本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください 本のタイトル(児童書・詩)

教えてください 本のタイトル(児童書・詩)

レス5
(トピ主 2
🐤
ぴょん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

探している本(児童書・詩)が二つありますが、内容でネット検索を色々かけてみても見つからないので、
どなたかご存じでしたら教えて頂きたいのです。

1.児童書
表紙のイラスト:子供がフェンスのある原っぱのような場所に一人でいるような感じ?
内容:主人公(小学生)は、確か母子家庭で、看護師の母親の勤める病院の寮に暮らしている
その病院では正看と準看の間でいがみ合いがあり、主人公の母親は準看で、そのいがみ合いに主人公も巻き込まれ気味?
あるいは母親が子供に愚痴を言っていたような気も。
(この内容しか覚えていません。物語のメインがこの内容かはわかりませんが、上記のような描写があります)

2.詩
たしか、小学校高学年くらいの子を対象とした、短編集のようなものに載っていたものです。
(本自体は割と大判で、道徳の教科書に載っているような感じの短編と詩がそれぞれいく
つか入っている。作者は一人でなくオムニバス形式
シリーズ物で10巻くらいあったような気がします)
詩の内容は、
あまり学校の勉強が得意でない子が、いつもは授業で挙手・発言できないけれども、今日は予習してきたから頑張って発言しよう、というような内容です。
「一番ふえてな○○(科目名)だって 今日のところはわかっていた」
という部分、また、最後の部分が、
「さいごのゆうきをふるうのだ・・・」
となっていたような記憶があります。
できれば、この詩のタイトルと、収録されていたシリーズ本のタイトルを知りたいです。

どちらも、現在30歳の私が小学校高学年のころに読んだ記憶があるので、20年以上前の作品だと思います。

あいまいな情報ですが、何かご存じの方がいらっしゃいましたら、小さなことでも教えて頂たいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

せんせいけらいになれ

🐧
はむ太郎
詩の方は、「せんせいけらいになれ」「せんせいあのね」みたいに 子どもが書いた詩が載っているものですか? それとも大人が子ども目線で書いたものですか?

書き込みありがとうございます

🐤
ぴょん トピ主
>はむ太郎さま おそらく大人が書いたものだと思います。 その詩が載っている本自体、子供の作品ではなく大人が書いたものばかりが載っていたような気がします。

教室はまちがうところだ

🐧
はむ太郎
蒔田晋治さんの「教室はまちがうところだ」という詩をみつけました。 昭和50年代頃の詩だと思うのですが、2004年に新しく絵本が出ているようです。一度検索してみてください。

再レス

🐧
はむ太郎
↑とても有名な詩なんですね。知りませんでした。 トピ主さん、ご存知だったらごめんなさい。

情報ありがとうございます

🐤
ぴょん トピ主
>はむ太郎さま 教室はまちがうところだ、知らなかったので検索してみました。 ・・・が、これではなかったみたいです。。 情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧