本文へ

蘇る苦い記憶

レス6
(トピ主 2
😨
アラフォーおばさん
ヘルス
20年ほど前、若く未熟だった私は色んなバイトを転々としました。 この頃、ふとした瞬間に、当時の失敗失態が次々と蘇って困っています。 そのとき言われた言葉、そのとき近くにいた人の表情等もセットで思い出します。 よくもまあ、これだけ思い出せる自分の記憶力に驚きつつ…。 しかしこれは、恥ずかしいし惨めだし、後悔ばかりで、精神衛生上、良くありません… 子供たちにも「ママ大丈夫?ぼーっとしてる」と言われる始末です。 考えてみたところ、 1 新型コロナの影響で仕事が休みになり時間ができて脳内が暇をしているから 2 今の仕事は好きでやりがいもあり、ようやく自分に自信が持てるようになってきたので、昔の残念な日々が無意識に気になっているから 3 40歳くらいの女性にありがちなのかな? 似たような経験お持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

毎日です

ゆみこ
五十代前半の女性。毎日、苦い過去の失敗を思い出します。見栄を張ったり、変な人を相手にしたり、目をそむけたくなるような記憶です。今はその頃よりは多少生活はランクアップしてるから、まあいいかって。元々、ネガティブ、マイナス思考、陰気な性格なので後ろ向きです。 でも、改善しようと思って、心理学を学んだり、禅を学んだり努力しています。禅語で、莫妄想という言葉があります。暇が良くないみたいです。過去は悪い事ばかりじゃなかったんだのだけれど、良い事は忘れがちです。私に似た人がいるんだなあと、安心しました。

ありがとうございます

🙂
アラフォーおばさん トピ主
トピ主です。ゆみこさん、同じような気持ちを抱きつつ努力されているのですね。禅の考えに関して全く無知でしたが、興味を持ちました。本当にそうです。嫌な記憶の中にも、掘り起こせば良かった瞬間を見つけることができました。少なすぎて、嫌な記憶にはとても太刀打ちできませんが…(笑)そして暇は良くない!本当ですよね…これから日常が少しずつ戻ってゆくので、前を向いていきたいです。こんな辛い記憶も自分の性格も嫌ですが、今、周りの人にきちんと接して生きていかなくちゃ…と思いました。文がまとまらずすみません。ありがとうございました。

思い出す

😉
元優等生
いっぱいひとに馬鹿にされました。あと、恵まれている人への妬み嫉妬。勉強が出来た私は、志を高く持って地方から都会の大学に難関を突破して入学しました。しかし現実は、上には上がいて、美貌もコネも後ろ盾もない私は、無気力になり委縮していってどんどん低い方向に行きました。大学に通うのも億劫で、アルバイトのほうに気持ちが向きました。その結果、元々希望していた職業、会社には不採用で、逃げるように出身地に帰って、採用された会社に就職しました。刺激のない張り合いのない日々でした。ただ時間だけが過ぎゆく空虚の日々を送っていました。現在は、現実に折り合いをつけて生活しています。いい意味であきらめるということも覚えましたから。

私もなんです

🙂
光合成
45歳の独女です。 新型コロナの影響で、長らく休業してる間毎日毎日、嫌な記憶が蘇っています。 友達に裏切られた事や、仕事で理不尽に怒鳴られた事や、ありとあらゆる失敗などなど。 思い出しては息苦しく辛くなります。ほんとに精神衛生上良くないです。 基本的には明るい性格なので、ここまで酷くはないのですが、ホルモンバランスの崩れなのか落ち込みやすいのもあるかもしれません。 泣ける映画やドラマを観て思いっきり泣いたり、ノートに書き出して心の整理をしたり、晴れてる時に太陽の光を浴びるようにして、心を整えるようにしています。 お互い、少しずつでも、嫌な記憶から解放されると良いですね!

わたしも!

🙂
どーなつ
わたしもです! お皿を洗ってるとき、シャワーを浴びてるとき道を歩いてるとき、何でもない瞬間にふと昔のやらかした記憶が蘇ります。 余裕がない自分の恥ずかしいマウンティングや失言、失態。思い出しては一人で、あぁー!ってなってます。ズバリ、暇なんでしょうね。 でも、けっこうそんな人って多いと思いますよ。私の母親と義父も同じようなこと言ってましたよ。でも大丈夫! そんな出来事も他人はあんまり覚えてないですよ。それにそんな昔のことであああ!となっているってある意味平和で幸せなことかも?深刻な問題なく日々を過ごせてるって事ですよね。これからも、幾度となく思い出すかもしれませんが、仲間がひとりここにいると思って下さい。今の仕事が充実しているようで羨ましいです!

ありがとうございます

🙂
アラフォーおばさん トピ主
元優等生さん ご自身のご経験をお話くださりありがとうございました!そうですね…折り合いをつける…しっくりきました。でもでも、複雑な気持ちを抱きつつも、きちんと就職して勤め続けられるあなたは素敵です。 光合成さん 私も今まで、良くも悪くも前向きなタイプだと自覚していたのに、こんなふうに落ち込むなんて…ホルモンバランスが気になる世代ですよね。今日、ゆっくり散歩をすると気持ちが良かったです。太陽光、いいですね。 本当、お互い少しずつ解放されますように… ありがとうございました! どーなつさん 心強いメッセージ、ありがとうございます! 確かにその通り…突然の長いお休み、ヒマなんです(笑)過去を振り返りヘコむ余裕があると思うと贅沢な話なのかもですよね。 前向きになれました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧