本文へ

退会する時、本当のことを言いますか?

レス42
(トピ主 3
🙂
ハーモニー
話題
市民の合唱サークルに入って1年ほど、ああ私、指揮者から嫌われているなと思っています。何となく感覚でわかりますよね。私がいることで全体のレベルが落ちるなのか、どこがどうとは言えないが何となく好かない人なのか、その両方なのかそれはわかりませんが。

そこは入会にオーディションもなく、発表会も自由服装、これを信じたのは本当にバカでしたが初心者大歓迎をうたっていました。カルチャーセンターの歌の講座を5年ほど受講しましたが、そこが閉校したので他を探して入りました。

同時入会の人たちのレベルが高いかといえばそうとも思わないのですが、嫌な思いをしてまでいる必要はないし、今はこのご時世、レッスン休止が続いていますがこれをきっかけにやめる気になりました。

責任者に告げる時に、私がいれば先生にも皆さんにも迷惑になりますなんて言っても、そうですねなんて言うはずないし、そんなことないと言うだけですが。娘に相談したら
先生にご迷惑のようだからやめます、そして本人にも私がいなくなると先生もお喜びになると思います、と嫌味を言ってやったらいいのに、と言いますが。

妹はそんなはっきり言ったら尾ひれ付けて言いふらされるわ~ 大人なんだから思っていることを言ってはいけない、大人の対応をしないとと言います。大人の対応をしていないのは指揮者なんですが。プロでプライドがあってそれなりのレベルの人に指導したいんですかね。
私がにらまれているのを他の人はわかっていると思いますが、どうにも出来ないのは当然ですが、知らん顔?しているのも何だかなあと思います。
もう歌をするつもりはないし、他の習い事を始めようと思っていますが、皆さんなら本音を言いますか?

ランキング

レス

たつ鳥跡を濁さず

🙂
太郎冠者
趣味の団体とかカルチャーを辞めるなら いちいち詳しい理由などいいません。 「〇〇で忙しくなったから」といって辞めます。 娘さんの言葉、「私がいなくなると先生もお喜びになると思います、と嫌味を言ってやったらいいのに」→こんなこと言わないほうがいいに決まってます。趣味の団体は、どうしても自分に合わないものもあると思いますが、それは合わないというだけであり、嫌ならさっさと辞めればいいだけの話。もうやめるもにわざわざ嫌なことを言って去ったら、自分自身に嫌気がさします。後味悪くて。

私なら

😉
たまちゃん
一応、当たり障り無い事を言いますね 家庭の事情とか、適当に。 妹さんの意見に概ね賛成です 本当の事を言って、指揮者さんと同じ土俵に立つべきでないと思います 立つ鳥跡を濁さず  と言うじゃないですか 辞め際は気持ちよく爽やかに行きましょうよ

言っても通じない

🐤
もそもそ
まぁ、全く共感しない人ばかりでもないと思いますが、言ったところで何も変わらないし、何かしてくれる訳でもないでしょう。 だったら、何のために言うのか。 結局は自分のうっぷんをぶちまけたいだけですよね。 もしそうだとしたら、止めたほうがいいと思いますよ。 口から事実で有っても、発言するのとしないのとは違いますし、益々自分がしんどくなる気がします。自分の毒が自分に返るだけです。 サークルって、自分がいたいから入ってるんですよね。不満あっても入り続けられる感覚の持ち主ってことです。現にトピ主さんは我慢できないから退会するわけで。 トピ主の感覚をどれくらい、理解できるサークルなのか不明です。そんなことにエネルギーを消耗する必要はないと思いますよ。 それに市民サークルなんですよね? どこかでばったり遭遇しますよ。そして世間は狭いです。同じ町内にサークル仲間がいなくても、知り合いとかいたりするんですよね。 自分の生活を守るなら、静かに止めるだけだと思いますよ。 生活を豊かにするサークルが、かえって辛いものになって、残念でしたね。 今度は気のあう人とご一緒できる習い事がみつかるといいですね。

言わないよ、言ってどうなる

041
まるこ
合わなかったんですね 辞めるのはいいと思います 私だったら、本音は言いません 嫌味の一つも言ったところで、自分の心が汚れる気がするから 家庭の事情があって、辞めます で十分ですよ >大人の対応をしていないのは指揮者なんですが。 習い事の講師や、先生と呼ばれる人や指揮者の方も 受講してくれている方たちを下に見るというか 俺様殿様女王様タイプの方が一定数いますよね 指揮しているから、自分が立派な立場でもあるまいし 合わせてくれている人達がいるから指揮できると思います 私の習い事の講師のかたも、上から目線で殿様です 内心呆れてますけど、他の方達が暖かいので なんとか続けてますが、この人たちが辞めてしまったら 私も辞めると思います 殿様講師を持ち上げるの疲れますから なので、先生にご迷惑だからやめますとか そんなこと言わないで、綺麗に辞めてやりましょう もっと違う視点から考えると 言ってやらない事が、一番の復讐ですよ 言われて反省するような人達ではないようですけど  

言わないです

041
Boat
市民サークルレベルの会を辞める時にわざわざそんな嫌味を言うのって、 私なら、その人をちょっと変わった人なんだと思ってしまいます。

レスありがとうございます。

🙂
ハーモニー トピ主
早速にレスしていただきありがとうございます。 トピ主のハーモニーです。太郎冠者さんのレスまで読ませていただきました。大事なことを書き忘れていました。 私は50代半ば主婦で、指揮者は60代前半のようです。 そして混声のサークルで30人ほどでしょうか。 決定的だったことは、私を指さししてきついことを言われたことが今までに数回あったことです。他の人に指さしをしたことはありません。私は子供の時に親から、人を指さしては絶対にいけない、実際にしてしまった時にはものすごく怒られました。それをされてしまってきついことよりもすごく落ち込んで、他の人にもしているんだったらまだわかるんですが。 そんなことくらいで~と笑う方もおられるでしょうが、嫌なものは嫌ですよね。 いただいたレスの皆さんは言わない方がいいというご意見で、確かに言ったところで自己満足で終わるでしょうし、言ってスッとしたという気持ちが100%ではなくて、言わなかった方がよかったかなあという自己嫌悪も絶対に出てくるのは想像出来ます。でもあんな嫌な思いをさせられて無言で去るのも虫が収まらないというか。 何故に私を嫌っていたのか、それはさっぱりわかりません。それこそ他の人に聞いたところで、あなた確かににらまれているわね~なんて言う訳ないし。何故だかわからな~いで終わるだけでしょうし。学校で教師ににらまれることを思えば、やめられるというサークルということは有難いと思っていますが。 まとまりのない文章すみません。その後もご意見をお願いします。

言いたいことは言った方が良いと思います。

041
micro
嫌な思いをされましたね。私はもう二度と会わないなら、「指差しは失礼だし、自分を嫌ってるのが態度に現れてましたよ。」くらいは、仰って良いと思います。私自身の話で恐縮ですが、失礼な知人と疎遠になる時に言葉は選びましたが、今までの言動で不満だった事を告げました。もちろん、疎遠覚悟だったので以降全くお付き合いはありませんが。 相手側の言い訳を聞いて冷静になれるし、仮にそんなつもりがなかったと開き直られても、気にすることもないですよ。もうその指揮者の方には会わないのですから。 そのサークルが有料なのか、指揮者の方のボランティアなのか分かりませんが、嫌な思いをしたから辞めます、と周りの人に言っても良いと思います。

合唱のサークルに今後入らないなら、、本音言いますよー。

💤
自分のために
責任者に伝えるのですね。 言いますよ。 指揮者に 指を差されてキツイこと言われたのが本当に嫌で。 私を気に食わないとしても 人を指差すなんて下品な行為をする指揮者なんて ありえません。 辞める決心しました。 お世話になりました。は代表者には言うかな。 お仲間にも 今月いっぱいで辞めます。 先生に辛く当られて嫌になったので辞めます。 で、いいんじゃない? 指揮者以外のお仲間に個々にクッキー小袋か何かお渡しして ありがとう。お世話になりました。と。 お仲間も、仕方ないねーくらいでしょうけど 気の毒には思ってくれるよ。 もしかして 又、一人 いなくなった、、のかもよ? あなたのような標的を作るリーダーっていますから。 尾鰭も何も 合唱サークルに入らないなら 噂されたところで関係ないですよ。 それに、あそこの指揮者は生徒をいびり出すって 噂の方が流れるんじゃないかな。

言わない

🐶
ビネガー
そんな嫌味な事言いません。私はそれを聞いたら「あらこの人面倒くさい人だったのね。辞めてくれてよかった。」と思うだけです。 ただし何かされたのなら話しは別です。例えば自分にだけ連絡をくれない、あからさまに無視されるなど。 ただ何となく嫌われている程度でそんな事言うものではないです。

言わずに去るのも大人ですが…

041
21美
感情的にならずに自分の気持ちを伝えることが出来るのもまた大人。 「辞めるにあたって一言申し上げたいのですか」「一方的に嫌われていたようで愉快ではなかった」「人前で指を指されて非難されては立つ瀬がない」等々、責任者に対し感情的にならずに抗議することは可能です。 今後トピ主さんと同じように悩む人を出さないためには有効と考えます。

私は言わない

🙂
歌は好き
合唱サークル経験者です。指導者が注意をしても自分のことと認識できない方が多く、改善されないのがストレスで辞めました。 指差しがどのような状況かわかりませんが、それだけ怒らせてしまったのかもしれません。芸術系の指導者は、個性や信念がないと求心力もないでしょうし、相性の問題もあるでしょう。 他の団員さんが不満がないようなら、私なら忙しくなったとか言って、黙って辞めます。

何を注意されたのでしょうか?

041
甘猫
合唱で大人数ですからピンポイントでそこ!という様に ダメ出しされたんじゃないでしょうか? トピ主さんは嫌なことされた、指でさされた、と ダメ出しの内容には興味ないのですか? 内容も理不尽な事なんでしょうか? そこがわからないと指揮者にどうして退会するのか トピ主さんなりの理由を言ったところで 指揮者が反省するのか、 トピ主さんの的外れな逆切れと受け取って 指揮者がやめてってくれてほっとするのかはわかりませんよ。 まずはご自分が何を注意されたのかを思い出してみたらどうでしょうか。

たぶん言わない

🎂
いちごロール
何があったかはわかりませんが、ちょうどこのタイミングなのでそのままお辞めになったほうがいいように思います。 指揮者からにらまれているって辛いですね。どうしてなのか本当のところが気になります。誤解があったり思い違いではないですよね。 自分は体を動かすサークルに2年ほど参加していたことがあります。ご高齢者さんが多くて参加してみるとちょっとちがうと思いましたが続けていました。 自分は辞める時、一応皆さんに形式的に(丁寧な)挨拶をしてから辞めました。気分がさっぱりしました。当時自分は最年少でした。 それが参加者のおひとりから休みだった人に伝わり、後になって「ちゃんとした挨拶して辞めたそうね」と言われました。人から人へ話はすぐに伝わります。 本音は言わないほうが賢明な気がします、でも本音をぶちまけたい気持ちもわかります。ハーモニーさんに今度はいい出会いがありますように。

妹さんの言う通り

😨
ポチ
やはり娘さんより長く世間を知ってらっしゃる。 嫌みを言ったところであなたがいなくなってしばらくは皆に変な人がいたね、とネタにされるのがオチ。 もっと尊敬できる指導者を探すわ、くらい心の中では上から目線で、でも表面的には上品にされるのがよいかと思います。

相手の欠点を教え諭してあげる必要はありません

😑
アルペジオ
私は職、習い事などを辞める時に本音を伝えたことがありません。 最初は、揉め事になったり、噂になるのを防ぐためでしたが、だんだんと、嫌いな相手にわざわざ修正点を教えてあげる必要はないんだ、と思い始めました。 こちらが指摘しても素直に受け取らないでしょうしね。 そんな嫌な人なら、言い訳されて、トピ主さんにとってスッキリした結果にはならないと思います。 系列などがあり、こちらが顧客の場合はクレームとして本部には伝えるかもしれません。 でも、本人達には言いませんよ。 時間と労力の無駄です。 その活力は、新しい快適なサークルを探す気力に使いましょう。

一言言ってやりたい気持ちはわかりますけど。

041
ゆきうさぎ
たぶん、サークルの伝説の人として語り継がれるだけなのでは? しかも面白おかしく脚色されて。 もし、満面の笑みで了承されたりして悔しくなったら、 こっちも「やったー、やっと辞められるぅ」くらい弾けてみせるとか? そんな相性の悪い人のために、最後の最後に何か言ったところで 相手は痛くもかゆくもないんじゃないでしょうか。 指さし?されたその方法だけに固執して、 指揮者が本当に直してほしい真意を確かめもせずに お互いに溝ができたのなら、今更どうしようもない気もしますし。 お仲間にも恵まれなかったようですから、 さっさとさようならしましょう。 トピ主さんの「本当のこと」は 責任者にとっても本当かどうかは別問題かと。

言いません

🐱
おれんじ
どうしてもというなら、本人にだけ言いましょう。 そこの責任者だの同じ会員など、関係ない人たちには何も言わないことです。 本人とだけ決着つけたら、あとは何もなかったことにします。 私なら、それもしませんけどね。 言ってすっきりしても、そのあと何年も「言いふらされてるのでは」と自分の言った言葉におびえる羽目になるからです。

2度めのレスです

🐤
もそもそ
指さしについて、他の方がレスされてるのを読んで、ちょっと思ったので、2度めですがレスしますね。 合唱サークルだからではないでしょうか。 少人数や一対一なら、失礼だと思いますよ。 でも合唱はたくさんいますよね?指さしして示さないと、誰に言ってるのか、伝わらないのではないでしょうか。 合唱以外でも講義や大人数だと、指さしされて指名されることはよくありますよ。 これだと思いますね。 「え?あれって、そうなの?」って思えないでしょうか。 トピ主さんは指さし事件以前から、不快感があったのでないでしょうか。 だからそこまで、腹も立つんだと思いますよ。

わかるゎ

041
スンドル
気持ちわかる。でも私も言わない。その指揮者最低だけど。そして合唱は二度とやんない。

くどくど嫌味な感じではなくさらっと。

🙂
通りすがり
近所の人がいない、生活圏が違うというなら「嫌われているようなのでやめますね」とさらっと言ってやめるのもありじゃないですか? 近所の人がいる、行きつけのスーパーなどで会うとかなら言わない方がいいけど。 言っても言わなくてもモヤモヤしそうですね。

退会するのなら言わない

🙂
りり
>言わなかった方がよかったかなあという自己嫌悪も絶対に出てくる 言っても言わなくてももやもやするなら、 ステキな自分でいられるほうにしたほうがよくないですか。 続けるために言うのなら応援しますが、 去り際に一言なんて、 負け惜しみとか負け犬の遠吠えという感じでかっこ悪いし かえって悔しいです。

自分のために言わない

041
お気持ちはわかります
あなたの気持ちはとってもわかります。 本人に一言言ってやりたいですよね。 でも他のメンバーは他人事で、今までも知らん顔だったのですから、あなたが理由を言って辞めれば、その一瞬はあなたはスッキリするでしょうが、そのあとは面白おかしく噂されて終わりだと思います。 こう言う噂はどこでどう伝わるかわからないですから、自衛のために、グッと堪えて、本当のことを言わずに辞めた方があなたのためだと思います。 本当にお気持ちはわかります。私も同じようなことがありました。 自分が損しないようにしてください。

まずは基本的なこととして、何の理由もないのに、先生が

🙂
貴妃
注意や叱責をすることは、有り得ませんよね?大変失礼を承知で申し上げますが、合唱サークルが発表会をするならば、お客様をご招待した上で歌を聴いていただくわけですし、チケット代が有料とか無料にかかわらず、歌を聴いてよかったなとか、そのひとときが楽しかったなというための、おもてなしなんです。幼稚園や保育園、小学校の発表会は授業の一貫ですが、保護者の方々や地域の方々に対してやるものなら、先生方は真面目に練習しない子には、きつく言いますよね? それと同じなんです。もしかしたら、先生はトピ主様の取り組み方に他の生徒さんに対して迷惑になる可能性があるとか、努力の姿勢を感じなかったのでは?いくら趣味のサークルでも、ピアノやキーボードで音程を取りながら練習をしたり、カラオケボックスでボイトレをする人もいるかもしれませんよ。趣味のサークルですから、仕事や家事の傍らやるのが悪いのではありませんが、努力の姿勢の有無が先生や他の生徒さんたちに伝われば、そこまで注意や叱責はされないと思います。先生は指揮者と代表を兼任なさってませんか?そして、ピアノやオルガンの伴奏の先生が別にいらっしゃるなら、伴奏の先生にも音程を見てもらうことは可能だと思います。それか、他の生徒さんの中に上手な生徒さんがいるなら、話をしてもいいと思います。確かに先生との相性は大事ですし、サークルの雰囲気も大事ですが、何の理由もないのに先生が注意や叱責をなさることはないと思うので、よそのサークルに行くにしても、努力の姿勢は大事だと思います。

したいようにするのが一番ですよ

041
一歩
どう行動しても、100%すっきりというわけにはいかないでしょうけど、 できるだけ、自分の気のすむようにしましょう。 私だったら、 「一人に目を付けて苛めをするようなところにはいられませんし、 代表者が無作法なのも嫌です」と、言います。 できるだけ冷静に。 相手が怒っても、「これが私の考えです」で放置します。 お勧めするわけではありません。 無難なこと言って辞めるのも、スマートだと思いますし。

トピとレス読みました。あなたのお気持ちはよくわかります。

041
じゅのん
でも。 このままでは気持ちが収まらないとおっしゃいますが、言ったら気持ちがスッキリ収まりますか? 私は、かえって嫌な思いをして 「言わなければよかった」 と後々まで後悔する事になるような気がしてなりません。 本当に気を収めたいなら、色んなケースを想定して、余程の覚悟で強い気持ちで言わないといけないと思います。 想定されるケースとしては ・あなたの「私が辞めると先生もお喜びのようですから」に対して、余裕の微笑みで「そうね、嬉しいわ」と返される。あなたはぐうの音もでない。 ・あなたの発言に対して、無表情でびくともしない。逆に笑いながら見下したように答える。または、傷つくような事を言われ、あなたはそれに対応できない。 ……もっと他にも色々考えておいた方がいいです。 あなたに、何があっても揺るがず、何を言われても毅然とした態度で言い返せる、という覚悟があればいいですけど、そうでないなら絶対にやめた方がいいと思います。絶対です。 特にこの件は はっきりとモラルハラスメントを受けた。 いじめのような扱いを受けた。 という事実がなくあなたの主観です。 娘さんや妹さんと愚痴を言って、明るく爽やかに去って、それで終わった方がいいと思います。    

私の場合

🙂
かりん
数年前ですが、指導者が嫌であるサークルをやめました。 やっていたことは好きでしたし、上達途中にいました。 そのとき、指導者と私の問題なので、他のメンバーは関係ないし、そのサークルに満足している人たちの気持ちに水を差すのは違うなと思い、黙ってやめました。 なるべく大事にしたくなかったので、休会にしてフェードアウトしました。 ・・・すると今度 私が黙ってやめたことで、裏切り者、ずるいとかメンバーに言われ、指導者もいい加減なことを吹いていて、本当に嫌でした。 このまま黙っていると、自分はこの先もずっと不利になると考え、主要な人数人に思い切って手紙を書きました。 指導者にされた嫌がらせを全部書きました。 ついでに指導者にばったり会ったとき、私は面と向かって強烈な嫌みをいいました。 ・・・その後 指導者は私をみるとおびえた表情をします。あるメンバーには同情されますし、あるメンバーには無視されます。私は、そのサークルはもうどうでもいいです。まとめてポイです。ほかで楽しくやっています。 そこまでする気がないのなら黙ってやめるのをおすすめします。

ひとこと物申す!!

🐴
エブリデー
やめるから最後に物申したいということですが、この言い方によって、お互いの別れ際の気分が、大いに変わりますよね。トピ主さんは嫌な思いしたから、せめて最後に文句いいたい捨て台詞をいいたいということでしょう。これが、今後の相手のために冷静に忠告するというなら大人だなと思いますが。私だったら別れ際の捨て台詞はいいません。あとあじわるいほうが嫌。

指揮者には会えなくなりました

🙂
ハーモニー トピ主
その後もレスしていただき、ありがとうございます。 エブリデーさんのレスまで読ませていただきました。前回の私のレスの時には、まるこさんのレスまで読ませていただいていました。間違っていて失礼しました。 言わないというレスが17名の方、言うという方が4名、その後に言ったという方が1名、どちらでもない方が1名、私が読み間違えていたり数え間違えていたらすみません、圧倒的に言わないという方が多いですが・・・  今月中に一度、今後についての説明日が決まっていたのですが、諸般の事情で中止になったとのことです。言うにしてもその時に言って、そして他のメンバーの方にあいさつしてやめようと思っていたのですが。 レスにいただいたように私が指揮者にはっきり言ったところで、私の目指す音楽をあなたは全然理解出来なかったということ、あなたはどんな音楽を目指していたの?とでも 言われたら、私みたいな素人は答えようがないですね。 余計に悔しい思いをするだけです。 指さしの件ですが、私に対しては間違いないです。特定されない書ける範囲で書きますが、立ち位置と楽譜の持ち方ですね。立ち位置に関しては後に、あなたではなくて前の人が悪いのに~前の人を注意すべきなのにと言ってくれた人がいました。そして楽譜の持ち方は古い方にこれでいいですか?と何回か聞きましたし、常に気を付けていたんですが。 家での練習の仕方を伴奏の人や古い方に相談して、それを 指揮者も知っていますから、やる気がない者認定ではなかったと思うのですが。私という存在そのものが嫌なのでしょう。次の説明日にもう他のメンバーにきっちりあいさつなんて思わずに、責任者の方に電話で退会を告げようと思います。その時の反応で、ああそうですかで終わればそのまま、何故に? 何か? と言われたら本音を少しは言うかこの時世を理由にして全く言わないか、まだ迷っています。

私なら匂わせる

😠
なお
娘さんのように、そこまでハッキリ言う事はしませんが、「こちらには私は合わないようで・・・」ぐらいは言うかな。ホントは辞めたくなかった感は残したいので。 後の事は状況を見ていた方々が、それぞれ判断されるのではないでしょうか?  残念な指導者に当たっただけてす。 自分に合うサークルを見つけて、これからも歌い続けてくださいね!

言わない

🙂
nana
私も一般の吹奏楽団をやめたことがありますが、仕事や家庭の事情などの当たり障りのない理由にしました。仲のいい人には本当のこと言いましたけど。 狭い世界のなので、横のつながりもありますし。 そこは、指揮者(プロではない)がお気に入りの人をひいきしていました。 言ってやめた人もいましたが、結局変わらないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧