つい先日仕事(専門職)を辞め、専業主婦になった29歳の者です。
新しく仕事を探すか、ゆっくり養生して妊活を頑張るか悩んでいます。
こんな悩みを持つに至った理由ですが…。
前職はなかなか激務(毎日21~22時まで勤務・休日出勤、トラブル対応等)で、かなりのストレスを抱えていましたが、何とかやりくりし妊活も開始。幸い、間もなくして妊娠成立したのですが、6週目で化学流産。安定する前に流れてしまったこともあり、職場には伝えず仕事を続けていました。
理不尽な上司や改善されない職場環境+流産で精神を病んだ事が原因かはわかりませんが、流産から半年以上経っても、生理は周期通り来るのに排卵検査薬が一向に反応せず。化学流産をするまでは反応をしていたのに…。
これを機に退職を決意。今に至ります。
退職して約一か月経ち、気持ち新たに排卵検査薬を試してみると、しっかりと陽性反応。化学流産後、約一年ぶりの陽性反応に嬉しく思いつつも、こんなにもストレスが影響するものなのかと驚いています。
だからといってずるずると専業主婦のまま妊活をするには収入が足りないし、貯金を切り崩し続けるわけにもいかない。スキルや資格もほしい。
しかし、働くことへの漠然とした恐怖感が残っていて、ストレスで排卵自体止まってしまうのも避けたい。友人達からは続々と妊娠出産報告が来て、うれしい反面うらやましくも思ってしまう。
もっと苦しい思いをしている人がいるのは重々承知ではありますが、ほかの方は、子供・仕事・お金など、どのように優先順位や折り合いをつけながら生活されているのか、意見を伺いたくて投稿させていただきました。よろしくお願いします。