本文へ

仕事を選ぶか、妊活を選ぶか

レス2
(トピ主 0
🙂
乾燥しいたけ
子供
つい先日仕事(専門職)を辞め、専業主婦になった29歳の者です。
新しく仕事を探すか、ゆっくり養生して妊活を頑張るか悩んでいます。

こんな悩みを持つに至った理由ですが…。

前職はなかなか激務(毎日21~22時まで勤務・休日出勤、トラブル対応等)で、かなりのストレスを抱えていましたが、何とかやりくりし妊活も開始。幸い、間もなくして妊娠成立したのですが、6週目で化学流産。安定する前に流れてしまったこともあり、職場には伝えず仕事を続けていました。

理不尽な上司や改善されない職場環境+流産で精神を病んだ事が原因かはわかりませんが、流産から半年以上経っても、生理は周期通り来るのに排卵検査薬が一向に反応せず。化学流産をするまでは反応をしていたのに…。
これを機に退職を決意。今に至ります。

退職して約一か月経ち、気持ち新たに排卵検査薬を試してみると、しっかりと陽性反応。化学流産後、約一年ぶりの陽性反応に嬉しく思いつつも、こんなにもストレスが影響するものなのかと驚いています。

だからといってずるずると専業主婦のまま妊活をするには収入が足りないし、貯金を切り崩し続けるわけにもいかない。スキルや資格もほしい。
しかし、働くことへの漠然とした恐怖感が残っていて、ストレスで排卵自体止まってしまうのも避けたい。友人達からは続々と妊娠出産報告が来て、うれしい反面うらやましくも思ってしまう。

もっと苦しい思いをしている人がいるのは重々承知ではありますが、ほかの方は、子供・仕事・お金など、どのように優先順位や折り合いをつけながら生活されているのか、意見を伺いたくて投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

勝手に親近感

🙂
ももこ
勝手に親近感もってしまいました。 イヤだったらごめんなさい。 私も前職がハードで妊活もなかなか、職場の協力なんて言葉だけ…時間給求めたら怒られたー! 人工授精も何回かして、毎回仕事に支障が出るかなってストレスになったりで、結果、仕事辞めて専業主婦になっています。 金銭面、妊活、仕事って悩みますよねぇ。 私は失業手当もらいつつ、妊活しつつで半年後から短時間で働こうと思っています。 コロナで求める仕事ないし。 妊活もして子どもも諦められないし、お金もいるし、健康体だから働かなきゃって思ってます。 それに専業主婦だけじゃ、私はつまんないなぁ、お昼寝出来るのは嬉しく、今まででの分だと思って休むけど、仕事は生きがいにもなります。 私はこんな感じで妊活も働くこともやろうと思ってます。

私の場合

041
サーモン
いろいろ訳あって、 貯金もわずか、親にも頼れない状態 さらに夫の失業中に妊活始めました。 仕事はストレスでしたが、お金がないから絶対に辞められない。キャリアももったいなくて退職なんてできませんでした。 夫と相談して決めたのは、仕事しつつ出来る範囲で妊活しよう。で、ダメなら45歳くらいまで頑張ろう。でした。 1回や2回でうまくいくとは思っていなかったし、10年くらい妊活することになるかもと思ったら逆に全然ストレスに感じませんでした。 数年で妊娠・出産する事が出来て、それと同時に夫の仕事も安定し、私も働けてます。 今思うと、よくあの経済状態で妊活したなーと思いますが…年齢を考えるとあのタイミングが良かったのだと思います。 妊活のために退職してうまくいく人もいるので、絶対いい方法っていうのはありませんが、 ご主人とよく相談して決められたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧