必要だからです。 信頼関係の築き方ですが、一番は子どもと一緒に遊ぶことです。何だそりゃ?というような遊びもまずは一緒に楽しむこと。一緒に楽しい時間を共有することで少しずつ距離は縮まりますよ。鬼ごっこが無理なら走るのは苦手だわ!と、正直に言えばいいです。無理に子どもに合わせる必要はありません。小走りならできるよ!と、言ってあげてください。 学童の仕事は遊ぶ仕事です。楽しくなければ意味がありません。いっぱい遊んで、子どもの自立をサポートする。放課後を豊かにする!その思いがあれば大丈夫。指導員さんも大人にしては(?)ユーモアが少年の心を忘れていない人が多いか、口うるさいおばさんが多いかのどちらかだと思います。あまり、細かいことを気にせず、評論家のようなことを言わなければそのうち馴染めると思いますよ。がんばってー!

子供は遠慮がないからね。。

041
ゆきうさぎ
良くも悪くも、学童に通う子供なら、 大人相手に遠慮もしてくれないし。 他の先生に焦るのはわかりますが、 だったら、その他の先生になじむコツを聞けばいいのでは? どんどん聞いて、ガンガン失敗するくらいの勢いがないと 子供になめられるのでは?(なめられるは言い過ぎか) ツカミが奏功する場合、時間がかかる場合、 相手も人間なのですから、一概にどうとは言えないのでは? 信頼関係というよりは、学童にいる間、子供たちが安全に過ごせるように見守ることの方が重要なんじゃないかとも思いますが。 1日3時間じゃ、簡単に覚えられないとも思いますよ(自分基準(笑))。 名前も個性的で覚えるの大変でしょうし。 トピ主さん、たぶん、優しいオーラが出ちゃってるんですよ。 最初のうちは子供にいいように遊ばれてください(笑)。 「まず、名乗ってくれないと、覚えきれないよ~」と助けを求めれば、 子供たちは助けてくれるんじゃないかな。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧