本文へ

母が亡くなり、後悔しか残らない。

レス3
(トピ主 0
😢
パセリ
ひと
先日、母が77歳で病院で亡くなりました。年末までは元気でしたが新型コロナの影響で1月後半から病院の見舞いは全面禁止となり、人と会えないせいなのか「母の元気がなくなり食事もだんだん減っている」と病院から連絡がありました。その後も新型コロナの影響で病室に入れませんでしたが「血圧が大きく下がっている」と連絡を受け、特別許可で母に会えました。その時はすでに意識が薄くずっと寝ており、その1週間後に母が亡くなりました。
私の後悔の理由ですが、
母は認知症で意思疎通が難しく、そのせいもあって私自身がイライラしていつも15分ぐらいで退室しておりました。そんな時に新型コロナの影響でお見舞いが全面禁止となりました。その時の私の気持ちは「当分病院には行かなくてすむ」と気が楽になりました。
母は一人息子の私に会いたかったはずですが、あの時「病院にいかなくてすむ」と感じたことがすごく後悔しております。コロナの件でお見舞いできないと手紙に書きましたが認知症の母は理解できなかったと思います。今となってはもっと母と話したかったです。意思疎通は難しくっても一緒にいればよかったと後悔しか残りません。自分が許せない気持ちで、今はどうしていいのかわかりません。

※乱文にて失礼致しました。

ランキング

レス

どんなに良くしてあげたとしても

🙂
どんなに頑張って色々してあげても、亡くなったあとは、後悔が残る。 それが実の親じゃなくても、それでも悲しく後悔はしばらく残ったりするもの。 主だって、最後の方は認知症で意志疎通出来ないのが辛くて早めに退室していたかもしれないけど、それでも、意志疎通出来なくても15分でも会いには行っていたんだから、その時出来ることをしてあげていたと思います。 人の介護と言うか、病院で病気の人に接するのは心理的に大変な時もあるから、コロナで行けなくてホッとしてしまったことが後悔で辛いみたいだけど、人間だから仕方ないよ。 もしお母様が認知症でなければ、来れるときに来てくれただけで嬉しいと思っていたと思うよ。 子供が元気で幸せなことが、親は一番嬉しいし、親孝行なんだよ。 だから、そんなに自分を責めなくていいですよ。 健康で幸せでいてください。

大丈夫

🙂
あいちゃん
どんなに尽くしても、後悔は残ると思います。 これだけ尽くしたんだから、何の後悔も、思い残す事もない! と思える人は、いないんじゃないかなあ。 相手が大切な存在であればあるほど。 私も、たくさんあります。 随分と時間は経ちましたが、今でも考えると涙が出ます。 トピ主様は、お母様が亡くなり、こうして後悔して苦しんでいる。 とても優しい息子さんなのですね。 大丈夫、お母様は、きちんと全部、分かって下さっていると思います。 だってこの世でたった一人の、トピ主様のお母様なんですから。

何もできなくてもいい。

041
ニスモ
長年のお母さんとの関係の中でいいことも嫌なこともあったでしょう。 あなたのお母さんに対する一つ一つの思考もそんな関係性の中から湧いて来る感情ですから良いも悪いもありませんよ。 起きた事は必然ですからそのままを受け入れる事です。 傷ついている自分を「もうどうにもならないこと」で責めるのは止めましょう。 お母さんはお母さんの人生を生き抜かれた、あなたがどうしようとお母さんの人生です。 人の生死に何かができたかもは驕りかも知れませんよ。 自分に優しくしてあなたはあなたの人生を生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧