独居の母親が、持病に加えて認知症が出てきたため、昨年から入院しております。
この病院では介護型の病棟もあり、このまま最期までみてくれるそうです。
入院するまでは定期的に実家に通い、通院や食料の買い出しなど手伝ってきましたが、
入院後は新型コロナの流行で面会禁止、片道3~4時間の距離でさらに緊急事態宣言下の地域に住む私などはまず来ないでほしいと病院から言われています。
こんなに会えないならと、私の兄弟姉妹の1人のAが、退院させて実家で在宅介護と看護に切り替えると言ってきました。
Aは元々他の地域に住んでいますが、母の入院で帰れなくなり(帰ると面会禁止にされる)、ひとまず実家にいますが、母の預金の管理を任されたからとAの生活費(独身のため家賃など)も母の預金から出しているようです。
月々どのくらい使っているのか聞いても「大丈夫」というだけで教えてもらえないことに不安があります。母は認知で、本当に任されたのかもあやしいです。
Aの母を喜ばせたいという気持ちは尊重しておりますし、在宅介護についてもAは頑張るそうです。私もできるだけ帰省して協力するつもりでいますが、ただ、お金がいつまでもつのかAから教えてもらえないまま不安がある状態で在宅介護に切り替えても大丈夫ですか?また、在宅介護はとても大変なのではないかという不安もあります。
私は契約社員で微々たる収入です。もし母の預金が底をついて、母の介護費さらにAの生活費まで捻出する余裕は全くないため、心配していますが、気にしすぎですか?
補足ですが、私はこれまで母の預金には手をつけたことはありません。
また、お金の心配より母のことをまず一番に考えなければというのももちろんわかっているつもりです。
支離滅裂かもしれず、すみませんが、、
在宅介護の経験がある方、どんなことでも良いので何かアドバイスをいただけないでしょうか?