本文へ

在宅介護しても大丈夫ですか?

レス3
(トピ主 1
😢
プー
ひと
独居の母親が、持病に加えて認知症が出てきたため、昨年から入院しております。
この病院では介護型の病棟もあり、このまま最期までみてくれるそうです。
入院するまでは定期的に実家に通い、通院や食料の買い出しなど手伝ってきましたが、
入院後は新型コロナの流行で面会禁止、片道3~4時間の距離でさらに緊急事態宣言下の地域に住む私などはまず来ないでほしいと病院から言われています。

こんなに会えないならと、私の兄弟姉妹の1人のAが、退院させて実家で在宅介護と看護に切り替えると言ってきました。
Aは元々他の地域に住んでいますが、母の入院で帰れなくなり(帰ると面会禁止にされる)、ひとまず実家にいますが、母の預金の管理を任されたからとAの生活費(独身のため家賃など)も母の預金から出しているようです。

月々どのくらい使っているのか聞いても「大丈夫」というだけで教えてもらえないことに不安があります。母は認知で、本当に任されたのかもあやしいです。

Aの母を喜ばせたいという気持ちは尊重しておりますし、在宅介護についてもAは頑張るそうです。私もできるだけ帰省して協力するつもりでいますが、ただ、お金がいつまでもつのかAから教えてもらえないまま不安がある状態で在宅介護に切り替えても大丈夫ですか?また、在宅介護はとても大変なのではないかという不安もあります。

私は契約社員で微々たる収入です。もし母の預金が底をついて、母の介護費さらにAの生活費まで捻出する余裕は全くないため、心配していますが、気にしすぎですか?
補足ですが、私はこれまで母の預金には手をつけたことはありません。
また、お金の心配より母のことをまず一番に考えなければというのももちろんわかっているつもりです。

支離滅裂かもしれず、すみませんが、、
在宅介護の経験がある方、どんなことでも良いので何かアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

自宅介護

041
なみこ
自宅介護を甘く見てはいけません。 コロナで会えないから認知症の親を実家で暮らすご兄妹の一人から言われて同意できますかね。親御さんの病状にも寄りますが、また経済的にも不明のままの介護は果たして如何でしょうか。 まず考えられるのは入院費が支払えなくなりコロナを理由に退院を言いだしたのかですね。入院費等、収支決算がきちんとトピ様側にされていないのなら可能性はありますよね。 退院させてから、介護をトピ様に丸投げの可能性も有りますから早急に調べて対処すべきです。

入院よりは在宅

🤔
バーちゃん
ご兄弟の中に在宅介護を引き受けてくださる方がいるのはそれだけでありがたいことです。 病院を始めからついの住みかと考えない方が良いと思います。介護型病床なら介護はしてくれますが、人員配置が少ないので、日常会話等の刺激は在宅とは比べ物にならないほど少ないです。認知症は確実に進んでしまいます。 介護サービスやショートステイも前よりは充実してきているので、金銭的な心配はあると思いますが、Aさんの日頃の行いから見て信用できる方ならお願いしても良いのでは。 その代わり、Aさんによる在宅介護が困難になったときの兄弟の協力方法や、死後の財産分与等どうするかでもめないように話し合っておく必要があると思います。

母にとってはどちらがよいのか?

😢
プー トピ主
在宅介護は大変だといくら言ってもAには届きません。 Aが在宅介護すると言っているのであればやらせてみる選択しかないのかなと思っています。 ただ、母にとっては入院と在宅とどちらの選択がよいのかと考えると、夜眠れなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧