先日、母が77歳で病院で亡くなりました。年末までは元気でしたが新型コロナの影響で1月後半から病院の見舞いは全面禁止となり、人と会えないせいなのか「母の元気がなくなり食事もだんだん減っている」と病院から連絡がありました。その後も新型コロナの影響で病室に入れませんでしたが「血圧が大きく下がっている」と連絡を受け、特別許可で母に会えました。その時はすでに意識が薄くずっと寝ており、その1週間後に母が亡くなりました。
私の後悔の理由ですが、
母は認知症で意思疎通が難しく、そのせいもあって私自身がイライラしていつも15分ぐらいで退室しておりました。そんな時に新型コロナの影響でお見舞いが全面禁止となりました。その時の私の気持ちは「当分病院には行かなくてすむ」と気が楽になりました。
母は一人息子の私に会いたかったはずですが、あの時「病院にいかなくてすむ」と感じたことがすごく後悔しております。コロナの件でお見舞いできないと手紙に書きましたが認知症の母は理解できなかったと思います。今となってはもっと母と話したかったです。意思疎通は難しくっても一緒にいればよかったと後悔しか残りません。自分が許せない気持ちで、今はどうしていいのかわかりません。
※乱文にて失礼致しました。